Вопрос от блондинки-покраска меха полиэтиленгликолем

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ulika2

Вопрос от блондинки-покраска меха полиэтиленгликолем

Сообщение Ulika2 » Чт окт 09, 2014 1:55 am

Здравствуйте, уважаемые образованные химики :deal:
Помогите найти ответ на вопрос - можно ли покрасить мех обычными принтерными чернилами методом распыления (а не окунания, да ещё при температуре), если добавить в эти чернила полиэтиленгликоль? :very_shuffle:

avor

Re: Вопрос от блондинки-покраска меха полиэтиленгликолем

Сообщение avor » Чт окт 09, 2014 4:52 am

Привед! Помогаем! Что бы найти ответ на этот вопрос, надо взять обычные чернила для принтера, полиэтиленгликоль, бытовой распылитель и дедушкин кроличий треух побитый молью. Открыть баночку чернил всыпать туда полиэтиленгликоль закрыть и долго трясти. Затем перенести содержимое баночки в распылитель и распылителем нанести краску на мех треуха. О результатах доложить здесь. А, да, поскольку марок обычных чернил несколько десятков и и примерно столько же марок ПЭГ, то опыт придется проделать примерно 100-1000 раз или пока не надоест или разонравится.

Ulika2

Сообщение Ulika2 » Чт окт 09, 2014 5:50 am

Понимаю ваш юмор. Методом проб и ошибок владею в совершенстве)) Потому и пришла на форум химиков, чтобы как-то отойти от него)
Можем начать с малого - читала на форуме парикмахеров, что некто красил чернилами парик, используя какой-то закрепитель после покраски. Только вот было это давно и рецепт закрепителя он вспомнить не мог.
Но вы-то ХИМИКИ !!!! Вы ж вроде должны теоретически по формулам обсуждать и решать вопрос, а потом уже на практике !
Давайте сузим исходные -
чернила - водные, спиртовые или что-то сухое типа acid dye. Делить на марки не будем, только по основе.
А марок ПЭГ не так уж и много - 200, 400, 600, 1500, 2000, 4000, 8000, 9000
Свойства у них одинаковы по своей сути. 1500 используется при выделке шкур, значит можно исходить из 900-1500.
Меня интересует теоретический расклад, на основе которого уже можно будет подойти к практике с МЕНЬШИМ количеством экспериментов.

avor

Сообщение avor » Чт окт 09, 2014 7:38 am

Нету теоретического расклада и быть не может. И формул нету. Так что нет почвы для теоретизирования. Но есть здравый смысл. Который говорит, что печки не красят автомобильной краской, а типографской краской не красят джинсы, а автомобили не красят краской для деревянных заборов.

Состав чернил является коммерческой тайной производителя. Суть чернил совсем не одна и та же. Более того чепнила вообще говря предназначены для бумаги, а не меха. А мех и бумага имеют разную химическую природу. Более того окраска меха и печать чернилами принтером очень сильно отличаются по технологиям. Судя по тому что вы пытаетесь сказать про ПЭГ. Речь идет об использовании его в качестве ТВВ(текстильновспомагательного вещества), которое добавляется в красильную ванну для улучшения качества прокраски меха. К чернилам для принтера это не имеет никакого отношения.

Ulika2

Сообщение Ulika2 » Чт окт 09, 2014 2:59 pm

Могу я узнать - вы имеете отношение к химии окрашивания?
Потому что, как ни странно, но именно ПЭГ используется для чернил и красок в , все его номера . И именно ПЭГ используется для выделки меха.
Так что мои "закидоны" не просто так. А на мысль натолкнуло одно сообщение, что мол прекрасно покрасила мех какой=то дешевой китайской краской, которая состоит и пакетика с краской и бутылечка с жидкостью. Вот их смешать и красит оно на ура, без всякого окунания, а чистым нанесением.
Есть ещё подозрение, что это использовались химические реактивы, но в них я совсем дуб дубом. Поэтому , если можете, поясните мне, хотя бы на примере как покрасить в синий цвет. Это что-то смешивать надо для реакции или синий получается за счет только окисления на воздухе?
И ещё раз - ни о каких ваннах речь идти не может. Нужна покраска распылением.

