Газовое опреснение?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
chemist

Re: Газовое опреснение?

Сообщение chemist » Вс май 25, 2014 12:09 pm

dmr писал(а):самый простой процесс- в носу ковырять,я это могу делать абсолютно не задумываясь ;)
И шо, это таки даёт опреснение воды? :wink:
I D E A = A u

dmr

Сообщение dmr » Вс май 25, 2014 1:08 pm

неа соленные.
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой

dmr

Сообщение dmr » Сб май 31, 2014 6:56 am

avor писал(а):Ну, спирт можно и на ацетон заменить. Только тут проблемы тоже могут быть. такие системы часто расслаиваются на два слоя один раствор воды и ацетона(спирта), а второй слой раствор соли в воде высокой концентрации. такое часто случается с хорошо растворимыми в воде солями(к каковым, как правило, относятся соли минерализующие морскую воду).
.
Avor! То что вы назвали проблемой,не является ли наоборот решением? если жидкости расслоятся ,их легче разделить - сливая опресненный(рассольный) слой? (Декантация?)
Мне еще,что подумалось,по поводу расслоения,если использовать сверхкритические состояния газов CO2,и других в температурах близких к НУ,и возможное расслоение с водным раствором.
Минеральные соли вроде в СКФ СО2,даже лучше растворимы,чем в воде.

dmr

Сообщение dmr » Вт июн 03, 2014 6:48 am

А может все минеральные хлориды ,морской воды в хлорид аммония перевести можно?

avor

Сообщение avor » Вт июн 03, 2014 6:52 am

ага а гидрооксиды выпадут в осадок, особенно натрия и калия изучите этот вопрос

dmr

Сообщение dmr » Вт июн 03, 2014 6:59 am

под давлением аммиака могут и выпасть,но я не об этом,а об обмене,аммонийной соли с каким то кислотным остатком ,нерастворимым с натрием-калием. что бы остался только хлорид аммония...

ну и на предыдущий пост не ответили...

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт июн 03, 2014 11:17 am

dmr писал(а):но я не об этом,а об обмене,аммонийной соли с каким то кислотным остатком ,нерастворимым с натрием-калием. что бы остался только хлорид аммония...
А где мне взять такую песню реагенту, шоб осадила и калий, и натрий? Нобелевкой пахнет, не иначе!

Гесс

Сообщение Гесс » Вт июн 03, 2014 1:13 pm

MONSTA писал(а):
dmr писал(а):но я не об этом,а об обмене,аммонийной соли с каким то кислотным остатком ,нерастворимым с натрием-калием. что бы остался только хлорид аммония...
А где мне взять такую песню реагенту, шоб осадила и калий, и натрий? Нобелевкой пахнет, не иначе!
Na3AlF6 NaNbO3
KAlSi3O8 KNbO3 K4P2O7 K2U2O7
http://www.balancer.ru/tech/forum/2013/ ... .4502.html
http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=93122

dmr

Сообщение dmr » Вт июн 03, 2014 1:24 pm

MONSTA писал(а): А где мне взять такую песню реагенту, шоб осадила и калий, и натрий? Нобелевкой пахнет, не иначе!
вам бы токо ноБЛЕФФКУ,а Горынычу миллионы на НИР.
Скромнее надо быть,и любознательней!

dmr

Сообщение dmr » Вт июн 03, 2014 1:45 pm

Гесс писал(а): Na3AlF6 NaNbO3
KAlSi3O8 KNbO3 K4P2O7 K2U2O7
http://www.balancer.ru/tech/forum/2013/ ... .4502.html
http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=93122
если выкинуть из списка токсично-радиактивные,и редко-дорогие,останется алюмосиликаты. Но их обменкой не получишшш.
Остается подумать только при каком давлении газа,выпадут хлориды,и какого газа??? Может бухнуть в баллон высокого давления с морской водой кусок сухого льда,и подождать,что быстрее: соли выпадут,или баллон разорвет...

avor

Сообщение avor » Вт июн 03, 2014 8:11 pm

Баллон не разорвет(если он рассчитан на 150ат), выше 65 атмосфер таким макаром давление не поднять, при большем давлении углекислота сжижается,как впрочем и аммиак.Температуру придется подымать выше критической, что бы газ оставался газом.

dmr

Сообщение dmr » Ср июн 04, 2014 9:46 am

avor писал(а):Баллон не разорвет(если он рассчитан на 150ат), выше 65 атмосфер таким макаром давление не поднять, при большем давлении углекислота сжижается,как впрочем и аммиак.Температуру придется подымать выше критической, что бы газ оставался газом.
а нам вроде и не сильно надо,что бы газ оставался газом,хотя да,у сжижженного уже давлением растворимость не подымешь в отличие от газа...
1)вы считаете,что при 65 атс,желаемый результат еще не будет достигнут?

2)Выше критической температуры 31С не произойдет ли перехол в СКФ?

3)А с сжиженным СО2, МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬСЯ ЭФФЕКТ С РАССЛОЕНИЕМ НА КРЕПКИЙ РАССОЛ,И РАСТВОР СО2?

