Технология приготовления автохимии и автокосметики

Olenik007

Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики

Сообщение Olenik007 » Чт июл 24, 2014 10:46 am

Регион - средняя полоса!
С уважением!

Avtohimik

Сообщение Avtohimik » Чт июл 24, 2014 10:54 am

Olenik007 писал(а):Добрый день! Еще есть АлГл и Карбоксиметилат оксиэтилированных алкилфенолов!
При введении большего количества комплексонов система загущается до такой степени что становится киселем.

Наверное, АПГ (под кодом АлГл)...какой именно?
А комплексоны действительно нужны.....и проблема с вязкостью решаема также...
Хотя сейчас любят густые шампуни-гели...

С уважением!

Olenik007

Сообщение Olenik007 » Чт июл 24, 2014 10:57 am

Он самый! С12-С14!
Как решать с вязкостью?
С уважением!

Olenik007

Сообщение Olenik007 » Чт июл 24, 2014 11:06 am

dara.ru писал(а):
Кстати, я то в основном про Трилон Б. После закрытия Акзовского завода как-то стало непросто с поставками тетранатриевого продукта и цены на него изрядно поднялись. Вот - даже коллега в своей рецептуре Ди-натриевый использует. Отсюда вопрос: кто как преодолевает возникшие трудности? Или просто надо смириться и поднять цены, потому что у всех так?
А про трилон он просто есть. В дальнейшем планируем менять.
Благодарствую за помощь коллеги!
С уважением!

xxx-999
Контактная информация:

Сообщение xxx-999 » Чт июл 24, 2014 11:13 am

dara.ru писал(а):ххх-999 будьте проще. И люди к Вам потянутся.
Про Гидрофильно-Липофильный балланс я знаю плохо - особенно его применение к формированию двухслойных рецептур. Видимо, в школе плохо учился. А уж - про этоксилаты дицетов и паретов - тем более. Но в защиту АБСК - все-таки выскажусь - в том плане, что не стоит клеймить ПАВ, пока не знаете, в чем он замешан. Это раз! Про загущение ЛАБСом пенных рецептур слышу впервые. Но надо попробовать. Чем чорт не шутит!
И еще три копейки - уважаемый мной bishop в своем вопросе употребил слово ДЕШЕВО. И, видимо, про то, что можно навалить туда органики по 120 руб /кг и еще приправить ее изопропанолом, он и так знает. Всего наилучшего.
Вы правы, что сначала необходимо Вам подтянуть азы, а далее давать указания коллегам по форуму.
Вы знаете почему никто из уважающих себя и клиентов производителей не кладёт ЛАБС в шампуни?
Один момент написал, т.к. с анионкой сильно загущает (желлирует состав) который при охлаждении расслаивается. (не товарно никак т.е. БРАК) Например 4 % SLES и 2% Додецилбензолсульфонат Na 80% - прилично загущаются
Далее при переморозке концентрат у Вас наступит выпадение осадка, которыё сам по себе назад в раствор никак весь не переходит ( второй довод, что будет БРАК продукции потребителем)
Да анионная сила выше чем у СЛЕСа, но есть ещё Hostapur SAS 60? так, там ещё Выше и нет предела совершенству....

Коллега, только практика поможет понять все плюсы и минусы этого вопроса.

Да, ЛАБСА можно использовать для создания дешёвого двухфазного автошампуня, где её будет очень немного и пользовать только летом. (переморозка противопаказана, как писал выше)

xxx-999
Контактная информация:

Сообщение xxx-999 » Чт июл 24, 2014 11:16 am

Olenik007 писал(а):Он самый! С12-С14!
Как решать с вязкостью?
С уважением!
HLB для АПГ 12-14 около 9-10, а 0810 примерно 18. Если взять С4/С6/С8 глюкозиды то там HLB ещё более 18
Так, что думайте для чего его применять!

