вопрос по входному контролю
-
himdim2012
вопрос по входному контролю
Существует водный раствор триполифиосфата натрия (CAS 7758-29-4) и полиэпоксиянтарной кислоты (СAS 51274-37-4). Вопрос: как можно количественно определить концентрацию этих веществ в растворе? Советовать желательно методы попроще, типа титрования.
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Re: вопрос по входному контролю
может титрование с рН-метром(характер кривой титрования) и вязкость. В качестве референсного образца использовать данные образца показывающие наилучшие технологические результаты.
-
himdim2012
а чем титровать? Референсного образца нет т.к. только начинаем работать с этим реагентом. В этом и сложность задачки нужно именно в %. Теоретически конечно можно подготовить чистые растворы этих веществ и попробовать потенциометрию, а потом их смесь?
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
По моим понятиям рН там щелочной и сильно щелочной. Так что титровать солянкой. Я сильно подозреваю, что нормального процентного состава у смеси нет, ибо сами компоненты смесь. Можно еще элементник тупо попробовать на фосфор и углерод, только не уверен, что он с триполифосфатом даст адекватный результат. Так же что-то мне подсказывает, что полимера там крохи в сравнении с ТПФ. И все равно если бы у меня была возможность лабораторно моделировать тех процесс, в котором используется реагент. Я бы в первую очередь заказал бы несколько образцов разных лотов у поставщика и проверил бы их в реальном тех. процессе, а потом бы отснял характеристики. Типа сухой остаток. Кривая титрования. Вязкость. Можно конечно еще гель-фильтрацию использовать и промерить сухой остаток во фракциях.
Триполифосфат будет измеряться по ГОСТ с фосфорнованадиевомолибденовой кислотой фотометрически. А поликислота в кислой среде возможно тупо в осадок упадет.
Еще вариант попробовать металлокомплексное титрование. Сдается мне что эта кислота аналогично трилону краску с какого-нибудь цинка(кальция) будет на ура смывать. А интерференцию с ТПФ можно учесть если сделать раствор ТПФ такой же концентрации(будем считать, что мы ее измерили фотометрически), но без кислоты. Ну и тупо углерод померить, как органики это делают(уже писал выше)
-
himdim2012
рН там кислый и сильно кислый 1-1,5. По заверениям производителя основа там как раз кислота. Элеметника под рукой нет. За идеи спасибо буду думать. Про моделирование процесса больно сложно в ЦЗЛ делать. Из опыта знаем, что гипохлорит натрия здорово окисляет этот реагент, по идеи он окисляет органику в растворе остается триполифосфат, можно и его определить. А углерод как определить по другому?
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Ну органики по моему его сжиганием при высокой температуре определяют по СО2 в известковую воду и все такое. Спросите на анхеме там точно скажут, что читать или просто объяснят сразу( мозги вправят).
По поводу рН. А сколько срок хранения у препарата. Сдается мне что при таком рН трифосфат медленно превращается в фосфат.
По поводу рН. А сколько срок хранения у препарата. Сдается мне что при таком рН трифосфат медленно превращается в фосфат.
Мне кажется, что про анализ какого-то полифосфата была тема на этом форуме.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
-
himdim2012
срок годности по-моему 3 года, уточню завтра. Все спасибо за советы, пойду экспериментировать. Если появятся дополнительные идеи с удовольствием приму.
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"