Скорее в письменной. В результате спора все остались при своем мнении, а меня еще и обвинили в отсутствии логики. Так что, хочешь не хочешь, а выражение "кремнистый путь" в смысле тернистого пути активно используется в литературе.hisamazu писал(а):Ну-ну, "прям все " отнесем на счет темперамента пытавшегося Вас убедить.Кстати, где это они в устной речи столь активно пользуются высоким штилем?
Русский язык.
Re: Русский язык.
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.
Это хде, в интернет-переписке? Дык тут и слово хде применяется в смысле слова где.ifh писал(а):Так что, хочешь не хочешь, а выражение "кремнистый путь" в смысле тернистого пути активно используется в литературе.
Это интернет, деткаifh писал(а):В результате спора все остались при своем мнении, а меня еще и обвинили...
Какой-то странной логики....ifh писал(а): в отсутствии логики.
Да Вы что! Есть целых 4 (четыре) книги с таким названием.Гесс писал(а):Это хде, в интернет-переписке? Дык тут и слово хде применяется в смысле слова где.
Гуманитарии...Гесс писал(а):Какой-то странной логики....
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
Встречаясь со словами благополучная семья заметила, что в это определение вкладывают разный смысл...
Какой вкладываете вы???
Какой вкладываете вы???
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Ну, да - так обычно начинаются нравоучительные передачи: вроде благополучная семья, а сын - раздолбай, встал на скользкий путь...зыркало писал(а):Встречаясь со словами благополучная семья заметила, что в это определение вкладывают разный смысл...
Какой вкладываете вы???
Находит тот, кто ищет не там.
Думала два дня.ifh писал(а):Скорее в письменной. В результате спора все остались при своем мнении, а меня еще и обвинили в отсутствии логики. Так что, хочешь не хочешь, а выражение "кремнистый путь" в смысле тернистого пути активно используется в литературе.hisamazu писал(а):Ну-ну, "прям все " отнесем на счет темперамента пытавшегося Вас убедить.Кстати, где это они в устной речи столь активно пользуются высоким штилем?
А ведь и глина - кремнезём!!!
Мне кажется, что ставят знак тождества между обеспеченной семьёй и благополучной...Sovetnik писал(а): Ну, да - так обычно начинаются нравоучительные передачи: вроде благополучная семья, а сын - раздолбай, встал на скользкий путь...
Чаще, все же, неблагополучной считают семью, по наличию признаков асоциального поведения родителей и уже как следствие - малообеспеченной.зыркало писал(а):Мне кажется, что ставят знак тождества между обеспеченной семьёй и благополучной...
А ведь и нет!зыркало писал(а):А ведь и глина - кремнезём!!!
да это верно ifh специально шибболет учинилаДумала два дня.![]()
Наконец осенило- а где та литература, в которой это используется? Ссылку в студию можно?
Судя по ссылке, я не ошиблась...hisamazu писал(а):А ведь и нет!зыркало писал(а):А ведь и глина - кремнезём!!!https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EB%E8%ED%E0
У Лермонтова кремнистый - синоним блестящей, отражающей свет дороги, возможно мокрой, от росы и тумана.Гесс писал(а):Имхо идет от лермонтовского
"Выхожу один я на дорогу; Сквозь туман кремнистый путь блестит;" свободно превранного для лучшего восприятия.
Это не имеет никакого отношения к тернистости и каменистости - как синонима трудностей.
Еще немного подумав, прихожу к выводу, что это - аллегория, а кремнистый путь - сверкающее звездное небо.
"Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит."
Последний раз редактировалось Sovetnik Вс сен 21, 2014 11:24 am, всего редактировалось 2 раза.
М-да?зыркало писал(а):Судя по ссылке, я не ошиблась...hisamazu писал(а):А ведь и нет!зыркало писал(а):А ведь и глина - кремнезём!!!https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%EB%E8%ED%E0
Колллега! Песок = это окись кальция...hisamazu писал(а): Резюмируя: глина может содержать в качестве примеси песок, который, собственно, и есть кремнезем.
а я как раз ищу, чем таким подручным этанол заабсолютить. Возьму песка насыплю.
Гипс это тоже не оксид, а сульфат кальция.Commander L писал(а):Вы песок с гипсом перепутали.зыркало писал(а):Колллега! Песок = это окись кальция...hisamazu писал(а): Резюмируя: глина может содержать в качестве примеси песок, который, собственно, и есть кремнезем.
Гипс таки не сульфат кальция, а его семигидрат или дигидрат