dara.ru

Сообщение dara.ru » Чт июл 24, 2014 2:54 pm

xxx-999 писал(а): Вы правы, что сначала необходимо Вам подтянуть азы, а далее давать указания коллегам по форуму.
Вы знаете почему никто из уважающих себя и клиентов производителей не кладёт ЛАБС в шампуни?
Один момент написал, т.к. с анионкой сильно загущает (желлирует состав) который при охлаждении расслаивается. (не товарно никак т.е. БРАК) Например 4 % SLES и 2% Додецилбензолсульфонат Na 80% - прилично загущаются
Далее при переморозке концентрат у Вас наступит выпадение осадка, которыё сам по себе назад в раствор никак весь не переходит ( второй довод, что будет БРАК продукции потребителем)
Да анионная сила выше чем у СЛЕСа, но есть ещё Hostapur SAS 60? так, там ещё Выше и нет предела совершенству....

Да, ЛАБСА можно использовать для создания дешёвого двухфазного автошампуня, где её будет очень немного и пользовать только летом. (переморозка противопаказана, как писал выше)
Ну вот не нарадуюсь я на молодые дарования! Вот нравятся мне они! И все тут.... Не даром на форум заглянул! Развлекли! Уважили!

Правда, если бы молодые дарования дали себе труд пробежать эту ветку от самого начала, то были бы в курсе, что я имею степень доктора наук и собственный заводик, который уже лет 10 как выпускает промышленную химию - в целом. И продукты для ухода за автомобилем - в частности. Тонн 500 всего в месяц. Но на жизнь хватает.
Это по поводу азов и практики.
Так вот копаюсь я во всяких рецептурах время от времени, но моей теоретической базы никак не хватает, чтобы перевести величину ГЛБ (простите за русский акцент) в размер верхнего слоя у двухфазных пен. У Вас, видимо, лучше выходит. Потому как с азами все в порядке.
И, возвращаясь к АБСК - Вам про него "один момент" написал или Вы сами пробовали? То что ЛАБС минералку не любит - факт общеизвестный. И что? Есть общеизвестные методы эту его особенность использовать именно во благо.
И, если Вы с ним когда-нибудь работали, то знаете, что он как-раз не загущает, а рушит вязкость. И сделать на нем вязкую рецептуру дешевого моющего средства крайне затруднительно. Но я отвлекся.
Совсем не понял, что такое - переморозка пен? Вы ее на своей продукции наблюдали? А чем она от заморозки отличается? И что - сульфонаты от Кларианта кто-то всерьез рассматривает в качестве сырья для автохимии? Очень занятная информация!
Простите Коллега, это я так просто интересуюсь, поскольку всегда интересно получить мнение осведомленного человека.
Всего наилучшего.

xxx-999
Контактная информация:

Сообщение xxx-999 » Чт июл 24, 2014 3:10 pm

dara.ru писал(а):
xxx-999 писал(а): Вы правы, что сначала необходимо Вам подтянуть азы, а далее давать указания коллегам по форуму.

Ну вот не нарадуюсь я на молодые дарования! Вот нравятся мне они! И все тут.... Не даром на форум заглянул! Развлекли! Уважили!

