это не просто звездное небо, а Млечный ПутьЕще немного подумав, прихожу к выводу, что это - аллегория, а кремнистый путь - сверкающее звездное небо.
Русский язык.
Re: Русский язык.
Точно!Maloy писал(а):это не просто звездное небо, а Млечный ПутьЕще немного подумав, прихожу к выводу, что это - аллегория, а кремнистый путь - сверкающее звездное небо.
Находит тот, кто ищет не там.
а алебастр шо, не гипс?Hedgehog писал(а):Гипс - дигидрат.
Полугидрат - это, едрёнть, алебастр.
Сегодня гипсовый камень (алебастр), это в основном сырье для производства гипса — порошкообразного вяжущего материала, получаемого путём термической обработки природного двухводного гипса CaSO4*2H2O при температуре 150—180 градусов в аппаратах, сообщающихся с атмосферой, до превращения его в полуводный гипс CaSO4*0,5H2O — гипс β-модификации. Продукт измельчения гипса β-модификации в тонкий порошок до или после обработки называется строительным гипсом или алебастром, при более тонком помоле получают формовочный гипс или, при использовании сырья повышенной чистоты, медицинский гипс.
МИММЕЛЬШТОЙ И ЦЫЦКАРИДЖА
Не только про русский язык, но решила запостить сюда
Тапир - млечное животное, из толстокожих, с хоботком © В.И. Даль
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин
"...самый популярный ответ: женщина - это Бабель." - железная логика!tapir писал(а):МИММЕЛЬШТОЙ И ЦЫЦКАРИДЖА
Скоро это уже будет не анекдот, а реальность:
Экзамен в вузе.
Входит преподаватель:
— Вопрос на 5 — как меня зовут? Молчание.
— Вопрос на 4 — что сдаем? Молчание.
— Вопрос на 3 — какого цвета учебник?
Голос с задней парты: — Во валит гад
Пардон, оговорка! Только увидев ваши выпученные глаза,, поняла, что внутренним взором видела символ кремния, а написала кальций, Мне очень стыднозыркало писал(а): Колллега! Песок = это окись кальция...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
занятная борьба правил и ошибокМИММЕЛЬШТОЙ И ЦЫЦКАРИДЖА
В учебнике русского языка 7 класса целый параграф был посвящен зор- и зар- , а также гор- и гар-
да я уже понял, что Пушкин и Гиляровский эти правила не знали и писали зоря
хорошо Крылов:
Голодная кума Лиса залезла в сад;
В нем винограду кисти рделись.
почему винограду, а не винограда, это в учебнике за какой класс?
Напрасно бунтуете, коллега, окончание родительного падежа до сих пор вариантно: смотрите параграф 152.Maloy писал(а):да я уже понял, что Пушкин и Гиляровский эти правила не знали и писали зоряхорошо Крылов:
Зоря у Пушкина - устаревший ныне вариант
А вы не обращали внимания, что в старых книгах одни и те же прилагательные заканчиваются то на -ыя, то на -ая...
Например красная скатерть. но красныя яблоко...
Меняются правила и орфографии и словоупытребленния...
Например красная скатерть. но красныя яблоко...
Меняются правила и орфографии и словоупытребленния...
"ыя" - это либо множественное число, либо какая-то там падежная форма.
Орфография сменилась в 18 году весьма капитально, и это не ограничивается твёрдыми знаками.
Орфография сменилась в 18 году весьма капитально, и это не ограничивается твёрдыми знаками.
Множественное, да.ИСН писал(а):"ыя" - это либо множественное число, либо какая-то там падежная форма.
а я думал, что это не родительный падеж, а партитив (второй родительный)... правда, что это такое я все-равно не знаюНапрасно бунтуете, коллега, окончание родительного падежа до сих пор вариантно: смотрите параграф 152.
давайте лучше вернемся к кремнистому пути и поспорим с Sovetnik'ком
и так мы пришли к выводу, что это Млечный Путь, НО! пытливый ум остановить невозможно и он неминуемо сообщит, а что же такое этот Ваш Млечный Путь?! а все просто, это молоко брызнувшее из груди Геры, когда она отпихнула от неё младенца Геракла... и вот этот та бедный малыш, которого подбросил жестокий отец мачехи, а та его отпихнула от своей груди уже с малолетства ступил на этот самый кремнистый путь
Моя бабка говоорила, что в старину на Донбассе называли Млечний Путь - Чумацькый шлях...
(К сведению)
(К сведению)
млечный путь
сущ., кол-во синонимов: (7)
• ↑батыева дорога (3)
• ↑галаксия (4)
• ↑галактика (24)
• ↑гусиная дорога (2)
• ↑иерусалимская дорога (1)
• ↑моисеева дорога (2)
• ↑чумацкий шлях (1)
Словарь синонимов ASIS, Тришин В.Н., 2010
сущ., кол-во синонимов: (7)
• ↑батыева дорога (3)
• ↑галаксия (4)
• ↑галактика (24)
• ↑гусиная дорога (2)
• ↑иерусалимская дорога (1)
• ↑моисеева дорога (2)
• ↑чумацкий шлях (1)
Словарь синонимов ASIS, Тришин В.Н., 2010
о! я искал, искал и все-таки нашел еще поэта употребляющего "кремнистый путь"
Игорь Иртеньев
правда в текстах, которые удалось найти в инете в стихотворение стоит - тернистый путь, но сам автор читает кремнистый путь
правда в текстах, которые удалось найти в инете в стихотворение стоит - тернистый путь, но сам автор читает кремнистый путь
Код: Выделить всё
http://www.youtube.com/watch?v=p2spGl1J_PIRe: Русский язык.
А ведь у него самого можно узнать, он выходит в инет!
Я думала, что корректоры хорошо знают русский, а оказывается, даже газетам опасно верить!
Кстати, коллеги, правильно бритва ОкАма или бритва ОкамА...
Кстати, коллеги, правильно бритва ОкАма или бритва ОкамА...