Почему загорелась свекла? :-(

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
kika

Re: Почему загорелась свекла? :-(

Сообщение kika » Пн сен 10, 2012 1:09 pm

Smol писал(а):А пропитывать сахаром бумагу? Сахар довольно легко загорается... а еще если чуть соли для электропроводности добавить...
Тут подобный совет дали, только вместо сахара
каплю масла на бумагу капнуть и посмотреть...
Вот было такое правило в каком-то государстве "Три раза и хватит!".
Не помню, но кажется это имело отношение к выпившим людям за рулем.
Вот что-то мне говорит третий раз уже не экспериментировать с ... огнем.
Буду печь или жарить эти свекольные кругляши. :-)
Спасибо всем огромное за объяснения!
Горят сахар и целлюлоза. Железо, видимо, в форме какой-то соли.
Если бы горело, то, может, и пламя было бы окрашено...
Natalie_L писал(а):Может там винный спирт горит?
Natalie_L, по всей видимости, так и было бы, если бы не была 8-я минута.
А до этой минуты спирт, наверное, уже успеет улетучиться.
Demcha писал(а):пишем дружно в передачу "разрушители мифов" :D
А давайте дружно записываться в шахматный турнир! :-)

Ferom

Сообщение Ferom » Вт сен 11, 2012 2:48 pm

Проверил. Яблоки спокойно тушатся, а морковь (использовал за неимением свеклы) бывает, искрит. Если два колечка соприкасаются, то в месте соприкосновения. Если нет, то часто выгорает середина.

kika

Сообщение kika » Вт сен 11, 2012 3:05 pm

Ferom писал(а):Проверил....
Изображение
А я вот побоялась... Изображение
Так потом, какой вывод? Если яблоки тушатся и не горят, значит, виновник - не сахар?
Все же целлюлоза? Ну тогда малины с виноградом почему горели?

Ferom

Сообщение Ferom » Вт сен 11, 2012 4:36 pm

Очевидно неоднородность структуры (отсутствие/наличие волокон). Ну это то, что визуально отличает яблоко и картофель, которые не искрят, от свеклы, моркови и винограда, которые способны к возгоранию.

Но давайте сначала определимся с термином возгорание. Лампы с инертным газом также способны зажигаться под действием микроволн. То есть при поглощении микроволн в газе происходит каскадный переход электронов на верхние уровни в некоторое возбужденное состояние, из которого затем происходит срыв и возврат их в основное состояние с излучением кванта видимого света.

В примере с продуктами искры возникают вокруг них, то есть мы видим пробой воздуха. А значит, в образце должен возникать избыточный заряд и разность потенциалов, обеспечивающие пробой.

Учитывая то, что в моркови чаще всего зажаривалась сердцевина. На мой взгляд, во всем виноват азот со своей неподелённой парой электронов.

П.С. Хотя могут быть и другие версии. Но ведь не предполагать, же наличие проводящих полимеров в корнеплодах.

AF

Сообщение AF » Вт сен 11, 2012 9:28 pm

Kika, ежели очень хочется сушёной свеклы в кругляшках, не поэкспериментировать ли вам с классическим вакуум-сушильным шкафом?

palek

Сообщение palek » Вт сен 11, 2012 9:59 pm

Ferom писал(а):... Лампы с инертным газом также способны зажигаться под действием микроволн. То есть при поглощении микроволн в газе происходит каскадный переход электронов на верхние уровни в некоторое возбужденное состояние, из которого затем происходит срыв и возврат их в основное состояние с излучением кванта видимого света...
Нормальный такой антистоксовый сдвиг люминесценции. Это ж сколько квантов микроволнового излучения в сумме соответствует по энергии кванту видимого света? Думаю, больше 1000.
Синтетический лев

Ferom

Сообщение Ferom » Вт сен 11, 2012 10:27 pm

Я полагаю, что Стокс там вообще не при делах. А чтобы преодолеть запрещенную зону и попасть в зону проводимости электронам потребуется поглотить много, очень много микроволновых квантов. Думаете там их меньше 1000?

Пишите не стесняйтесь. Здесь нет никаких запретов кроме Вашего здравомыслия, поддерживаются все гипотезы. Другими словами, а предложите ка свой вариант.

kika

Сообщение kika » Ср сен 12, 2012 11:55 am

AF писал(а):Kika, ежели очень хочется сушёной свеклы в кругляшках, не поэкспериментировать ли вам с классическим вакуум-сушильным шкафом?
А у меня дома все шкафы только ... атмосферные. Изображение
Вот такого вакуУМНОГо не имеется. Изображение
Да нет, спасибо, теперь только в духовку с кругляшами.
Начала с огня, а о вкусе забыла - свекла в чипсах чудесная вещь!

Ирина Дубровская

Сообщение Ирина Дубровская » Пн июн 09, 2014 2:17 pm

Ferom писал(а):... Лампы с инертным газом также способны зажигаться под действием микроволн. То есть при поглощении микроволн в газе происходит каскадный переход электронов на верхние уровни в некоторое возбужденное состояние, из которого затем происходит срыв и возврат их в основное состояние с излучением кванта видимого света...
Уважаемый Ferom, а можно попросить Вас порекомендовать матчасть по этому предмету?

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Вт июн 10, 2014 10:40 am

Ferom писал(а):Очевидно неоднородность структуры (отсутствие/наличие волокон).
+100500
В свекле кольцевые токи неоднородной мощьности :wink:

Ferom

Сообщение Ferom » Сб июн 14, 2014 6:05 pm

Ирина Дубровская писал(а):Уважаемый Ferom, а можно попросить Вас порекомендовать матчасть по этому предмету?
Моя реплика это всего лишь гипотеза. А изучать вопрос, думаю, нужно начать с Теслы. Но Ваше внимание заставило меня заняться гугленьем. Пока что по теме нашёл - Безэлектродные СВЧ-разрядные лампы.

Часто в запросах попадаются патенты, но детального исследования механизма я не нашёл (может плохо искал), да и патентующие не ссылаются на какую-нибудь микроскопическую теорию.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»