Правда, если бы молодые дарования дали себе труд пробежать эту ветку от самого начала, то были бы в курсе, что я имею степень доктора наук и собственный заводик, который уже лет 10 как выпускает промышленную химию - в целом. И продукты для ухода за автомобилем - в частности. Тонн 500 всего в месяц. Но на жизнь хватает.
Это по поводу азов и практики.
Так вот копаюсь я во всяких рецептурах время от времени, но моей теоретической базы никак не хватает, чтобы перевести величину ГЛБ (простите за русский акцент) в размер верхнего слоя у двухфазных пен. У Вас, видимо, лучше выходит. Потому как с азами все в порядке.
И, возвращаясь к АБСК - Вам про него "один момент" написал или Вы сами пробовали? То что ЛАБС минералку не любит - факт общеизвестный. И что? Есть общеизвестные методы эту его особенность использовать именно во благо.
И, если Вы с ним когда-нибудь работали, то знаете, что он как-раз не загущает, а рушит вязкость. И сделать на нем вязкую рецептуру дешевого моющего средства крайне затруднительно. Но я отвлекся.
Совсем не понял, что такое - переморозка пен? Вы ее на своей продукции наблюдали? А чем она от заморозки отличается? И что - сульфонаты от Кларианта кто-то всерьез рассматривает в качестве сырья для автохимии? Очень занятная информация!
Простите Коллега, это я так просто интересуюсь, поскольку всегда интересно получить мнение осведомленного человека.
Всего наилучшего.
Прошу, прощения, если задел Ваши глубинные чувства. :)
Я конечно не доктор наук, а только кандидат и спорить далее не буду. Так мы зайдём в тупик непонимания. Надеюсь, что Вы согласны!? (многим это вообще не интересно читать...)
То, что у Вас завод - это заслуживает в любом случае уважения (пишу без сарказма!). Любой удачливый человек мне импонирует.
Если вам интересно будет продолжить беседу по неионогенным ПАВам и АПГ то, обращайтесь. У нас есть определённый опыт в этом вопросе и всё, что расскажу проделано руками и проверено.
Вторичный алкансулфонат продукт интересный ( в теори), но практически его даже не пробовал, т.к. цена и ожидаемый эффект не способствуют этому. Я, если честно за АОС.
С додецилбензолсульфонатом натрия делал разные варианты и все не порадовали меня никак. Загущение действительно сильное получается - поверьте на слово.
Приезжайте в гости к нам в офис и с удовольствием покажу, что получается.

dara.ru

Сообщение dara.ru » Чт июл 24, 2014 3:44 pm

Ну вот видите - у нас полный консенсус. Что в среде людей, работающих в одной области знаний, и должно происходить.
Полигликозиды я вожу самостоятельно (как и все базовые ПАВ, включая АОС) - из Китая. И они (полигликозиды) меня полностью устраивают. Поскольку китайцы сейчас серьезно подтянулись по качеству. И потом АПГ, конечно же, великолепно "держат" концентрированные растворы минеральных компонентов, но сточки зрения именно своих поверхностно активных свойств т.е. эффективности - оставляют желать лучшего.
Что касается неионогенки. У нас есть источник "некондиционных" Синтанолов разных степеней этоксилирования. Это позволяет сильно продвинуться в разработке продукции с очень конкурентными ценами. Поэтому вряд ли я буду рассматривать другие варианты.
Про АБСК - я написал это именно отвечая на вопрос bishop, потому как при замене АПАВ (например СЛЕС - если того там немного - 2-4%) на бензосульфонат система разваливается, как правило. И эффект широкого верхнего слоя получается без каких-либо дополнительных затрат. Такая же замена годится и для АмфПАВ (бетаин) или НПАВ (аминоксид).
Кстати - про загущение - это как раз не плохо. Пена-гель для бесконтакта в последнее время в хитах продаж.
Что касается "заехать в офис" - мое производство находится в Питере. Если Вы там же - и занимаетесь химическим сырьем - очень даже интересно пообщаться. Но тогда вряд ли я не знаю вашу компанию.
Если в Москве. У нас там тоже с этого года начала работать своя производственная площадка. Правда - пока - только по бытовой химии. Но я бываю там не часто. М.б. в августе. Ну и вот.
Успехов.

xxx-999
Контактная информация:

