Сенсибилизация
Сенсибилизация
Встретил кривоватый перевод описания состава на русский язык. Подскажите, что имеется в виду под сенсибилизацией? Это аллергия?
"Он может вызывать проблемы кожной сенсибилизации."
"При таких условиях, необходимо носить газовую маску и респиратор, т.к. повторное вдыхание паров с концентрацией свыше уровня TLV(C) может вызвать респираторную сенсибилизацию."
"Он может вызывать проблемы кожной сенсибилизации."
"При таких условиях, необходимо носить газовую маску и респиратор, т.к. повторное вдыхание паров с концентрацией свыше уровня TLV(C) может вызвать респираторную сенсибилизацию."
- uchebnik fiziki
Re: Сенсибилизация
Сенсибилизация и имеется в виду -- повышение чувствительности.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
Под чувствительностью что подразумевается? Раздражение кожи и дыхательных путей?
То есть вместо "привыкания" с повышением порога чувствительности наблюдается обратная картина? Человек начинает загибаться от всё меньших концентраций вещества?
То есть вместо "привыкания" с повышением порога чувствительности наблюдается обратная картина? Человек начинает загибаться от всё меньших концентраций вещества?
- uchebnik fiziki
Не обязательно концентраций вещества: обостряется восприятие горячего и холодного, например. Общая чувствительность к раздражителям произвольной природы.
Свобода, равенство, братство.
Или смерть.
Или смерть.
Скорее всего все же иеется ввиду повышенная алергическая реакция на вещество после первого контакта с веществом.
У медиков, насколько знаю, под сенсибилизацией понимается формирование аллергической реакции. После однократного и многократного контакта с аллергическим агентом на следующий раз происходит аллергическая реакция.
Сенсибилизация в биологии — повышение чувствительности организма к воздействию раздражителей, вызывающее аллергическую реакцию.
- Ирина Дубровская
ну а может быть что как фотодерматит из-за того что накапливается в коже и вызывает фотосенсибилизацию, хотя врядли
- Vanya Ivanov
Если говорить строго по терминам, то сенсибилизация - это РЕЗУЛЬТАТ взаимодействия антигена и иммунной системы (ИС). ИС становится чувствительной к антигену или гаптену (или даже адьюванту). ИС в результате может дать и гиперчувствительность (аллергия - через IgE, контактный дерматит - через Т-клетки и т.п.) Наступит или не наступит гиперчувствительность после сенсибилизации зависит от многих факторов - антигенность, наследственность, физиология, текущее состояния и тп. После сенсибилизации может наступить и обычная иммунная реакция: типа - я ее не чувствую , что за вредность такая .... что за вредность такая .... что за вредность такая
- Ирина Дубровская
ну да а для меня это сразу про два механизма фотосенсибилизации и их роль в фотодинамической терапии)
-
Фаза сенсибилизации, относится к первой стадии аллергии (к стадии иммунных реакций), и проходит при первом контакте организма с аллергеном. Поступление в организм аллергена вызывает сенсибилизацию (чувствительность) к данному аллергену, причем здесь различают два понятия: активная сенсибилизация (иммунологически опосредованное повышение чувствительности организма к аллергенам экзо- или эндогенного происхождения, в период которой развивается первичная иммунная реакция с образованием антител (АТ) и/или появлением сенсибилизированных T-лимфоцитов) и пассивная сенсибилизация (вызывается посредством введения готовых аллергических АТ (или сенсибилизированных T-лимфоцитов)). Также при первой стадии аллергии, различают две дозы аллергена: сенсибилизирующую (наименьшее количество аллергена, вызывающее сенсибилизацию организма к нему) и разрешающую (поступление которой, вызывает взаимодействие со специфическими АТ или сенсибилизированными T-лимфоцитами (часто в раз 10 превышает сенсибилизирующую дозу аллергена)). Поэтому вторая фаза первой стадии аллергических реакций называется разрешающей. Правда, последнее взаимодействие может быть обусловлено еще и длительным присутствием в организме аллергена.ИЛИЯ писал(а):Встретил кривоватый перевод описания состава на русский язык. Подскажите, что имеется в виду под сенсибилизацией? Это аллергия?"Он может вызывать проблемы кожной сенсибилизации.""При таких условиях, необходимо носить газовую маску и респиратор, т.к. повторное вдыхание паров с концентрацией свыше уровня TLV(C) может вызвать респираторную сенсибилизацию."
Поэтому, скорее всего (так как, в Вашем случае, фигурирует слово ПОВТОРНОЕ), речь идет либо про первую стадию аллергии (иммунных реакций), что странновато как то, либо, в общем, про возможность аллергии, как иммунопатологического процесса.
