Это крайне криво изложенная схема обратного осмоса. В принципе реализуемо, но отжимать такую верёвку надо с силой 100-150 атм.chemist писал(а):А вот интересно, капиллярно-фитильное опреснение воды бывает? Опускаем верёвку в морскую воду и когда тот конец, за который держимся, станет мокрым, выдавливаем из него воду, она должна быть обессоленной. Подождав, пока конец вновь напитается водой, опять выдавливаем и т.д. Каково?
Газовое опреснение?
Re: Газовое опреснение?
повторяю - на странице 49 в книге находится пример про баллон с азотом. К длине углеводородной цепи он не относится никак.dmr писал(а):некорректный пример-там изменения дискретны,в связи с дискретностью аргумент-целые числа длины углеводородной цепи.Гесс писал(а): Роскошный пример есть в вот этой книге, viewtopic.php?f=9&t=106394#p801625, на странице 49, про баллон с азотом.
А насчет идеальных газов-две,три атмосферы не сильно повлияют на отклонения от идеальности,,которая начинает проявляться от сотен атс...
Вальцы выдавятIskander писал(а):Это крайне криво изложенная схема обратного осмоса. В принципе реализуемо, но отжимать такую верёвку надо с силой 100-150 атм.
I D E A = A u
-
himdim2012
есть ещё один практический метод, вполне себе работающий, реализуемый в выпарных (испарительных) установках, а газ называется водяным паром. В широком смысле подходит к поставленной ТС задачи. Все остальное так скажем от лукавого, т.е. не встречал упоминаний о каких либо практически значимых результатах.
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
а где же выпадение осадка солей при добавлении газа?himdim2012 писал(а):есть ещё один практический метод, вполне себе работающий, реализуемый в выпарных (испарительных) установках, а газ называется водяным паром. В широком смысле подходит к поставленной ТС задачи.
если резюмировать ваши претензии,то:
1) Возможно,что соли и выпадут,но это потребует слишком высоких давлений
2)Дегазирование воды от газа-опреснителя-сложно,дорого,и не до конца.
3) Ну и кккакккк всегда-разработка-НИР-МИЛЛИОНЫ...
???
По солевому опреснению: подбор пар солей,взаимно высаживающихся в нерастворимый компекс возможен,но индивидуален,для каждого отдельного случая..
???
1) Возможно,что соли и выпадут,но это потребует слишком высоких давлений
2)Дегазирование воды от газа-опреснителя-сложно,дорого,и не до конца.
3) Ну и кккакккк всегда-разработка-НИР-МИЛЛИОНЫ...
???
По солевому опреснению: подбор пар солей,взаимно высаживающихся в нерастворимый компекс возможен,но индивидуален,для каждого отдельного случая..
???
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
Сюда еще надо добавить. Что перспективных газов хорошо растворимых в воде по пальцам одной руки пересчитать и все они небезопасны и собственно их высокая растворимость обусловлена взаимодействием с водой. Откуда по определению следует, что избавится от них будет сложнее чем от нейтральных газов.
конечно,но можно ведь:avor писал(а):Сюда еще надо добавить ...все они небезопасны и собственно их высокая растворимость обусловлена взаимодействием с водой. Откуда по определению следует, что избавится от них будет сложнее чем от нейтральных газов.
1) осадить
2) окислить,восстановить до нерастворимого
да и много чего ,о чем я со своими школьными знаниями не догадываюсь,ну а вам лень
у вас большая многопальцевая рука однако)))-печатать наверное удобно очень...avor писал(а):Сюда еще надо добавить. Что перспективных газов хорошо растворимых в воде по пальцам одной руки пересчитать.
Последний раз редактировалось dmr Сб май 24, 2014 12:29 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ну назовите десятокdmr писал(а):у вас большая многопальцевая рука однако)))-печатать наверное удобно очень...avor писал(а):Сюда еще надо добавить. Что перспективных газов хорошо растворимых в воде по пальцам одной руки пересчитать.
f,cl,hf,hcl,so2,h2s,no2,n2o4,nh3,co2,o3 (ой чуть больше десяти,извинямся),ну итд,кроме того сами галогены,хоть и не все газы,но летучи и склонны к возгонке.
А теперь ,если не сложно,скажите насколько растворимы нитраты в азотке,в зависимости от ее концентрации? У Вас же необыкновенные,для меня,отношения с гуглом... Вы иногда такие вещи и так быстро находите,шо я балдею...
