Странный спектр - насмешка судьбы, или неожиданное поведение
Странный спектр - насмешка судьбы, или неожиданное поведение
Доброго всем времени суток. Итак, предыстория. Варил я давеча диэтиламинометилформамид, затем его четвертовал и уже поставил пробник на следующую стадию:
Вообще планировал варить диметильный аналог, на который есть пару прописей, но внезапно выяснилось, что диметиламин закончился - посему решил прогнать схему на диэтиле. Причины выбора йодметана вместо планируемого бромэтана приблизительно такие же.
Исходный амин варил маннихом - диэтиламина водный раствор, формалин, формамид. Вроде перегнался вполне ожидаемо - в точке, 115°С на 1 мм. Поставил часть на ночь четвертоваться. Упарил - масло, пытался затереть во всём сухом, что было - пару раз упарил с бензолом, затем ацетонитрил, эфир, ацетон. На спектр сдал, не досушивая сильно.
Следующую стадию поставил с этим маслом, решив что завариваемую кашу им не испортишь. На утро оставленное в морозилке в смеси сухого мтбэ - сухого ацетона масло начало кристаллизоваться. Пробник следующей стадии тоже вроде вёл себя нормально.
Но тут пришли спектры с первой и второй стадий и я, открыв их для беглого просмотра, сильно огорчился:
Ни каких либо адекватных картин расщепления, ни констант в "мультиплетах". Понимаю, что по спектрам можно судить о том, что этот манних - смесь 3-4 веществ.
И я бы не писал об этом на форуме, если-бы не пару "но":
1. перегонка в точке, в ожидаемой области температур.
2. очень хорошое соответствие интегральных интенсивностей на спектре исходного.
3. затёршаяся вчера "четвертичка".
Ваше мнение, господа химики - таки совпадение случайное интенсивностей соотношения, али странная картина расщепления?
Пы.Сы. прикрепляю фиды для возможности более детального ознакомления.
Вообще планировал варить диметильный аналог, на который есть пару прописей, но внезапно выяснилось, что диметиламин закончился - посему решил прогнать схему на диэтиле. Причины выбора йодметана вместо планируемого бромэтана приблизительно такие же.
Исходный амин варил маннихом - диэтиламина водный раствор, формалин, формамид. Вроде перегнался вполне ожидаемо - в точке, 115°С на 1 мм. Поставил часть на ночь четвертоваться. Упарил - масло, пытался затереть во всём сухом, что было - пару раз упарил с бензолом, затем ацетонитрил, эфир, ацетон. На спектр сдал, не досушивая сильно.
Следующую стадию поставил с этим маслом, решив что завариваемую кашу им не испортишь. На утро оставленное в морозилке в смеси сухого мтбэ - сухого ацетона масло начало кристаллизоваться. Пробник следующей стадии тоже вроде вёл себя нормально.
Но тут пришли спектры с первой и второй стадий и я, открыв их для беглого просмотра, сильно огорчился:
Ни каких либо адекватных картин расщепления, ни констант в "мультиплетах". Понимаю, что по спектрам можно судить о том, что этот манних - смесь 3-4 веществ.
И я бы не писал об этом на форуме, если-бы не пару "но":
1. перегонка в точке, в ожидаемой области температур.
2. очень хорошое соответствие интегральных интенсивностей на спектре исходного.
3. затёршаяся вчера "четвертичка".
Ваше мнение, господа химики - таки совпадение случайное интенсивностей соотношения, али странная картина расщепления?
Пы.Сы. прикрепляю фиды для возможности более детального ознакомления.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нет ни окисления, ни восстановления... Гидрида натрия, по сути, тоже нет. Омм...
Re: Странный спектр - насмешка судьбы, или неожиданное повед
Единственное, что приходит в голову - заторможенное вращение вокруг амидной связи, но очень уж оно хитро тогда проявляется.
Даже не уверен, может ли оно в принципе вызывать такое перекореживание ВСЕГО спектра... Но это первая "безумная идея". Может, еще чего-нибудь придумается или вспомнится.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
При такой методологии синтеза неизбежны все побочные альтернативные продукты типа симметричных Et2NCH2NEt2 и HCONHCH2NHCHO, а после алкилирования соотвественно Et3N(+)CH2NEt2 и Et3N(+)CH2NEt3(+). Вариант, что смесь до алкилирования может перегнаться азеотропом почти в точке, никто не отменял 
I D E A = A u
>заторможенное вращение вокруг амидной связи
Согласен.
Дополнительное усложнение спектра возможно по следущим причинам:
В случае исходного - только для одного из конформеров возможна стабилизация HO-C(Н)=N-таутомера хорошей (1-6) внутримолекулярной водородной связью с участием аминного азота.
Иодметилат должен существовать в виде тесной ионной пары и не исключено, что перекатывание объёмистого иодид-аниона от одной тройки заместителей (Et-Et-Me) к другой (Et-Et-R), предполагающее некоторое разделение зарядов, будет весьма энергетически затратным, а равновесие между такими формами медленным в масштабе времени ЯМР.
