Окисление толуола
Окисление толуола
День добрый.
Реакция окисления толуола перманганатом до бензойной кислоты проста как дважды два.
Но что насчет ее осуществления? Есть конкретные методики с загрузками? Температура и перемешивание?
Какая концентрация марганцовки?
Хочу окислить одно адамантановое производное толуола до соответствующей кислоты и нет возможности экспериментировать на канализацию.
З.Ы. доступа к реаксис и сай-файндеру нет.
З.З.Ы. я либо уверен что адамантановая часть не будет окисляться либо мне на это плевать. главное чтобы получилась карбоксильная группа.
Реакция окисления толуола перманганатом до бензойной кислоты проста как дважды два.
Но что насчет ее осуществления? Есть конкретные методики с загрузками? Температура и перемешивание?
Какая концентрация марганцовки?
Хочу окислить одно адамантановое производное толуола до соответствующей кислоты и нет возможности экспериментировать на канализацию.
З.Ы. доступа к реаксис и сай-файндеру нет.
З.З.Ы. я либо уверен что адамантановая часть не будет окисляться либо мне на это плевать. главное чтобы получилась карбоксильная группа.
Re: Окисление толуола
Когда-то давно сталкивался с подобной проблемой. Окисляли пара-адамантилтолуол до соотв. бензойной кислоты.
Использовали в качестве окислителя KMnO4, а в качестве растворителя водный пиридин.
Действительно, адамантановый фрагмент весьма устойчив в этих условиях.
Использовали в качестве окислителя KMnO4, а в качестве растворителя водный пиридин.
Действительно, адамантановый фрагмент весьма устойчив в этих условиях.
спасибо за ответ.
сегодня попробовали перманганат в 50% серной кислоте. после добавления перманганата началось извержение и коричневая масса закоксовалась. затем держали при 85 градусах часов 5. в итоге получился прозрачный раствор. завтра посмотрим что получилось. пропорции брал как для окисления толуола 4 толуола, 5 перманганата и 9 серной кислоты.
ну и попробуем с водным пиридином.
сегодня попробовали перманганат в 50% серной кислоте. после добавления перманганата началось извержение и коричневая масса закоксовалась. затем держали при 85 градусах часов 5. в итоге получился прозрачный раствор. завтра посмотрим что получилось. пропорции брал как для окисления толуола 4 толуола, 5 перманганата и 9 серной кислоты.
ну и попробуем с водным пиридином.
справочник Лернера смотрите
в справочнике есть только бензойная кислота...Cherep писал(а):справочник Лернера смотрите
окислить пара-адамантил толуол пока мне не удалось.
возможно что-то делаю не так.
кипячу много часов перманганат ~10% c пара-адамантил толуолом
и в смеси вола\пиридин и с добавлением щелочи и добавлением кислоты.
после синтеза подкисляю до ph=1 и пытаюсь вытащить продукт, но пока даже следов его не обнаружил
нужна какая-то надежная методика непосредственно для данного соединения.
тогда тут может кто добрый поищет
похоже надо искать ацетаты и кислород. спасибо
Попробуйте еще попросить базы данных, у меня уже недели три ошибка при поиском скайфом, я не помогу.Сагамор писал(а):похоже надо искать ацетаты и кислород. спасибо
Но я на 90% уверен что это делалось в Киевском Политехе, в группе Юрченко А.Г., и там исторически использовались другие методы. Выходы могут быть ниже, но без скайфа это исключительно мои додумки.
я описал что нет доступа к скай файндеруГесс писал(а):Попробуйте еще попросить базы данных, у меня уже недели три ошибка при поиском скайфом, я не помогу.Сагамор писал(а):похоже надо искать ацетаты и кислород. спасибо
Но я на 90% уверен что это делалось в Киевском Политехе, в группе Юрченко А.Г., и там исторически использовались другие методы. Выходы могут быть ниже, но без скайфа это исключительно мои додумки.
Сагамор писал(а):я описал что нет доступа к скай файндеру
а, я незаметил что мы уже в теме по химбазам, думал в органике.Гесс писал(а):Попробуйте еще попросить базы данных,
может найдется добрый человек который посмотрит Ad-Ph-COOH в реаксисе или сай-файндере
а может мне удастся числа 24-го в МГУ посмотреть...
а может мне удастся числа 24-го в МГУ посмотреть...
какая то редкая хрень у меня со скайфом: поиск по структуре, по автору, по теме - вылет с ошибкой, по бруттоформуле - работает.
ближе к телу: все статьи по структуре Абстракт статьи в жорхе русский патент Еще одни металлы первый альтернативный вариант получения целевого второй
ближе к телу: все статьи по структуре Абстракт статьи в жорхе русский патент Еще одни металлы первый альтернативный вариант получения целевого второй
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо.
Окисление кислородом остается пока лучшим вариантом)))
Окисление кислородом остается пока лучшим вариантом)))
ну ожидаемо начальник зарубил вариант с кислородом.
остается только попробовать применить катализаторы фазового перехода.
какой-нибудь краун-эфир
остается только попробовать применить катализаторы фазового перехода.
какой-нибудь краун-эфир
А вас сам метод каталитического окисления не устраивает или только участие кислорода? Если второе, то вместо кислорода можно использовать воздух.
ну катализаторов тоже под рукой нет. если вдруг найдутся где-то...Alamaris писал(а):А вас сам метод каталитического окисления не устраивает или только участие кислорода? Если второе, то вместо кислорода можно использовать воздух.
я снова в деле.
в учебном процессе используются MnSO4 и CoSO4
CoSO4 + NaOHразб. = Co(OH)2
Co(OH)2 + CH3COOH лед. = Co(CH3COO)2
MnSO4 + NaOHразб. = Mn(OH)2
Mn(OH)2 + HNO3 разб. = Mn(NO3)2
Mn(NO3)2 + CH3COOH лед. = Mn(CH3COO)2
Превращения в целом очень простые. Думаю за неделю у меня будут нужные катализаторы и тогда попробую окислять воздухом на них )
в учебном процессе используются MnSO4 и CoSO4
CoSO4 + NaOHразб. = Co(OH)2
Co(OH)2 + CH3COOH лед. = Co(CH3COO)2
MnSO4 + NaOHразб. = Mn(OH)2
Mn(OH)2 + HNO3 разб. = Mn(NO3)2
Mn(NO3)2 + CH3COOH лед. = Mn(CH3COO)2
Превращения в целом очень простые. Думаю за неделю у меня будут нужные катализаторы и тогда попробую окислять воздухом на них )
сделал проще. вытеснил марганцем и кобальтом свинец из ацетата свинца.
сейчас сушатся
сейчас сушатся
насколько ацетат марганца или кобальта быстро окисляется на воздухе?
получал их из соответствующих сульфатов с ацетатом свинца. сульфат свинца фильтровал,
а раствор выпаривал в сушильном шкафу.при 90 градусов пока не образовался порошок.
какова вероятность что продукты сдохли?
ну и собственно подскажите тогда как его правильно высушить.
получал их из соответствующих сульфатов с ацетатом свинца. сульфат свинца фильтровал,
а раствор выпаривал в сушильном шкафу.при 90 градусов пока не образовался порошок.
какова вероятность что продукты сдохли?
ну и собственно подскажите тогда как его правильно высушить.