вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть 8

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
jusja

Re: вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть 8

Сообщение jusja » Чт апр 03, 2014 7:18 pm

Jinn писал(а):Мне кажется, что причина моды европейцев на бледную кожу была в другом. Загар - следствие принадлежности к крестьянскому сословию, много времени проводящему на солнце. А бледность, соответственно, является признаком аристократичности.
Совершенно верно. Но это уже идет как следствие или последствия чего-то. И вот это первоначальное что-то я склонна усматривать в вещах объективных. Может быть даже физиологичных.
Высокая мода - это всегда дорогая мода. Потому тон ее задавали люди состоятельные, аристократия. А что лежало тогда в ее истоках?
Ну наверно цвет платья отталкивался от цвета кожи. А, поскольку кожа у аристократии была бледная, то никогда кричащих расцветок не было. У аристократии.
А бледная кожа была по разным причинам. В Англии от дождей. Ну или от проживания в каменных замках. В отличие от крестьянства, которое работало на воздухе, под солнцем и т.д.
Т.е. мне сложно представить первоначальной причину именно стремление быть непохожими на крестьян. Это уже было вторичным ИМХО. А вообще надо почитать что-нить об этом.

jusja

Сообщение jusja » Чт апр 03, 2014 9:11 pm

Commander L писал(а):С одной стороны бледность подчеркивала аристократический статус, с другой - белый цвет - цвет невинности (если говорить о дамах).
Символизм в цвете - это несколько другое.
Потому что белые свадебные одежды не всегда таковыми были, а одно время были красными. Ну и еще белый цвет в каких-то культурах является цветом скорби. Например, хоронят в белых одеждах, в белых саванах.

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт апр 03, 2014 9:23 pm

jusja писал(а): Ну наверно цвет платья отталкивался от цвета кожи. А, поскольку кожа у аристократии была бледная, то никогда кричащих расцветок не было. У аристократии.
А вообще надо почитать что-нить об этом.
Насчет "кричащих расцветок не было" испытываю обоснованные сомнения. Вот, хотя бы http://mreen.org/AndreyKurkin/osada-kom ... lnaya.html, да и вообще, по ключевым словам "средневековая миниатюра"-тысячи картинок, заставляющих испытывать обоснованные сомнения. :?
К слову, история развития красителей для ткани наведет на многие интересные мысли (в том числе и о том, чем "хочу" отличалось от "могу" :) ).
Ле Гофф тоже в помощь-на эту тему есть интересные пассажи в "Цивилизации средневекового Запада".

Maloy

Сообщение Maloy » Чт апр 03, 2014 10:04 pm

а говорят в некоторых крестовых походах были женские эскадроны и сама Алиенора Аквитанская ехала в костюме амазонки на коне впереди всего войска :lol:

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт апр 04, 2014 8:17 am

Maloy писал(а):а говорят в некоторых крестовых походах были женские эскадроны и сама Алиенора Аквитанская ехала в костюме амазонки на коне впереди всего войска :lol:
Говорят...не только говорят, иногда и пишут. :?
http://www.diary.ru/~MirrinMinttu/p99721535.htm?oam
Ссылки на историков-внизу.
Опять же-вот. http://leit.ru/modules.php?name=Pages&p ... e&pid=1407
Так что явление, похоже, вполне повсеместное.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт апр 04, 2014 3:32 pm

ifh писал(а):
Cherep писал(а):А неандертальцы почему вымерли?
Их сожрали, известное же дело :)
А кто ответит за геноцид неандертальцев и денисовцев? :nunu:

VTur

Сообщение VTur » Пт апр 04, 2014 3:46 pm

Либо добить оставшихся, либо объявить их репресированными большевиками народом
После отстоя требуйте долива

Tasha

Сообщение Tasha » Пт апр 04, 2014 3:48 pm

2Любитель Делайте ставки кто кого заборет в нашей букмекерской конторе, всего за 1%

