Технология приготовления автохимии и автокосметики

Avtohimik

Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики

Сообщение Avtohimik » Чт июл 31, 2014 8:09 am

[/quote]
Не совсем понимаю, как целлозольв может резину поесть. 5% в концентрате - это в рабочем растворе, при разбавлении раз в 50, менее 0.1%[/quote]

Добрый день!
БЦВ или ЭЦВ (у кого что есть) в разумных концентрациях безапасен и для резины и для ЛКП (в концентрате до 5 %,как было сказано).
Опять же смотря какое разбавление концентрата 1/2 или 1/10 в среднем.
Так,например автошампуни Грасс содержат целлозольвы (например,известный PINK). В концентрате 1/2-1/6 там его до 3 %.

С уважением!

xxx-999
Контактная информация:

Сообщение xxx-999 » Чт июл 31, 2014 10:52 am

Carleone83 писал(а):xxx-999
благодарен Вам за совет, учту и постараюсь найти вышеупомянутое Вами сырье, возможно что-то путное выйдет) Несмотря на то, что рынок перенасыщен такого рода продукцией, прочев данный форум с первой до последней страницы понял, что совершенству даже в это направлении нет предела, а значит надо пробовать и стремится сделать что-то пусть не самое дешевое, однако качественное и конкурентноспособное, тем более самому неприятно мыть авто на мойках невесь чем. Больше всего меня удивило в этой теме,- сильнощелочные среды даже при разведении (понятно, что будь то сода или гидроксид натрия, другая щелочь дешевые по сравнению с импортными ПАВами, однако возникает вопрос неужто это не безопасно как для здоровья мойщика так и для лако-красочного покрытия использование столь агрессивных сред), поэтому хотел бы поработать скорее именно в направлении пусть и неккоретно сформулировано "безопасного" мытья, изначально по этой причине выбрал хороший дизенфектант в качестве КПАВ (БАХ на самом деле активно используют для стерилизации медицинского в особенности хирургического инструмента). Хотел спросить может кто-то экспериментивал с системами на основе моноэтаноламина (безконтактник разведение 1:20), например, что-то типа:
КПАВ - 20-25%;
НПАВ - до 5-10%;
моноэтаноамин - 15-20%;
умягчитель воды (трилоны, фосфаты по вкусу) - до 4%.
Если Вы планируете делать шампунь без щёлочи (есть такие псевдо "зеленые" рецептуры в Европе), то в качестве гидротропа введите мочевину! Гидротроп сильный, но нужен контроль pH!!!
Вообще на мой взгляд без щёлочи шампунь - не шампунь, но возможно Вам что-то удастся сделать!

xxx-999
Контактная информация:

Сообщение xxx-999 » Чт июл 31, 2014 10:56 am

Avtohimik писал(а):
Не совсем понимаю, как целлозольв может резину поесть. 5% в концентрате - это в рабочем растворе, при разбавлении раз в 50, менее 0.1%[/quote]

Добрый день!
БЦВ или ЭЦВ (у кого что есть) в разумных концентрациях безапасен и для резины и для ЛКП (в концентрате до 5 %,как было сказано).
Опять же смотря какое разбавление концентрата 1/2 или 1/10 в среднем.
Так,например автошампуни Грасс содержат целлозольвы (например,известный PINK). В концентрате 1/2-1/6 там его до 3 %.

С уважением![/quote]
Тут понимать особо нечего, т.к. жизнь доказала эту истину. Поставьте эксперимент с рабочим раствором и куском резинки, например с дворника и увидите, что получится.
Но точно поверьте на слово, что избыток БЦ не в пользу пойдёт резинкам.
Да, ещё БЦ не плохо портит в большом количестве поликарбонат на фарах, как и щёлочь.

GreenBaka

Сообщение GreenBaka » Чт июл 31, 2014 2:14 pm

Я лакокрасочник, так что знаком с действием целлозольвов на пластики)) с Вами спорить не собирался, просто размышлизм вслух высказал))
Кстати, раз я в этой теме, производители шампунек - у Вас сколько себестоимость дистиллированной воды? Если не тайна ессно. А то возникла потребность, а расчетные цифры неадекватно высокие выходят.

