А почему везде, где я видел реакции восстановления с LiAlH4, то везде были схемы реакции?
Может, такое уравнение подходит:
CH3COOH + LiAlH4 + 2H2O --> C2H5OH + LiOH + Al(OH)3 + H2
Уравнение с алюмогидридом лития
-
Кройтор Андрей
Re: Уравнение с алюмогидридом лития
В органической химии очень редко используются уравнения, потому-что часто протекают различные побочные реакции в количестве 10-95 %
Во-вторых, ЛАГ для восстановления используют без воды, ибо он с ней реагирует очень быстро, бурно и со-взрывом.
В третьих, реально, чтобы гасить ЛАГ после реакции используют не воду, арастворы различных там солей в воде.
В четвёртых, разобраться с реальной стехтиометрией сложно, так как образуется зоопарк соединений алюминия. Может быть, кто-то распределение видов в этом зоопарке изучал в определённых условиях.
Это я к тому, что в пятых, соотношение всех продуктов зависит от точных конкретных условий
Поэтому (и не только поэтому) в органическрой химии все уравнения в большинстве случаев стройным шагом идут фтопку. Схемы -- наше чуть менее, чем всё. Ещё в технологии есть понятие "материальный баланс".
Во-вторых, ЛАГ для восстановления используют без воды, ибо он с ней реагирует очень быстро, бурно и со-взрывом.
В третьих, реально, чтобы гасить ЛАГ после реакции используют не воду, арастворы различных там солей в воде.
В четвёртых, разобраться с реальной стехтиометрией сложно, так как образуется зоопарк соединений алюминия. Может быть, кто-то распределение видов в этом зоопарке изучал в определённых условиях.
Это я к тому, что в пятых, соотношение всех продуктов зависит от точных конкретных условий
Поэтому (и не только поэтому) в органическрой химии все уравнения в большинстве случаев стройным шагом идут фтопку. Схемы -- наше чуть менее, чем всё. Ещё в технологии есть понятие "материальный баланс".
Уравнение идиотично ...
С водой ЛАГ реагирует со взрывом.
Но даже с ледянкой так же все закончится взрывом или "плевком" из колбы в потолок.
С водой ЛАГ реагирует со взрывом.
Но даже с ледянкой так же все закончится взрывом или "плевком" из колбы в потолок.
Где вы видели и что за схемы ?А почему везде, где я видел реакции восстановления с LiAlH4, то везде были схемы реакции?
По поводу уравнений органических реакций согласен. На практике мы ими не пользуемся, так как у нас куча побочных процессов идет. Но думаю написанное автором уравнение грубо говоря школьное и отражающее суть двухстадийного процесса восстановления ЛАГом органических кислот до спиртов. Все знают что ЛАГ образует с продуктом комплексы , которые потом разрушаются водой. Вот видимо это уравнение обобщенное общее, отражающее две стадии или больше во время восстановления ЛАГом уксусной кислоты. Кстати, из практики если правильно восстанавливать кислоту ЛАГом в кефире естественно или ТГФе, никаких плевков, взрывов или еще чего не происходит. А гасить водой ЛАГ тоже если аккуратно и правильно, тоже ничего такого опасного и страшного нету!
Если это для школьная задачка, то постить лучше в соответствующем разделе.Кройтор Андрей писал(а):Может, такое уравнение подходит:
CH3COOH + LiAlH4 + 2H2O --> C2H5OH + LiOH + Al(OH)3 + H2
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.