Задачи повышенной сложности

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Сб ноя 25, 2006 6:35 pm

eukar писал(а):
Emmy писал(а):3).У вас имеются в неограниченном количестве поваренная соль, вода, воздух, а так же различная химическая посуда и оборудование. Получите из этого ичходного сырья как можно больше различных веществ, не пользуясь никакими дополнительными реактивами. Где необходимо, укажите условия протекания реакций.
Отвратительная задача - можно сидеть, пыхтеть, и получить за нее свои 10 баллов. Хорошо еще тут общее количество возможных веществ получается не очень большое... Относительно...
Из воздуха крупных городов, если его брать в неограниченном количестве, очень много чего можно наполучать.. :lol:
bacco, tabacco e Venere

eukar

Сообщение eukar » Сб ноя 25, 2006 6:40 pm

Emmy писал(а):
eukar писал(а):
Emmy писал(а):3).У вас имеются в неограниченном количестве поваренная соль, вода, воздух, а так же различная химическая посуда и оборудование. Получите из этого ичходного сырья как можно больше различных веществ, не пользуясь никакими дополнительными реактивами. Где необходимо, укажите условия протекания реакций.
Отвратительная задача - можно сидеть, пыхтеть, и получить за нее свои 10 баллов. Хорошо еще тут общее количество возможных веществ получается не очень большое... Относительно...
А я обожаю такие задачи, хотя конечно обидно, когда что-то забываешь. А количество веществ... у меня получилось около 18
Ну вот у меня с ходу (до первой заминки) получилось 35 - я считал, что в воздухе содержатся только углекислый газ, кислород и азот.
И писал только неорганику - ибо имея CO2 и Н2O, можно такого наполучать...

eukar

Сообщение eukar » Сб ноя 25, 2006 6:41 pm

eukar писал(а):имея CO2 и Н2O, можно такого наполучать...
Например, классический метод получения одной органики из другой и неорганики, если не знаешь правильного способа - сжечь органику и получить то, что надо, из элементов.

Хотя, собственно, имея всю неорганику (которую обычно дают, чтобы не ограничивать решающего в катализаторах), даже сжигать не надо.

Emmy
Контактная информация:

Сообщение Emmy » Сб ноя 25, 2006 6:46 pm

насчет интересных формулировок. Мне например такие нравятся:
Маг Гэндальф держал в руках кусочек блистящего металла: "Да, это он! Знаменитый мифрил, гордость гномов. Легкий, прочный, не тускнеющий со временем. Говорят, ему нипочем драконов огонь и даже кислотные плевки ядовитых тварей Саурона. Ну, огонь-то он выдержит, хотя и не всякий, а вот про кислоту, думаю, это сказки..." С этими словами он капнул на мифрил винного уксуса. Ничего не произошло: "Мда, и вправду крепкий орешек", - вздохнув, Гэндальф достал с полки бутыль с крепкой "солевой эссенцией", которую он своими руками изготовил действием "купоросного едкого масла" на обыкновенную соль. Над откупоренным горлышком тотчас закружился дымок. Маг прилил жидкость к мифрилу и наблюдал, как драгоценный металл растворяется, исходя газом, как раствор становится темно-фиолетовым,а затем постепенно теряет окраску, постояв на воздухе. Гэндальф вылил обесцветившийся раствор в большую бутыль с "летучей щелочью", старательно отделил выпавший белый осадок и прокалил его в печи. "Так, на три эльфийские унции мифрила выходит пять эльфийских унций этого белого порошка. Ну-ну, посмотрим..."
До утра горел оногь в лаборатории Гэндальфа. А с рассветом волшебник поднял счастливые глаза от пергамента и произнес: "Я раскрыл тайну мифрила! И, клянусь Элберет, я знаю, откуда его добыть! То-то удивится старый хоббит, узнав, какое богатство хранится в его лавчонке!" Он вышел на улицу и решительным шагом двинулся к лавке торговца красками..."
1. Определите, что собой представляет мифрил, и расшифруйте упомянутые в задаче вещества и превращения.
2. Зачем Гэндальф отправился в лавку торговца красками?

