элемент?? подскажите не химику.

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
vitalii13

элемент?? подскажите не химику.

Сообщение vitalii13 » Вс июл 13, 2014 12:18 pm

Здравствуйте форумчане. Хотел бы услышать мнение специалистов. Подскажите пожалуйста, что за элемент?? При поиске металлолома, на старом медно-свинцовом заводе 19 го. века, найден кусок штейна. При его растворении в 30ти процентной азотной кислоте остался осадок, консистенцией как охра, кирпичного с небольшой желтизной цвета. Этот осадок в воде не растворяется, в 50 процентной серной не растворяется, в азотной как я писал ранее вроде бы получается гидроксид. В соляной 22 процентной растворяется, но не интенсивно, при этом образуется светло желтый раствор. В крепком растворе едкого натра растворяется мгновенно, при этом образуется раствор темно-красного цвета, при подкислении серной кислотой опять выпадает этот осадок, его промывал водой и опять растворял в растворе едкого натра, опять получился темно красный раствор. Также этот осадок растворяется в тиосульфате натрия, раствор получается светло-зеленоватый. Подскажите что это за элемент?? Я думал теллур но его гидроокись бесцветна. растворы олова в щелочи тоже вроде бесцветны. заранее спасибо.

avor

Re: элемент?? подскажите не химику.

Сообщение avor » Вс июл 13, 2014 10:13 pm

олимпиядная задачко - то?

МОNSТА

Сообщение МОNSТА » Вт июл 15, 2014 11:36 am

Листая старую тетрадь расстрелянного генерала... Бродя по цехам заброшенного медно-свинцового завода 19 века... Шагая по узким улочкам Лондиниума римских времен... Не, это точно не реальность, а задачка, причем, как отметил коллега avor, явно с олимпиадным замахом. В учебную химию?

vitalii13

Сообщение vitalii13 » Вт июл 15, 2014 1:20 pm

прочитав кучу всего - в инете. я вас спрошу - может это хромит свинца ??????? кто еще что предложит . заранее спасибо ....

Tokashi

Сообщение Tokashi » Вт июл 15, 2014 3:44 pm

vitalii13, вы в знаете что такое Штейн?
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Вт июл 15, 2014 4:39 pm

Предположу, что элемент - ванадий. Трудно растворимый осадок - V2O5.
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...

vitalii13

Сообщение vitalii13 » Вт июл 15, 2014 7:23 pm

Tokashi писал(а):vitalii13, вы в знаете что такое Штейн?
учитывая вашу компетентность - видимо это важно.
в моем понимании штейн это полуфабрикат для выработки конечного продукта, в нашем случае видимо свинца. что бы еще хотел отметить: при растворении в азотной к. почти не обнаружено серы , лишь незначительные количества. спасибо за ответы.

МОNSТА

Сообщение МОNSТА » Ср июл 16, 2014 9:16 am

OrganicChemist писал(а):Предположу, что элемент - ванадий. Трудно растворимый осадок - V2O5.
Таки очень похоже. Ванадий(IV) (после действия тиосульфата) определенно зелененький в растворе. Но про его тиосульфатные комплексы никогда не слышал, так что, возможно, вопрос все же не учебный. Ну или преподы полные отморозки. Хотя... Ванадий(IV) сравнительно легко гидролизуется, для его стабилизации нужна кислая среда. А в ней тиосульфат разлагается. Но, черт его знает, вдруг стабилизация от гидролиза достигается комплексообразованием с тиосульфатом? Правда, если судить по классификации "мягкий-жесткий донор - мягкий-жесткий акцептор", то тиосульфат - совсем не тот лиганд, с которым у ванадия(IV) могут ожидаться прочные связи. Но эта классификация не панацея. Я сам знаю пару убедительных примеров, которые в нее никак не вписываются (гидролиз акваионов палладия и ртути; здесь они по константам чемпионы среди двухвалентных ионов, и обходят на три головы типичные "жесткие" акцепторы). Наверняка у многих есть похожие примеры. Так что, очень возможный вариант. Но, тут встает нехороший вопрос, о железе. Которое лезет везде и всюду. Примеси которого есть везде. Тем более, если тут есть примеси ванадия, и в неслабых количествах. Трехвалентное железо дает с тиосульфатом очень интенсивную фиолетовую окраску. Которая со временем исчезает, из-за окисления тиосульфата железом. Топикстартер как-то не указал на это странное явление. Вывод: преподы таки были отморозками! Но не учли влияние очевидных примесей!

Tokashi

Сообщение Tokashi » Ср июл 16, 2014 3:22 pm

vitalii13 писал(а): учитывая вашу компетентность - видимо это важно.
Вы переоцениваете мою компетентность. Однако я отнёсся к вашему вопросу, как к школьной задачке и первым делом полюбопытствовал, что такое Штейн - полупродукт при получении некоторых цветных металлов, чаще всего смесь сульфида железа и сульфида получаемого продукта. Дисульфид железа - коричневатый с желтизной порошок, в кислотах и воде не растворяется, растворяется в горячих азотной и серной кислотах. С щелочами даёт красно-бурый осадок, хлорид железа даёт жёлтый раствор.
Однако тиосульфат даст фиолетовое окрашивание.
Если это не школьная задачка, то я бы посоветовал проверить мою версию, просто для очистки совести.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

vitalii13

Сообщение vitalii13 » Ср июл 16, 2014 4:13 pm

Tokashi писал(а):
vitalii13 писал(а): учитывая вашу компетентность - видимо это важно.
Вы переоцениваете мою компетентность. Однако я отнёсся к вашему вопросу, как к школьной задачке и первым делом полюбопытствовал, что такое Штейн - полупродукт при получении некоторых цветных металлов, чаще всего смесь сульфида железа и сульфида получаемого продукта. Дисульфид железа - коричневатый с желтизной порошок, в кислотах и воде не растворяется, растворяется в горячих азотной и серной кислотах. С щелочами даёт красно-бурый осадок, хлорид железа даёт жёлтый раствор.
Однако тиосульфат даст фиолетовое окрашивание.
Если это не школьная задачка, то я бы посоветовал проверить мою версию, просто для очистки совести.
спасибо за участие. вы написали " С щелочами даёт красно-бурый осадок". а если мгновенно растворяется в растворе едкого натра? причем раствор не коллоидный , а цветом как марганцовка - крепкий темно-красный раствор. вы ванадий, хром отвергаете или нет?? в любом случае спасибо.

maks

Сообщение maks » Вс июл 20, 2014 2:07 am

похоже на соединения ванадия, хрома, молибдена ,
неплохо бы проверить влияние щелочи плюс крепкая H2O2/ щелочь +востановитель
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»