Как защитить ткань от плесени?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
jusja

Как защитить ткань от плесени?

Сообщение jusja » Пн июл 14, 2014 6:05 pm

Ну в общем расскажу подробнее, что хотела бы узнать.
Вышила картинку мулине хлопковым по канве, которая, конечно же, также из хлопка, на которую ушло много времени, потому что количество крестиков 220х400. Картинка вышита для дачи, будет помещена в деревянную рамку под стекло. Сзади картон, думаю, будет или фанера.
Предполагается, что картинка будет оставаться и на зиму. Продумываю, чем бы можно было бы защитить ее, возможно, пропитав, возможно, только нанеся какой-то защитный раствор н вышивку сзади или, возможно, на картон сзади картинки.
Конечно, можно предположить, что опасения излишни, поскольку, хотя в доме зимой не живут, он кирпичный и отделан внутри деревянной рейкой. Температура зимой обычно где-то +5-+6 градусов тепла.
В основном все остается в доме и вроде бы не портится, но однажды связанная крючком большая салфетка "зацвела". Покрылась плесенью.
Конечно, проблем особенных с фунгицидами нет, но тут еще опасение, не повлияют ли они на краску ниток, не обесцветят ли?
т.е., возможно, это мои фантазии и, возможно, достаточно просто хорошо выстирать и выгладить досуха картинку. Но хотелось бы обезопасить.

avor

Re: Как защитить ткань от плесени?

Сообщение avor » Пн июл 14, 2014 7:31 pm

А опрыскайте раствором сульфата цинка, а потом прогладить. Можно после цинка еще и слабым раствором детского мыла опрыскать и прогладить.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Пн июл 14, 2014 7:34 pm

Сейчас делают много защитных пропиток для дерева (типа Пинотекс, но и Тиккурилла тоже делает), проще всего что-то из этого купить и пропитать им ткань.

Лакокрасочники знают много эффективных биоцидов на водной основе (лидер в этом деле - фирма Troy), но есть у Вас знакомства с лакокрасочниками?
(У меня в лаборатории биоцид есть, но как передать?)

jusja

Сообщение jusja » Пн июл 14, 2014 8:41 pm

avor, Smol, спасибо за наводки. По ним еще поизучаю вопрос.
Знакомых в лакокрасочной промышленности у меня нет, но слово Пинотекс мне знакомо. Как раз этим средством обрабатывалось частично дерево в доме, в частности, лестница. И еще какой-то там суперский финский лак использовался в других местах. Пинотексом как раз подновляли в этом году лестницу. Так что я видела это средство. Что-то для пропитки ткани мне это не внушает доверия. Конечно, можно обработать внутри рамку наверно. С внешней стороны у нее отделка. Думаю, что там обработано какой-то защитой.
Но я почитаю про биоциды, изучу вопрос и что-то вероятно выберу. Либо использую метод, что предложил avor.

МОNSТА

Сообщение МОNSТА » Вт июл 15, 2014 10:56 am

jusja писал(а):Что-то для пропитки ткани мне это не внушает доверия.
Действительно, несколько крутовато выглядит. В медицине издавна против грибка применялись соли цинка (и висмута), в основном - оксиды, а в строительстве - медный купорос. Купорос тут не подойдет, соли цинка - вполне.

Сейчас продается много относительно дешевой и относительно слабо окрашенной отечественной пропитки от плесени на водной основе. Чисто по прямому назначению я к ней особых иллюзий не питаю, а вот защиту ткани такая штука почти наверняка потянет.

На самом деле, судя по собственному опыту, чтобы ткань за зиму на даче заплесневела, ее предварительно надо хорошо увлажнить. Плесневеют рабочие куртки и рубашки, в которых под дождь попал, и прочее. Полотенца, которыми вытирались. Столовые тряпки, которыми что-то явно вытирали. Скатерть полимерная почему-то тоже плесневеет, скотина. И кожаные ремни - в обязательном порядке. А сухая ткань не плесневеет. Занавески, постельное белье, коврик над кроватью... Может, оно и нет смысла беспокоиться?

И вообще, приличным противогрибковым средством является еще раствор уротропина. Уротропин раньше продавался как "сухое горючее" в спортивных и охотничьих магазинах, не знаю как сейчас. Абсолютно бесцветное вещество, ткани точно не вредит, без особого запаха (хотя слабый всегда есть, от примесей). Вот если беспокоитесь за сохранность Вашей картины, и не хотите, чтобы пропитка изменила цвета - хороший выбор! Цинковый купорос, признаю, тоже ничуть не хуже.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт июл 15, 2014 8:09 pm

Картонку я бы обработала каким-нибудь водным составом для защиты дерева, если есть в хозяйстве. Если нет - аптечным средством "формидрон".
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт июл 15, 2014 8:25 pm

Уротропин улетит, цинк - никогда.

jusja

Сообщение jusja » Вт июл 15, 2014 9:04 pm

Гретхен писал(а): аптечным средством "формидрон".
Вот мои мысли тоже двигались по этому направлению. Только я размышляла по поводу либо оксоцилина - он бесцветный в отличие от фурацилина. Либо еще какими-нить эфирными маслами с ярко выраженными фунгицидными свойствами - маранта, чайное дерево, манука, мирра, каяупт, найоли и т.д.
Но замечание об улетучивании, а также способности органики портиться заставляют все-таки смотреть в сторону неорганики.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср июл 16, 2014 10:33 pm

Лучше всего какой-нибудь пленочный консервант, но где его добыть в маленьком количестве, не знаю. Вроде, в хозяйственных магазинах ничего похожего не продают.
Вообще, еще можно использовать нистатин.

avor

Сообщение avor » Чт июл 17, 2014 4:46 am

Гретхен писал(а):Картонку я бы обработала каким-нибудь водным составом для защиты дерева, если есть в хозяйстве. Если нет - аптечным средством "формидрон".
Формидрон хорош против уже появившейся плесени, а так он улетит еще быстрее чем уротропин и тут-то плесень и нападет на ....

