Безводный сульфат алюминия.

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Циля Марковна

Re: Безводный сульфат алюминия.

Сообщение Циля Марковна » Вс май 11, 2014 6:36 pm

Дело в том, что. Тут тем не менее по большей части, профессионалы. Да, это так.
То есть, когда человек задаёт глупый вопрос, или в упор не видит очевидное, спецы могут умничать, шутить, и т.п. Не стоит на это обижаться, поймите, они тоже люди. Чтобы работать преподавателем, недостаточно знать предмет, надо ещё иметь недюжинное терпение в преодолении людской тупости. Я это вам как преподаватель со стажем говорю.
Короче говоря. Алюминий на самом деле очень активный металл. Но покрыт при обычных условиях очень прочной плёнкой оксида. Когда вы кипятите его в РАЗБАВЛЕННОЙ кислоте, она естественно растворяет эту плёнку, а дальше алюминий реагирует как с кислотой, так и с водой. Вот поэтому и раствор мутный.

avor

Сообщение avor » Вс май 11, 2014 6:59 pm

Andrej77rv писал(а):Можно только по делу а? Опасно не опасно...лишь бы обоср ать...
По делу - идите учить мат. часть, иначе для вас ваши "химические" потуги плохо кончатся. Я согласен терпеть, многое, если у человека, есть уважение к тому, кто с ним делится знаниями, и есть желание эти знания освоить. В противном случае, не то что терпеть, говорить не о чем.

Andrej77rv

Сообщение Andrej77rv » Ср май 21, 2014 6:24 pm

Циля Марковна писал(а):Дело в том, что. Тут тем не менее по большей части, профессионалы. Да, это так.
Я не сомневаюсь что здесь профессионалы..По этому и прошу уважительно подскажите идет ли реакция с жидким SO3 и активным y - модификации оксидом алюминия?При какой температуре? Al2O3 + SO3 = ?

avor

Сообщение avor » Ср май 21, 2014 8:26 pm

Для начала напишите в каких количествах их надо смешивать, что бы получился безводный сульфат.
И откуда вы этот самый SO3 возьмете. Что-то мне подсказывает, что в прикроватной тумбочке он у вас не стоит.
У серного ангидрида температура кипения 45°С при нормальном давлении вы его выше не нагреете кипеть-с будет.
Последний раз редактировалось avor Ср май 21, 2014 8:39 pm, всего редактировалось 1 раз.

Andrej77rv

Сообщение Andrej77rv » Ср май 21, 2014 8:38 pm

avor писал(а):Для начала напишите в каких количествах их надо смешивать, что бы получился безводный сульфат.
Извините, но мне только узнать условия реакции,температуру реакции.

avor

Сообщение avor » Ср май 21, 2014 8:41 pm

Не, не извиню. У вас вопрос учебный или практический. Если практический, то вы наваляете черте что и в лучшем случае окажетесь в больнице мне вообще-то жалко вас.

Andrej77rv

Сообщение Andrej77rv » Ср май 21, 2014 9:05 pm

avor писал(а):Не, не извиню. У вас вопрос учебный или практический. Если практический, то вы наваляете черте что и в лучшем случае окажетесь в больнице мне вообще-то жалко вас.
Учебный

avor

Сообщение avor » Ср май 21, 2014 9:15 pm

С этого надо было начинать. Модераторы перенесите тему, пожалуйста.
viewforum.php?f=8

Andrej77rv

Сообщение Andrej77rv » Чт май 22, 2014 8:45 am

avor писал(а):С этого надо было начинать. Модераторы перенесите тему, пожалуйста.
viewforum.php?f=8
Дорогой avor вам больше заняться нечем?Доставляет моральное удовольствие троллить? Можете мне не отвечать,для меня вы не существуете.

Iskander

Сообщение Iskander » Чт май 22, 2014 10:25 am

Andrej77rv писал(а):Дорогой avor вам больше заняться нечем?Доставляет моральное удовольствие троллить? Можете мне не отвечать,для меня вы не существуете.
Avor-у много есть чем заняться, помимо ответов на странные вопросы. Уж поверьте.

Ближе к существу вопроса.
avor писал(а):У вас вопрос учебный или практический. Если практический, то вы наваляете черте что и в лучшем случае окажетесь в больнице мне вообще-то жалко вас.
Это важно. Серный ангидрид - это совсем не тот реагент, который прощает самодеятельность и "авось". Пострадать можно весьма серьёзно, с ожогами до костей и потерей зрения. Это если ещё по "удачному" стечению обстоятельств не сгорят лёгкие.

Теперь ещё ближе. :)
Термодинамически реакция должна идти практически при любой температуре. Энтальпия образования сульфата из окиси и ангидрида, ЕМНИП, весьма велика. А вот кинетически - фигу. Думаю, что при комнатной температуре смесь стабильна вообще неограниченно долго. Точка (температура) запуска чаще всего определяется энергией активации процесса, а какая она - зависит от большого числа параметров. Далее. Сульфат алюминия в серном ангидриде нерастворим совершенно, поэтому скорее всего реакция закончится пассивацией окиси слоем сульфата и практической реализации не подлежит. Почитайте Позина "Технология минеральных солей"

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»