- Vanya Ivanov
по современной классификации к аллергическому процессу относят только процессы, которые заканчиваются выработкой IgE и реакцией IgE и аллергена , продукты реакции - комплекс IgE+аллерген взаимодействуют с клетками-мишенями и выделение гистамина и др медиаторов воспаления - ну и в зависимости от аллергена - эти мишени локализованны различно: бронхи, кожа и т.п.
>>>>> Сенсибилизация, же - это общий, более широкий термин для иммунологии, а не для аллергологии.
Например: Вы не лечите ангину и при первичной ангине происходит накопление антигенов стрептококка и попадание в кровь - сенсибилизация. После повторной ангины - эти же антигены связываются АТ (но не IgE класса) и осаждаются не на тучных клетках с выбросом гистамина и аллергией, а на клетках почечных канальцев, повреждая их и вызывая нефриты. Ангину вылечили, а нефрит заработали. Это не аллергия, а аутоиммунное заболевание.
Например известно, что пенициллановая кислота (гаптен - классический пример), как примесь к плохо очищенному пенициллину может связываться с альбумином крови. При первом применении дрянного пенициллина - происходит сенсибилизация. Образуется комплекс пенициллиновой кислоты (гаптена) и нативного человеческого белка (чаще всего альбумина) - возникает новый антиген, не известный иммунной системе. На этот новый антиген вырабатываются антитела IgE - класса, а далее по простой схеме - следующее введение пенициллина (с примесью пенициллановой кислоты) иммунная система отвечает - классическая аллергия!
>>>>>> К чему приведет сенсибилизация неизвестного вещества - тоже не известно! Может к аллергии, может к атопии или аутоиммунной реакции, а может и ни к чему и не приведет.
>>>>> Сенсибилизация, же - это общий, более широкий термин для иммунологии, а не для аллергологии.
Например: Вы не лечите ангину и при первичной ангине происходит накопление антигенов стрептококка и попадание в кровь - сенсибилизация. После повторной ангины - эти же антигены связываются АТ (но не IgE класса) и осаждаются не на тучных клетках с выбросом гистамина и аллергией, а на клетках почечных канальцев, повреждая их и вызывая нефриты. Ангину вылечили, а нефрит заработали. Это не аллергия, а аутоиммунное заболевание.
Например известно, что пенициллановая кислота (гаптен - классический пример), как примесь к плохо очищенному пенициллину может связываться с альбумином крови. При первом применении дрянного пенициллина - происходит сенсибилизация. Образуется комплекс пенициллиновой кислоты (гаптена) и нативного человеческого белка (чаще всего альбумина) - возникает новый антиген, не известный иммунной системе. На этот новый антиген вырабатываются антитела IgE - класса, а далее по простой схеме - следующее введение пенициллина (с примесью пенициллановой кислоты) иммунная система отвечает - классическая аллергия!
>>>>>> К чему приведет сенсибилизация неизвестного вещества - тоже не известно! Может к аллергии, может к атопии или аутоиммунной реакции, а может и ни к чему и не приведет.
-
Понятно, что нужно отличать от аллергии, например, псевдоаллергические реакции. Но можете дать ссылку на современную классификацию (где к аллергическому процессу относят ТОЛЬКО процессы, которые заканчиваются выработкой IgE и реакцией IgE и аллергена и т.д.)? Нас, в свое время на патологии и микробиологии учили (и я думал, что она до сих пор в ходу), классификации Джелла и Кумбса. По ней, к аллергическим реакциям I-го типа относят анафилактические реакции, опосредованные Ig E, но были еще три типа реакций. Как сейчас, не знаю (я не работаю в области иммунологии, но интересно было бы просветится, так как вопросы возникают; особенно любопытным становится, в свете такой новой классификации, определение аллергии, как патологического процесса). Также не совсем понятно к чему относить ту же аутоиммунную гемолитическую анемию или острую системную иммунокомплексную болезнь. Да и чем тогда является туберкулиновая реакция?Vanya Ivanov писал(а):по современной классификации к аллергическому процессу относят только процессы, которые заканчиваются выработкой IgE и реакцией IgE и аллергена , продукты реакции - комплекс IgE+аллерген взаимодействуют с клетками-мишенями и выделение гистамина и др медиаторов воспаления - ну и в зависимости от аллергена - эти мишени локализованны различно: бронхи, кожа и т.п.>>>>> Сенсибилизация, же - это общий, более широкий термин для иммунологии, а не для аллергологии. Например: Вы не лечите ангину и при первичной ангине происходит накопление антигенов стрептококка и попадание в кровь - сенсибилизация. После повторной ангины - эти же антигены связываются АТ (но не IgE класса) и осаждаются не на тучных клетках с выбросом гистамина и аллергией, а на клетках почечных канальцев, повреждая их и вызывая нефриты. Ангину вылечили, а нефрит заработали. Это не аллергия, а аутоиммунное заболевание.Например известно, что пенициллановая кислота (гаптен - классический пример), как примесь к плохо очищенному пенициллину может связываться с альбумином крови. При первом применении дрянного пенициллина - происходит сенсибилизация. Образуется комплекс пенициллиновой кислоты (гаптена) и нативного человеческого белка (чаще всего альбумина) - возникает новый антиген, не известный иммунной системе. На этот новый антиген вырабатываются антитела IgE - класса, а далее по простой схеме - следующее введение пенициллина (с примесью пенициллановой кислоты) иммунная система отвечает - классическая аллергия!