Emmy
Контактная информация:

Сообщение Emmy » Сб ноя 25, 2006 6:47 pm

eukar писал(а):
Emmy писал(а):
eukar писал(а):
А я обожаю такие задачи, хотя конечно обидно, когда что-то забываешь. А количество веществ... у меня получилось около 18
Ну вот у меня с ходу (до первой заминки) получилось 35 - я считал, что в воздухе содержатся только углекислый газ, кислород и азот.
Ну учитывая, что вы более опытны, чем я, то конечно. Мне есть куда стремиться :)

eukar

Сообщение eukar » Сб ноя 25, 2006 6:49 pm

Emmy писал(а):
eukar писал(а):
Emmy писал(а):
eukar писал(а):
Ну учитывая, что вы более опытны, чем я, то конечно. Мне есть куда стремиться :)
Вот потому я и говорю - отвратительная формулировка "как можно больше". Можно потратить все время, получить 50, а потом выяснится, что автор имел в виду 70, и полный балл не получить.
В таких задачах надо писать хотя бы "получите по крайней мере N соединений"

eukar

Сообщение eukar » Сб ноя 25, 2006 6:51 pm

Emmy писал(а):насчет интересных формулировок. Мне например такие нравятся:
Маг Гэндальф держал в руках кусочек блистящего металла: "Да, это он! Знаменитый мифрил, гордость гномов. Легкий, прочный, не тускнеющий со временем. Говорят, ему нипочем драконов огонь и даже кислотные плевки ядовитых тварей Саурона. Ну, огонь-то он выдержит, хотя и не всякий, а вот про кислоту, думаю, это сказки..." С этими словами он капнул на мифрил винного уксуса. Ничего не произошло: "Мда, и вправду крепкий орешек", - вздохнув, Гэндальф достал с полки бутыль с крепкой "солевой эссенцией", которую он своими руками изготовил действием "купоросного едкого масла" на обыкновенную соль. Над откупоренным горлышком тотчас закружился дымок. Маг прилил жидкость к мифрилу и наблюдал, как драгоценный металл растворяется, исходя газом, как раствор становится темно-фиолетовым,а затем постепенно теряет окраску, постояв на воздухе. Гэндальф вылил обесцветившийся раствор в большую бутыль с "летучей щелочью", старательно отделил выпавший белый осадок и прокалил его в печи. "Так, на три эльфийские унции мифрила выходит пять эльфийских унций этого белого порошка. Ну-ну, посмотрим..."
До утра горел оногь в лаборатории Гэндальфа. А с рассветом волшебник поднял счастливые глаза от пергамента и произнес: "Я раскрыл тайну мифрила! И, клянусь Элберет, я знаю, откуда его добыть! То-то удивится старый хоббит, узнав, какое богатство хранится в его лавчонке!" Он вышел на улицу и решительным шагом двинулся к лавке торговца красками..."
1. Определите, что собой представляет мифрил, и расшифруйте упомянутые в задаче вещества и превращения.
2. Зачем Гэндальф отправился в лавку торговца красками?
Вот это ближе к делу. Хотя тут понакручено тривиальных названий, которые все никто знать не обязан и знать не будет. Зато в смысле извлечения скрытых данных - наизвлекайся.

Emmy
Контактная информация:

Сообщение Emmy » Сб ноя 25, 2006 7:25 pm

Во, еще одна понравилась:
Винни-Пух с тоской смотрел на пустой горшочек из под меда. "Вот и все, Пяточок. Теперь в доме нет ничего сладкого. И меда взять больше негде, а до лета еще так далеко..." "Винни, да ты что? Совсем думать разучился? и что только у тебя в голове?" - возмутился Пяточек. "У меня в голове... У меня в голове! Как же я мог забыть! Спасибо, пяточок! Я побежал к Сове за реактивами!"
1. Что в голове у Винни-Пуха и как из этого сырья можно приготовить сладкое? Подробно опишите методику работы. Обратите особое внимание на очистку конечного продукта, который должен быть безопасным и приятным на вкус.
2. Сколько сырья понадобится для получения 1 кг продукта, если массовая доля нужного компонента в сырье составляет 83%, выход в реакции - 92%, а на стадии очистки - 72%?

