как удалить покрытие и окисление

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Ералашка

как удалить покрытие и окисление

Сообщение Ералашка » Вт июл 29, 2014 1:08 pm

Здравствуйте. Я новичок и сразу скажу, что в химии совершенно ноль, но мне очень нужна Ваша помощь. Есть остатки столика (без столешницы) из какого-то сплава и покрытого, даже не знаю как назвать чем, но вероятно способом теснения (может ошибаюсь) потому, что снимающийся слой похож на тонкую фольгу. Так вот это основание стола из-за срока давности стало окисляться и отслаиваться, при окислении появляется белый налёт. По натуре я просто творческий человек и очень хотелось бы придать этому основанию столика приличный вид, т.к. очень нравится оформление и при изготовлении столешницы, получился бы очень оригинальный предмет мебели. Очень надеюсь на Вашу помощь и подсказки. Нужно определиться, чем возможно в домашних условиях снять всё это покрытие; избавиться от реакции окисления и как правильно и последовательно всё это провести.
столик а.jpg
столик б.jpg
столик в.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Ералашка Ср июл 30, 2014 5:15 pm, всего редактировалось 1 раз.

stallker

Re: КАК УДАЛИТЬ ПОКРЫТИЕ И ОКИСЛЕНИЕ

Сообщение stallker » Вт июл 29, 2014 1:19 pm

Сможите растворить отслоившийся кусок покрытия в разбавленной
азотной кислоте?
По цвету раствора будет ясно серебро или никель на покрытии.
Последний раз редактировалось stallker Вт июл 29, 2014 1:34 pm, всего редактировалось 1 раз.
Сократ мне друг, но истина дороже.

Ералашка

Сообщение Ералашка » Вт июл 29, 2014 1:28 pm

Сама не смогу, подожду приезда мужа, может он поможет. Мне бы знать где взять азотную кислоту и как её разбавлять...

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт июл 29, 2014 5:54 pm

Основа, судя по цвету - медный сплав, латунь или бронза.
Покрытие, вероятнее всего, серебро - цинк, олово или никель корродировали бы быстрее, чем основа.

Для приведения столика в приличный вид:
1) механически снять отслаивающееся покрытие. Его лучше не выбрасывать - скорее всего, это серебро.
2) основу отчистить механически (латунная карщётка в дрели или ручная), потом отмыть водным аммиаком, отшлифовать войлочным кругом с мелом и запатинировать серной печенью.
3) если не удастся снять всё покрытие (я бы постарался его удалить полностью!) - вместо серной печени использовать раствор отслоившегося покрытия в азотной кислоте. Поверхность окажется покрытой тонким слоем серебра. Этот вариант не очень хорош тем, что слой вновь нанесенного серебра будет существенно тоньше, чем старый - и при попытке отполировать бронза будет вылезать, да даже и без полировки старый толстый слой будет визуально выделяться.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Ералашка

Сообщение Ералашка » Вт июл 29, 2014 6:54 pm

тоже приходило в голову, что попробовать щёткой, но почему-то побоялась, что могут оставаться от щётки следы на сплаве. Покрытие, там где пошло окисление, снимается как-бы слоем. Буду пробовать первоначально пинцетом и, раз уж пишите, что можно щёткой, то буду пытаться остатки снимать. А вот чем всё же избавиться от окисления или нужно всё-же провести опыт с азотной кислотой? (может быть я не всё правильно поняла в ответе). Если натирать мелом и шлифовать, то таким способом и избавляемся от окисления? Теперь ещё такие вопросы: что такое серная печень- это краска такая или.., водный аммиак - это сделать раствор или продаётся такое где-то и, как правильно разбавить азотную кислоту? Я во всех химических тонкостях очень-очень плохо разбираюсь, поэтому и обратилась сюда в форум, чтобы знающие толк в подобных делах подсказали мне советом. Буду очень благодарна всем откликнувшимся на мою просьбу, уж очень хочется попытаться восстановить это художество.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт июл 29, 2014 8:15 pm

топикстартер, выключите пожалуйсто CapsLock в названии темы, мы не глухие

stallker

Сообщение stallker » Вт июл 29, 2014 8:42 pm

С кислотой это как бы на краний случай, желательно все же убрать механическим способом.
Медь легко полируется, подойдут пасты автокосметики
http://polyrol.ru/catalog_1.html
http://sappo.ru/magazin/folder/polirovalnye-pasty
Хорошая патина на меди получается при натирании
бархоткой с аптечной серной мазью,
разбавленной жиром или маслом 1 к 3 .
Сократ мне друг, но истина дороже.

Ералашка

Сообщение Ералашка » Ср июл 30, 2014 5:31 am

За ответ и ссылочки спасибо, поразбираюсь...
По изменению шрифта в названии темы пока не могу разобраться как это сделать (я же из новичков). Подскажите как и я исправлю.

antabu

Сообщение antabu » Ср июл 30, 2014 7:49 am

Поищите в Сети книжку Химия в реставрации(90)Никитин М.К.,Мельников Е.П., может, там найдёте решение или полезный совет.
А химическое покрытие серебром не получается из нитрата - нужны более сложные рецептуры.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Гесс

Сообщение Гесс » Ср июл 30, 2014 11:11 am

Ералашка писал(а):По изменению шрифта в названии темы пока не могу разобраться как это сделать (я же из новичков). Подскажите как и я исправлю.
Нажмите "редактировать" в первом сообщении темы и перенаберите название в поле "Заголовок"

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»