Avtohimik

Сообщение Avtohimik » Чт июл 31, 2014 2:34 pm

GreenBaka писал(а): Кстати, раз я в этой теме, производители шампунек - у Вас сколько себестоимость дистиллированной воды? Если не тайна ессно. А то возникла потребность, а расчетные цифры неадекватно высокие выходят.
Себестоимость по ДВ зависит от типа оборудования, производительности его и трудозатрат,связанных с обслуживание и ремонтом (замена мембран,засыпки и проч).
В среднем выходит ок 50-60 коп/за литр, хотя цифры у всех разные могут быть. А сколько Вы насчитали у себя?

Кстати,мало кто производит автошампуни на ДВ!

С уважением!

GreenBaka

Сообщение GreenBaka » Чт июл 31, 2014 2:49 pm

Раз в 10 больше. Правда у меня потребность маленькая, отсюда и ноги растут.

Carleone83

Сообщение Carleone83 » Пт авг 01, 2014 1:06 am

GreenBaka рекоммендую Вам использовать деионизованную воду вместо дистиллированной, дешевле и практичней в случае бытовой химии, как и для производства латексов к примеру, одно дело в лаборатории, иное в кубовом и больше реакторе)

Avtohimik

Сообщение Avtohimik » Пт авг 01, 2014 7:57 am

Carleone83 писал(а):GreenBaka рекоммендую Вам использовать деионизованную воду вместо дистиллированной, дешевле и практичней в случае бытовой химии, как и для производства латексов к примеру, одно дело в лаборатории, иное в кубовом и больше реакторе)
+1...для бытовой химии и ЛКМ на водной основе самое то и дешевле намного на выходе...

С уважением!

dara.ru

Сообщение dara.ru » Пт авг 01, 2014 2:15 pm

У меня тут пара-тройка вопросов к уважаемым коллегам.
1. Какая мотивация делать продукты БХ и Автохимии на деионизованной воде? В процессе использования продукт попадает в природную воду в разбавлении (начальном) 1/10 - 1/100. Чем в этих условиях деионизованная вода способна помочь? Конечно, если градус жескости далеко за десяткой, ПАВ уже в продукте могут начать валиться. Но для этого комплексоны и существуют. Причем в автохимии их как раз столько, чтобы не только с разбавлением справиться, но и тот самый пресловутый налет с кузова убрать. Он, кстати, там не образуется, а остается. И борьба с этой штукой - любимое развлечение всех начинающих автохимиков. Не в обиду им будет сказано. Я этим тоже пару лет развлекался. Как в той басне - про ларчик.
2. У меня в стандартном воске-ополаскевателе (ускорителе сушки), чтобы удержать катионник, который - понятное дело - при разбавлении сразу мутнеет, используется Бутилгликоль в эквивалетной концентрации. Разбавление продукта 1 к 5. То есть в рабочем растворе концентрация гликоля порядка 2%. Ни разу (за последние 5 лет) не слышал жалобы клиентов, что воск резину покоробил. Или бутилгликоль не того качества? Не достаточно ядреный? Как думаете?
3. Читаю про бензалкониум хлорид и думаю, почему до сих пор никто не моет машины кондиционером для белья? Если еще нашатыря накатить - вот вам и "зеленое" щелочное средство с катионником по смешным ценам. Может быть кто попробует и расскажет ленивой публике, как на самом деле машины мыть надо?

cmc

Сообщение cmc » Пт авг 01, 2014 4:30 pm

Dara, а чем вас нашатырь не устраивает? У меня 3% (25%) значительно повысило моющую способность в паре с изопропанолом

[ Post made via Android ] Изображение

bishop

Сообщение bishop » Сб авг 02, 2014 1:21 pm

dara
1. никакой, поэтому делаем на фильтрованной.
2. плохо, что мутнеет. Не айс)) Да никак не жрет, очиститель дисков содержит его в большем количестве, вымачивал в нем резину час - не поело.
3. мыть лучше в три фазы: бесконтактная первичка, ручная, воск 8)

