Этические проблемы научных публикаций

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
uchebnik fiziki

Re: Журналы ВАК с быстрыми публикациями

Сообщение uchebnik fiziki » Пн сен 15, 2014 12:13 am

Ну да, констатация факта, что вы не имеете права это публиковать. Но я всё-таки не понимаю, что не так-то? Ваша нелюбовь к М. Н. совершенно объяснима, но если работаете на кого-то -- ваши результаты вам не принадлежат. Вы бы ещё соглашение о конфиденциальности подписали, а потом в журнал бы пошли. А то вы так говорите, как будто для любой публикации в журнале нужны какие-то специальные контакты или крыша. Не нужны.
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн сен 15, 2014 12:32 am

Vanya Ivanov писал(а):
Ptizza писал(а):Профессорша не может быть без гринкарты, оно само собой подразумевается. .
[/quote]
э...э...э... нифига себе, охренеть .... э...э ... здесь у нас в России это довольно редкое совпадение качеств человека.... в научной среде...[/quote]
Да, я потом уже поняла, что дело в России было. Я думала, что в США, тут если стал профом, то гринкарта не проблема.

maks

Сообщение maks » Пн сен 15, 2014 8:40 am

А случай с публикацией в западном хим-фарм журнале - лишь подтверждение простой идеи - не стоит за тобой "западный партнер" - ты никто...
Давайте рассмотрим вопрос в историческом ракурсе, не ваш конкретный случай , а широко
в конце 19-века ,все что нужно было людям науки публиковалось фактически лишь в Германии, на немецком языке, включая важнейшие работы Менделеева, других русских и европейских классиков
примерно в 20-30 годах наметился паритет с ДЖаксом, годов с 80-х, все немецкое переводится на англиский и издается так , а равно французское, японское и тд , кто пытался держаться за родной язык авторов прежде
и самое важное издается там.
теперь, если Вы завтра найдете ультимативное лекарство против язвы, пиелонефрита или эпилепсии, про более страшные вещи я и не упоминаю
и опубликуете это в российском фармацевтическом журнале на русском языке
все фирмачи будут со словарем ночью переводить Ваш патент и статью , Вас звать на конференции, а Вы из принципа будете соглашаться читать только на русском , они будут счастливы сидеть в наушниках и внимать каждому слову, и по русски же (так круто Вы загнете пальцы) , через переводчика почтительно задавать вопросы, чего и желаю
Да, очень многое определяют деньги, к сожалению, а в такого рода журналах может и интересы компаний и Вы совершенно правы
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Пн сен 15, 2014 12:08 pm

uchebnik fiziki писал(а):..... но если работаете на кого-то -- ваши результаты вам не принадлежат. Вы бы ещё соглашение о конфиденциальности подписали, а потом в журнал бы пошли. А то вы так говорите, как будто для любой публикации в журнале нужны какие-то специальные контакты или крыша. Не нужны.
Результаты принадлежат тем кто их получает - это основа этики и законодательства. По трудовому договору эти результаты мы передаем работодателю - нии в РФ. Какие контракты ... кто вообще будет с простыми людьми из лабы разговаривать .... Все работают формально на государство - РФ. А неформально, т.е. реально .... на тех кого укажет научный барин. Не так ли?
Управляются варварские племена из Рима проще, разрешают только вождю варваров бывать в Риме (.. сандиего, лондоне ..)
Ну и как такой верткий хлопчик как Вы будет публиковать хоть что то без барского соизволения (из сандиего, и т.п.)?

VTur

Сообщение VTur » Пн сен 15, 2014 6:54 pm

А в америкосии, когда подписываешь котракт при приеме на работу, там там есть пункты про интеллектуальную собственность?

[ Post made via Android ] Изображение
После отстоя требуйте долива

Polychemist

Сообщение Polychemist » Пн сен 15, 2014 7:03 pm

Vanya Ivanov писал(а):Результаты принадлежат тем кто их получает - это основа этики и законодательства.
Абсолютно верно! Только надо уточнить, что человек, организовавший лабу, нашедший деньги и собравший сотрудников, причём сделавший это не просто так, а под некую идею, также является получателем результатов.
Vanya Ivanov писал(а): По трудовому договору эти результаты мы передаем работодателю - нии в РФ. Какие контракты ... кто вообще будет с простыми людьми из лабы разговаривать .... Все работают формально на государство - РФ. А неформально, т.е. реально .... на тех кого укажет научный барин.
Как-то запутано, кто барин, на кого он указывает? Есть завлаб/завкаф/проф, если Вы в его команде - то делаете то, что он укажет, включая синтезы и статьи/патенты. Не нравится - идете в другую лабу или сами становитесь Шефом. Такова жизнь.
Vanya Ivanov писал(а):Ну и как такой верткий хлопчик как Вы будет публиковать хоть что то без барского соизволения (из сандиего, и т.п.)?
На самом деле - никак. Не нравится данный барин - ищем другого, пока сами не достигли этого уровня, вот так вот это и работает.