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт июл 17, 2014 5:48 pm

avor писал(а):опрыскайте раствором сульфата цинка
Я бы солями цинка (как и меди, хрома, свинца и т.п.) пользоваться не стал. По крайней мере - без теста на нитках, которыми была сделана вышивка. По двум основаниям:
1. Гидролиз. Растворы таких солей, скорее всего, дадут кислую среду. А многие красители для ткани/ниток могут работать в качестве кислотно-оснОвных индикаторов, то есть при изменении рН менять цвет.
2. Комплексообразование. Комплексы красителей с ионами металлов могут иметь цвет, отличный от цвета самого красителя.

Моё предложение - на зиму опудрить вышивку с обратной стороны порошком параформа/пропитать формидроном (менее эффективно). Повторять обработку каждой осенью. Бесцветный, с красителями реагировать не должен, в закрытом объеме (рамка, с одной стороны стекло, с другой фанерка) действующая концентрация может сохраняться долго.
Сам по себе формальдегид - не сахар, конечно, но за пределами объема рамки концентрация будет ничтожна.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт июл 18, 2014 7:36 pm

Параформ, как мне кажется, на материале не задержится, тем более не будет действовать с другой стороны,
а если задержится в значительных количествах - будет вонять формальдегидом.
Слабые фруктовые кислоты? :roll:
Какие-нибудь воски или силиконы нанести - не вариант?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

jusja

Сообщение jusja » Пт июл 18, 2014 9:13 pm

Не поняла, слабые фруктовые кислоты нанести на ткань? Воск тоже что ли? Или им законопатить щели, чтобы загерметезировать внутреннее пространство, чтобы влага не поступала?
Идея с кислотами мне приходила в голову, потому что всякого рода грибки, чем является плесень, не любят кислую среду. Но я не знаю, как это будет действовать на краски, которыми окрашено мулине.
Т.е. ополаскивание белья добавлением той же лимонки и уксуса приветствуется. Но как-то боязно именно в этом случае.
Может быть и не стоит заморачиваться сильно именно с тканью, а только простирать хорошо, тщательно отутюжить. Картонку сзади можно обработать тем же пенотексом, а щели, может, и законопатить парафином или воском.
Всякого рода фармацевтические средства я рассматривала в первую очередь, но опять ничего непонятно с обесцвечиванием.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пт июл 18, 2014 10:11 pm

Еще можно садово-огородные средства. Например, комбинированные фунгициды от фитофторы и тому подобного. Продаются в маленьких пакетиках. На ткань, наверное, не стоит, а на рамку и картон - наверное, подействует.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Сб июл 19, 2014 5:13 pm

Любитель_Манниха писал(а):Какие-нибудь воски или силиконы нанести - не вариант?
Кстати - вполне живой вариант. Обмакнуть в расплавленный парафин, отжать, выложить в расправленном виде на полиэтиленовую пленку для затвердевания. потом пленку снять. Будет на века! ;-)

kika

Сообщение kika » Пн июл 21, 2014 10:12 pm

jusja писал(а):В основном все остается в доме и вроде бы не портится, но однажды связанная крючком большая салфетка "зацвела". Покрылась плесенью.
А салфетка была накрахмалена?

[ Post made via Android ] Изображение

kynata

Сообщение kynata » Ср июл 30, 2014 10:39 am

Обработка цинком будет, конечно, эффективной, но и для ткани губительной. Поэтому лучше какие-то более мягкие средства, ну. к примеру, тот же формидрон.

chaus

Сообщение chaus » Ср июл 30, 2014 5:43 pm

kynata писал(а):Обработка цинком будет, конечно, эффективной, но и для ткани губительной.
Почему? И не окислитель, и комплексообразователь не самый сильный (d10). Ещё лучше с задачей справится сульфат кадмия.

Если висит в рамочке, а не лежит на столе, то можно обработать ткань слабым (0,1%) раствором сулемы или арсената натрия -- это проверенные средства для консервации чучел зверей.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср июл 30, 2014 7:00 pm

chaus писал(а):Почему? И не окислитель, и комплексообразователь не самый сильный (d10). Ещё лучше с задачей справится сульфат кадмия.
Сульфат цинка, как и кадмия, гигроскопичен и гидролизуется (рН!). Как на изменение рН и присутствие ионов цинка/кадмия отреагируют красители вышивки - надо, как минимум, протестировать. Ну и, разумеется, не забывать про взаимодействие солей цинка и аналогов с целлюлозой.
chaus писал(а):Если висит в рамочке, а не лежит на столе, то можно обработать ткань слабым (0,1%) раствором сулемы или арсената натрия -- это проверенные средства для консервации чучел зверей.
Возможно, это и будет выходом для ТС. Осталось только решить вопрос доступности указанных средств для рядового гражданина. Я не в курсе.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»