У меня вскочил вопрос
Re: У меня вскочил вопрос
В, как я понимаю, окислители по большей части уже содержатся в химически связанном виде. Ну да не суть. Можно рассмотреть оба варианта.
кислорода в связанном виде в земле ооочень много - оценки вплоть до 48%ат. "свободного" О2 в атмосфере несравненно меньше, он вроде как продукт фотосинтеза, оттуда его кол.во наверно сопоставимо с кол.вом органики включая бывшую (уголь итп.)
-
Ptizza
Возник вопрос о зрении. Была недавно на небольшом конфере и там объективно 60% молодых людей были в очках, неизвестно сколько еще были в линзах. Почему у современной молодежи повально плохое зрение? Наверное, причин предостаточно, но неужели зрение превратилось в какую-то тупиковую ветвь эволюции и больше нам не нужно? Или роль сыграли первые мониторы? В школе в классе 10% процентов детей носили очки (с1-го по 11-ый класс), откуда тогда столько молодых людей в очках? Заболевания глаз являются доминирующими в передаче генов по отношению к нормальному зрению?
Четкого доминирования по Менделю, сколько я знаю, не наблюдается. Но первое, что спрашивают офтальмологи, когда приводишь ребенка с претензией на прогрессирующую близорукость-это есть ли близорукие папы/мамы. Т.е. определенная наследуемая предрасположенность таки есть. Мониторы тоже влияют и, судя по всему, не только первые ( у меня, которая не видела никаких лет так до 34, но запоем читала, близорукость началась лет с 12, у сына, который даже по возрасту не мог застать первых мониторов-уже с 8.) Ну и где-то я видела в прессе, что неумеренное потребление легкодоступных углеводов тоже таки способствует (по сравнению с моей молодостью таковое заметно увеличилось).Ptizza писал(а):Возник вопрос о зрении. Была недавно на небольшом конфере и там объективно 60% молодых людей были в очках, неизвестно сколько еще были в линзах. Почему у современной молодежи повально плохое зрение? Наверное, причин предостаточно, но неужели зрение превратилось в какую-то тупиковую ветвь эволюции и больше нам не нужно? Или роль сыграли первые мониторы? В школе в классе 10% процентов детей носили очки (с1-го по 11-ый класс), откуда тогда столько молодых людей в очках? Заболевания глаз являются доминирующими в передаче генов по отношению к нормальному зрению?
Читала, чтобы повысить остроту зрения надо вдыхать через влажный платок... Так может сухой воздух, в изобилии из-за теплоцентралей, тоже виноват?
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
С одной стороны, может быть...С другой стороны, при большевиках теплоцентрали таки уже вовсю были.зыркало писал(а):Читала, чтобы повысить остроту зрения надо вдыхать через влажный платок... Так может сухой воздух, в изобилии из-за теплоцентралей, тоже виноват?
Ну вообще-то есть такое мнение, что близорукость может развиваться и из-за так сказать недостаточной работы глаз.
У меня мама всю жизнь читала много, вязала, вышивала. Без очков, естественно.
В какое-то время перестала вышивать и вязать - появилось другое увлечение. Заметила, что читать стало труднее. Даже выписала очки себе. Но не пользуется, так как ощущает дискомфорт.
Потом понадобилось кое - что вышить довольно объемное в ограниченный период. Все свободное время вышивала. Заметила, что читать стало заметно легче. Хотя наследственность в этом смысле хорошая. Но что-то в этом есть - держать глаза в тонусе постоянном, заставляя работать.
У меня мама всю жизнь читала много, вязала, вышивала. Без очков, естественно.
В какое-то время перестала вышивать и вязать - появилось другое увлечение. Заметила, что читать стало труднее. Даже выписала очки себе. Но не пользуется, так как ощущает дискомфорт.
Потом понадобилось кое - что вышить довольно объемное в ограниченный период. Все свободное время вышивала. Заметила, что читать стало заметно легче. Хотя наследственность в этом смысле хорошая. Но что-то в этом есть - держать глаза в тонусе постоянном, заставляя работать.
Миль пардон, вышивать в очках-это уже, скорее всего, возрастная дальнозоркость. Совсем другое явление, и механизмы развития малость другие.jusja писал(а):Потом понадобилось кое - что вышить довольно объемное в ограниченный период. Все свободное время вышивала.
связанный- это понятно. Я исхожу из того, что изначально в архее атмосфера была восстановительная, органика уже была, а окислителей в атмосфере еще не было, и уже потом-потом появились кислород и уголь. Если считать с углем вместе, то кислорода безусловно не хватит, а если уголь считать неорганической материей?stearan писал(а):кислорода в связанном виде в земле ооочень много - оценки вплоть до 48%ат. "свободного" О2 в атмосфере несравненно меньше, он вроде как продукт фотосинтеза, оттуда его кол.во наверно сопоставимо с кол.вом органики включая бывшую (уголь итп.)
А почему вас в донбассе волнует хватит ли кислорода на весь уголь??? Вы что то нехорошее замышляете???ЛОЛ!Vittorio писал(а): связанный- это понятно. Я исхожу из того, что изначально в архее атмосфера была восстановительная, органика уже была, а окислителей в атмосфере еще не было, и уже потом-потом появились кислород и уголь. Если считать с углем вместе, то кислорода безусловно не хватит, а если уголь считать неорганической материей?
