вот я и искала методики где будет написано четко и ясно. на одном из интернет источников написано, что возможен анализ следовых остатков веществ. я не утверждаю, что этот метод является достаточно эффективным, я не аналитик, я просто советуюсь с Вами=)Rupreht писал(а):пролистал быстро этот источник. Да, там говориться про ИК-спектроскопию, но без конкретики. Т.е. не уточняется какой метод был использован, а это очень важно. А просто ИК-спектроскопия, ну это ни о чем, хотя есть вскользь упоминание о прессовании таблеток KBr. А возможны методы пропускания- таблетка KBr или экстракт в жидкостной кювете, возможно НПВО, диффузное отражение, дифф. отражение на карбидной бумаге. Возможно использование ИК микроскопии. Короче куча "возможно" но в источнике об этом ни слова. Есть правда ссылки на типа нужную литературу, но учитывая их возраст, есть у меня подозрение в бесполезности их изучения.
в общем, делаю выводы, что метод недостаточно эффективен, но возможен со своим рядом трудностей (на спектрах будут присутствовать другие компоненты, которые будут "мешать" и т.п определению искомых). просто задача в моей работе, установить имеются ли следы ЛВЖ или ГЖ на образце и доказать несколькими инструментальными методами (флюорат, фурье, хроматограф).