IB писал(а):Другой вопрос, что таки да, на такие деньги нормально детей растить крайне сложно, в отличие от Европы (там правда постдоки в Германии, например, побольше получают - до вычетов где-то 55к долл., чистыми - 33к долл., страховки, если это только не специфическая стипендия, включены, пенсионных отчислений куча, ну и прочие плюшки). Если есть дети, то на них предусмотрены выплаты, возврат налогов и т.п. Двух-трёх комнатный домик в маленьком городе или далёких предместьях можно купить за 150 к долларов (если в дешёвом регионе, то за такую сумму можно и большую домину купить), мелкую квартирку типа студио можно купить почти везде, кроме центральных районов крупных городов, за 70 к долларов.
Панда прав в том, что "не ходите дети в постдоки по химии". Имхо, особо гнило (по зарплатам) быть постдоком в США в нетоповых группах. Правда, если жить одному, то в США можно очень круто экономить - всё за исключением продвинутой сферы услуг (образование, медицина, прикладная юриспруденция и т.п.) очень дёшево.
Принципиальная разница между постдоком в США и в Европе - это то что в США можно потом остатся. Даже Птизза умудрилась. Кстати еще несколько лет назад требования были выше.
Нашчет 55К в ебвропе - это средний постдок. Или например ваш. Так и в америке есть постдоки до 100-120К, надо брать то что получить реально. А это я думаю ив Европе гавно, сколько видл этих несчастных химиков. Мотаются туда сюда, ни определенности ничего.
Проблема с трудоустройством - это кризис жанра. Химиков много а работы мало. А ПхДюки вообще особо никому не нужны. Тут зарплата в индустрии на ПхД - 60-70К иногда. И это я видел в приличных местах.
Кстати в армию без ГК не берут. Непонял вашего - В армию за Грин Картой. Если бы такое было, я бы уже 3 раза в Ираке был бы.