maks

Re: Этические проблемы научных публикаций

Сообщение maks » Пн сен 15, 2014 7:21 pm

и не только в Америкосии интеллектуальная собственность принадлежит компании
везде ! даже по определению, и в контрактах ,
но в Америке такая фишка
вот сидит ученый в фирме допустим в Австралии,Норвегии,ЮАР,Южной Корее или Израиле (т.есть не в членах Евросоюза и не в США самой) какие то промежуточные варианты
и есть патент фирмы , где среди других сотрудников и его имя
и со временем требуется подписать Assigment о передаче всех прав фирме/компании/тресту
вот с утра у ученного опохмел тяжкий и он говорит , а вот не буду подписывать
во всем мире его отказ от подписи пофигу, права принадлежат компании ,
и только американское патентное бюро спрашивает ,так подписи этих 19 есть, хорошо
а где подпись двадцатого ? нету? отвалите , несите его подпись, это и его интеллектуальная собственность тоже
и начинаются головняки -наблюдал такую картину

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн сен 15, 2014 7:51 pm

maks писал(а):и только американское патентное бюро спрашивает ,так подписи этих 19 есть, хорошо
а где подпись двадцатого ? нету? отвалите , несите его подпись, это и его интеллектуальная собственность тоже
и начинаются головняки -наблюдал такую картину
И правильно делают - меньше головняка будет при продаже разработки.
VTur писал(а):А в америкосии, когда подписываешь котракт при приеме на работу, там там есть пункты про интеллектуальную собственность?
Угу, более того - если без специальной бумажки разделили идею с другим универом, то фсе, это вполне себе их интеллектуальная собственность. Мне с прошлого места работы до сих пор это разрешение (confidential disclosure agreement) делают, не хотят, чтобы новые разработки с бывшим универом принадлежали новому универу. Я им надцать раз звонила, чтобы документ выслали, позволяющий обсуждать прошлые проекты, а сейчас и вообще забила на все прошлые проекты. Универам легче все сделать в одном месте, чем делиться с разными универами. Удивительные рекордсмены по губительству идей и коллаборации.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн сен 15, 2014 7:55 pm

Polychemist писал(а):
Vanya Ivanov писал(а):Результаты принадлежат тем кто их получает - это основа этики и законодательства.
Абсолютно верно! Только надо уточнить, что человек, организовавший лабу, нашедший деньги и собравший сотрудников, причём сделавший это не просто так, а под некую идею, также является получателем результатов.
Vanya Ivanov писал(а):
Там еще есть биологи, люди, подавшие идеи; люди, проталкивающие в-ва на рынок, люди, обеспечивающие опыты на людях (доктора обычно). Если разработка хорошая, то с этого патента добрый десяток людей кормиться будет, а если химик сам себе решил это все опубликовать, то тады ой, получаем что получаем.

maks

Сообщение maks » Пн сен 15, 2014 8:06 pm

правильно, с их точки зрения ,
что раз человек в инвенторах, то до подписания отказа IP и его,
а фирма без его подписи замудохается продать, кому нужен патент который в Европе выдан, а в Америке не выдается
тогда вступают в игру адвокаты ,подают в суды, что человек вымогатель
долгая мутотень

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн сен 15, 2014 8:44 pm

Ну раз этические проблемы... Редактировала я недавно статью (точнее, статьи). Бодалась-бодалась с авторами, приводила ссылки на учебники (!), а потом нашла их предыдущие публикации, в которых они писали все то же самое теми же словами... и их опубликовали! Как-то сразу руки опустились и пропало желание праведным мечом размахивать. Я это к чему? Рецензирование превратилось в какую-то формальность. Какая уж тут этика?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн сен 15, 2014 9:11 pm

Авторы буржуйские или тутошние?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн сен 15, 2014 9:42 pm

Буржуйские бы такое не пропустили. А тутошним дорога с копипастом в местные мурзилки.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн сен 15, 2014 9:49 pm

Китайцы в журналах ACS и Elsevier.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Пн сен 15, 2014 10:05 pm

Maryna писал(а):Китайцы
в этом не было ни малейших сомнений
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

maks

Сообщение maks » Пн сен 15, 2014 10:16 pm

ну написала бы , мол мы глубину и толщину еще с первого раза уяснили
идите лесом
чего растраиваться

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн сен 15, 2014 10:17 pm

Ну почему же, если в наших - так могут всякие окодемики и их приближённые делать, и не тока в буревестниках.

[ Post made via Android ] Изображение
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Пн сен 15, 2014 10:26 pm

maks писал(а):ну написала бы , мол мы глубину и толщину еще с первого раза уяснили
идите лесом
чего растраиваться
ты мне? :) Ну как же не расстраиваться? А порефлексировать? :D
Написала я редактору, что думаю по поводу этой работы, дальше не знаю.

maks

Сообщение maks » Пн сен 15, 2014 10:39 pm

порефлексировать...книжек поначитались..умных словей понабирались
нет что бы титровать с утра до вечера без страха и укропа

Maloy

Сообщение Maloy » Пн сен 15, 2014 11:15 pm

не думаю, что синтетики могут писать статью по получившемуся один раз синтезу, не повторив его несколько раз, чтобы убедиться, что все верно
Муассан, после того как получил фтор, стал показывать свой опыт комиссии из Французской академии наук, но ему не удалось его воспроизвести :D потом он смог догадаться, что переусердствовал и очень тщательно приготовил исходную фтористоводородную кислоту и она была настолько чистая, что перестала проводить ток и его опыт не удался... потом ему пришлось еще раз комиссии показывать синтез фтора...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»