Чем растворить компаунд?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
kavax
Контактная информация:

Чем растворить компаунд?

Сообщение kavax » Вт дек 05, 2006 9:17 pm

Пришли к нам юные радиолюбители и задали такой казалось бы простой ворос "Чем растворить компаунд?"... да только как оказалось не так-то это просто, учитывая что нужно не повредить плату и эл. элементы на ней, т.е. использовать сильные неорганические кислоты страшновато, а с органикой мы не очень дружим :(
может кто подскажет как решить эту проблему и чем растворить компаунд?

ttt

Re: Чем растворить компаунд?

Сообщение ttt » Ср дек 06, 2006 8:24 am

kavax писал(а):Пришли к нам юные радиолюбители и задали такой казалось бы простой ворос "Чем растворить компаунд?"... да только как оказалось не так-то это просто, учитывая что нужно не повредить плату и эл. элементы на ней, т.е. использовать сильные неорганические кислоты страшновато, а с органикой мы не очень дружим :(
может кто подскажет как решить эту проблему и чем растворить компаунд?
вопрос действительно непростой. ответ: если спирт не берет, то ничем.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Ср дек 06, 2006 9:51 am

Замочить их в горячем ДМФА. А когда покрытие набухнет - удалить щёткой. Если это не прокатит, то вряд ли что поможет.

kavax
Контактная информация:

Сообщение kavax » Ср дек 06, 2006 2:36 pm

Замочить их в горячем ДМФА
- никогда не работал с ДМФА - где можно почитать подробное описание этого растворителя?
Еще советуют попробывать смешать какую нибуть хлорорганику с ДМФА... но тут у меня еще больше вопросов, и стоитли внять этому совету - первый из них? :)

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Ср дек 06, 2006 2:46 pm

Константин_Б писал(а):Замочить их в горячем ДМФА. А когда покрытие набухнет - удалить щёткой. Если это не прокатит, то вряд ли что поможет.
Вместе с компаундом набухнет и сползет защитный лак и краска на элементах и начнут разваливаться пластмассовые корпуса микросхем

vasiliy

Сообщение vasiliy » Чт дек 07, 2006 12:10 am

а что за компаунд то?фенольный?эпокси?полиэфир?

kavax
Контактная информация:

Сообщение kavax » Чт дек 07, 2006 11:10 am

а что за компаунд то?фенольный?эпокси?полиэфир?
Точно нельзя сказать, я в них не силен :(
но один (прозрачный) - скорее всего эпоксидная смола, другие имеют черный цвет, но скорее всего они все на эпоксидной основе...
На сколько я могу судить - разные производители микросхем, используют компаунды разных марок и характеристик, однако объединяет их, скорее всего, то что оин все на основе эпоксидов... хотя я могу ошибаться, но судя по их прочности и хим. устойчивости, я наверное всеже недалек от истины :)
Так может кто нибуть просвитит на счет ДМФА...
Вместе с компаундом набухнет и сползет защитный лак и краска на элементах и начнут разваливаться пластмассовые корпуса микросхем
теоретически можно изолировать микросхему от платы и защитить ее поверхность, еслиже она начнет "растворяться" по краям - то по идее приняв что хим. устоичивость корпуса и компаунда к ДМФА примерно одинаковвые, а чип обычно располагается на достаточном удалении от краев корпуса (2-3 мм минимум) - то может и прокатит этот растворитель, в особо необходимых случаях ;)

avor

Сообщение avor » Чт дек 07, 2006 7:00 pm

Эпоксидку можно растворить(размягчить) в теплом метаноле или в пергидроли это уже не теплая может быть.

vasiliy

Сообщение vasiliy » Чт дек 07, 2006 10:45 pm

дмфа-диметил амид муравьиной кислоты он же диметилформамид.жгет руки (не сразу минут 5 потерпит) и воняет довольно ядовитая жидкость.я с деликатных мест эпоксидку удалял так-ложишь на наплыв кусочек бумаги смачиваешь закрываешь пленкой.ждешь час и счищаешь верхний слой ну и так послойно до победы.еще от эпоксидки работает смесь метанола и дихлорметана.эпоксидка в любом случае не растворится а размягчится.что лучше чем ничего

kavax
Контактная информация:

Сообщение kavax » Пт дек 08, 2006 1:57 pm

vasiliy писал(а):дмфа-диметил амид муравьиной кислоты он же диметилформамид.жгет руки (не сразу минут 5 потерпит) и воняет довольно ядовитая жидкость.я с деликатных мест эпоксидку удалял так-ложишь на наплыв кусочек бумаги смачиваешь закрываешь пленкой.ждешь час и счищаешь верхний слой ну и так послойно до победы.еще от эпоксидки работает смесь метанола и дихлорметана.эпоксидка в любом случае не растворится а размягчится.что лучше чем ничего
Спасибо :) совсем неожиданно нашел на складе у себя 3 банки этого ДМФА... :) я просто не знал, в начяле, как расшифровывается сокращение :)
в понедельник попробую провести парачку "опытов" с ним...

а на сколько эфективнее ДМФА подогретый? и до скольки его греть? (кипит он при ~153 С)

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт дек 08, 2006 3:02 pm

kavax писал(а):а на сколько эфективнее ДМФА подогретый? и до скольки его греть? (кипит он при ~153 С)
Значительно эффективней! Нагрей до того состояния, когда ДМФА начинает "дымить" (это около 110*С или чуть больше). Но только будь аккуратен, можно сильно обжечься. :evil:

vasiliy

Сообщение vasiliy » Вс дек 10, 2006 1:48 pm

так вы хотите плату растворить или почистить?осторожнее дышите он и холодный смердит как не подарок

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»