Научная деятельность и ее мотивация

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Гесс

Re: Научная деятельность и ее мотивация

Сообщение Гесс » Пн авг 04, 2014 8:16 pm

Vanya Ivanov писал(а):Подскользнулся ваш престарелый властолюбивый академик и шмякнулся темечком - у вас шанс стать независимым, крупным ученым, а не подскользнулся .....
.... надо помочь?

Deminolog

Сообщение Deminolog » Пн авг 04, 2014 8:46 pm

1) Любопытство, интерес: нельзя заниматься тем, что тебе не интересно. Иначе это мучение, а не работа.
2) Желание доказать самому себе, что я могу это сделать, и сделать не хуже других. Будучи аналитиком я всегда отдавал себе отчет, что мои статьи - это оптимизация, модернизация, комбинации уже известных подходов, т.е. на нобелевку не претендуем, только стараемся выжать максимум из того, что имеем. Хотя пара мыслей насчет того, чтобы повозиться с железом - есть, но это может привести к смерти приборов, а этого я себе позволить не могу на данном этапе :-)
3) Желание развиваться. Мне всегда было интересно что-то новое. С огромным удовольствием читаю новые статьи, изучаю новое железо, копошусь в старом, пытаясь раскрыть его потенциал. И в этом, спасибо моим друзьям и коллегам, мне всегда помогают. Если надо - я еду на стажировки, где есть возможность поработать и пообщаться с людьми, чей опыт неизмеримо больше и серьезнее, чем мой. Штучные специалисты, чье мнение и авторитет никогда не вызывали у меня сомнения, совсем наоборот.
Наверное, это основное, что держит меня. Надеюсь, что кроме морального удовлетворения, смогу скоро и до материального добраться :-) Хотя скатываться только в зарабатывание денег, если это приведет к отказу от исследований, не хочу, хотя, как и многим на этом форуме, подобное уже предлагалось.
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Пн авг 04, 2014 8:55 pm

waxman писал(а):Уходили? Жалели?
На это просто не ответишь... Я работаю уже в 7-ом нии за 35 лет рабочего стажа - уровень зарплаты всегда.. ВСЕГДА... ± 10-15% от среднего по региону. Это мой менталитет, я без денег не останусь, они лежат под ногами, просто нужно нагибаться и подбирать - это просто. Уровень публикаций, здесь сложней ... ну не знаю .... было очень трудно и в основном не интересно работать в сша - но пара публикаций в год с хорошим рейтингом была - система или традиции лаборатории, уволили и не жалко. Было очень интересно работать в ИИХР (Хемдив) - уходить надо было, жалел. Было очень интересно в АСИНЕКС, уволили (сокращения, кризис 2009) тоже жалел - но в обоих конторах потогонка и говновыжималка без публикаций и "научных изюмок", но при приличной зарплате. Так что всегда что-то теряешь, а опыт и знакомства приобретаешь.
Я это к тому, что научная деятельность - это внутренняя мотивация (часть вашей генетики), в любой конторе где я работал, даже с властолюбивыми престарелыми начальниками - я работал с интересом.
Последний раз редактировалось Vanya Ivanov Пн авг 04, 2014 9:19 pm, всего редактировалось 2 раза.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн авг 04, 2014 9:02 pm

aspirantis писал(а):Есть предположение, что не только научная деятельность является способом заработка [ибо безумно малое соотношение деньги/работа], а ещё, видимо, преподавание.
Преподавание тоже хреново оплачивается.
bacco, tabacco e Venere

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Пн авг 04, 2014 9:16 pm

Hedgehog писал(а): Преподавание тоже хреново оплачивается.
Официально, да. А неофициально,например, во втором меде вполне стройная система оплаты ..... ушел от греха подальше. В частном колледже за ту же органику и/или аналитику .... в 5 раз больше платили - не престижно, но деньги приличные. Выгодная подработка между писаниной грантов. Преподавание помогает научной деятельности, т.к. помогает взглянуть на твою отрасль химии с формальной стороны. Тоже самое переводы-рефераты (абстракты), патенты, посредничество (оно же/или консультирование) - около-научная деятельность, ускоряющая основной процесс.

