гигроскопичная пропитка для ткани

форум для обсуждения технологических вопросов, появляющихся в химической и смежных отраслях
chemtech and the results of science in real production
Zheckiss

гигроскопичная пропитка для ткани

Сообщение Zheckiss » Вт авг 19, 2014 7:18 pm

Вот есть задача, прямая печать струйным принтером на произвольной ткани. Надо обеспечить минимальную растекаемость чернил по ткани. Можно ли попробовать какой-либо солью пропитать гигроскопичной, например CaCl2 или она уже перестанет быть гигроскопичной из-за образования гидрата? Может есть готовые рецепты или просто идеи? Спасибо.

AF

Re: гигроскопичная пропитка для ткани

Сообщение AF » Вт авг 19, 2014 9:45 pm

Zheckiss писал(а):Надо обеспечить минимальную растекаемость чернил по ткани.
А точно, что при этом будет минимальная растекаемость?

Zheckiss

Сообщение Zheckiss » Вт авг 19, 2014 9:54 pm

Не знаю, знаю ,что такие ткани есть и использую их, но их ассортимент ограничен 4-5 видами ткани. Пропитка на вкус похожа на соду, но я не уверен :)))

avor

Сообщение avor » Вт авг 19, 2014 10:50 pm

канцелярский клей, он же силикат натрия, он же жидкое стекло. Но его явно надо разводить(иначе не ткань получится, а папье-маше) видимо слабой щелочью, где нибудь 0.8-1% раствор щелочи. А вот как разводить это надо подбирать.

Zheckiss

Сообщение Zheckiss » Ср авг 20, 2014 4:29 am

Пропитка силикатом не канает, в любой концентрации силиката ткань потеряет эластичность.

avor

Сообщение avor » Ср авг 20, 2014 5:29 am

Любая ткань, в любой концентрации?
Сколько тканей и концентраций вы уже проверили? :)

Вапрос: почему растекаются чернила на обычной ткани и обычной бумаге?

Zheckiss

Сообщение Zheckiss » Ср авг 20, 2014 6:00 am

Не пробовал, попробую )) Чернила растекаются из-за капиллярности ткани. По бумага - из-за того же, видимо. Даже умное слово знаю - из-за перколяции. Спасибо вам за совет!

avor

Сообщение avor » Ср авг 20, 2014 7:36 am

Вооот, капилярность. Так с ней и надо бороться, а значитт поры и капиляры надо чем то забить с более мелкими порами и капилярами. Ведь на промакашке, у которой поры более крупные, чернила растекаются лучше. Это я к чему. При любой такой модификации изменение механических свойств в той или иной степени практически неизбежно. Сравните обычную бумагу и бумагу для печати фото..

Zheckiss

Сообщение Zheckiss » Ср авг 20, 2014 11:31 am

ага, в крайнем случае потом постирать можно. Насчет размеров капилляров это вы верно заметили. Собака здесь зарыта.

avor

Сообщение avor » Ср авг 20, 2014 1:05 pm

Ну после стирки можно и картинку потерять или размыть. Что бы все работало по честному нужны спец чернила и спец подготовка ткани и пост обработка и не на любую ткань(точнее каждой ткани свои чернила и погремушки), если конечно чернила не полимерные.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср авг 20, 2014 1:55 pm

avor писал(а):Вооот, капилярность. Так с ней и надо бороться
Стоп, коллега! ТС интересует не резкий контрастный рисунок, а именно диффузный, получаемый за счет растекания чернил по капиллярам! А для этого он желает сделать ткань максимально гигроскопичной.

Для хлопка я бы предложил обработку щелочным гипохлоритом ("Белизна") с последующим не слишком тщательным прополаскиванием, дабы оставить часть ПАВ на поверхности волокон ткани. Растекание чернил будет максимальным.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

avor

Сообщение avor » Ср авг 20, 2014 2:44 pm

SkydiVAR писал(а):Стоп, коллега! ТС интересует не резкий контрастный рисунок, а именно диффузный, получаемый за счет растекания чернил по капиллярам! А для этого он желает сделать ткань максимально гигроскопичной.
Вы не на то слово стойку делаете.
Zheckiss писал(а):-гигроскопичная пропитка для ткани
-Можно ли попробовать какой-либо солью пропитать гигроскопичной
Это все на совести автора, потому что он сам не очень понимает, о чем пишет. НО вот че ему надо, он вполне ясно излагает:
Zheckiss писал(а):Надо обеспечить минимальную растекаемость чернил по ткани.

Zheckiss

Сообщение Zheckiss » Ср авг 20, 2014 5:59 pm

Ткань 100% полиэстер, потом будет инфракрасное закрепление сублимационных чернил, которое потом уже не смоешь. Интересует именно резкий рисунок, за счет минимального растекания чернил. В настоящий момент используется технология печати сублимационными чернилами на бумаге, затем термоперенос через пресс. Под высокой гигроскопичностью я понимаю максимальное поглощение капли чернил на минимальной площади ткани. В идеале, чтоб капли вообще не контактировали между собой. Я прекрасно понимаю, о чем говорю, другое дело в терминах )))

AF

Сообщение AF » Ср авг 20, 2014 7:11 pm

В первом посте "...прямая печать струйным принтером.."
В последнем оказывается, что используется сублимационный принтер.

Zheckiss

Сообщение Zheckiss » Ср авг 20, 2014 7:25 pm

Принтер струйный на сублимационных чернилах, я нигде не писал про сублимационный принтер.

antabu

Сообщение antabu » Чт авг 21, 2014 6:11 am

Может, в данном случае подойдёт водоотталкивающая пропитка, обычно используемая для другой цели?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

avor

Сообщение avor » Чт авг 21, 2014 10:19 am

Полиэстер и так довольно водоотталкивающий.

Zheckiss

Сообщение Zheckiss » Чт авг 21, 2014 11:52 am

avor писал(а):Полиэстер и так довольно водоотталкивающий.
это точно

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт авг 21, 2014 12:39 pm

Zheckiss писал(а):Интересует именно резкий рисунок, за счет минимального растекания чернил.
...
Под высокой гигроскопичностью я понимаю максимальное поглощение капли чернил на минимальной площади ткани. В идеале, чтоб капли вообще не контактировали между собой.
А что происходит при печати на ткани сейчас? Капли чернил растекаются по волокнам?

Если так, то - возможны варианты. Чернила могут быть на основе толуола/ксилола либо на основе спирта.
В первом случае может помочь гидрофилизация волокон. Например, обработкой той же белизной или просто щелочью - поверхностный слой волокон частично гидролизуется, освобождая карбоксильные и спиртовые группы, что сделает поверхность волокон гидрофильной и чернила не будут расплываться.
В случае чернил на основе спирта я вот так, "навскидку", вариантов не вижу - будут расплываться как на гидрофильной, так и на гидрофобной поверхности. Возможно, поможет силанизация поверхности... Но - не спреем, просто наносящим слой силиконового масла на поверхность волокна, а посредством химической прививки силикона к волокну. В случае масла - вся краска в масле и останется и смоется при первой же стирке.

Disclaimer: всё сказанное придумано из соображений "банальной эрудиции", экспериментов не производил, так что - на свой страх и риск.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Zheckiss

Сообщение Zheckiss » Чт авг 21, 2014 7:32 pm

Спасибо за подробный ответ, только ткань у меня полиэфирная, чернила сублимационные, на водной основе, которые при нагреве возгоняются и химически связываются с молекулами ткани. Химия этого процесса мне неизвестна, однако потом чернила уже ничем не отстираешь.

Ответить

Вернуться в «химическая технология / chemical technology&production»