+++ Сильный магнит, вопрос к господам-рукодельникам!

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Няшка

+++ Сильный магнит, вопрос к господам-рукодельникам!

Сообщение Няшка » Вт сен 23, 2014 10:38 am

Всем доброго времени суток!

В ходе работы появилась необходимость в сильном магните, количественные характеристики оценить сложно, но гораздо мощнее, чем в магнитных мешалках. Я в таких вещах не специалист совсем, но может кто сталкивался. Предположительно, на мой не профессиональный взгляд нужно взять не маленькую магнитную катушку с сердечником, например, готовую из старого ЛАТОРа и выпрямитель тока (потому что, как я понимаю, что ток должен быть постоянным). Старый ЛАТОР у меня есть, а вот из чего сделать выпрямитель? Предложение "купить" или "одолжить" не подойдут! Может в каких-то старых приборах есть? Знаю что можно приспособить старый системный блок от компа, но он для таких вещей, пожалуй слабоват будет!?

Всем заранее спасибо!
Последний раз редактировалось Няшка Пн окт 06, 2014 11:13 am, всего редактировалось 1 раз.

Iskander

Re: Сильный магнит, вопрос к господам-рукодельникам!

Сообщение Iskander » Вт сен 23, 2014 11:51 am

выпрямитель от сварочного аппарата. Только ЛАТР сгорит нафиг.

Пожалуй, выпрямителя от компа бы хватило, так как в первом приближении сила магнита будет зависить от количества витков при умеренно сильном токе. Иначе - нужны весьма толстые провода на обмотке.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт сен 23, 2014 12:15 pm

Тут ведь еще и размер имеет значение... Магнитная головка от магнитофона дает достаточно сильное поле, но в десятыхдолях миллиметра от зазора. Электромагниты от старых приборов для ЯМР и ЭПР - тут размер зоны с высокой интенсивностью поля поболе будет. Это - если говорить об электромагнитах. А есть ведь еще и постоянные неодимовые магниты - хоть из старого жесткого диска выломать, хоть "неодимовый куб" купить.

Из общих соображений - слишком много вариантов. Уточните задачу.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт сен 23, 2014 12:27 pm

Электромагниты на переменном токе не рассматриваем? А они тоже магнитят! И выпрямитель отпадет!

alex_sl

Сообщение alex_sl » Вт сен 23, 2014 12:56 pm

Латр отпадает. У него тороидальный сердечник, магнитное поле замкнуто внутри. Его катушка не магнитит. Разве что проволоку с него скрутить.
Можно разобрать обычный накальный трансформатор подходящей мощности и вставить в него сердечник.
А размер, да, пожалуй имеет решающее значение. Точнее объем в котором вы хотите иметь магнитное поле.
Постоянные сейчас тоже есть очень сильные.

Няшка

Сообщение Няшка » Вт сен 23, 2014 1:04 pm

В общем, проблема у меня такая возникла: в ходе восстановления в растворе формируются наноразмерные частицы металла (ТЭМ показала), обладающие магнитными свойствами (далее используются, как катализатор). Такие растворы чрезвычайно стабильны, а мне нужно выделить эти частицы в виде порошка, то есть промыть от всех остатков лигандов, побочных продуктов и .... Поэтому мне нужно осадить эти частицы. Применение стандартных методик высаживания не помогает. Если отогнать растворитель и попытаться снова добавить растворитель, то снова образуется стабильный раствор. Понижение температуры тоже не помогает. Ну, и самое главное, выделять их надо в реальных реакционных условиях, а это атмосфера аргона особой частоты (99,999%), дополнительно осушенного над активированной медью, Р2О5 и цеолитами, ну и все растворители должны содержать воды не более 1Х10^-4 моль/л воды. И поскольку частицы обладают магнитными свойствами, то у меня родилась идея собрать магнит, внести колбу с содержимым в поле этого магнита и осадить их! Ну, это в идеале.

Какой магнит, в смысле, на переменном токе или нет мне не важно! Условие одно: денег нет и собирать надо из чего то очень простого, что найдется в загашнике даже самого загнивающего института или будет стоить несколько сотен рублей максиму, понятное дело из моего кармана, и продаваться в любом магазине для радиолюбителя.

Няшка

Сообщение Няшка » Вт сен 23, 2014 1:18 pm

alex_sl, спасибо, понятно! На вскидку у меня есть несколько катушек, фотки прилагаются, но они весьма маленькие. Но речь идет о выделении за раз 1-2 г продукта.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

antabu

Сообщение antabu » Вт сен 23, 2014 1:26 pm

То есть задача ставится таким образом, чтобы сила, действующая на частицу со стороны магнитного поля многократно превышала силу тяжести минус архимедову. С учётом того, что и центрифуга, скажем, на 100 g, не поможет.
Тут сильно зависит от магнитных свойств самих частиц.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Няшка

Сообщение Няшка » Вт сен 23, 2014 1:35 pm

Да, да, antabu, Вы все правильно поняли!
Центрифуга может и помогла бы, но у нас нет ни центрифуги, ни главбокса, в который ее нужно ставить. Ну, или видела на картинках центрифуги, где можно продувать инертный газ, но у нас такой тоже нет.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт сен 23, 2014 2:47 pm

Зачем центрифугу в бокс??? :shock: В боксе заполняется центрифужная пробирка с герметичной крышкой, и всё. И что-то мне подсказывает, что в Ваших краях центрифуги таки есть...

