Трифлаты спиртов
Трифлаты спиртов
Уважаемые коллеги. Возник вопрос: нужно получить несколько трифлатов спиртов алифатических. Стандартаная методика метилен спирт пиридин , прикапывается трифлатный ангидрид, при нуле, потом немного воды, разбавленной солянкой помыть и посушить. У меня по этой методике после упаривания - печалька вместо 7 гр какие то несколько капель черной субстанции. Вопрос - где ошибка? Может не нужно мыть водой? Я на ночь в морозилке оставил, а по методе 20 мин мешают и выделяют?
Кто делал что-то похожее - подскажите, жду ответы.
Кто делал что-то похожее - подскажите, жду ответы.
Re: Трифлаты спиртов
зависит от конкретного исходного спирта, некоторые спирты (чаще вторичные, третичные) подобным методом, особенно при нагревании, например при упаривании растворителя, способны дегидратироваться в непредельщину.
у меня один из спиртов циклопентанол. Неужели, когда упаривал 60 на роторе было, оно сдохло? А как его тогда перегнать? Или почистить по другому?
саму реакцию вести лишь с незначительным избытком основания (1,1-1,2 экв.), луче дольше выдержать. после всех промывок и сушки раствора упаривать в роторе на вакууме водоструя при комнатной температуре, досушивать от растворителя на масленнике с дефлегматором - расчетная т.кип. (в АСDlabs) около 40 градусов при 1 мм. при такой температуре можно и попробовать перегнаться.
а вообще, для своих проблемных объектов попросите у местных завсегдатаев поиск в реаксисе (у меня сейчас вне досягаемости), хороая вероятность, что откликнутся.
а вообще, для своих проблемных объектов попросите у местных завсегдатаев поиск в реаксисе (у меня сейчас вне досягаемости), хороая вероятность, что откликнутся.
Трифлаты разве выделяют? Ну уходящая группа покруче йодида.
Их, АФАИК, типо желательно без выделения юзать.
Их, АФАИК, типо желательно без выделения юзать.
иногда, когда заказчик платит, а руководство требует - и не такое приходится выделять (или, часто, - пытаться выделять))
ну а что в этом плохого? Нынче все полупродукты варятся в Украине, России, Китае, Индии. Я в этом ничего плохого не вижу. И кстати коммерческие химики ( го...ры как называют) частенько гораздо больше знают и умеют, нежели бумажные кандидаты-теоретики или даже профессора.
А вообще в литературе ссылок много что выделяют трифлаты. И на вторичные есть. Правда до очисток до нужной чистоты не дошел еще.
А вообще в литературе ссылок много что выделяют трифлаты. И на вторичные есть. Правда до очисток до нужной чистоты не дошел еще.
1) качество реактивов...
2) активные трифлаты лучше не мыть водой или мыть ваще низя
3) я бы понизил температуру до -15 - -20оС, в качестве растворителя взял бы какойнить низкий петролей или гексан, после смешения выдержал бы при комнате и попытался декантировать осадок или еще иногда смесь выдерживают над поташом, чтобы отбиться от осадка или через силику профильтровать (в случае ваших трифлатов не знаю сработает или нет) и потом уже удалять растворитель, перегонять
4) упринципе, пиридин иногда не годится... было где-то описано (искать лень), что промежуточно образующийся пиридиниевый трифлат валится через непомню што, поэтому нужно использовать другие основания, например, 2,6-ди-трет-бутилпиридин... или просто соду иногда берут...
2) активные трифлаты лучше не мыть водой или мыть ваще низя
3) я бы понизил температуру до -15 - -20оС, в качестве растворителя взял бы какойнить низкий петролей или гексан, после смешения выдержал бы при комнате и попытался декантировать осадок или еще иногда смесь выдерживают над поташом, чтобы отбиться от осадка или через силику профильтровать (в случае ваших трифлатов не знаю сработает или нет) и потом уже удалять растворитель, перегонять
4) упринципе, пиридин иногда не годится... было где-то описано (искать лень), что промежуточно образующийся пиридиниевый трифлат валится через непомню што, поэтому нужно использовать другие основания, например, 2,6-ди-трет-бутилпиридин... или просто соду иногда берут...
Получал как то трифлаты жырных спиртов. Делал это при -70 в изопропанольной бане. Упаривал в теплой бане (40 градусов) в токе инертного газа. Потом хроматография гексаном каким-нибудь (отмывается черная что-то). Продукт все равно коричневеет потом. На ЯМР все отлично было.
Последний раз редактировалось Carlos Сб авг 23, 2014 1:19 am, всего редактировалось 1 раз.
выделяют трифлаты это точно,
а процедура мне не нравится , ибо разбевленная солянка, а в ней вода ,
гидролизует поди трифлат
я бы делал с триэтиламином , по окончании реакции ,под вакуумом угнал бы его остатки и трифлиевую кислоту, и на колонку не дожидаясь перетонита
а процедура мне не нравится , ибо разбевленная солянка, а в ней вода ,
гидролизует поди трифлат
я бы делал с триэтиламином , по окончании реакции ,под вакуумом угнал бы его остатки и трифлиевую кислоту, и на колонку не дожидаясь перетонита
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Эт как? Смешанный ангидрид?Carlos писал(а):Получал как то трифлаты жырных кислот.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Описался. Конечно же спиртов а не кислот. По привычки написал кислоты ибо с ними чаще работаю.SkydiVAR писал(а):Эт как? Смешанный ангидрид?Carlos писал(а):Получал как то трифлаты жырных кислот.
Пиридин, это не есть хорошо. Maloy уже писал. Даже обычный коллидин много лучше, хотя все равно какая то окрашенная дрянь образуется. А отмыть его можно 10% лимонной кислотой, впрочем и разбавленной солянкой тоже можно. На мой взгляд это желательно, ибо остатки основания могут при упаривании привести к элиминированию. А в случае пиридина еще и четвертичным солям(TEA тоже не пойдет). Насчет гексана не уверен - Tf2O плохо смешивается даже с DCE, как я заметил.
А если в качестве основания ДИПЭА взять, пойдет? Вот поставил циклопентанола трифлат на карбонате натрия в сухом метилене. Отфильтровал упарил, температура ниже 30 была. Почти тоже ничего нету.
Странно это, что-то то должно быть. Хотя-бы циклопентаноло. Может ангидрид уже того, сдох?
DIEA... неуверен, что это хорошо. Tf2O на раз рвет простые эфиры, THF так со взрывом.
DIEA... неуверен, что это хорошо. Tf2O на раз рвет простые эфиры, THF так со взрывом.
Ценная информация, не хотите ли слить сюда viewtopic.php?f=9&t=37549 , только сабжект немного подправитьSerty писал(а):Tf2O на раз рвет простые эфиры, THF так со взрывом.
I D E A = A u
Я имел в виду диизопропилэтиламин.