Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
jusja

Re: Кто что сейчас читает (обсуждение авторов и книг)

Сообщение jusja » Пн май 19, 2014 1:46 pm

Почему? Совсем уж так его списывать в отходы не стоит, может? Учитывая, что в другом своем амплуа он еще и переводчик японской литературы. Кажется, неплохой. Мне нравится.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн май 19, 2014 1:54 pm

Ну, он, на радость дотошных читателей, где-то писал, что на Руси еще при царе Горохе семечки лузгали.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

Jinn

Сообщение Jinn » Пн май 19, 2014 2:00 pm

Только что прочел последний роман Акунина "Аристономия". Серьезный, не детектив. Параллельно идут российская история 1917-1920 гг и рассуждения (гегельянские, ИМХО) о смысле жизни. Очень достойно написано. Рекомендую. Хотя и некоторая незаконченность чувствуется. Может быть продолжение будет.
Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...

jusja

Сообщение jusja » Пн май 19, 2014 2:02 pm

Гретхен писал(а):Ну, он, на радость дотошных читателей, где-то писал, что на Руси еще при царе Горохе семечки лузгали.
Ну и что? :) Разве не лузгали, во-первых. Во-вторых, как это может отрицательно характеризовать? Может, за этим усматривается какой-то иной смысл, метафора?

jusja

Сообщение jusja » Пн май 19, 2014 2:14 pm

Jinn, спасибо за информацию. Про смысл жизни - это я люблю. :D
Детективы его не читала, как-то так получилось. Они прошли мимо меня. просто успела фильмы какие-то посмотреть, так что вроде после этого и читать не интересно. А вот переводы понравились. Читается легко, на одном дыхании. Создавалось впечатление, что тебе просто рассказывают (пересказывают) что-то, что нравится самому рассказчику. Так что как раз Акунин этим самым внушает доверие, что скорее всего будет захватывающе.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Пн май 19, 2014 8:11 pm

jusja писал(а):
Ну и что? :) Разве не лузгали, во-первых. Во-вторых, как это может отрицательно характеризовать? Может, за этим усматривается какой-то иной смысл, метафора?[/quote]
Тогда еще Америку не открыли и подсолнух в Европу не завезли. И тыкву тоже не завезли. Так что, вроде бы, нечего было лузгать. Хотя, может, огуречные.

dr_Strangelove

Сообщение dr_Strangelove » Пн май 19, 2014 9:32 pm

Третий кажется раз перечитал Андрея Анатольевича Ломачинского - всё что доступно на флибусте.
Лучше не смешивать героя-автора повествования с автором, но я смешиваю. Автор вроде как в советские годы работал в ящике по теме биооружия, а в более позднее время перебрался в США, где работал (ет) судмедэкспертом. Наукообразно и вроде правдоподобно, пишет хорошо - рекомендую.
Коммунистов упрекают, будто они хотят отменить отечество, национальность. Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пн май 19, 2014 9:51 pm

Коллеги!!! По имеющимся у меня сведениям в старину какой-то жареный горох жевали... А семечки как раз в Смутное время пришли...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн май 19, 2014 10:43 pm

maks писал(а):С подачи Акунина в его ЖЖ
Тоже читаю его жеже, как-нибудь и до Владимова доберусь, когда время найдется :)
Jinn писал(а): последний роман Акунина "Аристономия".
Очень достойно написано.
Вот не сказал бы. Местами неплохо, но в целом - довольно посредственная вещь, ИМХО.
bacco, tabacco e Venere

jusja

Сообщение jusja » Пн май 19, 2014 10:49 pm

Гретхен писал(а): Тогда еще Америку не открыли и подсолнух в Европу не завезли. И тыкву тоже не завезли. Так что, вроде бы, нечего было лузгать. Хотя, может, огуречные.
Надо же! Вот говорила мне мама, что надо быть внимательнее и глубже, а не скакать по верхам! Гретхен, спасибо большое, что заострили внимание на этом аспекте. И, хотя времена царя Гороха - это все-таки вещь не в достаточной степени определенная и с каким-то приближением таким образом возможно было бы обозначить те времена, когда семечки таки начали лузгать, но я вряд ли самостоятельно до этого дошла бы. До того, чтобы заметить эту тонкость. Люди, которые сразу отмечают эти вещи, у меня лично вызывают восхищение.

maks

Сообщение maks » Пн май 19, 2014 11:19 pm

возможно это были кедровые семечки :wink:
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Пн май 19, 2014 11:32 pm

maks писал(а):возможно это были кедровые семечки :wink:
А их завозили из Ливана, потому как из Сибири на тот момент было проблематично :)
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.

