Получение циклогексилбутановой кислоты

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Гесс

Re: Получение циклогексилбутановой кислоты

Сообщение Гесс » Пн апр 14, 2014 12:10 pm

ChemNavigator писал(а):
anatoliy писал(а):По-моему, самый простой способ - Фридель-Крафтс с гамма-бутиролактоном.
Вместо него можно взять янтарный или малеиновый ангидрид. Кетогруппа потом восстанавливается вместе с кольцом.
Собственно такие схемы и изложены в скайфовском поиске в моем первом сообщении :) :deal:

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн апр 14, 2014 12:25 pm

Гесс писал(а):Собственно такие схемы и изложены в скайфовском поиске в моем первом сообщении :) :deal:
Так это ... комментарии практиков. :very_shuffle:

Гесс

Сообщение Гесс » Пн апр 14, 2014 12:44 pm

anatoliy писал(а):
Гесс писал(а):Собственно такие схемы и изложены в скайфовском поиске в моем первом сообщении :) :deal:
Так это ... комментарии практиков. :very_shuffle:
А, ну это я всегда за. Я теоретик. :lol:

StYV

Сообщение StYV » Пн апр 14, 2014 6:53 pm

Циклогексилгалогенид или циклогексанкарбоновую кислоту и далее с малоновым эфиром - на взгляд это проще и доступнее. И так можно нарастить до бесконечности, если конечно на выходы наплевать.
С уважением StYV.

Elenka1

Сообщение Elenka1 » Вт апр 15, 2014 12:57 am

ChemNavigator писал(а):
Elenka1 писал(а):вообще она говорила и про любые члены гомологического ряда - можно попробовать ли что-то придумать для циклогексилпропан/этанкарбоновой?
Циклогексилпропановая получается в 1 стадию, гидрированием коричной кислоты:
C6H5-CH=CH-COOH + 8[H] => C6H11-CH2-CH2-COOH
Чем советуете прогидрировать, хочется методику
Я знаю, что можно получить гидрокоричную кислоту (3-фенилпропановую), а дальше как быть?

Elenka1

Сообщение Elenka1 » Вт апр 15, 2014 1:00 am

StYV писал(а):Циклогексилгалогенид или циклогексанкарбоновую кислоту и далее с малоновым эфиром - на взгляд это проще и доступнее. И так можно нарастить до бесконечности, если конечно на выходы наплевать.
С уважением StYV.
я нигде почему-то не нашла более или менее нормальную методику с малоновым эфиром
посветуйте практикум, нашла в одном, но там на 5 страниц методика синтеза, о котором не так уж и малевали печально

Elenka1

Сообщение Elenka1 » Вт апр 15, 2014 1:02 am

Гесс писал(а):Значит так
1) Я немало удивлен что в скайфе нет кучи методик синтеза такого внешнепростого соединения. Максимум что я достал это
Zeitschrift für Chemie Volume 29 issue 11 1989 [doi 10.1002%2Fzfch.19890291114] Wolfgang Seidel; Ronald Gebühr -- Zur Synthese von Vinylnickel-Komplexen.pdf
через весьма нефиговый комплекс и мне эта идея не нравится.
2) Типичный ответ химика - а че б не купить? Его продают многие.
3) Если все же варить:
3.1) maks, я не понял вашу идею, ну получит ТС циклогексилуксусную, и че дальше? наращивать через цианиды? святсвятсвят.
3.2) я не верю в вариант с окислением декалина.
3.3) можно попробовать через алкилирование или ацилирование бензола с последующим восстановлением бензола до циклогексила.
Вот список методик
Reaction_04_13_2014_233644.pdf
и вот образец одной из них
conformational-diastereomers-of-7-substituted-8z-8-chloro-67.pdf
опять же, как восстановить бензол до циклогексила в лабе? условия какие?

Гесс

Сообщение Гесс » Вт апр 15, 2014 1:38 am

водород с палладием на угле, с платиной на угле, с рутением на оксиде алюминия, с органическими гомогенными катализаторами на базе платиновых металлов, на никеле ренея, это то что сходу пришло в голову - а что из этого у вас есть? Часть из списка вероятно сохранит карбоксил, часть гарантированно убьет, но потом можно доокислить обратно. Если ничего нет - можно посмотреть в скайфайндере более экзотические методы

Elenka1

Сообщение Elenka1 » Вт апр 15, 2014 9:09 am

Платина на угле будет, но это же в реакторе надо осуществлять? У меня синтез в пределах колбы грубо говоря вести можно

[ Post made via iPod ] Изображение

anatoliy

Сообщение anatoliy » Вт апр 15, 2014 9:19 am

Elenka1 писал(а): опять же, как восстановить бензол до циклогексила в лабе? условия какие?
Градусов 120 в автоклаве, атмосфер 50 водорода, рутений на угле. Автоклавы есть в ИНЭОСе и ИОХе.
Насколько я понимаю - в шаговой доступности.
Вы можете по-подробнее о целях работы: единичный синтез для дальнейших целей или какая-то другая работа?
Если главная цель научить работать, то стоит рассмотреть подробно несколько схем, проанализировать их.
Далее желательно обсудить с руководителем, что реально осуществить в конкретной лаборатории.
Если работа типа УНИРС или курсовой/дипломной с рассмотрением технологии получения данного соединения, то все сложнее.