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Сб ноя 25, 2006 7:32 pm

ааааааааа он съел свой моск!!!!!!
Carpe diem

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Вс ноя 26, 2006 1:04 pm

Emmy писал(а): Что в голове у Винни-Пуха и как из этого сырья можно приготовить сладкое? Подробно опишите методику работы. Обратите особое внимание на очистку конечного продукта, который должен быть безопасным и приятным на вкус.
Насколько я понимаю, "сладкое" вовсе не обязано быть конечным продуктом, можно и дальше процесс провести.. :wink:
bacco, tabacco e Venere

eukar

Сообщение eukar » Вс ноя 26, 2006 4:40 pm

Конечный продукт должен быть безопасным и, что важнее, сладким на вкус :)

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пн ноя 27, 2006 12:07 pm

Трёхвалентный титан окисляется с таким свистом, что там хрен увидишь фиолетовое. Хотя... а нет, пожалуй можно... бывает, и палка стреляет.
Я (говорил уже, но давно) люблю задачи с "жизненной" формулировкой - сделали то-то, получили то-то - а искусственные задачи типа "а молярная масса у него такая, сколько этажей в небоскрёбе, из окна которого выпал мужик, который..." - ненавижу и видел в гробу.

adgaj

Сообщение adgaj » Пн дек 04, 2006 6:47 pm

Emmy писал(а):
eukar писал(а):Сложность достигается не за счет знания, а за счет необычного (непривычного) хода решения. Вузовские задачи школьник не решит, но это не говорит о том, что они повышенной сложности. А вот классную, креативную олимпиадную задачу по неоргенике одинаково успешно решают 9- и 11-классники, недаром такие задачи помещают в общий тур по выбору. А вот "средний" школьник на такой задаче зависнет - это и есть (в моем понимании) задача повышенной сложности.
Ну тогда вот такие задачи (с олимпиад):
1). Три элемента принадлежать к одной группе элементов периодической системы. Сумма атомных номеров двух крайних из них равна 76. Азотнокислая соль, образованная средним из этих элементов, используется для окрашивания огней фейверка в красный цвет. Назовите эти элементы.
2). Элементы А,Б,В образуют соединения друг с другом. Простое вещество А горит в простом веществе Б, образуя газ Г с резким запахом. Дополнительное взаимодействие вещества Г с простым веществом Б дает бесцветную жидкость Д, которая ниже 17 градусов переходит в прозрачную кристаллическую модификацию. Раствор вещества Е, состоящего из элементов А и В, в веществе Ж, образованном из элеметнов Б и В, имеет слабо кислую реакцию среды. Вещества Е и Ж однотипны по составу, но существенно различаются по свойствам. При взаимодействии Е с простым веществом Б получаются вещества Г и Ж. При соединении вещества Д с Ж образуется сильный окислитель З, который с веществом А дает вещества Г и Ж. Определите элементы А,Б,В и вещества Г,Д,Е,Ж,З и напишите уравнения реакций.
3).Два элемента-металла благодаря своим свойства, схожим со свойствами графита, получили сходные названия. Какие это металлы?
4). После длительной эксплуатации никелированной кастрюли, которую регулярно ставили на газовую плиту, поверхность кастрюли в некоторых местах покрылась ржавчиной. Химический анализ ржавчины показал, что она не содержит никеля. Как можно объяснить такой результат?
Просили комментарии? Вот вам!
1) Перебираем в уме какой элемент окрашивает пламя в красный цвет, вспоминаем где может быть ПС, находим книгу и смотрим на номера. Что может быть проще? Уровень - ниже школьного.

2)Рисуем кто с кем реагирует, перечитываем и выписываем некоторые факты, по описанным свойствам видим какие это элементы (не многие вещества из неорганики обладают резким запахом, про органику и говорить нечего, простые же вещества). Уровень - где-то район в классе так 10, когда все уже серу пройдут.

3) Вы издеваетесь? Это просто надо знать, это не в стиле олимпиадных заданий. Честно говоря, сам не помню, рытся в книгах лень...