>Может обоснуете свое заявление об эконишах?
Пожста. 1) В историческом промежутке времени все, повторю все, виды живых существ вымрут. Всякие там латимерии только подтверждают это нехитрое правило. Вместо существующих видов будут жить совсем другие. Ну, в общем, на тему «устойчивости» палеонтологический музей в помощь. 2) Однако, «устойчивости» не существует и в куда менее отдаленной перспективе. Например, таяние ледника вызывает уничтожение всех экосистем высокогорной тундры этого ледника и приход им на смену более адекватных «завоевателей». Регулируется этот процесс в макро-масштабе соотношениями температура/влажность. Влиять на эти параметры никакая экосистема не может (насчет человека, это надо еще очень сильно изучать насколько реально его деятельность способна влиять на повышение температуры в период между волнами оледенения). Эти два нехитрых наблюдения приводят к однозначному выводу, что неважно более или менее богата будет экосистема, как только она окажется в изменившихся условиях, ее члены сдохнут, если не смогут приспособиться. Что же у нас определяет способность к приспособлению – изменчивость. Если панда (вид, а не конкретная особь) не способна выжить без бамбука, то она сдохнет; если внутри этого вида будут существовать подвиды, которые вполне способны обходиться без бамбуковых побегов, то этот подвид станет родоначальником нового вида, уже более приспособленного к той пищевой нише, которая будет существовать. Следовательно, важно не само «разнообразие», а внутривидовая изменчивость. Как связаны это пресловутое «разнообразие» с изменчивостью? Обычно эта связь постулируется аргументацией вроде: «ну чем больше, тем лучше, это же очевидно», хотя "больше видов" и "более изменчивые виды" никак не связаны, т.е. утверждение не только не очевидно, но еще и не логично, и противоречит экспериментальным наблюдениям.
Относительно кроликов в Австралии и опустынивания центральной части одно небольшое замечание. Сейчас, в смысле уже десятилетие как, вполне благополучные с т.з. отсутствия кроликов районы южного побережья стремительно превращаются в пустыню из-за непрекращающихся лесных пожаров. Можно было бы развести демагогию на тему влияния центрально австралийской пустыни на засуху на побережье, если бы можно было бы предположить, что на океанском побережье основное испарение происходит не с поверхности воды, а в неких ранее существовавших на континенте сельвах. Следовательно, можно с большой долей обоснованности заключить, что присутствие кроликов лишь немного ускорило неизбежную развязку: засуха –> пустыня, а причины не в кроликах, а в изменении режима испарения воды с поверхности океана, т.е. опять игра температура/влажность.
Т.о. подытоживая все сказанное выше, человечеству не плохо было бы заняться разработкой механизмов выживания в быстро изменяющейся среде, а не пытаться остановить курьерский поезд рулоном туалетной бумаги. dixi
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Пт апр 04, 2014 4:14 pm

Cherep писал(а):А кто ответит за геноцид неандертальцев и денисовцев? :nunu:
Эвон, денисовцев вспомнил, да кто их вообще видел? Полтора пальца нашли, а все туда же - новый человек.
А за геноцид пусть отвечают те, кто этот самый геноцид проводил, а их уже давно нет. К потомкам, чур, не приставать.
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт апр 04, 2014 8:20 pm

Tasha писал(а):2Любитель Делайте ставки кто кого заборет в нашей букмекерской конторе, всего за 1%
Ой-вей, а таки как победителя определять?
У кого большебукафф? У кого соперник промолчит N-ть часов? :lol:
Я пока за попкорном схожу :D
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Tasha

Сообщение Tasha » Сб апр 05, 2014 10:29 am

А какая разница? 1% то с оборота, а не с победителя :lol:
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб апр 05, 2014 10:57 am

1% флудооборота? :lol:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Tasha

Сообщение Tasha » Сб апр 05, 2014 10:59 am

Ага!

Ferom

Сообщение Ferom » Сб апр 05, 2014 8:12 pm

Vittorio писал(а):
stallker писал(а):Демократия отнимает те пустяки, которые народу дала диктатура - работу, жилище, стабильность, - и дает взамен свободу.
и свободу тоже не даёт- даёт иллюзию свободы.
А если иллюзию невозможно отличить от реальности? Тогда может ну её нафик эту реальность или эту свободу?