Гесс

Сообщение Гесс » Ср июн 04, 2014 10:17 am

dmr писал(а):
avor писал(а):Баллон не разорвет(если он рассчитан на 150ат), выше 65 атмосфер таким макаром давление не поднять, при большем давлении углекислота сжижается,как впрочем и аммиак.Температуру придется подымать выше критической, что бы газ оставался газом.
1)вы считаете,что при 65 атс,желаемый результат еще не будет достигнут?

2)Выше критической температуры 31С не произойдет ли перехол в СКФ?

3)А с сжиженным СО2, МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬСЯ ЭФФЕКТ С РАССЛОЕНИЕМ НА КРЕПКИЙ РАССОЛ,И РАСТВОР СО2?
1) имхо нет
2) имхо да ну и че
3) имхо нет

avor

Сообщение avor » Ср июн 04, 2014 11:38 am

1)Если вы внимательно читали, что я писал выше, я считаю что требуемый результат вообще не будет достигнут. А 65 атмосфер эта ваще комариный укус.
2)СКФ это синтетический фторкаучук? Сверх критическая фаза я полагаю вы имели ввиду, так и пишите, а не превращайте общение в шифровальные казаки разбойники. Ну может и произойдет, а вы может сказать как это повлияет на резултат?
3)Скорее может получится результат, когда СО2 не захочет растворятся в рассоле и образует отдельную ЖФ(если хотите букавами, а не словами), в которой практически не будет ни воды, ни соли.

dmr

Сообщение dmr » Ср июн 04, 2014 2:47 pm

avor писал(а):1)Если вы внимательно читали, что я писал выше, я считаю что требуемый результат вообще не будет достигнут. А 65 атмосфер эта ваще комариный укус.
на самом деле вы писали вот что
avor писал(а):Только тут проблемы тоже могут быть. такие системы часто расслаиваются на два слоя один раствор воды и ацетона(спирта), а второй слой раствор соли в воде высокой концентрации. такое часто случается с хорошо растворимыми.
только Вы,почему то назвали это проблемой,а мне показалось это наоборот путем решения задачи.
Ведь расслоение будет ни как коктейль полосочка

рассол
растворители
рассол
растворители

а будет скорее два слоя-внизу более крепкий рассол,сверху смесь растворителей без соли,которые можно слить сверху,а рассол,или выкинуть,ну или как то использовать...
avor писал(а): 3) имхо нет
кстати,оказывается жидкая углекислота не смешивается с водой,вернее вода в ней практически не растворима...
Последний раз редактировалось dmr Ср июн 04, 2014 7:15 pm, всего редактировалось 1 раз.

Гесс

Сообщение Гесс » Ср июн 04, 2014 2:58 pm

dmr писал(а):
avor писал(а): 3) имхо нет
кстати,оказывается жидкая углекислота не смешивается с водой,вернее вода в ней практически не растворима...
Это я писал. Ну да, будет два слоя, сверхкритический (если это можно назвать слоем) или жидкий углекислый газ и вода. Только вот опреснение тут при чем? Соль в углексилоту явно не уйдет, да и воды много не утянется. а даже если утянется - то это уже скорее клатратное опреснение которое вспомниали на первой кажется странице.

dmr

Сообщение dmr » Ср июн 04, 2014 2:59 pm

Avor!
но я все больше склоняюсь,что за счет наибольшей растворимости,и малого давления сжижжения мог бы помочь аммиак.
Правда он зело вонюч и его остаток,как вы писали, может статься сложно выгнать,но возможным решением может быть-осадить его в форме гидрокарбоната аммония , избытком сухого льда или сжиженной углекислоты...
Последний раз редактировалось dmr Ср июн 04, 2014 8:05 pm, всего редактировалось 3 раза.

dmr

Сообщение dmr » Ср июн 04, 2014 3:04 pm

Гесс писал(а): Соль в углексилоту явно не уйдет,
кстати долго искал данные по растворимости солейй в жидкой углекислоте,но я не столь продвинутый пользователь гугла

dmr

Сообщение dmr » Ср июн 04, 2014 3:08 pm

Гесс писал(а): Это я писал. Ну да, будет два слоя, сверхкритический (если это можно назвать слоем) или жидкий углекислый газ и вода. Только вот опреснение тут при чем?
на счет расслоения,Avor писал для системы вода-ацетон-соль,а не для системы газ-вода- соль

Гесс

Сообщение Гесс » Ср июн 04, 2014 3:14 pm

dmr писал(а):
Гесс писал(а): Соль в углексилоту явно не уйдет,
кстати долго искал данные по растворимости солейй в жидкой углекислоте,но я не столь продвинутый пользователь гугла
оно по умолчанию меньше чем для воды. исходя из полярности.
dmr писал(а):на счет расслоения,Avor писал для системы вода-ацетон-соль,а не для системы газ-вода- соль
те же яйца только в профиль. профиль состоит в взаимной растворимости вода-ацетон и вода-углекислый газ.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»