S324

Сообщение S324 » Вт апр 15, 2014 10:06 am

может легче виттига провести из продажных реагентов и затем мягко в колбе востановить двойную связь?
http://www.combi-blocks.com/cgi-bin/find.cgi?SS-7268
http://www.combi-blocks.com/cgi-bin/find.cgi?HC-2154
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кохайтеся, чорнобриві...

Elenka1

Сообщение Elenka1 » Вт апр 15, 2014 10:18 am

anatoliy писал(а):
Elenka1 писал(а): опять же, как восстановить бензол до циклогексила в лабе? условия какие?
Градусов 120 в автоклаве, атмосфер 50 водорода, рутений на угле. Автоклавы есть в ИНЭОСе и ИОХе.
Насколько я понимаю - в шаговой доступности.
Вы можете по-подробнее о целях работы: единичный синтез для дальнейших целей или какая-то другая работа?
Если главная цель научить работать, то стоит рассмотреть подробно несколько схем, проанализировать их.
Далее желательно обсудить с руководителем, что реально осуществить в конкретной лаборатории.
Если работа типа УНИРС или курсовой/дипломной с рассмотрением технологии получения данного соединения, то все сложнее.
Это тема моей магистерской диссертации- поиск методов синтеза циклических кислот, разнообразных нафтеновых кислот с целью использования их как основы для присадок к топливам и прочих компонентов. Ну и попробовать синтезировать

[ Post made via iPod ] Изображение

StYV

Сообщение StYV » Вт апр 15, 2014 4:23 pm

Есть такая книга: "Вацуро и Мищенко. Именные реакции..." Она должна быть в сети. С малоновым эфиром (это классика) есть обзоры в "Органические реакции" - это многотомник. Есть еще книги по поиску синтезов "Лернер и др. Указатель преп. синтезов...", он в двух изданиях. Все это должно быть в сети.
Кроме того на форуме есть раздел, где можно попросить литературу по синтезу конкретных соединений.
Вас в вузе хоть чему-нибудь учат, или все на самотек поставлено?
С уважением StYV.

Phobos

Сообщение Phobos » Вт апр 15, 2014 5:21 pm

Ну вот продается в Олдрихе такое вещество 2-cyclohexyl-ethanol (CAS 4442-79-9). Цену не вижу, но упаковка 500 мл имеется. Меняем гидроксил на бром, получаем анион из диметилмалоната, с этим бромом его схлопываем, потом декарбоксиляцией убираем ненужное. Подводных камней особо не ожидаю.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Вт апр 15, 2014 9:00 pm

Elenka1 писал(а):Это тема моей магистерской диссертации- поиск методов синтеза циклических кислот, разнообразных нафтеновых кислот с целью использования их как основы для присадок к топливам и прочих компонентов.
Если речь идёт о присадках, то нужны только самые простые и дешёвые для масштабирования реакции. Дорогие реагенты (Виттиг, малоновый эфир, циклогексиловые спирты и др.) для этого не подойдут.

Elenka1

Сообщение Elenka1 » Вт апр 15, 2014 9:13 pm

ChemNavigator писал(а):
Elenka1 писал(а):Это тема моей магистерской диссертации- поиск методов синтеза циклических кислот, разнообразных нафтеновых кислот с целью использования их как основы для присадок к топливам и прочих компонентов.
Если речь идёт о присадках, то нужны только самые простые и дешёвые для масштабирования реакции. Дорогие реагенты (Виттиг, малоновый эфир, циклогексиловые спирты и др.) для этого не подойдут.
для начала нам надо хотя бы получить их и попробовать, а стоит ли вообще их использовать как присадки?

maks

Сообщение maks » Ср апр 16, 2014 12:13 am

В наших Палестинах 2-Cyclohexylethanol , если идти через малоновый синтез в фирме представителе Альфы 50гр- 29 английских фунтиков , в России должно быть еще дешевле
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Phobos

Сообщение Phobos » Ср апр 16, 2014 1:15 pm

Альфа у нас весьма дорогая, ЕМНИП. Сигмовская 500 мл упаковка явно должна быть дешевле.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

maks

Сообщение maks » Ср апр 16, 2014 2:43 pm

у нас опять же 1346 шекелей , что есть 385$ - за 500мл в Сигме , у Альфы есть упаковки и по 250 - 98 фунтов, т.есть 500- 196 фунтов =330$
это цена для меня
думаю, что поскольку Вы богатый колхоз , то с Вас и лупят поставщики-посредники ,
а вообще коллеги россияне посмотрите пожалуйста заради интереса ,сколько 500мл в Сигме в России
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»