4) Если я неошибаюсь это от того что кастрюля касалась чугунной решетки плиты?

adgaj

Сообщение adgaj » Пн дек 04, 2006 7:26 pm

Emmy писал(а):Во, еще одна понравилась:
Винни-Пух с тоской смотрел на пустой горшочек из под меда. "Вот и все, Пяточок. Теперь в доме нет ничего сладкого. И меда взять больше негде, а до лета еще так далеко..." "Винни, да ты что? Совсем думать разучился? и что только у тебя в голове?" - возмутился Пяточек. "У меня в голове... У меня в голове! Как же я мог забыть! Спасибо, пяточок! Я побежал к Сове за реактивами!"
1. Что в голове у Винни-Пуха и как из этого сырья можно приготовить сладкое? Подробно опишите методику работы. Обратите особое внимание на очистку конечного продукта, который должен быть безопасным и приятным на вкус.
2. Сколько сырья понадобится для получения 1 кг продукта, если массовая доля нужного компонента в сырье составляет 83%, выход в реакции - 92%, а на стадии очистки - 72%?
Интересная формулировка, только вот ума не приложу как это сделать?

Emmy
Контактная информация:

Сообщение Emmy » Пн дек 04, 2006 8:47 pm

adgaj писал(а):
Интересная формулировка, только вот ума не приложу как это сделать?
В голове у Винни-Пуха были опилки. А опилки - это древесина, большей частью состоящая из целлюлозы (по условию на 83%). При кислотном гидролизе целлюлозы образуется глюкоза, обладающая сладким вкусом.
Чтобы облегчить очистку конечного продукта, лучше использовать для гидролиза разбавленную серную кислоту. После окончания реакции смесь нужно нейтрализовать. А чтобы продукт не был загрязнен неорганическими веществами, нужно это сделать при помощи карбоната кальция.
Избыток непрореагироввавшего карбоната кальция вместе с сульфатом кальция нужно отфильтровать, образовавшийся раствор упарить до густого сиропа, сильно охладить и добавить кристаллик глюкозы в качестве центра кристаллизации. Выпавшее вещество лучше перекристаллизовать еще раз, так как сульфат кальция придает киу непрятный привкус.

eukar

Сообщение eukar » Пн дек 04, 2006 9:08 pm

adgaj писал(а):
Emmy писал(а):
eukar писал(а):Сложность достигается не за счет знания, а за счет необычного (непривычного) хода решения. Вузовские задачи школьник не решит, но это не говорит о том, что они повышенной сложности. А вот классную, креативную олимпиадную задачу по неоргенике одинаково успешно решают 9- и 11-классники, недаром такие задачи помещают в общий тур по выбору. А вот "средний" школьник на такой задаче зависнет - это и есть (в моем понимании) задача повышенной сложности.
Ну тогда вот такие задачи (с олимпиад):
1). Три элемента принадлежать к одной группе элементов периодической системы. Сумма атомных номеров двух крайних из них равна 76. Азотнокислая соль, образованная средним из этих элементов, используется для окрашивания огней фейверка в красный цвет. Назовите эти элементы.
2). Элементы А,Б,В образуют соединения друг с другом. Простое вещество А горит в простом веществе Б, образуя газ Г с резким запахом. Дополнительное взаимодействие вещества Г с простым веществом Б дает бесцветную жидкость Д, которая ниже 17 градусов переходит в прозрачную кристаллическую модификацию. Раствор вещества Е, состоящего из элементов А и В, в веществе Ж, образованном из элеметнов Б и В, имеет слабо кислую реакцию среды. Вещества Е и Ж однотипны по составу, но существенно различаются по свойствам. При взаимодействии Е с простым веществом Б получаются вещества Г и Ж. При соединении вещества Д с Ж образуется сильный окислитель З, который с веществом А дает вещества Г и Ж. Определите элементы А,Б,В и вещества Г,Д,Е,Ж,З и напишите уравнения реакций.
3).Два элемента-металла благодаря своим свойства, схожим со свойствами графита, получили сходные названия. Какие это металлы?
4). После длительной эксплуатации никелированной кастрюли, которую регулярно ставили на газовую плиту, поверхность кастрюли в некоторых местах покрылась ржавчиной. Химический анализ ржавчины показал, что она не содержит никеля. Как можно объяснить такой результат?
Просили комментарии? Вот вам!
1) Перебираем в уме какой элемент окрашивает пламя в красный цвет, вспоминаем где может быть ПС, находим книгу и смотрим на номера. Что может быть проще? Уровень - ниже школьного.

