Космос наш!
Re: Космос наш!
Ну вообще-то моя информация от одного инженера, который принимал в этом деле участие. Я не думаю, что конкретные фамилии здесь важны. Я , собственно говоря, лишь к тому, что для автоматической посадки были созданы идеальные условия. А что с некоторыми вещами автоматика справляется лучше человека, особенно если условия стандартизированны, в этом, по-моему, нет ничего удивительного. Вот если бы они с такой точностью автоматом посадили что-то на ВПП какого-нибудь раздолбанного аэродрома - да, тогда можно было бы сравнивать с пилотами. Но справедливости ради скажу, что для того времени эта самая автоматическая посадка была большим достижением, и все это признают.
А потом приходит гесс и начинает жеманно кокетничать. Вероятно воображая себя экзотическим насекомымГесс писал(а):Какая традиционная для инета картина.
Пока одна сторона отвечает на вопросы, давая ссылки и с хорошим уровнем конкретики, другие товарищи
1) оперируют а) эмоциями б) общими фразами в) бездоказательными фактами
2) переходят на а) личности б) оскорбления
3) уводят тему в флуд.
ЗЫ Это топикстартер пришел с фактами??? Или он оперируя на эмоциях орам "Космос наш"? Ибо какойто там движок, устаревший гдето там исползуется.
ЛОЛ)
Байки из разряда "Видел в 90м, со слов бати который не врет. Врезалась девятка в мерина. Из мерина такие туши в малиновых. А из девятки собровцы. Ну малиновые ссразу, ребятки че вам починить.............." Ага, мы все это слышали.SIG писал(а):Ну вообще-то моя информация от одного инженера, который принимал в этом деле участие. Я не думаю, что конкретные фамилии здесь важны.
Но более важный вопрос - зачем вы это пишете. Вт пытаетесь чтото доказать? Что именно?
ЛОЛ)
Ещё раз повторюсь, источник так себе. Я там нашёл несколько достаточно явных ляпов. Впрочем однобитовому мозгу панды и этого много. Он переваривает только комиксы.Panda писал(а):Источник великолепен. Например вот цитата:Iskander писал(а): Вот ссылка, но источник так себе
http://ria.ru/science/20110721/405039014.html
ЛОЛ. И вообще интеесно откуда столь пораженческие настроения. В США уже частные компании гоняют в космос. Приносят прибыль. И разрабатывают движки намного продвинутее вашегп РД или как там 180. Кстати долументация на этот волшебный двигатель есть У прат и уитни и они могут точнее могли начать его производсто, Но оно было не оисобо нужно, ибо узстаревал и они этп подразделение продали.Точность посадки шаттла суперпилотами и суперкомпьютерами США на порядок хуже, чем простой советской бортовой ЭВМ.
SpaceX уже и гризы гоняет и двигателей имеет линейку. И в разработке у них монстр.
А то панимаеш перевозбудились. Космос понимаеш наш.
Частная компания в космос летает. Но прибыли не приносит. И не принесёт, пока её военные под крылышко не возьмут. Кстати, они давно под военных пытаются подлезть, но без успеха. Движок у них достаточно отстойный, сделан на основе двигателя лунной программы. Тюнингованное старьё. Идея возвращаемых ступеней изначально бесплодная, стоимость проверки систем будет сопоставима с новым двигателем. При меньшей надёжности. И это если посадка пройдёт идеально и не будет механических повреждений.
Двигателей у них два. Вернее даже один, просто второй его вариант оптимизирован для работы в вакууме за счёт изменения конструкции сопла.
Я так полагаю теперь начались обещаные гессом личные оскорбления и ничем не подтвержденный бред. ЛОЛ
ЛОЛ)
Нет. Просто констатация факта, что у пандамозга есть два состояния. ЛОЛ и НЕ ЛОЛ.Panda писал(а):Я так полагаю теперь начались обещаные гессом личные оскорбления и ничем не подтвержденный бред. ЛОЛ
Со временем займусь. Правда, сам вряд ли успею полететь.S324 писал(а):Космос ваш!
Летите!