jusja

Сообщение jusja » Вт май 20, 2014 12:30 am

Hedgehog писал(а): Вот не сказал бы. Местами неплохо, но в целом - довольно посредственная вещь, ИМХО.
Hedgehog, а что в Вашем представлении вещь не посредственная из литературы?
Я просто даже уже посчитала обязанной хотя бы начать читать, когда такой разброс мнений. Начала. И уже в предисловии,буквально на паре страниц столкнулась с теми высказываниями, под одним из которых подписываюсь полностью. То, о чем я думала раньше и, кажется, даже заикалась здесь. То, в чем испытываю нужду я и, оказывается, не только я сожалею об отсутствии одного таланта - религиозности, веры в Господа.
К сожалению, я не религиозен — таким сформировали меня среда и воспитание. Говорю «к сожалению», потому что в жестокие времена, на которые пришлась моя жизнь, опора в виде религии была бы великим утешением, источником силы. Мне не раз доводилось испытывать острое чувство зависти к людям, которые наделены даром искренней веры. Но кроме собственной души и разума черпать силу мне было неоткуда — за исключением нескольких счастливых лет я провел свою жизнь в душевном одиночестве. Пишу это безо всякой жалости к себе, ведь то же самое, вероятно, скажут очень многие мои соотечественники и современники.
Т.е. я не то, чтобы вот прям так хочу стать верующей. Это невозможно. Да и неправильно. Но очень хочется найти какой-то заменитель веры, дающий нечто эквивалентное тому, что дает религия людям, истинно верующим. В моем представлении, конечно. Я ведь не знаю точно, правильно ли мое представление. Ну и как в моем любимом балансе не может быть никогда абсолютно позитивного. Что-то дается, что-то забирается. А вот как бы здОрово было бы найти какой-то источник силы, чтобы не ограничивал, как это делает религия и не внедрял когнитивного диссонанса в уже сложившееся мировоззрение.

Далее он говорит о Качестве человека и пишет это понятие с заглавной буквы. То, что он пишет, пока еще не особенно понятно, смутно и пока сомнительно для меня в тех кратких, промежуточных выводах, что он делает - о зависимости количества "качественных" людей и эпох расцвета и упадка. Но, кажется, эту мысль он собирается в книге развить. Что ж, интересно, почитаем.

Вообще-то, мне не нравится эта тема в принципе. ИМХО бесполезная. :dontknow: Здесь нет никаких обсуждений того, что читается. Просто сухое перечисление прочитанной литературы. А у кого что осталось в виде сухого остатка от прочитанного, непонятно.
Я люблю читать разные книги. И большинство дают все-таки какой-то "сухой остаток". Он может быть разный. От расслабухи, каких-то особенно удачных образных выражений до таких вещей, когда автор попадает в мои мысли, в мои наблюдения, формулирует то, о чем я задумывалась или задумываюсь. Пусть не в форме ответов, но хотя бы в форме вопросов. Это дает лично мне ощущение, что я вообще-то не одинока в этом мире, что кто-то думает в том направлении, что и я. Может быть это смешно, но именно эти вещи для меня лично особенно ценны и приносят радостное удивление и какое-то удовлетворение. Обычно это бывает во всякого рода лирических отступлениях, косвенно завязанных на сюжете.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вт май 20, 2014 9:45 am

maks писал(а): Георгий ВЛАДИМОВ. "Генерал и его армия "
Узнала - его пером описан пёс Руслан... это заставляет поискать книгу автора...

maks

Сообщение maks » Вт май 20, 2014 1:20 pm

свежая реплика от Акунина...

РАЗГОВОР В КНИЖНОМ
Сейчас был в «Глобусе», загружался своим любимым чтением – воспоминаниями незнаменитых людей о прожитой жизни. Среди прочего выбрал мемуары Ю.Владимирова «Война солдата-зенитчика. От студенческой скамьи до Харьковского котла». И тут вдруг оказалось, что маленький дедушка, сидевший возле прилавка, и есть этот самый Ю.Владимиров. Ему 93 года. Он приходит и смотрит, не купит ли кто его книгу.
Я, конечно, попросил надписать. И автор рассказал мне маленькую историю. Не про войну.
Тут, говорит, один поcетитель недавно открыл мою книжку, прочел первое предложение, обругал меня и стукнул. (Первая фраза мемуаров такая: «Я, Владимиров Юрий Владимирович, по крещению православный, но по мировоззрению атеист»).
И дальше говорит, задумчиво: «Вот сижу и вспоминаю, как под бомбежками трясся, Бога молил. Может, зря я так написал?».
Хоть в роман вставляй.
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Гретхен

Сообщение Гретхен » Вт май 20, 2014 8:58 pm

"Так называемое зло" Конрада Лоренца.
Про биологическую природу агрессии. Очень интересно, особенно в свете последних политических событий.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт май 20, 2014 9:50 pm

jusja писал(а):
Hedgehog писал(а): Вот не сказал бы. Местами неплохо, но в целом - довольно посредственная вещь, ИМХО.
Hedgehog, а что в Вашем представлении вещь не посредственная из литературы?
Я просто даже уже посчитала обязанной хотя бы начать читать, когда такой разброс мнений. Начала. И уже в предисловии,буквально на паре страниц столкнулась с теми высказываниями, под одним из которых подписываюсь полностью. То, о чем я думала раньше и, кажется, даже заикалась здесь.
"Аристономия" представляет некоторый интерес с, так сказать, идейной точки зрения, но литературно это довольно слабый роман. Бестолковое развитие сюжета, невнятная мотивация поступков героев и т.п. :?
bacco, tabacco e Venere

jusja

Сообщение jusja » Вт май 20, 2014 10:00 pm

Для Вас важнее форма, нежели какие-то вот такие цепляющие идейные моменты? Это вопрос без подвоха. Просто вопрос для прояснения Ваших приоритетов.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вт май 20, 2014 10:17 pm

Пожалуй, что да: ИМХО в худ.литературе собственно художественная составляющая важнее, чем идейная.
bacco, tabacco e Venere

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Ср май 21, 2014 9:13 am

Для того чтобы понравиться - произведению немного надо... Хоть Кысь и получил Букера, но не понравился примерно с 50 страницы...
Крамольный поступок: преступление и наказание мне не понравилось после соплей Мармеладова как в бумажном так и в аудио...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»