BF3 эфират из диацетата

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
sV_n

BF3 эфират из диацетата

Сообщение sV_n » Ср апр 09, 2014 12:34 pm

Подскажите, пожалуйста, можно ли что-то предпринять, если в условиях синтеза металлокомплекса стоит реактив - аддукт с эфиром BF3 Et2O, а в наличии имеется трифторид бора диацетат? Или все сложно, не нужно мучиться и проще достать BF3 Et2O?

МОNSТА

Re: BF3 эфират из диацетата

Сообщение МОNSТА » Ср апр 09, 2014 2:57 pm

Эфират трифторида бора - это суровая штука, там образование донорно-акцепторных связей заставляет диэтиловый эфир диссоциировать по ионному механизму, с образованием анионов и карбкатионов. Конечно, не нацело. Поясните, что такое "трифторид бора диацетат", я не смог ничего нагуглить! "Диацетат" - это что и к чему? Может, и у него такие ионные штуки идут, и он практически аналог? Я просто не понял, что это за зверь!

ЗЫ: правда, если в Вашу металлорганику должны встраиваться именно этильные радикалы, то боюсь, что замена на непонятный диацетат точно ничего не решит!

sV_n

Сообщение sV_n » Ср апр 09, 2014 9:06 pm

Знаете, "Диацетат трифторида бора" написано на стандартной этикетке стандартной химической банки (наше производство). Хотя бумага вся разъедена (как и пластмассовая крышка) и имеет коричневый цвет, но читается вполне отчетливо. В гугле пишут, что трифторид бора легко образует аддуты, в т..ч. с кислотами. Возможно, это тот самый случай.
В продукте синтеза никаких этильных остатков нет. Это известный борфторидный диглиоксимовый комплекс кобальта.

Гесс

Сообщение Гесс » Ср апр 09, 2014 11:13 pm

МОNSТА писал(а):Поясните, что такое "трифторид бора диацетат", я не смог ничего нагуглить! "Диацетат" - это что и к чему? Может, и у него такие ионные штуки идут, и он практически аналог? Я просто не понял, что это за зверь!
sV_n писал(а):Знаете, "Диацетат трифторида бора" написано на стандартной этикетке стандартной химической банки (наше производство).
Это наверное http://www.chemicalbook.com/ChemicalPro ... 443855.htm Но что за зверь и как работает - без понятия.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Чт апр 10, 2014 10:50 am

я тоже не работал с диацетатом, но из общих соображений - должно пойти.
Вам, по сути, нужен любой источник трифторида бора, тут неважно - диацетат или эфират. диацетат стабилен, но гидролизуется, т.е. ведет себя примерно аналогично эфирату.
ЗЫ: правда, если в Вашу металлорганику должны встраиваться именно этильные радикалы, то боюсь, что замена на непонятный диацетат точно ничего не решит!
коллега, это Вы с чем-то попутали, м.б. с солью Меервейна.. Эфират - не этилирующий агент, а кислота Льюиса и(или) удобынй источник трифторида бора/

МОNSТА

Сообщение МОNSТА » Чт апр 10, 2014 12:24 pm

Vittorio писал(а): коллега, это Вы с чем-то попутали, м.б. с солью Меервейна.. Эфират - не этилирующий агент, а кислота Льюиса и(или) удобынй источник трифторида бора/
Да я, как бы человек, с ним не работающий... Просто произвело некогда впечатление, когда прочитал, что эфират трифторида бора использовали для создания ионной проводимости в неполярном растворителе. Для электрохимических нужд. С его синтетическим применением не сталкивался. Просто предположил, что эффект расщепления эфира может использоваться при синтезе. :shuffle:

sV_n

Сообщение sV_n » Чт апр 10, 2014 1:27 pm

Коллеги, спасибо! В ссылке описан, похоже, именно этот реактив. Попробую провести с ним пробный синтез

Гесс

Сообщение Гесс » Чт апр 10, 2014 3:16 pm

sV_n писал(а):Коллеги, спасибо! В ссылке описан, похоже, именно этот реактив. Попробую провести с ним пробный синтез
Оно похоже на могучий ацетилирующий агент. Вот из скайфа некоторые статьи в которых он использовался. (я выкинул из поиска патенты, французские и итальянские статьи).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Сб апр 12, 2014 8:11 pm

Ну так да, формально трифторид бора отрывает от уксусной оашик с образоваием H3C―C≡O+.
2^74207281-1 is prime!

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»