Вы еще написали:
Понятно, что иногда эффективность иммунитета падает или он извращается, тогда и возникает иммунопатологии (увеличивается чувствительность к патогену). Иммунопатология более широкое понятие, чем аллергология, но когда упоминают "сенсибилизация", все-таки чаще речь ведут про аллергию.Vanya Ivanov писал(а):К чему приведет сенсибилизация неизвестного вещества - тоже не известно! Может к аллергии, может к атопии или аутоиммунной реакции, а может и ни к чему и не приведет.
Пару комментарий добавить хотелось бы. А что такое атопия? Разве аллергический ринит у детей не к атопии относится?
Про аутоиммунные заболевания тоже можно и хотелось бы поговорить (но отдельную тему создавать надо, а это не относится к тематике форума (а жаль)). Микроорганизмы могут стимулировать развитие аутоиммунных реакций (несколько механизмов есть), но ни разу не слышал, чтобы когда говорили о патогенезе аутоиммунных заболеваний упоминалось слово сенсибилизация. Если Вы это встречали, то дайте, пожалуйста ссылку (хотел бы почитать).
- Vanya Ivanov
э.., друзья давайте не будем сводить обсуждения термина "сенсибилизация" к взаимной экзаменации и прочим высоким научным материям, типа " сам такой .... а еще шляпу надел". Вся терминология доступна. Я основываю свои знания на нашем старинном учебнике Р. Петрова "Иммунология" 1986.
Однако с тех пор как я конспектировал этот учебник (1987), наш опыт возрос неизмеримо да и наука шагнула прилично в этом направлении. Хотя я и использовал иммунохимические методы в своей работе с белками плазмы, я считаю себя простым химиком, ну скорей мед химиком, а вовсе не иммунохимиком. Если Вас интересуют интимные подробности иммунопатологий кроме аллергий - к монографиям плз.
Однако с тех пор как я конспектировал этот учебник (1987), наш опыт возрос неизмеримо да и наука шагнула прилично в этом направлении. Хотя я и использовал иммунохимические методы в своей работе с белками плазмы, я считаю себя простым химиком, ну скорей мед химиком, а вовсе не иммунохимиком. Если Вас интересуют интимные подробности иммунопатологий кроме аллергий - к монографиям плз.
-
Я не собирался проверять ничьи знания. И тоже, сам не иммунолог. Я попытался ответить на вопрос топикстартера. Вы прокомментировали ответ. На Ваш комментарий у меня возникли определенные вопросы. Как Вы написали, наука не стоит на месте, а идет вперед (классификация аллергических реакций Джелла и Кумбса появилась в 60-х годах). Подумал, что на самом деле, что-то изменилось со времен моего окончания университета. Опять-таки повторюсь, я не иммунолог, да и если бы был им, все публикации отследить невозможно. С вопросами, касающимися аллергии, ее этиологиии и патогенеза порой приходится сталкиваться. И что бы не попасть на какой-нибудь конференции или беседе впросак нужно держать "нос по ветру". А то, что мы обсуждали в данной теме никаких "высоких материй" не касается (на мой взгляд конечно), по "интимным вопросам иммунопатологий" я ничего не спрашивал, а все, что я спросил касалось сугубо различных типов аллергических реакций (захотел кое-что прояснить для себя, исходя из Вашего сообщения про "современную классификацию", согласно которой за аллергией, как иммунопатологическим процессом, остался только i-ый тип аллергических реакций). В общем, мы друг друга не поняли. Если обидел, прошу прощения.Vanya Ivanov писал(а):э.., друзья давайте не будем сводить обсуждения термина "сенсибилизация" к взаимной экзаменации и прочим высоким научным материям, типа " сам такой .... а еще шляпу надел". Вся терминология доступна. Я основываю свои знания на нашем старинном учебнике Р. Петрова "Иммунология" 1986.
Друзья, а мне почему-то кажется, что если слово "сенсибилизация" в первично представленном в заглавном вопросе топика тексте заменить на слово "чувствительность". То обсуждаемая фраза обретет логический смысл и вторую жизнь.