Технология приготовления автохимии и автокосметики

dara.ru

Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики

Сообщение dara.ru » Пн сен 29, 2014 8:24 am

Ну почему - из любого топора можно суп сварить.
То, что в качестве комплексона использован ТПФ - дешево, но много (как правильно заметили коллеги) его не положишь. Для 1/10 этого количества не хватит.
Бутилгликоль скорее всего "держит" систему в гомогенном состоянии. Все остальное можно обсуждать. Но главное - щелочь добавлять все равно придется.
Что касается - ПАВы давят друг друга - не забудьте, что в момент нанесения исходный состав будет разбавлен раз в 100. Успехов.

xxx-999
Контактная информация:

Сообщение xxx-999 » Пн сен 29, 2014 8:48 am

dara.ru писал(а):Ну почему - из любого топора можно суп сварить.
То, что в качестве комплексона использован ТПФ - дешево, но много (как правильно заметили коллеги) его не положишь. Для 1/10 этого количества не хватит.
Бутилгликоль скорее всего "держит" систему в гомогенном состоянии. Все остальное можно обсуждать. Но главное - щелочь добавлять все равно придется.
Что касается - ПАВы давят друг друга - не забудьте, что в момент нанесения исходный состав будет разбавлен раз в 100. Успехов.
То, что ПАВы ы избытке просто мешают друг - другу, полностью согласен!

Не понятно почему люди мурыжат одну и туже рецептуру, если уже все сказали, что она бестолковая... (это не к dara.ru, а вопрос в форум)

dara.ru

Сообщение dara.ru » Вт сен 30, 2014 11:31 am

На самом деле - делать рецептуру надо "от противного".
Все знают, сколько должно быть комплесона в рабочем растворе в зависимости от градуса жесткости. Сколько КПАВ или АПАВ. Сколько неионогенки. Сколько щелочи. Потом надо просто помножить это на степень разбавления - и все. Остальное по вкусу, чтобы придать товарному продукту "добротный" вид. Все прочее - от лукавого. Кто-то любит коньяк, кто-то барматуху. Отсюда и игра в ассортимент.

нави

Сообщение нави » Ср окт 01, 2014 10:42 pm

SoundOfSilence писал(а):
1) Он просто перестанет растворятся в какой-то момент, а до это этого будет муть ощутимая в растворе, что не товарно, как минимум
2) бутилцеллозольв (он тоже вонючий и т.д.), но эффективность будет на уровне не ниже
3) Карбамид со щёлочью можно смешать, но карбамиду говоря простым языком "смерть наступит" и аммиак повалит (но можно стёкла газетой этим раствором же натирать?! :D :D )
ххх-999, хочу отписаться Вам в личку, но не понимаю как это сделать, может быть Вы мне в личку скините Ваши контакты? скайп, тел, электронку? Не хотели бы принять меня в качестве заказчика?[/quote]
БУТИЛЦЕЛЛОЗОЛЬВ-ОН ЖЕ БУТИЛГЛИКОЛЬ

нави

Сообщение нави » Ср окт 01, 2014 10:59 pm

Сорри за некий оффтоп...Но однажды бабушка, которую я обучал вождению на авто, на повороте въехала на королле в тогда только появившийся на столичных дорогах турбовый кайен...да так что получилось аж два раза-от первого раза с перепугу вдавила кик-даун и добавила в то же крыло еще разок.Вышедший из Порше интеллигентный (слава Богу) немолодой мужчина после пары минут охов-вздохов сказал золотую фразу:
"знаете, я очень хотел бы петь...мне нравится это делать...я часто хожу в оперу... но сам не пою....ПОТОМУ ЧТО НЕ УМЕЮ"

нави

Сообщение нави » Ср окт 01, 2014 11:07 pm

Я не умаляю ничьих способностей и возможностей, но, блин, с таким "подходом" даже к рецептуре бк шампуня... космические черные дыры скоро будут изучать не астрономы, а гинекологи...

xxx-999
Контактная информация:

Сообщение xxx-999 » Чт окт 02, 2014 8:06 am

нави писал(а):
SoundOfSilence писал(а):
1) Он просто перестанет растворятся в какой-то момент, а до это этого будет муть ощутимая в растворе, что не товарно, как минимум
2) бутилцеллозольв (он тоже вонючий и т.д.), но эффективность будет на уровне не ниже
3) Карбамид со щёлочью можно смешать, но карбамиду говоря простым языком "смерть наступит" и аммиак повалит (но можно стёкла газетой этим раствором же натирать?! :D :D )
ххх-999, хочу отписаться Вам в личку, но не понимаю как это сделать, может быть Вы мне в личку скините Ваши контакты? скайп, тел, электронку? Не хотели бы принять меня в качестве заказчика?
БУТИЛЦЕЛЛОЗОЛЬВ-ОН ЖЕ БУТИЛГЛИКОЛЬ[/quote]

