Посоветуйте где можно сделать анализ

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Rupreht

Посоветуйте где можно сделать анализ

Сообщение Rupreht » Чт июн 12, 2014 11:11 pm

В общем нужна лаборатория или организация, аккредитованная, для проведения химического анализа лакокрасочных материалов (или вообще для хим анализа, например полимеров). Нужен именно хим. анализ, допустим нужно определить различия в лаках и красках в зависимости от партии продукта и.т.п. Все это нужно проделать официально. Как вариант, наверное, аналитический центр при химфаке МГУ?! Возможны варианты как в России, так и в Европе.

Rupreht

Re: Посоветуйте где можно сделать анализ

Сообщение Rupreht » Пт июн 13, 2014 10:48 am

Что то РУДН мне не внушает доверия). Хотя как знать)

Deminolog

Сообщение Deminolog » Пт июн 13, 2014 11:59 am

А можно вопрос из любопытства? :) А по каким показателям-то разницу искать?) Обычно если лаки, краски привозят, то просят сделать содержание спирта для таможни, а не состав) Или тут принципиален именно вопрос состава? :)
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

avor

Сообщение avor » Пт июн 13, 2014 3:01 pm

Ага! А меня всегда интересовало, а кто такие такие лабы аккредитует и по каким параметрам. Вот допинг лаборатории аккредитует международный комитет по допингу. Фарм анализ фарм комитет. А краска это ж краска она должна сан нормам соответствовать и все.

Проще всего обратится в судебно- медицинские лабы. Они например как раз могут сделать анализ на совпадение партий и даже наверно сырья из которого изготовлена краска. Но конечно не определить ее качество.

Rupreht

Сообщение Rupreht » Пт июн 13, 2014 8:38 pm

Вопрос в составе сырье, вернее в его соответствии в зависимости от партии лакокрасочного материала. В общем получается чисто химический анализ. Первоочередное, что интересует, это состав сухого остатка т.е. допустим выяснить используется ли в разных партия одна и так же акриловая смола и.т.п.

avor

Сообщение avor » Пт июн 13, 2014 11:22 pm

Ну да это типично судебно криминалистический анализ. Непонятно что значит химический. Судебный химик например экстрагирует смолу дихлорэтаном упарит растворит в DCCl3 и снимет ПМР спектр и сравнит из разных образцов. Так же он может снять масспек и хроматографию поставить, ну и элементник сравнить, но это не определение химического состава. Определение химического состава на порядок более сложная задача.

Rupreht

Сообщение Rupreht » Вс июн 15, 2014 1:22 pm

Экстрагирует дихлорэтаном, только если она в нем растворима, в DCCl3 скорее всего не растворима. По моему без лишнего геморроя, можно сделать ИК. Как вариант параллельно сделать ДСК(ДМТА). ПМР, как дополнительный вариант. Но надо учесть, что это продукт, смесь акриловой смолы, пластификатора, возможно ещё чего то. На ПМР сложно будет разделить где есть что?! С ИК в этом случае проще.
В итоге, нужно чтобы весь этот комплекс сделали и предоставили официальный отчет.

avor

Сообщение avor » Вт июн 17, 2014 2:25 pm

-- только если она в нем растворима, в DCCl3 скорее всего не растворима.

Еще раз, я привел просто пример, того как в общем абстрактном случае будет делаться анализ. И не собираюсь тут обсуждать, что в чем и как растворимо и выдавать советы экспертам, что в чем лучше растворять и какой спектр информативней. Хочу еще раз заметить, что никто не будет заниматься расшифровкой состава и выяснять к чему, какой пик относится. Такая работа будет стоить очень дорого и потребует больших затрат времени.