ЛОЛ)
А подсчеты имеются, хотя бы прикидочные? а то мне гуглить леньVittorio писал(а): Если считать с углем вместе, то кислорода безусловно не хватит
bacco, tabacco e Venere
Наверно так. Не особенно задумывалась по этому поводу, так как не было необходимости особенной. У меня стопроцентное зрение. Хотя где-то лет в 12 оно падало что-то вроде до 80 процентов. В сторону близорукости. И не у меня одной, кстати. Моя одноклассница стала носить очки. Я - нет. У меня оно восстановилось, а у нее - нет. Ухудшилось.hisamazu писал(а): Миль пардон, вышивать в очках-это уже, скорее всего, возрастная дальнозоркость. Совсем другое явление, и механизмы развития малость другие.
Я, конечно, дилетант абсоютный в этом вопросе, но вот почему-то идет на ум такая закономерность, что с началом ношения очков зрение будет только ухудшаться. Ведь происходит деформация его еще сильнее из-за очков.
Вообще интересно, очки кому-нибудь улучшали зрение в принципе?
потому что нагрузка большая на глаза в подростковом возрасте+плохое питание, + некоторое влияние имеет генетика.Ptizza писал(а):Возник вопрос о зрении. Была недавно на небольшом конфере и там объективно 60% молодых людей были в очках, неизвестно сколько еще были в линзах. Почему у современной молодежи повально плохое зрение?
Среди японцев процент близоруких достигает 90%- обычно связывают с тем, что чтение иероглифов оказывает бОльшую нагрузку на глаз, чем стандартный алфавит. А вот возрастная дальнозоркость - это в основном баг европеоидной расы, монголоиды страдают этим в меньшей степени.
так и мне лень. Потому и спрашиваю))))Hedgehog писал(а): А подсчеты имеются, хотя бы прикидочные? а то мне гуглить лень
канешна. надо же будет чем-то торговать в постапокалиптическом мире))Panda писал(а):А почему вас в донбассе волнует хватит ли кислорода на весь уголь??? Вы что то нехорошее замышляете???ЛОЛ!
Vittorio писал(а):так и мне лень. Потому и спрашиваю))))Hedgehog писал(а): А подсчеты имеются, хотя бы прикидочные? а то мне гуглить лень
Ну пусть Panda гуглит, он трудолюбив
bacco, tabacco e Venere
Может, лучше до постапокалиптики мир не доводить, пусть остается как есть?Vittorio писал(а):канешна. надо же будет чем-то торговать в постапокалиптическом мире))
А вообще это должно быть довольно интересно: жить в местности, где топливо буквально под ногами. Вырыл большую яму в степи, накопал - и фтопку
bacco, tabacco e Venere
Ммм...тогда это должно быть верно и для китайцев и эффект должен отсутствовать во Вьетнаме. Об этом источник что-нибудь сообщал? Да и 90% кажутся перебором.Vittorio писал(а):Среди японцев процент близоруких достигает 90%- обычно связывают с тем, что чтение иероглифов оказывает бОльшую нагрузку на глаз, чем стандартный алфавит. А вот возрастная дальнозоркость - это в основном баг европеоидной расы, монголоиды страдают этим в меньшей степени.
да я не против, пусть мир если и меняется - то только к лучшему.Hedgehog писал(а): Может, лучше до постапокалиптики мир не доводить, пусть остается как есть?![]()
А вообще это должно быть довольно интересно: жить в местности, где топливо буквально под ногами. Вырыл большую яму в степи, накопал - и фтопку![]()
насчет под ногами - ну оно не совсем так. Карьерным способом в принципе у нас тоже можно добывать - места есть, частники-энтузиасты с экскаваторами роются, но с поверхности уголь обычно неважнецкий- частично окисленный, "выветренный", горит плохо - его надо смешивать с чем-то получше. Для нормального угля нужно уже копанку рыть и лезть под землю глубже.
ну вот.hisamazu писал(а):Ммм...тогда это должно быть верно и для китайцев и эффект должен отсутствовать во Вьетнаме. Об этом источник что-нибудь сообщал? Да и 90% кажутся перебором.
http://eyecenter.com.ua/doctor/discus_club/11.htmсреди выборочной совокупности населения в возрастной группе 20-25 лет близорукостью страдает до 95% жителей Японии, до 70% Тайваня, Южной Кореи, Катастрофическая ситуация складывается среди малых этнических групп зарубежного Севера, - до 88% людей указанного возраста ряда эскимосских племен и индейского населения Канады и Гренландии. Не выяснена до конца ситуация в некоторых слаборазвитых странах Юго-Восточной Азии и Индокитайского региона. Средняя скорость прогрессии миопии также существенно различается в регионах. Наибольшая она в Сингапуре - до 1,5 Д в год.
http://healthland.time.com/2012/05/07/w ... arsighted/Reporting in the journal Lancet, the authors note that up to 90% of young adults in major East Asian countries, including China, Taiwan, Japan, Singapore and South Korea, are nearsighted. The overall rate of myopia in the U.K., by contrast, is about 20% to 30%.
примерная статистика по странам