Вся эта информация есть в интернете, хоть в той же "википедии". И про носители, и про двигатели. Про прибыль вот не знаю.Panda писал(а): И откуда вам известно? Брат нашептал? По крайней мере летает и прибыль приносит.
Вообще, у меня сложилось мнение, что ракетный двигатель, в том виде, как он есть сейчас, исчерпал себя. Он ведь ровесник паровоза.
Можно искать более легкие материалы, более эффективное топливо и так далее, но вряд ли возможны такие уж большие прорывы.
Но тут, конечно, не мне судить. Мои инженерный познания не намного дальше бисерной мельницы простираются.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Ну, не совсем ровесник паровоза, но в принципе так и есть. Возможности его улучшения не столь уж велики. Скажем, поднять давление в камере сгорания до 500 атм. вряд ли получится. С топливом тоже не сильно поиграешь. Ну, сейчас используют топливные смеси нарушенной стехиометрии, которые при горении дают избыток водорода, но это почти всё. Дальше или ЯРД, или высококалорийные присадки, как правило ядовитые.Гретхен писал(а):Вообще, у меня сложилось мнение, что ракетный двигатель, в том виде, как он есть сейчас, исчерпал себя. Он ведь ровесник паровоза.
Можно искать более легкие материалы, более эффективное топливо и так далее, но вряд ли возможны такие уж большие прорывы.
Давно обсуждается идея пушечного запуска грузов, типа топлива, воды, но реализация как-то не идёт.
Такое же мнение и у меня. Что-то не успват техническое развитие в направлении космоса, за человеческими желаниями и надеждами. Уж очень хочется марсианских яблочек покушать при жизни.Гретхен писал(а): Вообще, у меня сложилось мнение, что ракетный двигатель, в том виде, как он есть сейчас, исчерпал себя. Он ведь ровесник паровоза.
Года два назад, читал о топливе на основе алюминия и воды в замороженном состоянии. Ракетка взлетела аж на полтора километра.
ЯРД и ионные двигатели уже существуют. Сейчас вопрос о поднятии силы тяги. Его главное туда запустить, если он свалится, то последствий уже никаких, неоднократно экспериментально проверено. Основная опасность - аврия при запуске.
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

После отстоя требуйте долива
Про ЯРД еще Феоктистов в своих воспоминаниях писал. При нем они были не шибко эффективные, но зато экономичные.
По-моему, если сейчас что-то еще по этим вопросам разрабатывается, то идет крохоборство, типа, топливные баки сделать пластиковые, чтобы тоже сгорали, и при этом были несущими, при полете в атмосфере частично кислород воздуха использваться, чтобы меньше окислителя требовалось и всякое такое.
Это мне напоминает жадных изготовителей бытовой химии, типа, возмем-ка для тары жесть не 0,25 мм, а 0,2 мм и получим дополинельно 0,001% прибыли, ура-ура.
Физикам бы напрячься и родить новую идею.
Тем более, что если так медленно, как сейчас, летать, то пока на Марс слетаешь и вернешься - большую дозу радиации получишь.
По-моему, если сейчас что-то еще по этим вопросам разрабатывается, то идет крохоборство, типа, топливные баки сделать пластиковые, чтобы тоже сгорали, и при этом были несущими, при полете в атмосфере частично кислород воздуха использваться, чтобы меньше окислителя требовалось и всякое такое.
Это мне напоминает жадных изготовителей бытовой химии, типа, возмем-ка для тары жесть не 0,25 мм, а 0,2 мм и получим дополинельно 0,001% прибыли, ура-ура.
Физикам бы напрячься и родить новую идею.
Тем более, что если так медленно, как сейчас, летать, то пока на Марс слетаешь и вернешься - большую дозу радиации получишь.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Там был нанопорошок алюминия, если это та статья про которую я думаю. Маленькую ракетку запулить несложно. А вот с ростом её размеров всё меняется.Sitalin писал(а):Года два назад, читал о топливе на основе алюминия и воды в замороженном состоянии. Ракетка взлетела аж на полтора километра.