waxman

Сообщение waxman » Пн авг 04, 2014 9:37 pm

Vanya Ivanov а у Вас весьма впечатляющий послужной список. Почему не закрепились где-нибудь? Докторскую защитить самому профессором/начальником стать?

aspirantis

Сообщение aspirantis » Пн авг 04, 2014 11:19 pm

Слишком поздно добрался до Форума :) Vanya Ivanov, ваш ответ произвел большое впечатление. Стоит задуматься над некоторыми вещами, хотя со спесивой заносчивостью в работе и я сталкивался, хотя, видимо, далеко не так сильно как Вы. Но интересен момент, что Вы не считаете свои достижения достижениями. Или я ошибаюсь?

Deminolog, думаю, что интерес, сложность и нестандартность задач, вместе с самоутверждением ;) входят в тезис "саенс из фан" :) Ибо для меня, наверное, это так.

Есть мнение, что научная карьера очень трудно совместима с семейной жизнью. А как об этом думает общественность? :)

[ Post made via Android ] Изображение
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
Он с Вами шёл на абордаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Пн авг 04, 2014 11:21 pm

waxman писал(а): Почему не закрепились где-нибудь?
А что значить закрепиться где - нибудь?
Встречу приличный коллектив ... может быть тогда. Руководителей нацеленных на науку и соблюдающих научную этику я не встречал, за исключением проф. Граника В.Г. Но - это исключение, а исключение - подчеркивает правило...
Я писал неоднократно на этом форуме, что при перестройке шло планомерное уничтожение русской хим-фарм индустрии ... примеры уже были неоднократно. Я не вижу ни одной продуктивной конторы в стране, где можно было бы продуктивно работать над своей хим-фарм тематикой. По этому, живи каждым днем ...
Последний раз редактировалось Vanya Ivanov Вт авг 05, 2014 7:34 am, всего редактировалось 3 раза.

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Пн авг 04, 2014 11:35 pm

aspirantis писал(а):Слишком поздно добрался до Форума :) Vanya Ivanov, ваш ответ произвел большое впечатление. ..... что Вы не считаете свои достижения достижениями. Или я ошибаюсь?
Все познается в сравнении .....Хоть у меня и есть публикации в лучших американских мед-хим журналах.... это не мои исследования и идеи, а лишь часть соисполнения, иногда большая. Соревноваться со своими бывшими коллегами по аспирантуре мне не интересно в принципе, да и физически сложно угнаться за работой американских лаб. Там работают быстро и много. Вот рожать собственные идеи, да еще и воплощать их в реальные компаунды - это достойная задача, а с этим у меня сложно .... у всех русских с этим очень сложно и небогато. Причины я уже объяснял. По этому я весьма скромно отзываюсь о своих достижениях и достижениях своих коллег. Соревноваться нужно с лидером, а мы отстаем от лидера лет на 10 -15 по своей же вине и простодушию.
Бежать и догонять лидера - это научная мотивация?

aspirantis

Сообщение aspirantis » Вт авг 05, 2014 12:09 am

О как сурово в прикладухе... А неМосква не поможет ибо везде найдем? Если касаться этой чертовой мотивации, то... Если принять вашу точку зрения, то от науки не уйти=делать идеи/пытаться догнать. Или менять область? Хотя трудно что-то тут сказать.

[ Post made via Android ] Изображение
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт авг 05, 2014 12:34 am

Aspirantis, почему Вас интересует мотивация? Какова Ваша история? На каком этапе стало обломно наукой заниматься?