avor

Сообщение avor » Чт окт 09, 2014 4:10 pm

Не , не имею. Пэг в краски для принтера идет разве что в качестве загустителя. Про Пэг для выделки меха первый раз слышу. Вам нужна краска типа для волос. Вполне возможно что есть подобные же наборы как бы и для меха. Если вы будете искать имено химические реагенты для такой покраски, то разоритесь потому что если покупать пузырьки в виде реактивов это очень дорого а если технические подуеты то меньше мешка или барабана вам не продадут, а это стоит как автомобиль. Краска из спрея типа раствором кислотного ярко-синего даст не стойкий результат. Как к солнцу так и к смыванию. Но есле вам на это плевать, то можете купитьлюбой синия(голубой) краситель для шерсти смешать его с водкой добавить туда три четыре столовые ложки уксусной эссенции, залить в расылитель и вперед.

Ulika2

Сообщение Ulika2 » Чт окт 09, 2014 5:45 pm

Упс, я там пропустила - я имела в виду химические ФОТОреактивы. Их можно как-то использовать?
Мне как раз нужна именно СТОЙКАЯ окраска. Нестойкую получить элементарно, теми же чернилами для перманентных маркеров.
Про ПЭГ в выделке - он там используется как глкбокопроникающее и создающее устойчивые связи с кератиновыми волокнами. А так же за счет своего глубокого проникновения, как носитель других элементов, той же краски.
По поводу вашего совета про водку - то есть вы считаете, что самым устойчивым является алкораствор?
Дело в том, что с обычными красителями для шерсти я уже экспериментировала - фигня такая, что даже говорить не о чем.
А сухой порошок acid dye как лучше попробовать?
Ещё - ПЭГ, за счет того, что образует устойчивые связи с белковыми и кератиновыми волокнами, как по мне, может использоваться для восстановления упругости кожевой.
Мой последний эксперимент -
антиковсий горностай, слегка подсохший изнанкой. Сначала попыталась его типа пожировать каким-то идиотским рецептом с жиром, получился ужас-ужас, мне стало страшно и я его просто закинула подальше. Лежал он так несколько месяцев, жир явно уже начал окисляться и разрушать кожевую. И вот вчера решила идти до конца - замочила в стиральном растворе в ванне (порошок, фейри, шампунь для собак), туда же добавила чернила обычные водные, чтоб появившуюся желтизну меха сбить, полежало так несколько часов, промыла, слегка отжала, снова налила воды и добавила уксусный очиститель (обычный бытовой), полежало несколько часов, промыла, отжала, положила сушиться. Что интересно - конечно частично просто расползся мех, но чсатично во вполне приличном состоянии по кожевой, т.е. даже влажным он не разваливается от иголки, даже шить можно, и эластичность есть и потяжка небольшая возможна. Т.е. получается, что кожевая даже укрепилась. Ну, то, что ещё можно было укрепить, а не совсем умерло раньше от жира. И - кожевая даже в таком слабом растворе обычных водных чернил очень прилично окрасилась. Но - это кожевая, да ещё горностай, он очень нежный. А вот мех не окрасился ни на каплю. А мне-то нужно именно мех окрасить. (это я по поводу вашего совета про уксус написала - для покраски меха он таки никакой закрепитель. Есть ещё советы по поводу соли, но мне кажется, что тоже фигня)

У меня мысль такая - взять сухой acid dye, растворить его в спирте техническом, добавить ПЭГ, и попытаться этим красить. Что в таком варианте может быть закрепителем? Или он вообще не нужен?
Или лучше взять чернила для перманентного маркера? Какая тогда технология?
А можно ли как-нить фотореактивами добиться покраски меха?
Я тут одного продавца нашла, у него вроде можно много чего купить -
http://www.ebay.de/sch/s3handelunddiens ... 7675.l2562
Да, и ещё вопрос по температурному режиму - с водными чернилами всё понятно , их лучше подогреть. А вот спиртовые повышают свою активность при повышенной темп-ре или им этот момент не важен? Да и подогревать спиртовые как-то странно, спирт же испарится.
И ещё вопрос - подготовка к покраске - что лучше использовать - р-р наш. спирта? р-р соды? или порошка стирального какого-то?
Вообще какова система ? - сначала ощелачивание, потом кислое крашение, потом какой закрепитель? получается тоже должен быть щелочной?
А нашатырь это щелочь? А срль? :roll:

avor

Сообщение avor » Чт окт 09, 2014 6:29 pm

--Мне как раз нужна именно СТОЙКАЯ окраска.
Ну тогда возможно вам поможет синяя краска для волос, которой панки красятся.
--А сухой порошок acid dye как лучше попробовать?
Это и есть краситель для шерсти.
--я имела в виду химические ФОТОреактивы
Есть такой момент, но во-первых это далеко не самые доступные из реактивов, во -вторых без специальных дополнительных реагентов они будут давать в основном только черный и коричневый цвета.
--добавить ПЭГ
Я думаю он вам не поможет, а в техническом спирте он еще и растворятся должен не очень хорошо, но попытка не пытка.
--И - кожевая даже в таком слабом растворе обычных водных чернил очень прилично окрасилась...А вот мех не окрасился ни на каплю.
Я полагаю мех надо было перед обесцветить перекисью.

Есть специальные красители для меха их и надо использовать, правда не всегда они позволяют красить простым распылением или даже скажем так - в исключительных случаях они это позволяют.

stallker

Сообщение stallker » Чт окт 09, 2014 6:51 pm

Раньше окраска мехов была очень сложным делом: она производилась с помощью разных протрав из хромпика, железного и медного купороса и т. п. Введение в практику анилиновых красок значительно упростило производство, увеличило прочность окраски и гамму получаемых оттенков.
http://igor-rsz.narod.ru/inter/shkura.htm
Сократ мне друг, но истина дороже.

Ulika2

Сообщение Ulika2 » Чт окт 09, 2014 7:00 pm

avor писал(а):--Мне как раз нужна именно СТОЙКАЯ окраска.
Ну тогда возможно вам поможет синяя краска для волос, которой панки красятся.
Это и есть краситель для шерсти.
Есть такой момент, но во-первых это далеко не самые доступные из реактивов, во -вторых без специальных дополнительных реагентов они будут давать в основном только черный и коричневый цвета.
--добавить ПЭГ
Я думаю он вам не поможет, а в техническом спирте он еще и растворятся должен не очень хорошо, но попытка не пытка.
--И - кожевая даже в таком слабом растворе обычных водных чернил очень прилично окрасилась...А вот мех не окрасился ни на каплю.
Я полагаю мех надо было перед обесцветить перекисью.

Есть специальные красители для меха их и надо использовать, правда не всегда они позволяют красить простым распылением или даже скажем так - в исключительных случаях они это позволяют.
А что за краски для панков??? Я таких ни разу не видела. И если они красятся как обычная краска для волос, то для меха это точно не подойдет, испробовала уже обычную краску для волос - совсем не тот эффект, что нужен.
- Обесцветить перекисью - нет. рсветление перекисью необходимо только для того, чтобы сделать светлым, чтобы желаемая краска легла чистым цветом. А горностай и так белый, его обесцвечивать не надо. Да и уж если обесцвечивать цветной мех, то лучше щавелевую кислоту использрвать, а не перекись.

Ulika2

Сообщение Ulika2 » Чт окт 09, 2014 7:06 pm

stallker писал(а):Раньше окраска мехов была очень сложным делом: она производилась с помощью разных протрав из хромпика, железного и медного купороса и т. п. Введение в практику анилиновых красок значительно упростило производство, увеличило прочность окраски и гамму получаемых оттенков.
http://igor-rsz.narod.ru/inter/shkura.htm
Эту ссылку я уже видела и читала. И где там про цвет, кроме стандартных черный-коричневый?
Совет по Лондоколору и Гамме - я уже пробовала обычные краски для волос, не подходят они мне по эффекту для меха.

Ulika2

Сообщение Ulika2 » Чт окт 09, 2014 7:18 pm

avor писал(а):-

А можете про реактивы подробнее? Что с чем надо, чтобы получить синий цвет?
Попробую поискать, у меня это неплохо получается.
По поводу спец красителей - я уже достала наверное всех специализированных продавцов по этому вопросу, вот и только что получила на мыло очередное "к сожалению у нас такого нет"
Давайте вспомним, что я выше писала из одного форума - покрасили китайской краской, дешевой, состоит из пакетика с краской и пузырька с жидкость, на упаковке девушка)

Ulika2

Сообщение Ulika2 » Чт окт 09, 2014 7:44 pm

[quote="avor
Это и есть краситель для шерсти..
[/quote]
А кислотный краситель чем лучше разводить? И щелочью надо подготавливать или закреплять?
Ищу у китайцев как раз - http://ru.aliexpress.com/premium/dye.ht ... 1009082548
Вот смотрите- у этого китайца обычный кислотный, но написано FUR, значит кислотный подходит для меха, надо только найти правильный состав его нанесения и закрепления.
http://ru.aliexpress.com/item/Acid-Fur- ... 97215.html