У ионных её особо не поднимешь. У ЯРД можно сделать мощную тягу, но радиации будет... просто жуть.VTur писал(а):ЯРД и ионные двигатели уже существуют. Сейчас вопрос о поднятии силы тяги.
Тепло, выделяемое в ЯРД идет на ионизацию ксенона и создание эл. поля, выталкивающего ксенон. Сам ЯРД небольшой, радиация маленькая, если его запустить туда, то при постоянном тяговом усилии он разовьет нужную скорость за приемлемое время.
Проблем две, как бы его подешевше туда запустить, и что будет, если он упадет на этапе подъема туда
Проблем две, как бы его подешевше туда запустить, и что будет, если он упадет на этапе подъема туда
После отстоя требуйте долива
Если схема работает от тепла распада, то это РИТЭГ. Радиация там как раз очень большая. КПД так себе. Зато ресурс огромный - десятилетия бесперебойной работы.VTur писал(а):Тепло, выделяемое в ЯРД идет на ионизацию ксенона и создание эл. поля, выталкивающего ксенон. Сам ЯРД небольшой, радиация маленькая, если его запустить туда, то при постоянном тяговом усилии он разовьет нужную скорость за приемлемое время.
Боюсь там много выиграть сложно. время определяется траекторией, с которой сильно не поиграешь и скоростью, которая упирается в ускорение которое может переносить самый слабый элемент корабля. А это человек для которого долговременно в направлении голова-ноги и грудь-спина считаются приемлимыми ускорения не выше трех свободных падений (хочу я посмотреть на человека готового жить хотя бы неделю при хотя бы 2ж).Гретхен писал(а):Тем более, что если так медленно, как сейчас, летать, то пока на Марс слетаешь и вернешься - большую дозу радиации получишь.
Кстати фантасты это уловили очень давно, поэтому и межзвездные, а иногда и межпланетные путешествия проводят с помощью фигней которых нет в современной физике и астрономии - варп, подпространство, дыры, разломы, гравитационные коконы. Ибо каким бы крутым не был двигатель, перегрузки которые доступны человеку надежно запирают человечество в сфере оорта.
ЕМНИП у Стругацких звездные десантники во главе с Горбовским несколько месяцев летели при 10 жГесс писал(а): время определяется траекторией, с которой сильно не поиграешь и скоростью, которая упирается в ускорение которое может переносить самый слабый элемент корабля. А это человек для которого долговременно в направлении голова-ноги и грудь-спина считаются приемлимыми ускорения не выше трех свободных падений (хочу я посмотреть на человека готового жить хотя бы неделю при хотя бы 2ж).
bacco, tabacco e Venere
Проблема еще в том, что превышать определенную скорость полета - невыгодно, так как затем придется тратить топливо для торможения, при подлете к планете.Гесс писал(а):Боюсь там много выиграть сложно. время определяется траекторией, с которой сильно не поиграешь и скоростью, которая упирается в ускорение которое может переносить самый слабый элемент корабля.
Находит тот, кто ищет не там.
Там насколько я понимаю эту механику можно играть траекторией - подходить к планете "сзади" от направления ее движения, использовать гравитацию для поворотов и пр. Это как бы не суть важно, даже если у вас идеальный двигатель с бесконечным топливом единственный шанс выбраться из солнечной системы это корабли-матки на которых столетие за столетием сменяются поколения.Sovetnik писал(а):Проблема еще в том, что превышать определенную скорость полета - невыгодно, так как затем придется тратить топливо для торможения, при подлете к планете.Гесс писал(а):Боюсь там много выиграть сложно. время определяется траекторией, с которой сильно не поиграешь и скоростью, которая упирается в ускорение которое может переносить самый слабый элемент корабля.
30 ж кажется считается максимально переносимым кратковременным в направлении голова-ноги. Возможно анабиознутые подключенные к сложным системам жизнеподдержания и смогут выжить после 10 ж несколько месяцев, недумаю что кто-то когда-то моделировал такое.Hedgehog писал(а): ЕМНИП у Стругацких звездные десантники во главе с Горбовским несколько месяцев летели при 10 ж