Сообщение xxx-999 » Чт июл 24, 2014 3:51 pm

dara.ru писал(а):Ну вот видите - у нас полный консенсус. Что в среде людей, работающих в одной области знаний, и должно происходить.
Полигликозиды я вожу самостоятельно (как и все базовые ПАВ, включая АОС) - из Китая. И они (полигликозиды) меня полностью устраивают. Поскольку китайцы сейчас серьезно подтянулись по качеству. И потом АПГ, конечно же, великолепно "держат" концентрированные растворы минеральных компонентов, но сточки зрения именно своих поверхностно активных свойств т.е. эффективности - оставляют желать лучшего.
Что касается неионогенки. У нас есть источник "некондиционных" Синтанолов разных степеней этоксилирования. Это позволяет сильно продвинуться в разработке продукции с очень конкурентными ценами. Поэтому вряд ли я буду рассматривать другие варианты.
Про АБСК - я написал это именно отвечая на вопрос bishop, потому как при замене АПАВ (например СЛЕС - если того там немного - 2-4%) на бензосульфонат система разваливается, как правило. И эффект широкого верхнего слоя получается без каких-либо дополнительных затрат. Такая же замена годится и для АмфПАВ (бетаин) или НПАВ (аминоксид).
Кстати - про загущение - это как раз не плохо. Пена-гель для бесконтакта в последнее время в хитах продаж.
Что касается "заехать в офис" - мое производство находится в Питере. Если Вы там же - и занимаетесь химическим сырьем - очень даже интересно пообщаться. Но тогда вряд ли я не знаю вашу компанию.
Если в Москве. У нас там тоже с этого года начала работать своя производственная площадка. Правда - пока - только по бытовой химии. Но я бываю там не часто. М.б. в августе. Ну и вот.
Успехов.
В Питере у на с есть филиал - "Маркел СпБ", в Москве "ЭЛСУР" (бывший Лестат). Технологи в Москве (495)7450074

dara.ru

Сообщение dara.ru » Чт июл 24, 2014 4:08 pm

Честно говоря, в теперешнем Маркеле, после того, как от них ушла Вика Черкашева, я совсем народ не знаю. И берем мы у вас только кумолсульфонат (иногда). А раньше - тогда руководил продажами Макс Матвеев (он сейчас в Норкеме), а химичил Леша Добродей - очень даже активно общались. Просто каждый растет в свою сторону. Но это уже совсем мемуары. Не тема форума - совершенно точно.

knv

Сообщение knv » Пн июл 28, 2014 4:37 pm

Добрый день уважаемые форумчане!

Есть вопрос. Мы нашли у себя образец Croda "Crodafos T5A" (алкилфосфонат). Хотим попробовать его в одной из рецептур. Только вот незадача - не известен процент (содержание) активного вещества в данном продукте. Из документов так-же не понятно сколько % фосфонатов там содержится. Если кто-то работал с аналогичными продуктами, подскажите, сколько % фосфонатов может содержаться в "Crodafos T5A"?

Carleone83

Сообщение Carleone83 » Пн июл 28, 2014 10:34 pm

Уважаемые форумчане, а кто-то пробовал рецептуры с использованием КПАВ, НПАВ и органического растворителя для БК концентрата? В качестве КПАВ хлорид бензалкония, например. Без использования неорганики (щелочей или кислот). Есть мнения. Буду весьма признателен.

xxx-999
Контактная информация:

Сообщение xxx-999 » Вт июл 29, 2014 9:53 am

Carleone83 писал(а):Уважаемые форумчане, а кто-то пробовал рецептуры с использованием КПАВ, НПАВ и органического растворителя для БК концентрата? В качестве КПАВ хлорид бензалкония, например. Без использования неорганики (щелочей или кислот). Есть мнения. Буду весьма признателен.
А зачем Вам это, если не секрет?
Бензалконием хлоридом Вы ещё и флору протравите в сточных водах хорошо. (и мойщики подтравятся и продезинфицируются) :lol:
Не изобретайте велосипед.

GreenBaka

Сообщение GreenBaka » Вт июл 29, 2014 1:04 pm

Уважаемые автохимик. Вопрос есть забавный))
Намедни знакомый озадачил (сам торгует шампуньками для машин) - говорит, что на машине после мойки некоторыми средствами остается легкий серый грязевой налет, как будто пыль на мокрую машину села, который можно только протиркой убрать. Аргументация вопроса проста - я же химик (я хоть и химик, но с павами не работаю), типо должон знать)) Сам я вангую, что вода жесткая, вот и дрянь остается. Или я брежу?)

