Возник у меня такой вот вопрос.
Собираюсь приловчить спектрофотометр для определения белка( ну а в частности пептинов и аминокислот) в жидкости. Планируеться проведение биуретовой реакции. Так вот вопрос: насколько стабильное во времени мы получаем окрашивание? и если интенсивность меняеться, то через какой промежуток времени будет наиболее точный результат?
P.S. Альтернативы биуретовому методу какие можете предложить?
Определение белка. Биуретовая реакция.
Все химические методы определения белка "плывут".
Окраска обычно определяется строго в опрелённый момент времени.
Например, если в калибровке выдерживали ровно 30 минут - то и в анализах делайте то же самое. Желательно с точностью до секунд.
Насчёт промежутка времени - он даже в прописях точно не указывается.
Например при определении по Бредфорт написано - "окраска развивается 15 - 40 минут".
Кроме того - контроль температуры. При другой температуре - другие графики.
----- Альтернативы биуретовому методу какие можете предложить? -----
Лоури, Бредфорт и определение на ультрафиолете
Окраска обычно определяется строго в опрелённый момент времени.
Например, если в калибровке выдерживали ровно 30 минут - то и в анализах делайте то же самое. Желательно с точностью до секунд.
Насчёт промежутка времени - он даже в прописях точно не указывается.
Например при определении по Бредфорт написано - "окраска развивается 15 - 40 минут".
Кроме того - контроль температуры. При другой температуре - другие графики.
----- Альтернативы биуретовому методу какие можете предложить? -----
Лоури, Бредфорт и определение на ультрафиолете
Мгновенно реакции с белками не идут.
Если будете фотометрировать в первую минуту - получите занижение результата.
По прописи анализа - ждать до 30 минут. Обязательно тщательное перемешивание и периодическое встряхивание.
Подробнее почитайте в "Практикуме по Биохимии" Северина или подобных книгах-клонах
Здесь этой книги не найдёте. Поспрашивайте просто в библиотеке (бумажной
) или на МОЛбиоле.
Если будете фотометрировать в первую минуту - получите занижение результата.
По прописи анализа - ждать до 30 минут. Обязательно тщательное перемешивание и периодическое встряхивание.
Подробнее почитайте в "Практикуме по Биохимии" Северина или подобных книгах-клонах
Здесь этой книги не найдёте. Поспрашивайте просто в библиотеке (бумажной
Re: Определение белка. Биуретовая реакция.
Ops писал(а):Возник у меня такой вот вопрос.
Собираюсь приловчить спектрофотометр для определения белка( ну а в частности пептинов и аминокислот) в жидкости. Планируеться проведение биуретовой реакции. Так вот вопрос: насколько стабильное во времени мы получаем окрашивание? и если интенсивность меняеться, то через какой промежуток времени будет наиболее точный результат?
P.S. Альтернативы биуретовому методу какие можете предложить?
Эхехех вам сюда.
http://molbiol.ru/protocol/17_07.html
И сюда
http://molbiol.ru/protocol/17_18.html
Как приготовить Реагенет Фолина написано в уже упомянутом Практикуме Северина.
--Например, если в калибровке выдерживали ровно 30 минут - то и в анализах делайте то же самое. Желательно с точностью до секунд.
Ну уж это уж очень жестко. Это если вы работаете в кинетических режимах. А так обычно не делают.
--Например при определении по Бредфорт написано - "окраска развивается 15 - 40 минут".
Ну это как раз указан период, когда окраска довольно устойчива, и не меняется. Первые 15 минут она растет незначительно хотя это зависит от качества реагента и концентрации белка, потом выходит на плато, а минут через 40-50 начинает падать, а к утру белок просто коагулирует и выпадает в виде синего осадка.
Для справки: В Брэдфорд используется триарилметановый кислый краситель для шерсти и шелка, его аналог одно время даже производили в СССР под названием кислотный яроко-синий для шелка.
Биуретовый метод один из самых быстрых и стойких как и сходный, но на пару порядков более чувствительный, метод с бицинхоиновой кислотой.
--сама биуретовая реакция протекает мгновенно. Если ошибаюсь поправьте.
нет, лучше выдержать раствор минут 10-15 при комнатной температуре.
В конце концов вы сами может определится когда поглощение раствора выходит на плато, вообще говоря, чем больше концентрация белка тем больше времени это занимает.
Лоури по прописи требует выдержки с реактивом Фолина 40', потом окраска устойчива в течении нескольких часов, если мне не изменяет память.
---собираюсь приловчить спектрофотометр для определения белка( ну а в частности пептинов и аминокислот
стандартным методом для определения аминокислот, точнее первичных аминогрупп, является реакция с нингидрином. В принципе возможно получений гидантоиновых призводных с аминокислотами, тогда можно повисить чувствительность метода.
так же возможно получение флуоресцирующихх производных с аминокислотам. С помощью флуорескамина, дансилхлорида ортофталевого альдегида.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 19 гостей