Тема для научного исследования

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Polychemist

Re: Тема для научного исследования

Сообщение Polychemist » Ср апр 09, 2014 9:26 am

И вообще, о чём речь? Что на самом деле надо, в каком объёме, что доступно из оборудования? Это должна быть реальная научная тема, предполагающая продолжение на дипломе, публикацию реальных статей (получение патентов и т.п.) или это просто типа расширенная лабораторная работа? Ну и если Шеф такой из себя занятой, то нет ли у него сотрудников, например, аспирантов, к которым можно подойти и предложить себя?

IB

Сообщение IB » Ср апр 09, 2014 10:05 am

Polychemist писал(а):Ну и если Шеф такой из себя занятой, то нет ли у него сотрудников, например, аспирантов, к которым можно подойти и предложить себя?
Вероятность что у такого руководителя хорошие аспиранты крайне маленькая. Тем более, если он не предложил воспользоваться из услугами.
Предлагаю алгоритм:
Нужно просто сдать: см. как делали другие и сделать чуть лучше, по возможности.
Есть желание сделать что то интересное: искать продвинутую группу в пределах досягаемости, идти к ним и объяснить ситуацию. Они скорее всего возьмут, а на основании "отбросов" работы, можно будет и под некомпетентного руководителя что-то написать.

danielboyko

Сообщение danielboyko » Ср апр 09, 2014 8:54 pm

Cherep писал(а):2 danielboyko
А какая область органической химии нравится лично тебе?
Очень долго думал, что ответить. Сложный вопрос. Вообще, интересно всё, кроме биохимии. Подняли тему про гетероциклы, уже стало очень интересно. Так практически на каждую тему. Хотя, циклическим соединениям больший интерес.
IB, насчёт руководителя: надо будет ещё раз всё обдумать. Что-то мне как-то страшно.
Polychemist, ну если честно, то хотелось бы написать хорошую научную работу, в т.ч. и с продолжением на дипломе и публикацией реальных научных статей.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт апр 10, 2014 6:36 pm

Ну тогда начните с анализа того, чем занимаются на Вашем факультете, какие есть научные группы, публикующие нормальные статьи в нормальных (желательно нерусских) журналах. Отсюда станет ясно, из какой области искать тему. Мы тут много можем напридумывать, но всерьёз Вы сможете заниматься лишь тем, что вписывается в чью-то тематику.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Чт апр 10, 2014 6:41 pm

danielboyko писал(а):Никогда не указываю реальных данных при регистрации.
Ну так и не указывайте ничего. А если указываете бред, то в серьёзном месте к Вам будут относиться как к клоуну из Гондураса.
danielboyko писал(а): Хотя думаю, что уже пора бежать оттуда.
Правильно думаете, бегите, пока не поздно.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт апр 10, 2014 7:09 pm

Polychemist писал(а):
danielboyko писал(а):Никогда не указываю реальных данных при регистрации.
Ну так и не указывайте ничего. А если указываете бред, то в серьёзном месте к Вам будут относиться как к клоуну из Гондураса.
Вот именно. Можно скрыть, а можно соврать. Как-то дхну не хочется помогать, а лживому студенту тоже не очень.
Какая научная работа на втором курсе, если только ты не работаешь на кафедре/в лаборатории с первого...
На втором колбы учатся в руки брать и установки элементарные собирать. Какая наука?
Надо учиться элементарным навыкам, если потом связывать свой путь с органикой.
danielboyko, бессмысленно предлагать какую-либо тему. На этом уровне надо начинать с простых вещей: это или сравнительная характеристика известных методов для получения чего-то нового, или комбинаторика. Более конкретно можно говорить только исходя из обеспеченности лабы стеклом и оборудованием, а также наличием тех или иных реагентов. В любом случае руководитель должен этим делом озаботиться.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пт апр 11, 2014 3:37 am

Я брала второкуров. Ниче так, с попеременным успехом.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт апр 11, 2014 8:59 am

Ptizza писал(а):
Ptizza писал(а):Я брала второкуров. Ниче так, с попеременным успехом.
У меня диссер по реакции Биджинелли был - с ней любой второкурсник справится. Новизну можно обеспечить новыми катализаторами или условиями реакции, для второго курса уровень сложности сойдет. Народ, лучше посоветуйте что-то конкретное, а то моралей на две страницы как на сайте для молодых мамаш прям.

Tasha

Сообщение Tasha » Сб апр 12, 2014 12:54 pm

anatoliy писал(а):Какая научная работа на втором курсе, если только ты не работаешь на кафедре/в лаборатории с первого...
На втором колбы учатся в руки брать и установки элементарные собирать. Какая наука?
Надо учиться элементарным навыкам, если потом связывать свой путь с органикой.
Соглашусь с Птицей, вполне возможно начинать заниматься научной работой на начальных курсах. Просто не надо ожидать большого от этой работы, а учить можно и на новых соединениях, как раз вполне наглядно получается. Естественно это только если студент действительно заинтересован в работе, не только на словах, но и на деле готов работать.
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс

anatoliy

Сообщение anatoliy » Сб апр 12, 2014 6:42 pm

Tasha писал(а):Соглашусь с Птицей, вполне возможно начинать заниматься научной работой на начальных курсах. Просто не надо ожидать большого от этой работы, а учить можно и на новых соединениях, как раз вполне наглядно получается.
"У меня диссер по реакции Биджинелли был - с ней любой второкурсник справится." - у Вас тоже?
Естественно это только если студент действительно заинтересован в работе, не только на словах, но и на деле готов работать.
Я за работу с любого курса. Лишь бы польза была. К сожалению помимо пользы - пальцы веером и офигенные пробелы в ТЛР.
Уважаемые коллеги! Учите детей правильно и последовательно. Учите детей учиться всю жизнь. Не бегите впереди паровоза.

