Вопрос от блондинки-покраска меха полиэтиленгликолем
Re: Вопрос от блондинки-покраска меха полиэтиленгликолем
Вспомнил как соседи по этажу (кафедра кожи и меха) красили мех напылением в плазме различных металлов и оксидов, цвета получались красивы, правда довольно темные, фиолетовый мех у них точно получался, может и синий тоже. Еще после это мех сильно гидрофобным становился. Не знаю пошло ли у них это в промышленное применение, думаю очень дорогой процесс.
"Краска для панков" их еще вроде тониками называли, волос она почти не прокрашивает и смывается с поверхности за пару недель.
"Краска для панков" их еще вроде тониками называли, волос она почти не прокрашивает и смывается с поверхности за пару недель.
Хм.. как я уже писала, я УЖЕ красила мех обычной краской для влолос. Всё ПОКРАСИЛОСЬ. Но качество результата меня НЕ УСТРАИВАЕТ.Komaroshka писал(а):Для Ulika2
Из опыта крашения мехов красками для волос - их нужно:
1. "разрыхлить" (щелочь (можно взять аммиак), тепло (!), пролежка),
2. покрасить (можно только кончики, ческой для шерсти, до кожевой все равно не дочешете),
3. смыть,
4. закрепить (кислота, лучше муравьиная).
Ключевой момент - №1.
Можно красить не краской для волос, но технология не поменяется, т.к. определяется свойствами меха.
Попробуйте. у Вас получится.
Поэтому я ищу ДРУГИЕ методы.
Спасибо. Может наконец-то станет ясно, что за обычными бытовыми методами я не пришла бы на профессиональный форум ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ХИМИКОВ.FiKo писал(а):Вспомнил как соседи по этажу (кафедра кожи и меха) красили мех напылением в плазме различных металлов и оксидов, цвета получались красивы, правда довольно темные, фиолетовый мех у них точно получался, может и синий тоже. Еще после это мех сильно гидрофобным становился. Не знаю пошло ли у них это в промышленное применение, думаю очень дорогой процесс.
Которые почему-то не отвечают даже на простые вопросы . Например - кислотой или щелочью являются соль кухонная и нашатырь.
И не за советами добавить уксус к краске, хотя по технологии эта краска идет с СОЛЬЮ, а уксус только в конце добавляется.
А вы не могли бы поспрашивать тех своих коллег с кафедры кожи и меха поспрашивать - если все-таки использовать чернила, то какие лучше , водные или спиртовые, и хотя бы предположительный состав возможного закрепителя для таких чернил.
Я вот нутром чувствую, что отталкиваться надо именно от чернил, и подобрать к ним подходящую подготовку материала и закрепителя краски.
"кухонная соль" NaCl и "нашатырь" NH4Cl не являются ни кислотами ни щелочами. Это соли с весьма нейтральным pH.Ulika2 писал(а):Например - кислотой или щелочью являются соль кухонная и нашатырь.
Нашатырный спирт NH4OH является "щелочью".
Мерси) А можно ещё вопрос - можно ли смешивать разные полиэтиленгликоли , чтобы добиться нужного числа?Гесс писал(а):"кухонная соль" NaCl и "нашатырь" NH4Cl не являются ни кислотами ни щелочами. Это соли с весьма нейтральным pH.Ulika2 писал(а):Например - кислотой или щелочью являются соль кухонная и нашатырь.
Нашатырный спирт NH4OH является "щелочью".
Смешивать можно, добиться нельзя.
Кто как думает - какой больше подойдет для предполагаемых целей? с числом пониже или повыше?..
Какой, например, используется для чернил в шариковых ручках?
Какой, например, используется для чернил в шариковых ручках?
нашла ещё такую инфу -
какой лучше пробовать - проникающий или непроникающий?«Марс-У» –
препарат комплексного действия - пленкообразующий стимулятор роста растений, содержащий биологически активные вещества природного происхождения и водорастворимые полимеры мягкого действия.
Продукт многолетних исследований ученых харьковского института «проблем криобиологии и криомедицины» АН Украины.
Препарат предназначен для предпосевной подготовки семян и внекорневой обработки озимой и яровой пшеницы, ржи, ячменя, овса, кукурузы, подсолнечника, рапса, сои, сахарной свеклы, плодово-ягодных, овощных, лекарственных и декоративных культур и виноградников в различных почвенно-климатических зонах.
Положительный комплекс механизмов действия препарата проявляются благодаря присутствию в его составе таких органических веществ, как:
Проникающий криопротектор – «полиэтиленгликоль 400», 230 г/л, системного действия, влияющий на ферментную систему клетки растения, со слабо- бактерицидными и фунгицидными свойствами.
Непроникающий криопротектор, «полиэтиленгликоль – 1500», 540 г/л, влияющий на проницаемость мембран, предупреждая возникновение вредных градиентов концентраций во внутри- и межклеточной жидкости.
Биологически активное вещество, природного происхождения, - «гумат натрия, 3 г/л» способствующий репарации (восстановлению!) повреждений, стимулятор роста растений.
В качестве регулятора роста и адаптогена, «Марс-У» обеспечивает полную реализацию потенциальных возможностей роста растений, стимулируя процесс и энергию прорастания семян, рост корневой системы и проростков повышая их адаптационные возможности к экстремальным (климатическим и экологическим) условиям среды произрастания и синхронизируя полевую всхожесть.[
В шариковых ручках используют "непроникающий". А какой лучше использовать непонятно ибо непонятен механизм его действия при крашении.
В сети вылазит один патент СССР, в котором используется не ПЭГ, полиэтиленоксид - это чень высокомолекулярный ПЭГ. В патенте используют оксид с мол.весом 4000000 , вес соответствует как бы маркировке ПЭГа. Оксид с мол весом 1000000, судя по патенту, уже мало эффективен. Так же из поверхностного обзора в сети, вроде выяснилось, что урзолные способы дают только темные цвета. Урзольные способы для ярких цветов не разработаны. И так же из всех этих поверхностных просмотров вроде следует, что для яркого цвета нужна перекисная предобработка, и используются кислотные красители для шерсти и меха по той же технологи, что и покраска шерсти. При этом страдает кожевая и окраска редко получается стойкой. Короче - привет семье, с такой покраской получить что-то путное можно, но не надолго. Единственное что приходит на ум - это для именно синего цвета - есть так называемый активный голубой фталоцианиновый краситель, но в России он не производится и вообще штука редкая цены не малой.
-
Komaroshka
То, что у ВАС не получилось, вовсе не означает, что метод не работает. Скорее всего, что Вы таки опустили пункт 1.Ulika2 писал(а): Хм.. как я уже писала, я УЖЕ красила мех обычной краской для влолос. Всё ПОКРАСИЛОСЬ. Но качество результата меня НЕ УСТРАИВАЕТ.
Поэтому я ищу ДРУГИЕ методы.
Но, если хотите профессионально, можно и так:
http://www.jhlowenstein.com/fur/rodol.html
Я так делала, а Вы?