Няшка

Сообщение Няшка » Вт сен 23, 2014 2:54 pm

Уже нет.
Проблема такая, экспериментально доказано, что "герметичная крышка" не помогает. Даже на очень короткое время, только запаивание в атмосфере инертного газа, если получается перенести в ампулы. Но это не всегда удается

[ Post made via Android ] Изображение

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт сен 23, 2014 4:30 pm

Няшка писал(а):в растворе формируются наноразмерные частицы металла (ТЭМ показала), обладающие магнитными свойствами
Какими именно магнитными свойствами? Феромагнетики или диа/парамагнетики? Есть спектральные подтверждения?

Няшка

Сообщение Няшка » Вт сен 23, 2014 4:47 pm

Да, разумеется растворы дают сигнал ферромагнитного резонанса, соответственно g фактор зависит от размера частиц.

alex_sl

Сообщение alex_sl » Вт сен 23, 2014 5:21 pm

А какого размера колба? Магнитное поле от будет очень быстро ослабевать от расстояния.
Может попробовать что-то типа магнитной сепарации? магнит под дно колбы и мешать раствор. По мере поступления магнитных частиц ко дну они будут прилипать. Или перелить тонким слоем через магнит на который установить тонкую подложку, типа покровного стекла от микроскопа?

Няшка

Сообщение Няшка » Вт сен 23, 2014 6:20 pm

В качестве сосудов будут либо сосуды Шленка 40 - 80 мл, пальцеобразной формы, или круглодонные трехгорлые колбы.
Собственно я и хотела где то рядом с сосудом поместить магнит и подождать пока частицы притянутся. Магнитного поля мешалок, к сожалению, для этого недостаточно. Пробовала выделять из сосуда Шленка в токе аргона, но осаждение начиналось только когда в сосуд случайно или специально проникал воздух или влага, при этом радикально менялись свойства системы (и каталитические и магнитные), то есть выделять удавалось не то, что первоначально образуется. Пробовала запаивать раствор в ампулу и запаивать, но там уже несколько месяцев мешается, а осадка не видать. Фильтр Шотта для фильтрования в аргоне не помогает, раствор вместе с частицами просачивается через него.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт сен 23, 2014 7:29 pm

господа не "рукодельники", а, к примеру, "мастера", ибо они не госпожи

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср сен 24, 2014 4:23 pm

Няшка писал(а):Применение стандартных методик высаживания не помогает.
То есть - скоагулировать коллоид многозарядными катионами/анионами не получается? Или не подходят по принципу?
В любом случае - перемешивание - только "медленное и печальное" или совсем без перемешивания. Сосуд установить в разрыв магнитопровода.

Вариант нахождения подходящего магнита:
1) Дойдите до физфака и поинтересуйтесь у ЭПРщиков. Возможно, древние приборы еще фунциклируют. Напряженность магнитного поля в них на порядки превысит таковую в каких бы то ни было электромоторах.
2) Некоторые современные приборы ЯМР позволяют снимать спектры БЕЗ вращения образца. Если концентрация ферромагнетика не слишком велика - расфасовать коллоид в 10-100-1000 ампул, загрузить в сверхпроводящий магнит, слить раствор с осадка. Осадки объединить, промыть подходящим растворителем, процедуру повторять до полного удовлетворения. Иметь в виду, что высокая концентрация ферромагнетика может (не обязана - но может!) вызвать проблемы в работе магнита.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Ср сен 24, 2014 5:32 pm

Неодимовые магниты на любой вкус:
http://mirmagnitov.ru/catalog/postoyann ... cgod-h8Aig
Находит тот, кто ищет не там.

Няшка

Сообщение Няшка » Чт сен 25, 2014 10:03 am

"скоагулировать коллоид многозарядными катионами/анионами не получается" - именно "не подходят по принципу", к сожалению.
ЭПР-щик у нас я, но конструкция нашего ЭПР такова, что я его не могу использовать для этого, тем более, что он на гарантии и разобрать его я тоже не могу пока.
Вариант с ЯМР не подходит тоже, просто потому что я технически не смогу провести такую процедуру без доступа воздуха.

А вот про магнитопровод почитаю, спасибо!

Sovetnik, спасибо за ссылку!

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт сен 25, 2014 10:56 am

Няшка писал(а):Пробовала запаивать раствор в ампулу и запаивать, но там уже несколько месяцев мешается, а осадка не видать.
Вот эту запаянную ампулу - можно в ЭПР/ЯМР магнит поместить?
Касательно ЭПР: я имел в виду именно древние приборы - с огромными электромагнитами постоянного тока. В Питере на физфаке я такой видел. Лет 10 назад примерно и в полуразобранном виде.
А "разрыв магнитопровада" - это как раз то место, в которое помещаются образцы в ЯМР/ЭПР, да и якорь электродвигателя вращается тоже в разрыве магнитопровода...

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»