[ Post made via iPhone ] Изображение

aspirantis

Сообщение aspirantis » Вт авг 05, 2014 7:40 am

Интересует потому что теряю стимул на фоне безумно низкого финансирования. Хотя интересно было заниматься наукой всегда, не без того. Я семейный и остро стоит денежный вопрос. Т.к. видите ли в нашей великой державе произошёл кризис 2011 года, после которого полная ж... Жесть в общем полная. Конечно, много было всяких проблем, но я, ёлки, стойко держался. Я думаю, что имею право так сказать. Возможно, эта тема поможет удержаться, в том смысле, что даст повод задуматься а стоит ли терять то, что есть сейчас.
Шанс!
Он собирал Вам экипаж,
И от осечки он берёг ваш
Мушкет.
Шанс!

waxman

Сообщение waxman » Вт авг 05, 2014 9:28 am

Когда я начал учится в аспирантуре в 2004 г. моя стипендия составляла 170 грн. (на то время это где-то 35 USD) до этого зарплата в аптеке была больше 200 USD Если сейчас нам университет покупает хотя-бы растворители и кое какие реактивы, то в то время все покупалось за свои. Естественно работал по ночам в аптеке, это меня серьезно помогало. Был женат. Что касается мотивации то изначально это было чисто из-за того что мне это нравится. С темой не особо повезло, где то к 3-му году "поплавок всплыл" чуть не бросил все, но тут сработала мотивация "и что это я два года зря ишачил?". Защитился. По контракту после аспирантуры я обязан отработать 3 года в вузе. Потом появилась интересная тематика которой я начал заниматься опять "из интереса". Потом предложили докторскую, и я согласился. Добавилась мотивация в виде степени и опять же, я над ней работаю 5 лет, не бросать же.

Iskander

Сообщение Iskander » Вт авг 05, 2014 9:46 am

Прикладуха ещё худо-бедно финансируется, а вот фундаменталка - практически нет. Там выживать не имея крыши в виде "мощно-немощного" акадэмига довольно трудно. То есть минимум зряплаты будет, но не более того.

Я в своё время попал в науку по инерции от олимпиад. В 11 классе я лишь немного не дошёл до межнара, так что старт в ВУЗе был очень неплохой. С первого курса занимался органикой, правда, за 6 лет работы особых результатов не было. Ну, там темы были убитые, а насяльника - редкостный ....

Потом НИИ - и тут я уже развернулся :twisted: . В первую очередь повезло именно с начальством, так как у меня было практически неограниченное поле деятельности. Плюс база реактивов примерно на 4000 позиций. За почти 10 лет я решил или активно участвовал в решении примерно 30-40 задач самой разной направленности: от сорбентов гель-фильтрации до проблем рудоподготовки, от олигонуклеотидов и всяких наночастиц до спецмастик, спецмоющих средств, пигментов, керамики, промышленной ферментации, микроудобрений и сходу не перечислишь чего ещё. Это всё очень интересно, НО для себя я заметил одну вещь - работу нужно делать быстро, прежде чем увязнешь в мелких деталях и её завалят другие задачи. Тогда возвращаться к нерешённым проблемам - долго. Нужно поднимать журналы, вспоминать что было сделано, в чём были затыки...

Помимо этого я преподаю, пишу статьи в популярные журналы, сочиняю задачи для олимпиад и прочая и прочая. Времени, правда, не хватает, но это уже дело привычное. Денежная проблема не беспокоит. То есть на квартиру я пока не заработаю, но на пропитание/проживание и всякие ништяки типа машины - вполне.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Вт авг 05, 2014 10:34 am

Ну так ежели на машину - вполне, то и на квартиру можно, ежели копить дольше (вопрос только в том, насколько дольше :-) ).
Если вопрос материальный стоит остро, я бы, наверное, посмотрел, есть ли реально возможность сейчас выплыть за счет грантов, стипендий (у аспирантов есть всякие плюшки в виде различных фондов стипендиальных), может даже подработка на кафедре. Если да и желание наукой заниматься есть - вперед. Если нет - задумался бы о том, чтобы уйти... Хотя даже не будучи в ВУЗе можно заниматься наукой. Просто отношение к этому может быть не лучшее, да и желания, скорее всего, уже не возникнет... Палка о двух концах...
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Iskander

Сообщение Iskander » Вт авг 05, 2014 11:45 am

Когда материальный вопрос стоял более остро - я более активно занимался подработкой. Кузовной ремонт, преподавание и репетиторство, IT. Много чего было...