А теперь ,если не сложно,скажите насколько растворимы нитраты в азотке,в зависимости от ее концентрации? У Вас же необыкновенные,для меня,отношения с гуглом... Вы иногда такие вещи и так быстро находите,шо я балдею...
f,cl - это фтор и хлор, в смысле F2, Cl2 ага, очень перспективные хорошо растворимые газы.dmr писал(а):f,cl,hf,hcl,so2,h2s,no2,n2o4,nh3,co2,o3 (ой чуть больше десяти,извинямся),ну итд,кроме того сами галогены,хоть и не все газы,но летучи и склонны к возгонке.
NO2 и N2O4 это одно и то же.
Результат растворения трех вышеназванных газов в воде - получение растворов сильных кислот, регенерировать газы невозможно.
H2S и озон в воде растворимы очень слабо, чисто для запаха.
Итак не переходя к нюансам использования ваш список уже сокращается до "hf,hcl,so2,nh3,co2"
Гм, надо будет добавить в свое резюме "продвинутый пользователь гугла" то есть при комнатной температуре в 70% азотке растворяется более полуграмма нитрата алюминия, а вот растворимость бария падает довольно резко уже при повышении концентрации до 20%.dmr писал(а):А теперь ,если не сложно,скажите насколько растворимы нитраты в азотке,в зависимости от ее концентрации? У Вас же необыкновенные,для меня,отношения с гуглом... Вы иногда такие вещи и так быстро находите,шо я балдею...
Впрочем, если вы приготовите воду с 70% HNO3 то опреснение более не будет проблемой - продаете азотку, покупаете воду.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ну бария и алюминия в море,наверное итак не много,скорее натрия,калия,кальция,магния....
Последний раз редактировалось dmr Сб май 24, 2014 6:41 pm, всего редактировалось 1 раз.
напишите конкретно,какие газы,из каких кислот невозможно регенерировать,а я постараюсъ,на бумаге конечно,их регенерировать в две,три стадии. А насчет беспереспективности,как мне фсе форумчане кричали,в один голос,химия-сугубо эксперементальная...Гесс писал(а): f,cl - это фтор и хлор, в смысле F2, Cl2 ага, очень перспективные хорошо растворимые газы.![]()
Результат растворения трех вышеназванных газов в воде - получение растворов сильных кислот, регенерировать газы невозможно.
Да и вообще моя модель процесса была скорее математическая(принцип Дирихле,закон Генри), чем химическая,и я вполне осознаю,что она не обязана быть на 100% рабочей
ага, ну могу дать стаью на французском, либо идите в библиотеку за русскими:dmr писал(а):ну бария и алюминия в море,наверное итак не много,скорее натрия,калия,кальция,магния....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Фтор из продукта растворения фтора в воде (точнее горения но это не суть важно). Не, регенерировать конечно можно. Перевести фтороводород в фторид калия, выпарить воду, и электролизом.dmr писал(а):напишите конкретно,какие газы,из каких кислот невозможно регенерировать,а я постараюсъ,на бумаге конечно,их регенерировать в две,три стадии. А насчет беспереспективности,как мне фсе форумчане кричали,в один голос,химия-сугубо эксперементальная...Гесс писал(а): f,cl - это фтор и хлор, в смысле F2, Cl2 ага, очень перспективные хорошо растворимые газы.![]()
Да и вообще моя модель процесса была скорее математическая(принцип Дирихле,закон Генри), чем химическая,и я вполне осознаю,что она не обязана быть на 100% рабочей
Хлор примерно то же самое.
NO2 из смеси азотной и азотистой.
Ну да -хрен редьки не слаще,будем химию с прононсом осваивать:'(Гесс писал(а): ага, ну могу дать стаью на французском, либо идите в библиотеку за русскими:
Ну зачем так меркантильно,или от немцев заразились расчетливостью?Гесс писал(а): Впрочем, если вы приготовите воду с 70% HNO3 то опреснение более не будет проблемой - продаете азотку, покупаете воду.
Можно после высаживания солей,слить,восстановить до нерастворимого ЭНО,который под пониженным давлением полетит в другой кувшин и с воздухом и водой опять азотка-по кругу. Но это естессно НИР-МИЛЛИОНЫ!!!
Вот именно. Лучше думайте над простыми устройствами/процессами типа верёвки с двумя концами, валиков от старой стиральной машинки и куском мыла (это чтобы верёвку тщательно постирать после экспериментов и повесть на первом попавшемся столбе, сволочь такуюdmr писал(а):Но это естессно НИР-МИЛЛИОНЫ!!!
I D E A = A u
самый простой процесс- в носу ковырять,я это могу делать абсолютно не задумываясь