2)Рисуем кто с кем реагирует, перечитываем и выписываем некоторые факты, по описанным свойствам видим какие это элементы (не многие вещества из неорганики обладают резким запахом, про органику и говорить нечего, простые же вещества). Уровень - где-то район в классе так 10, когда все уже серу пройдут.

3) Вы издеваетесь? Это просто надо знать, это не в стиле олимпиадных заданий. Честно говоря, сам не помню, рытся в книгах лень...

4) Если я неошибаюсь это от того что кастрюля касалась чугунной решетки плиты?
Общие комментарии по поводу комментариев ;)
"Низкий" уровень - на мой взгляд не есть недостаток, а свойство конкретной задачи. Олимпиады бывают самого различного уровня, по уму начинаются с классных-школьных. И задачи на этом этапе должны выявить из общей массы учеников тех, кто уверенно владеет обычным школьным материалом и умеет применить эти знания к решению несложных задач. Причем среди них могут быть и задачи на знание, типа третьей, и на умение быстро (школьная олимпиада - обычно в рамках урока, а то и 20-25 минут в конце на 5-6 задач) найти нужную информацию в ПСХЭ.
Угадайка вообще обругана (в смысле уровня) зря - это неплохая задача уровня города и даже области. Ибо в классическом школьном учебнике угадаек нет, и как решать их - не объясняется.

Кстати, вот такой вопрос - как вы считаете, на какой олимпиаде (Российская разных уровней, Международная, Менделеевская) задачи самые сложные?

eukar

Сообщение eukar » Пн дек 04, 2006 9:14 pm

И еще короткий комментарий по поводу сложности. Могу поспорить на что угодно, что если приведенную выше угадайку дать на нашей, Тверской областной олимпиаде, решат ее от силы четверть школьников, половина из нмх напутает с тем, какая буква что обозначает, а половина из тех, кто не напутает, не напишет верно все реакции. И это не потому что олимпиада у нас очень слабая, просто объективно много школьников из районов, которые химию знают не очень хорошо. Хотя задача, разумеется, уровнем не выше областной олимпиады. А на любой олимпиаде д.б. такие задачи, чтобы "никто не ушел обиженным" &copy;.

Emmy
Контактная информация:

Сообщение Emmy » Пн дек 04, 2006 9:26 pm

eukar писал(а):И еще короткий комментарий по поводу сложности. Могу поспорить на что угодно, что если приведенную выше угадайку дать на нашей, Тверской областной олимпиаде, решат ее от силы четверть школьников, половина из нмх напутает с тем, какая буква что обозначает, а половина из тех, кто не напутает, не напишет верно все реакции. И это не потому что олимпиада у нас очень слабая, просто объективно много школьников из районов, которые химию знают не очень хорошо. Хотя задача, разумеется, уровнем не выше областной олимпиады. А на любой олимпиаде д.б. такие задачи, чтобы "никто не ушел обиженным" &copy;.
Вообще она была школьной. Олимпиада в смысле

eukar

Сообщение eukar » Пн дек 04, 2006 9:29 pm

Для школьной олимпиады все эти задачи подходят очень хорошо, и даже сложноваты немного (имхо). Сужу по своему классу (нехимическому) - реально больше 1 задачи решили бы 3-4 человека на параллель (70 человек), и те решили бы не все.

А класс какой, 9? 10?

Emmy
Контактная информация:

Сообщение Emmy » Пн дек 04, 2006 9:35 pm

eukar писал(а):Для школьной олимпиады все эти задачи подходят очень хорошо, и даже сложноваты немного (имхо). Сужу по своему классу (нехимическому) - реально больше 1 задачи решили бы 3-4 человека на параллель (70 человек), и те решили бы не все.

А класс какой, 9? 10?
10. И у нас такая же проблема, что просто не знаем мы химию. Даже участвовать неинтересно - все равно 1 место займу. Даже как-то скучно становится

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»