Carleone83

Сообщение Carleone83 » Вс авг 03, 2014 10:34 am

dara
охотно прислушаюсь к Вашему и любому другому совету, подскажите другой КПАВ, который будет еффективно мыть авто вместе с другими компонентами (неионный ПАВ или смесь неионных, ИПС или другой орг. растворитель) желательно без щелочи или практически без нее для БМ, при разведении автомобильного шампуня 1:20 (нужно принять во внимание фактор того, что на разных мойках разводят шампуни гораздо больше, что называется, кто к чему привык и моют так же в основном абы как, даже самое элементарное неправильно наносят моющее средство на кузов автомобиля), что б при этом шампунь не мутнел и не расслаивался (имел товарный вид), буду очень признателен, хотел бы знать Ваше мнение по такой рецептуре, с благодарностью

GreenBaka

Сообщение GreenBaka » Пн авг 04, 2014 1:45 am

cmc писал(а):Dara, а чем вас нашатырь не устраивает? У меня 3% (25%) значительно повысило моющую способность в паре с изопропанолом

А народ не жалуется? Или разбавленный не воняет?

cmc

Сообщение cmc » Пн авг 04, 2014 6:05 am

Запах есть, достаточно сильный, но ароматизатор справляется

dara.ru

Сообщение dara.ru » Вт авг 05, 2014 4:57 pm

Коллеги!
Я же не против. Наоборот - только за! Аммиак - так аммиак! Ни один мойщик на работе спать не будет. Чуть что - пену под нос и снова бодрячок. Даже с похмелья.
Давно сам мечтаю помыть свои машины средством от Ленор. Да вот только руки никак не доходят. Представляете: садишься в машину, а она тебе (томно): ведь я этого достойна.....
Кроме шуток. На дачном участке - разве можно серьезной пеной машину мыть. Даже при наличии приличного Кархера. После этого же газон проплешинами пойдет! Поэтому варианты "дачных"-"зеленых" пен - могут быть вполне продаваемым товаром. Почему бы и нет?

dara.ru

Сообщение dara.ru » Вт авг 05, 2014 5:04 pm

Несколько вопросов дону Карлеоне.
1. Имеются в виду какие-то специальные КПАВ и пр. компоненты? Почему вам не нравятся, скажем так, общеизвестные и испытанные соединения, предлагаемые для этих целей лидерами рынка химического сырья?
2. Речь идет о бесщелочных средствах. Или о средствах с нейтральным рН. Согласитесь - это большая разница.
3. Когда Вы говорите о разбавлении 1/20, на каком оборудовании оно используется?

vladislav

Сообщение vladislav » Ср авг 06, 2014 2:35 pm

Приветствую всех форумчан.

Делаем с отцом химию для моей автомойки. Получился такой вариант, наносим химию без пены, разбавление дозатроном 1к10.
Неонол 9-12 5%
Неонол 9-6 5%
2-бутоксиэтанол 1%
EDTA 5%
Остальное вода.
Моет нормально, но жалобы на тошноту от персонала. Убираем бутилгликоль, жалоб нет от персонала, но сразу начинает гораздо хуже мыть. Пока идея заменить бутилгликоль на бутилдигликоль. Подойдёт идея? И что можно ещё изменить? Из планов использовать синтанол Алм-7

Заранее спасибо.

Carleone83

Сообщение Carleone83 » Ср авг 06, 2014 6:34 pm

dara.ru
1. Я приобрел небольшое количество бензалкония и вышел отличный продукт для сухой мойки микрофиброй, но там совсем другая система, она сложнее конечно, причем в качестве основного компонента. Да, я собираюсь попробовать другие КАП как и возможно анионный для контактной мойки.
2. Нет, цель сделать шампунь по своему отличный от представленных на рынке, поскольку клиентурной базы у меня нет в данный момент, надо удивить людей "типа зеленой технологией", хотя образованные люди прекрасно понимают, что в основе лежат соединения нефтехимеской прируды, как тут кто-то выразился псевдо-эко, поэтому я решил, что pH должен быть почти нейтральным при разведении, иными словами кол-ва шелочи или кислоты должно быть смехотворным.
3. Что касается 1:20, так этого сейчас пруд пруди и такие продукты есть на каждой мойке с керхеровским или аналогичным оборудованием как пеногенераторы так и обычные пенораспылители, степень разведения конечно в них разная (в свою очередь шампуни, которые разбавляют 1 к 5 и 1 к 10 по какой-то причине не совсем интересны), по крайней мере со слов мойщиков, я повторюсь, что не являюсь экспертом в этом области, но интуиция подсказывает, что сухой остаток должен быть от 37-45% для максимально возможного разбавления, при этом продукт должен иметь товарный вид, не расслаиваться и эффективно смывать разные виды загрязнений. Как говорится, что бы чай был вкусным, нужно просто не жалеть самого чая)
Перечитав внимательно форум, решил, что имеет смысл добавлять в рецептуры незначительные количества щелочей, но так что бы при разведении pH был ниже конкурентов и взглянуть в сторону других марок павов