Rupreht

Сообщение Rupreht » Пт июн 20, 2014 6:35 pm

avor писал(а): Еще раз, я привел просто пример, того как в общем абстрактном случае будет делаться анализ. И не собираюсь тут обсуждать, что в чем и как растворимо и выдавать советы экспертам, что в чем лучше растворять и какой спектр информативней.
Ну собственно я, на вашу абстракцию абстрактно ответил, чего Вы такой нервный то?
avor писал(а):Хочу еще раз заметить, что никто не будет заниматься расшифровкой состава и выяснять к чему, какой пик относится. Такая работа будет стоить очень дорого и потребует больших затрат времени.
Что то Вы все усложняете, причем значительно! По моему, чтобы отличить бутилметакрилат (это я тоже абстрактно) от метилметакрилата или ароматический полиуретан от алифатического, "дорогостоящих научных исследований" проводить не надо! Так что не путайте обычный производственный анализ и свои научные изыскания по поводу "что же я за *овно сварил".

avor

Сообщение avor » Пт июн 20, 2014 10:25 pm

--Ну собственно я, на вашу абстракцию абстрактно ответил.
Утверждение о растворимости или нет абстрактной субстанции в дихлорэтане не может быть абстрактным. Либо вы что-то знаете о обсуждаемой субстанции и тогда она уже не абстрактная. Либо вы ничего о ней не знаете, тогда она остается абстракцией и утверждать, что-либо о ней нелепо и спорить на тему растворимости - нелепо.

А теперь представьте, что у вас смесь полибутилметакрлата, полиметилметакрлата и их сополимера, да еще и разных мол весов и в разных соотношениях в разных партиях.....

Я не нервничаю, а просто объясняю, что будет делать криминалистическая лаборатория. Не заводская. В заводской все по другому. Заводской известен тех. процесс и продукт изучен вдоль и поперек. И часто по величине одного пика можно много чего сказать. Только вот эта самая заводская лаборатория не сертифицирована и инфу на сторону не выдает. :)

Rupreht

Сообщение Rupreht » Вс июн 22, 2014 1:30 am

avor писал(а):А теперь представьте, что у вас смесь полибутилметакрлата, полиметилметакрлата и их сополимера, да еще и разных мол весов и в разных соотношениях в разных партиях.....
Смесь сополимеров и мономеров, примерно так как Вы обрисовали не имеет никакого смысла). Сополимер, да. Мол. весы да, этого не узнаем (хотя по разности вязкости и т. ст можно предположение сделать). То что сополимер разный, увидим, разное соотношение мономеров, опять же ИК +ДСК.
avor писал(а): Только вот эта самая заводская лаборатория не сертифицирована и инфу на сторону не выдает. :)
А вот это как раз и есть суть вопроса, с уточнением, что эта самая заводская лаборатория, знает в чем различие между партиями. Но она не сертифицирована и хочет это задокументировать проведя анализ на стороне.

Deminolog

Сообщение Deminolog » Вс июн 22, 2014 6:23 pm

Поищите ближайшую лабораторию судебных экспертиз (ЛСЭ), они в подчинении министерства юстиции, вроде, а не министерства внутренних дел и могут делать экспертизы сторонние. Хотя в ЭКЦ, вроде, тоже могут помочь.
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

avor

Сообщение avor » Пн июн 23, 2014 1:05 pm

Rupreht писал(а):Смесь сополимеров и мономеров, примерно так как Вы обрисовали не имеет никакого смысла).
Во первых не мономеров, а монополимеров. Во-вторых ваше утверждение безапелляционно. Если взять какие нибудь полиэфирные смеси и двухкомпонентные клея на акриловой основе, то всякое может быть.
Rupreht писал(а): А вот это как раз и есть суть вопроса, с уточнением, что эта самая заводская лаборатория, знает в чем различие между партиями. Но она не сертифицирована и хочет это задокументировать проведя анализ на стороне.
А вот с этого и надо было начинать. А не показывать свою квалификацию и эрудированность. Ваш заводской анализ могут просто воспроизвести и заверить бамажками, особенно если вы предоставите протокол испытаний. Это может быть даже лаборатория СЭС или подразделение Ростеста, лишь бы в ней наличествовало оборудование аналогичное вашему.

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»