Ulika2

Сообщение Ulika2 » Чт окт 09, 2014 8:19 pm

Господа, а ПЭГ это в принципе сольвент, да?

avor

Сообщение avor » Чт окт 09, 2014 9:16 pm

--А что за краски для панков???
Краски для волос ярких цветов: бирюзовый, изумрудный, оранжевый... Редко встречаются в магазинах бытовой косметики, гораздо чаще у мелкооптовых контор, снабжающих краской для волос парикмахерские.
-- И если они красятся как обычная краска для волос, то для меха это точно не подойдет, испробовала уже обычную краску для волос - совсем не тот эффект, что нужен.

Ну там разница в использовании не очень большая, но есть. Странно, что не подошло, потому что не вижу причин , по которым не годится.

--Господа, а ПЭГ это в принципе сольвент, да?

ЭЭЭ.ММмм с некоторой натяжкой таковыми можно считать только низкомолекулярные марки.

--А кислотный краситель чем лучше разводить? И щелочью надо подготавливать или закреплять?
Только с уксусом, иначе на шерсть будет плохо садится, никакой щелочи.
--А можете про реактивы подробнее? Что с чем надо, чтобы получить синий цвет
ЭЭЭ! Здесь мне не хватает моих знаний, для того что бы на него ответить надо почитать литературу.

Ulika2

Сообщение Ulika2 » Чт окт 09, 2014 10:04 pm

Вот вы пишете "только уксусом", а по моим опытам ничего этот уксус не дает, ну совсем ничего.
Единственный был вариант, который хоть как-то держался, это обычный стержень растворить в спирте и этим раствором покрасить напылением. Но меня на столько стержней просто не хватит. Хотелось бы как-то модернизировать сей процесс. Что за состав у наполнителей стержней? Может отсюда плясать?
Кроме того, то, что кислотный разводить нельзя щелочью, это понятно. Я имела в виду предварительную подготовку материала щелочью, чтоб реакцию потом с кислотой дало, или как закрепитель, тоже на основе реакции.
пс
Почитайте, пожалуйста, вы быстрее разберетесь, а то с моими знаниями я буду там до скончания веков бултыхаться)

ппс
По китайцам - единственный вариант, который там есть в комплекте с дополнительным закрепителем, это прямой краситель. Но там ограничения по видам материала для покраски. Хотя чем черт не шутит, может это подойти? - http://ru.aliexpress.com/item/Clothes-d ... 01143.html

Есть ещё возможность купить штемпельную краску, которая даже для стекла и силикона подходит, она, как ни странно, на водной основе. Но состав они не дают, а я боюсь, что это будет на акриловой основе, а мне, понятное дело, акриловая основа ну никак не подходит.

avor

Сообщение avor » Чт окт 09, 2014 11:51 pm

Если честно у вас во всем негативный опыт. Если бы вы были моей студенткой, я бы подумал, что у вас кривые руки, а краска тут не причем.: )

Ulika2

Сообщение Ulika2 » Пт окт 10, 2014 12:17 am

У меня как раз очень даже НЕ кривые руки!))) И вообще я отличницей была, только давно это было, всё забыто(
И не во всем у меня негативный) со стержнем-то получилось!) Так вы можете сказать, какой там состав используется?

Вот, нашла фотореактивы, посмотрите, может что-то подойдет http://foto-syndicate.com/14-developers

Ulika2

Сообщение Ulika2 » Пт окт 10, 2014 1:44 am

Кстати, по поводу "будет плохо растворяться в спирте2 - в воде разве лучше будет ?

Komaroshka

Сообщение Komaroshka » Пт окт 10, 2014 9:33 am

Для Ulika2
Из опыта крашения мехов красками для волос - их нужно:
1. "разрыхлить" (щелочь (можно взять аммиак), тепло (!), пролежка),
2. покрасить (можно только кончики, ческой для шерсти, до кожевой все равно не дочешете),
3. смыть,
4. закрепить (кислота, лучше муравьиная).
Ключевой момент - №1.
Можно красить не краской для волос, но технология не поменяется, т.к. определяется свойствами меха.
Попробуйте. у Вас получится.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»