Wovan

Сообщение Wovan » Ср авг 06, 2014 7:16 pm

Carleone83 писал(а):dara.ru

2. Нет, цель сделать шампунь по своему отличный от представленных на рынке, поскольку клиентурной базы у меня нет в данный момент, надо удивить людей "типа зеленой технологией", хотя образованные люди прекрасно понимают, что в основе лежат соединения нефтехимеской прируды, как тут кто-то выразился псевдо-эко, поэтому я решил, что pH должен быть почти нейтральным при разведении, иными словами кол-ва шелочи или кислоты должно быть смехотворным.
Чтоб удивить людей для начала Вам нужно понять процесс мойки и какие компоненты для чего используются чтоб смывать различные загрязнения :). А уж потом приступать к процессу создания рецептуры. И еще нужно знать не только описание ПАВ но и свойства этих ПАВ, а это приходит только с опытом :).
Carleone83 писал(а): 3. Что касается 1:20, так этого сейчас пруд пруди и такие продукты есть на каждой мойке с керхеровским или аналогичным оборудованием как пеногенераторы так и обычные пенораспылители, степень разведения конечно в них разная (в свою очередь шампуни, которые разбавляют 1 к 5 и 1 к 10 по какой-то причине не совсем интересны), по крайней мере со слов мойщиков, я повторюсь, что не являюсь экспертом в этом области, но интуиция подсказывает, что сухой остаток должен быть от 37-45% для максимально возможного разбавления, при этом продукт должен иметь товарный вид, не расслаиваться и эффективно смывать разные виды загрязнений. Как говорится, что бы чай был вкусным, нужно просто не жалеть самого чая)
Перечитав внимательно форум, решил, что имеет смысл добавлять в рецептуры незначительные количества щелочей, но так что бы при разведении pH был ниже конкурентов и взглянуть в сторону других марок павов
Про 1к20 Вы гоните, на рынке вообще нет продуктов с такими разбавлениями, в основном от 1к5 до 10. Приведите пример!

dara.ru

Сообщение dara.ru » Чт авг 07, 2014 9:28 am

Вот! Wovan за меня все объяснил!
Прежде чем выпускать Харлей, надо научиться делать велосипеды. И не обязательно их изобретать. А так - чтобы ехали. Но надежно.
Тогда станет понятно, где нужен катионник, а где, наоборот, стоит выбрать систему с АПАВ. И еще - придет понимание, что ввод в систему большинства комплексонов, не говоря уже о метасиликате "отправит" рН раствора пены в область 10-11 (это про "нейтральные" пены). Или - найдется ответ на вопрос - почему в последнее время становятся модными "кислотные" продукты.
Я ведь про оборудование вопрос тоже не праздный задал. Там, где в пенокомплекте 1/1, в пеногенераторе 1/10. И разбавление для пенокомплекта 1/20, конечно, можно заявить (для пеногенератора - соответственно - 1/200), но, как правило, эти заявления оказываются сильно преувеличенными.
И потом - с точки зрения производства и работы с клиентами - суперконцентрированные пены делать рационально только в том случае, если вы везете продукт из Москвы во Владивосток, например. Во всех остальных случаях наиболее приемлемы бесконтакты с разбавлением 1/50 - 1/100 (для пенокомплекта). Что, собственно, и подтверждается предложением рынка.
Но! Я ни в коем случае не выступаю против энтузиастов в области разработки новой продукции. Взгляд на проблему с "другой" стороны всегда интересен.

Ответить

Вернуться в «автохимия и моющие средства»