Сигналы цис/транс конформеров амидной связи обычно сливаются при 60-70° и спектр упрощается.
Согласен.
В случае исходного - только для одного из конформеров возможна стабилизация HO-C(Н)=N-таутомера хорошей (1-6) внутримолекулярной водородной связью с участием аминного азота.
Иодметилат должен существовать в виде тесной ионной пары и не исключено, что перекатывание объёмистого иодид-аниона от одной тройки заместителей (Et-Et-Me) к другой (Et-Et-R), предполагающее некоторое разделение зарядов, будет весьма энергетически затратным, а равновесие между такими формами медленным в масштабе времени ЯМР.
Сигналы цис/транс конформеров амидной связи обычно сливаются при 60-70° и спектр упрощается.
О, спасиб, уже что-то. Вопрос возникает- N15nmr исходного поможет определить, идёт ли речь о подобной смеси? Прост никогда их не применял и не разбирал на практике.chemist писал(а):При такой методологии синтеза неизбежны все побочные альтернативные продукты типа симметричных Et2NCH2NEt2 и HCONHCH2NHCHO, а после алкилирования соотвественно Et3N(+)CH2NEt2 и Et3N(+)CH2NEt3(+). Вариант, что смесь до алкилирования может перегнаться азеотропом почти в точке, никто не отменял
Благодарю за развёрнутый ответ. Интересная интерпретация, мне знаний для таких предположений не хватаетUpstream писал(а):>заторможенное вращение вокруг амидной связи
Согласен. Дополнительное усложнение спектра возможно по следущим причинам:
Нет ни окисления, ни восстановления... Гидрида натрия, по сути, тоже нет. Омм...
Яр, я бы не парился и сделал масс.
Или ещё лучше хроматомасс, если имеется (по крайней мере, там где ты когда-то работал он точно есть:) ).
Протон альдегидный есть, а чёткая интеграция в алифатике, получишь масс и посмотришь может "перепутка" какая. Думаю, этот слэнг ты не забыл...
Конечно предположения коллег весьма убедительны, но всё таки попробуй что-то из моего совета. Хотя помнится мне хроматомасы на амидах не очень выходили, в о далёкое время когда я там работал с Вами, ну думаю наука шагает вперёд и теперь там всё в норме.
С Уважением,
ORAGON.
Или ещё лучше хроматомасс, если имеется (по крайней мере, там где ты когда-то работал он точно есть:) ).
Протон альдегидный есть, а чёткая интеграция в алифатике, получишь масс и посмотришь может "перепутка" какая. Думаю, этот слэнг ты не забыл...
Конечно предположения коллег весьма убедительны, но всё таки попробуй что-то из моего совета. Хотя помнится мне хроматомасы на амидах не очень выходили, в о далёкое время когда я там работал с Вами, ну думаю наука шагает вперёд и теперь там всё в норме.
С Уважением,
ORAGON.
Спасибо, коллега. Польша в личной инфе открыла мне тайну вашей личности) Думал про это, но у нас более коммерческий уклон у этих приборов. Быстее, больше, универсальней) Возиться с настройкой прибора мне кажется никто не будет(
[ Post made via Mobile Device ]
[ Post made via Mobile Device ]

Да, я понимаю, что к прибору вряд ли кто подпустит. И никто с этим возиться не захочет. А так дело, 2 минут получить масс (LR), просто чтобы увидеть массу и уже можно было комбинировать и подбирать опираясь на ЯМР что это за "перепутка" как мне помнится в старые добрые времена.
Удачи!
Удачи!
Итак, просняли мне сегодня с нагреванием - при комнате, при 70° и 90°. Первое, что я понял - надо было сразу снимать в ДМСО - картина более ясная. Второе - при нагреве сильно меняется картина в алифатике.
Если я правильно понимаю, то это таки смесь. И если я таки правильно понял, то алифатика при нагревании стремится к какой-то суперпозиции. Интересно, но не понятно
Если кто больше понимает, напишите плз. Тут уже интересно просто разобраться 
Если я правильно понимаю, то это таки смесь. И если я таки правильно понял, то алифатика при нагревании стремится к какой-то суперпозиции. Интересно, но не понятно
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
porphyrin_bgu
Заторможенного вращения по амидной связи, скорее всего, нет, потому что нет динамической картины при нагревании (с уширением сигналов), а просто с температурой меняются сдвиги метильных и СН2-протонов.Forza писал(а):Итак, просняли мне сегодня с нагреванием - при комнате, при 70° и 90°. Первое, что я понял - надо было сразу снимать в ДМСО - картина более ясная. Второе - при нагреве сильно меняется картина в алифатике.
Если я правильно понимаю, то это таки смесь. И если я таки правильно понял, то алифатика при нагревании стремится к какой-то суперпозиции. Интересно, но не понятноЕсли кто больше понимает, напишите плз. Тут уже интересно просто разобраться
А при переходе от хлороформа к ДМСО удвоение сигналов этильной группы исчезает (на метилах ясно видно, что четыре триплета превращаются в два). Вряд ли это простое совпадение сигналов.