Carleone83

Сообщение Carleone83 » Вт июл 29, 2014 3:16 pm

А зачем Вам это, если не секрет?
Бензалконием хлоридом Вы ещё и флору протравите в сточных водах хорошо. (и мойщики подтравятся и продезинфицируются) :lol:
xxx-999 Сообщения: 29Зарегистрирован: Вт июл 22, 2014 1:14 pm

Сам не павщик и работаю с автокосметикой очень короткий период времени, павы использую для стабилизации водных полимерных эмульсий (откровенно говоря сейчас у нас застой в латексной сфере), поэтому пытаюсь временно переориентироваться, а заодно набраться опыта в новом для себя направлении. БАХ очень неплохо показал себя в рецептуре автополироля для так называемой сухой мойки (разрабатывал сам из подручных средств, строго не судите), однако у нас она не пользуется значительным спросом, потому решил попробовать для бесконтакта, ездил на мойку - пена умеренная, моет неплохо, но хуже, чем средства с щелочным pH, вот и думаю чего именно не хватает. Вместо трилонов в своей рецептуре использую дигидрофосфат натрия, хотя это без разницы в целом. Хотел бы работать с катионным павом для безконтакта, из доступных мне BAC-50, стоит не дешево, может посоветуете, чем заменить. В качестве неинного использую синтанол ДС-10, с ним никаких проблем, может возьму что подешевле на пробу по-возможности и домешаю к ДС-10. Из растворителей рассмотриваю как основной вариант ИСП (для полироля подошел), но в принципе также могут быть вещи и подороже типа бутилкарбитола, Dowanol™ DPM (Дипропиленгликолевый метиловый эфир) и аналогичные эфиры в меньших количествах, которые по сравнению с ИПС не пахнут, т.е. нет необходимости в оддушке. Для контактной пробовал концентрат на основе СЛЕС и ДС-10, для стабилизации пены использовал поливиниловый спирт средней вязкости, честного говоря чувствую, что чего тут не хватает и жто скорее всего щелочь, но не могу утверждать точно, если не затруднительно подскажите.

xxx-999
Контактная информация:

Сообщение xxx-999 » Ср июл 30, 2014 2:06 pm

Carleone83 писал(а):А зачем Вам это, если не секрет?

Сам не павщик и работаю с автокосметикой очень короткий период времени, павы использую для стабилизации водных полимерных эмульсий (откровенно говоря сейчас у нас застой в латексной сфере), поэтому пытаюсь временно переориентироваться, а заодно набраться опыта в новом для себя направлении. БАХ очень неплохо показал себя в рецептуре автополироля для так называемой сухой мойки (разрабатывал сам из подручных средств, строго не судите), однако у нас она не пользуется значительным спросом, потому решил попробовать для бесконтакта, ездил на мойку - пена умеренная, моет неплохо, но хуже, чем средства с щелочным pH, вот и думаю чего именно не хватает. Вместо трилонов в своей рецептуре использую дигидрофосфат натрия, хотя это без разницы в целом. Хотел бы работать с катионным павом для безконтакта, из доступных мне BAC-50, стоит не дешево, может посоветуете, чем заменить. В качестве неинного использую синтанол ДС-10, с ним никаких проблем, может возьму что подешевле на пробу по-возможности и домешаю к ДС-10. Из растворителей рассмотриваю как основной вариант ИСП (для полироля подошел), но в принципе также могут быть вещи и подороже типа бутилкарбитола, Dowanol™ DPM (Дипропиленгликолевый метиловый эфир) и аналогичные эфиры в меньших количествах, которые по сравнению с ИПС не пахнут, т.е. нет необходимости в оддушке. Для контактной пробовал концентрат на основе СЛЕС и ДС-10, для стабилизации пены использовал поливиниловый спирт средней вязкости, честного говоря чувствую, что чего тут не хватает и жто скорее всего щелочь, но не могу утверждать точно, если не затруднительно подскажите.
Гидротроп добавьте (АПГ, как лучший вариант), например. Он поможет наладить связь между органикой и не органикой в шампуне. Диспергатор тоже не грех использовать (акрилатные полимеры) для исключения вторичного осаждения грязи. Смачиватели попробуйте, например Empilan KA5/90 (децет 5), Empilan KB6 (лаурет6), Empilan KR6 (ундецет 6), Empilan KI 6.5 либо KI8 (изотридицеты). Пену в катионных составах ИПС и бутилцеллозольв помогает стабилизировать частично. БЦ не применять в концентрате выше 5% ( и это многовато) будут рушиться резиновые изделия (рыхлость, белёсость и т.д.) Советы можно давать бесконечно, но не видя рецептуры попасть в точку тяжело.
Удачных экспериментов!