Ну, Вы же просили равнозначную замену БУТИЛГЛИКОЛЮ... Вот и пожалуйста - Бутилцеллозольв! :D :D :D На 100% одинаковы! :up: :lol: (просто Вы юмор не дооценили :deal: )

ivan.nov

Сообщение ivan.nov » Чт окт 02, 2014 10:21 am

Добрый всем день!
Рецептура ЭДТА 4NA - 2%, ОЭДФ к-та 2% и Гидроксид натрия 4%. Для того, чтобы заменить на 4 Na ОЭДФ. Как должна выглядеть рецептура? Т.е. ЭДТА 4NA - 2%, ОЭДФ 4Na - ? и NaOH - ? Подскажите, пожалуйста, c точки зрения 1) теории - т.е. математически, 2) практики - там же, наверное, еще меняется плотность и т.д, т.е. учитывая все остальные параметры... На сколько я правильно понимаю нужно еще понимать сколько активного в ОЭДФ к-те и в 4Na соли ОЭДФ. Подскажите, то сырье, которое продают сегодня основные поставщики, там содержание какое?
Буду признателен за помощь.

bishop

Сообщение bishop » Чт окт 02, 2014 3:11 pm

ivan.nov писал(а):Добрый всем день!
Рецептура ЭДТА 4NA - 2%, ОЭДФ к-та 2% и Гидроксид натрия 4%. Для того, чтобы заменить на 4 Na ОЭДФ. Как должна выглядеть рецептура? Т.е. ЭДТА 4NA - 2%, ОЭДФ 4Na - ? и NaOH - ? Подскажите, пожалуйста, c точки зрения 1) теории - т.е. математически, 2) практики - там же, наверное, еще меняется плотность и т.д, т.е. учитывая все остальные параметры... На сколько я правильно понимаю нужно еще понимать сколько активного в ОЭДФ к-те и в 4Na соли ОЭДФ. Подскажите, то сырье, которое продают сегодня основные поставщики, там содержание какое?

Автор, задача не для форума химиков, а для школьников. Дай сыну решить, пусть не забудет, что ОЭДФК идет кристаллогидратом. :arrow:

ivan.nov

Сообщение ivan.nov » Чт окт 02, 2014 5:09 pm

Уважаемый bishop,
eсли это так просто в чем проблема ответить? или я немного не понимаю основную цель форума?
Если Вы это можете сделать за 5минут, зачем мне тратить на это полдня (как минимум, при условии, что я имею химическое образование).. сына, к сожалению, такого гениального я не имею.. а дочки пока не выросли до химии.
Честно, не понимаю, в чем прикол ерничества.. один знает химию, другой может бегает 50км.. что ж мне теперь над Вами ржать, когда у Вас отдышка на эскалаторе? или может пинками подгонять, чтоб быстрее шли?

mcaa
Контактная информация:

Сообщение mcaa » Чт окт 02, 2014 6:45 pm

bishop писал(а):....пусть не забудет, что ОЭДФК идет кристаллогидратом. :arrow:
Правда?
Даже высшее начальство может быть разумным, если оно по самую макушку в дерьме.

dara.ru

Сообщение dara.ru » Пт окт 03, 2014 8:59 am

Немного странное послание. По записи выходит, что в состав входят 4 компонента: 1 - ЭДТА; 2 - 4Na; 3 - ОЭДФ; 4 - Гидроксид натрия.
На самом деле - два первых - это четырехзамещенный Трилон Б, с которым, кстати, в последнее время некоторые проблемы, поскольку сократилось количество поставщиков.
Третий - фосфоновая кислота, которую нейтрализуют гидроксидом натрия, чтобы перевести в растворимое состояние. Расход гидроксида натрия на нейтрализацию товарной кислоты - примерно - 0.6 /1. Понятно, что для щелочных средств, NaOH должен браться в соответствующем избытке. В Вашем случае это 2,8%. То есть, если Вы планируете заменить Трилон на ОЭДФ, увеличив ее содержание до 4%, и сохранить тот же избыток щелочи, стоит добавить 5,2% гидроксида натрия.

P.S. Простите коллегу Bishop. Но у каждой профессии есть своя база и свой сленг. И часто без этого трудно понимать друг друга. Или, если пинать доходягу в зад, он так-таки пробежит марафон? Я почему-то чуточку сомневаюсь.

ivan.nov

Сообщение ivan.nov » Пт окт 03, 2014 9:43 am

dara.ru, спасибо за участие в ответе, но, к сожалению, я наверное, не до конца правильно объяснил.
Постараюсь еще раз.
Задача получить водный раствор, в котором Трилона Б -2%, 4х натриевой соли ОЭДФ 2% (назовем условно Кублен) и свободной щелочи 4%. На сколько я понимаю, есть две возможности сделать такой раствор:
1. Растворить в воде Трилон Б - 2%, растворить Кублен - 2% и растворить щелочи 4%
2. Растворить кислоты ОЭДФ - 2%, нейтрализовать щелочью ?% и растворить Трилон 2%
Если брать цифру 0,6/1, значит получается что для получения этого раствора нужно Трилона 2%, кислоты ОЭДФ 2% и щелочи 5,2%, правильно?
P.S. Написал... а потом понял, что в принципе Вы уже мне ответили :?