Tasha

Сообщение Tasha » Пн апр 14, 2014 1:45 am

anatoliy писал(а):Я за работу с любого курса. Лишь бы польза была.
"У меня диссер по реакции Биджинелли был - с ней любой второкурсник справится." - у Вас тоже?
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн апр 14, 2014 8:34 am

Где мой диссер? Он в дочках и сыночках. До последнего момента я не занимался наукой в понимании большинства. И очень надеюсь, что в скором времени я от этой обязанности избавлюсь.

Tasha

Сообщение Tasha » Пн апр 14, 2014 11:01 am

Тогда откуда такие познания в особенностях проведения научной работы студентами младших курсов?
Еще раз повторюсь, что начинать научную работу можно и нужно на младших курсах, т.к. 1) больше выбор мест где успеете поработать и понять "не мое"; 2) ко времени распределения будет больше навыков в Вашей или/и в смежных областях, что всегда полезно; 3) более ранее понимание, что собственно есть научное исследование, и чем оно отличается от плохого/хорошего практикума.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн апр 14, 2014 1:43 pm

Только сначала учите Ваших студентов нормальной технике лабораторных работ. А то к концу они имеют хорошее представление о научной работе, огромный гонор. А вот нормального практикума у них нет. Откуда у меня знания: я принимаю на работу и тестирую. Студентов, выпускников, преподавателей. Вот оттуда и познание.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн апр 14, 2014 2:16 pm

Бгг, ниочом

[ Post made via iPhone ] Изображение

Ahha

Сообщение Ahha » Пн апр 14, 2014 2:20 pm

anatoliy писал(а):Только сначала учите Ваших студентов нормальной технике лабораторных работ. А то к концу они имеют хорошее представление о научной работе, огромный гонор. А вот нормального практикума у них нет.
В этом нет абсолютно ничего невозможного! Я имею в виду, научить студента технике, если только у него руки не из ж... Да, придется затратить время, не надо ждать, что студент с самого начала лично сам будет и задачи себе находить, и эксперимент ставить, и с литературой работать. Естественно, роль руководителя при этом критическая. Поэтому я и изумился такой постановке вопроса топикстартером: "Подскажите, чем мне заниматься в своей лабе? Руководителю все равно." Но, повторяю, все это решаемо и преодолимо. Тому у меня перед глазами есть масса примеров. В том числе и что касается гонора - это тоже отчасти забота руководителя, юного-студента еще и воспитывать надо, возраст такой, знаете ли. Но и это решаемо. Хотя, да, я знаю одну историю, которая как раз из-за такого вот гонора закончилась трагедией, но это все-таки исключение.
Так что в целом я согласен с Tasha.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн апр 14, 2014 2:48 pm

Все-таки с чем?
Что научная работа первична, потом доучится технике, если нужно?
С тем, что можно диссер делать уровня второго курса?
Мой бывший шеф - один из лучших химиков-органиков(практиков) всю жизнь так и не приобрел, и не доучился.
Я, конечно, понимаю - бросить на произвол, не научить технике и дать выбор самому - это практикуется и это считается круто.
На мой взгляд - это полнейшая безответственность.
И если из ста случаев - одна трагедия - это очень плохо.

Ahha

Сообщение Ahha » Пн апр 14, 2014 2:56 pm

anatoliy писал(а):Все-таки с чем?
С тем, что в начале занятий исследовательской деятельностью на младших курсах нет ничего предосудительного или нереалистичного. С учетом сделанных мной оговорок об ответственной роли научрука.
anatoliy писал(а):Я, конечно, понимаю - бросить на произвол, не научить технике и дать выбор самому - это практикуется и это считается круто.
Это вы с кем сейчас разговаривали? Я такого нигде не писал.
anatoliy писал(а):И если из ста случаев - одна трагедия - это очень плохо.
В автокатастрофах люди тоже изредка гибнут во цвете лет, но никто же не предлагает тотально автомобили запретить.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн апр 14, 2014 3:08 pm

Ahha писал(а):С тем, что в начале занятий исследовательской деятельностью на младших курсах нет ничего предосудительного или нереалистичного. С учетом сделанных мной оговорок об ответственной роли научрука.
Я вроде тоже не против. Но первична "база", поиграть в науку всегда можно. Поэтому хороший научрук может вовлечь в науку "правильно", с хорошей основой.
anatoliy писал(а):Я, конечно, понимаю - бросить на произвол, не научить технике и дать выбор самому - это практикуется и это считается круто.
Это вы с кем сейчас разговаривали? Я такого нигде не писал.
Вы же поддерживаете TASHA.
Это результаты анализа знаний и умений выпускников одного учебного заведения, где наука первична, а техника лабораторных работ вторична.
Впрочем, на самом деле, пофиг. Все-равно осталось немного.
ЗЫ: Коллеги, если обидел, простите. Уж больно неприятный вопрос. Постоянный дисбаланс идет.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»