xxx-999
Контактная информация:

Сообщение xxx-999 » Ср июл 30, 2014 2:09 pm

GreenBaka писал(а):Уважаемые автохимик. Вопрос есть забавный))
Намедни знакомый озадачил (сам торгует шампуньками для машин) - говорит, что на машине после мойки некоторыми средствами остается легкий серый грязевой налет, как будто пыль на мокрую машину села, который можно только протиркой убрать. Аргументация вопроса проста - я же химик (я хоть и химик, но с павами не работаю), типо должон знать)) Сам я вангую, что вода жесткая, вот и дрянь остается. Или я брежу?)
Серый налёт на машине может быть по многим причинам, например от метасиликата, от избытка СЛЭСа, от ТПФ (в большом количестве) и т.д. и т.п. Нужна формула для разговора, т.е. состав и можно прикинуть, что и как.

Carleone83

Сообщение Carleone83 » Ср июл 30, 2014 11:42 pm

xxx-999
благодарен Вам за совет, учту и постараюсь найти вышеупомянутое Вами сырье, возможно что-то путное выйдет) Несмотря на то, что рынок перенасыщен такого рода продукцией, прочев данный форум с первой до последней страницы понял, что совершенству даже в это направлении нет предела, а значит надо пробовать и стремится сделать что-то пусть не самое дешевое, однако качественное и конкурентноспособное, тем более самому неприятно мыть авто на мойках невесь чем. Больше всего меня удивило в этой теме,- сильнощелочные среды даже при разведении (понятно, что будь то сода или гидроксид натрия, другая щелочь дешевые по сравнению с импортными ПАВами, однако возникает вопрос неужто это не безопасно как для здоровья мойщика так и для лако-красочного покрытия использование столь агрессивных сред), поэтому хотел бы поработать скорее именно в направлении пусть и неккоретно сформулировано "безопасного" мытья, изначально по этой причине выбрал хороший дизенфектант в качестве КПАВ (БАХ на самом деле активно используют для стерилизации медицинского в особенности хирургического инструмента). Хотел спросить может кто-то экспериментивал с системами на основе моноэтаноламина (безконтактник разведение 1:20), например, что-то типа:
КПАВ - 20-25%;
НПАВ - до 5-10%;
моноэтаноамин - 15-20%;
умягчитель воды (трилоны, фосфаты по вкусу) - до 4%.

GreenBaka

Сообщение GreenBaka » Чт июл 31, 2014 4:07 am

xxx-999 писал(а):
Carleone83 писал(а):А зачем Вам это, если не секрет?

Гидротроп добавьте (АПГ, как лучший вариант), например. Он поможет наладить связь между органикой и не органикой в шампуне. Диспергатор тоже не грех использовать (акрилатные полимеры) для исключения вторичного осаждения грязи. Смачиватели попробуйте, например Empilan KA5/90 (децет 5), Empilan KB6 (лаурет6), Empilan KR6 (ундецет 6), Empilan KI 6.5 либо KI8 (изотридицеты). Пену в катионных составах ИПС и бутилцеллозольв помогает стабилизировать частично. БЦ не применять в концентрате выше 5% ( и это многовато) будут рушиться резиновые изделия (рыхлость, белёсость и т.д.) Советы можно давать бесконечно, но не видя рецептуры попасть в точку тяжело.
Удачных экспериментов!
Не совсем понимаю, как целлозольв может резину поесть. 5% в концентрате - это в рабочем растворе, при разбавлении раз в 50, менее 0.1%

Ответить

Вернуться в «автохимия и моющие средства»