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб апр 05, 2014 10:19 pm

Ferom писал(а):А если иллюзию невозможно отличить от реальности? Тогда может ну её нафик эту реальность или эту свободу?
я считаю, что возможно. Нафиг или ненафиг - это уже вопрос личного выбора в рамках этой самой свободы))

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Сб апр 05, 2014 10:45 pm

Разбирается (понимает) как свинья в апельсинах. По Вашкевичу: За русским словом апельсин скрывается арабское ( в обратном прочтении) насс 'улифа "составленный текст", т.е. разбирается как свинья в составлении текстов (апельсины не тот предмет, в котором можно разбираться или не разбираться).

Ahha

Сообщение Ahha » Сб апр 05, 2014 10:52 pm

ifh писал(а):Разбирается (понимает) как свинья в апельсинах. По Вашкевичу: За русским словом апельсин скрывается арабское ( в обратном прочтении) насс 'улифа "составленный текст", т.е. разбирается как свинья в составлении текстов (апельсины не тот предмет, в котором можно разбираться или не разбираться).
Простите. Да. У меня два вопроса. Первый: это Вы сами придумали "по мотивам" учения В-ча, или это дословная цитата? Второй: как на этот форум вставить сторонний смайлик? Например, "челюсть, отвалившаяся под стол"... Смайлика :facepalm: здесь явно мало...
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Сб апр 05, 2014 11:01 pm

Ahha писал(а):Простите. Да. У меня два вопроса. Первый: это Вы сами придумали "по мотивам" учения В-ча, или это дословная цитата? Второй: как на этот форум вставить сторонний смайлик? Например, "челюсть, отвалившаяся под стол"... Смайлика :facepalm: здесь явно мало...
Первое: Вашкевич военный и переводчик с арабского, я столько не выкурю и не выпью, да и арабского не знаю. Цитата - точная из книги, у меня на полке стоит Н. Вашкевич "Идиомы. Этимологический словарь от А до Я": Владимир 2007. Если хотите, могу завтра скан сделать.
Второе: не в курсе.
Вы спрашивайте, не стесняйтесь :)

Ahha

Сообщение Ahha » Сб апр 05, 2014 11:16 pm

ifh писал(а):Первое: Вашкевич военный и переводчик с арабского, я столько не выкурю и не выпью, да и арабского не знаю.
Нет-нет, с этим я не спорю! Как говорится, случалось, и доктора сходили с ума, и бывшие полицейские, и судьи, и бывшие военные переводчики... Арабского, кстати, я тоже не знаю, но это в данном случае неважно.
ifh писал(а):Цитата - точная из книги, у меня на полке стоит Н. Вашкевич "Идиомы. Этимологический словарь от А до Я": Владимир 2007. Если хотите, могу завтра скан сделать.
Да лично я вам верю на слово, вот если только для общественности и для истории. Слушайте, а зачем вы тащите к себе в дом всякую гадость? Впрочем, виноват, я тоже в свое время... Но это были ошибки юности, я уже почти все выкинул! :)
ifh писал(а):Вы спрашивайте, не стесняйтесь :)
Вот после такого я, пожалуй, воздержусь: я уже старый, больной человек, мне вообще врачи запретили волноваться. :D
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Сб апр 05, 2014 11:28 pm

Ahha писал(а):Слушайте, а зачем вы тащите к себе в дом всякую гадость?
Попалась под руку на книжной ярмарке, я повелась на слова "этимологический словарь" (слабость с детства) и купила не глядя. Дома посмотрела повнимательнее, посмеялась и поставила на полку.
Ahha писал(а):Но это были ошибки юности, я уже почти все выкинул!
Не-не, я книжки выбрасывать не могу.
Ahha писал(а):Вот после такого я, пожалуй, воздержусь: я уже старый, больной человек, мне вообще врачи запретили волноваться.
А зря, про закон Ома много нового узнали бы :mrgreen:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»