ChemTeh

Сообщение ChemTeh » Пт окт 03, 2014 2:12 pm

ОЭДФК хорошо растворима, нейтрализуют её из-за уровня pH (pH кислоты1%-2; pH соли1%-12).
Если особая точность не нужна, то дели кол-во соли на 1,43- получишь необходимое кол-во кислоты.
Для определения кол-ва щёлочи- дели кол-во ОЭДФК(кислота) на 1,275 (некоторые делят на 1,2- берут с избытком, но думаю в этом нет необходимости, кислота и соль ОЭДФК оч. хорошо растворимы- растворимость её выше, чем у Трилона Б 4-х Na).
В твоём случае- Трилон Б 4Na-2%, ОЭДФК 4Na соль-2,86%, NaOH- 2,43%, как-то так .

Wovan

Сообщение Wovan » Пт окт 03, 2014 8:04 pm

ivan.nov писал(а):Уважаемый bishop,
eсли это так просто в чем проблема ответить? или я немного не понимаю основную цель форума?
Если Вы это можете сделать за 5минут, зачем мне тратить на это полдня (как минимум, при условии, что я имею химическое образование).. сына, к сожалению, такого гениального я не имею.. а дочки пока не выросли до химии.
Честно, не понимаю, в чем прикол ерничества.. один знает химию, другой может бегает 50км.. что ж мне теперь над Вами ржать, когда у Вас отдышка на эскалаторе? или может пинками подгонять, чтоб быстрее шли?
Форум химиков-технологов для химиков! Все остальные вопросы в общие разделы или в раздел школы!
Если у вас есть химическое образование, то позорно не написать реакцию нейтрализации кислоты щелочью и посчитать количество реагентов и их пропорции. Данные задачи решаются в 8 классе школы, не говоря про химический ВУЗ.

Семенов

Сообщение Семенов » Пн окт 06, 2014 8:44 am

Господа, у кого есть бутилгликоль не в бочке, а фасованный, поделитесь, пожалуйста.

dara.ru

Сообщение dara.ru » Пн окт 06, 2014 11:04 am

Господин Семенов, а Вы где?

ivan.nov

Сообщение ivan.nov » Пн окт 06, 2014 11:07 am

Wovan писал(а): Форум химиков-технологов для химиков! Все остальные вопросы в общие разделы или в раздел школы!
Уважаемый Wovan, как Вы могли заметить, каждый десятый пост с предложением купить рецептуру - это тоже пишут химики-технологи? Странно, но такие сообщения сразу воспринимаются на Ура этими же химиками. А обсуждение химической реакции в другой раздел?
Вы бы писали сразу как есть - если с автора можно срубить денег - готовы обсуждать.. если видно, что человек ни бум бум, и пишет какие-то сумашедшие рецептуры бесконтактов - с ним всегда можно пообщаться - ведь понятно, что сам он не придет к нужной рецептуре и в конце концов обратится к Вам за "помощью". А как только автор близок к реальным рецептурам и Не дай Бог что-то полезное напишет - от него сразу нужно как можно быстрее откреститься?
Покажите мне Ваши посты, где Вы действительно обсуждаете что-то химико-технологическое, а не глумитесь над людьми, пытающимися сделать рецептуру, или строите из себя супер умного?

ivan.nov

Сообщение ivan.nov » Пн окт 06, 2014 11:14 am

ChemTeh писал(а): ОЭДФК хорошо растворима, нейтрализуют её из-за уровня pH (pH кислоты1%-2; pH соли1%-12).
Если особая точность не нужна, то дели кол-во соли на 1,43- получишь необходимое кол-во кислоты.
Для определения кол-ва щёлочи- дели кол-во ОЭДФК(кислота) на 1,275 (некоторые делят на 1,2- берут с избытком, но думаю в этом нет необходимости, кислота и соль ОЭДФК оч. хорошо растворимы- растворимость её выше, чем у Трилона Б 4-х Na).
В твоём случае- Трилон Б 4Na-2%, ОЭДФК 4Na соль-2,86%, NaOH- 2,43%, как-то так .
ChemTeh, спасибо большое. Теперь становится понятно, почему выгоднее нейтрализовать кислоту щелочью, нежели брать готовую 4натриевую соль.

ChemTeh

Сообщение ChemTeh » Пн окт 06, 2014 1:18 pm

ivan.nov писал(а):
ChemTeh писал(а): ОЭДФК хорошо растворима, нейтрализуют её из-за уровня pH (pH кислоты1%-2; pH соли1%-12).
ChemTeh, спасибо большое. Теперь становится понятно, почему выгоднее нейтрализовать кислоту щелочью, нежели брать готовую 4натриевую соль.
Плюс, не надо греть реактор- разогревается сам, без энергозатрат, нужно только подвести хол. воду для охлаждения, чтоб не ждать пока остынет.

Ответить

Вернуться в «автохимия и моющие средства»