Во всякие гранты стипендии премии я пробовал подаваться. Больше не хочу. Геморроя очень много, а полезный выхлоп не столь уж велик, хотя кое-что я всё-таки получил.
Про работу в ВУЗ-е + наука - это формат жизни "- семья". Для холостяка - приемлимо. Иначе - категорически нет.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт авг 05, 2014 6:31 pm

waxman писал(а):Когда я начал учится в аспирантуре в 2004 г. моя стипендия составляла 170 грн. (на то время это где-то 35 USD)
Я очччень хорошо помню степуху в 80 баксов (2006 год), фуфуфу.
aspirantis писал(а): Я семейный и остро стоит денежный вопрос.
Т.к. видите ли в нашей великой державе произошёл кризис 2011 года
Великая держава - это где? Да, оно у всех так в аспирантуре. Потом будет полегче, но не намного.
Vanya Ivanov писал(а): Все познается в сравнении .....
Я Вас читаю и зачитываюсь, Вам бы книгу об изнанке мед химии написать. А вообще, судя по опыту работы и количеству сменённых лаб, я бы порекомендовала Вам свою лабу открыть, так микрошефов-козлов поменьше и опыта достаточно, чтобы разбираться в оборудовании и сотрудниках.
Жизнь после аспирантуры есть, я бы однозначно рекомендовала доделать, защитить путь и зелененький диссер и двигаться дальше. Сейчас ребята в 25-28 защищаются, самое время переступить этот этап и пойти дальше. Главное не застрять в асперах надолго, а мотивация - вещь непостоянная, себя придется толкать постоянно, особенно если у Вас семья и доделать диссер просто НАДО. Я слышала легенды о том, что некоторые бросали диссеры когда оставалось дописать лит обзор и легенды, что у моего шефа никто не защищался и постоянные истории о шефах-козлах в различнейших интерпретациях (сама занималась осуждениями шефа, очень зря, кстати). Диссер, это скорее пилюля, приправленная медлительным ученым советом, шефом, сотрудниками, а пригодится оно дальше в жизни или нет, уже сами потом посмотрите.

Vanya Ivanov

Сообщение Vanya Ivanov » Вт авг 05, 2014 8:11 pm

Ptizza писал(а): я бы порекомендовала Вам свою лабу открыть
Есть очевидные вещи ... Для открытия своей лабы нужен консенсус с руководством нии, а консенсус без личной выгоды сторон не достигнуть. Работы слишком много для одного, искать единомышленников с каждым годом все сложней. Моя супруга лишь грустно улыбается, когда я ей в очередной раз говорю, что опять потратил горсть собственных фунтов на био-скрининг вновь синтезированных компаундов. Жизнь под крылом крупной фирмы - много проще ....... :shuffle: Ищу возможности и взаимную выгоду ....

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вт авг 05, 2014 11:17 pm

Vanya Ivanov писал(а):Работы слишком много для одного, искать единомышленников с каждым годом все сложней.
Не там ищете? Не то ищете? Не тех ищете?
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

uchebnik fiziki

Сообщение uchebnik fiziki » Вт авг 05, 2014 11:22 pm

aspirantis писал(а):Интересует потому что теряю стимул на фоне безумно низкого финансирования.
Пишете 1-2 нормальных статьи и уезжаете в Европу. В чём проблема?
Свобода, равенство, братство.

Или смерть.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»