Сплав Деварды
Сплав Деварды
Скажите пожалуйста, какие реакции происходят при разложении воды сплавом Деварды и какие нибудь данные типа сколько воды разложит 1 гр сплава? В Яндексе ничего не нашёл!
Всем спасибо
Всем спасибо
русская страница тоже существуетFrom Wikipedia, the free encyclopedia писал(а): Devarda's alloy is an alloy of aluminium (44%-46%), copper (49%-51%) and zinc (4%-6%). It is a reducing agent.
It can be used as a test for the nitrate anion. When a solution of nitrate ions are mixed with aqueous sodium hydroxide, adding Devarda's alloy and heating the mixture gently, liberates ammonia gas.
The reaction is given by the ionic equation:
3NO3- + 8Al + 5OH- + 18H2O -> 3NH3(g) + 8[Al(OH)4]-
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
А-а-а! А я по глупости думал что именно разлагает на водород и кислород! Впрочем я не очень виноват - везде такая фраза и встречалась: "разлагает"! ОК, то есть выделяется водород и значит составляющие сплава реагируют - а что именно получается, окислы металлов или что? И в каких количествах выделяется водород?
В щелочной среде, где сплав обычно и пользуют(восстановление нитрат-иона до аммиака) еще и цинк немного погазит. Но вклад его в общее газовыделение по сравнению с алюминием весьма мал.
. Цвет по крайней мере бурый.
Ну и + рыхлая масса гидроксида алюминия.
В первом приближенииГеоргий писал(а):То есть в результате получатся порошки меди и цинка?
Ну и + рыхлая масса гидроксида алюминия.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Сплав описан в 1894 г. итальянским химиком по имени Артуро Деварда, так что правильнее было бы называть сплав «сплавом Деварды», но исторически прижилось «неправильное» название
Во многих учебниках написано, что реагирует с водой на холоду. Оттого и вопрос так сформулирован
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
А откуда цитата-то?amik писал(а):Сплав описан в 1894 г. итальянским химиком по имени Артуро Деварда, так что правильнее было бы называть сплав «сплавом Деварды», но исторически прижилось «неправильное» название![]()
Во многих учебниках написано, что реагирует с водой на холоду. Оттого и вопрос так сформулирован
А разве фамилия "Деварда" склоняется?
Уж не знаю как на холоду, но у меня этот сплав стоял летом (при +35 °С жаре) в воде. Не прореагировал.
За счет чего он будет растворяться? Алюминий в воде не растворим - пассивируется. Цинк - аналогично. Медь - ха. Вместе? За счет чего? Образования пары Zn-Cu? Может способы приготовления его разные?
Или насколько быстро он растворется? Мел тоже в воде растворяется, ежели что.
Химик-технолог - это специалист, пытающийся делать как бы на пользу то, что обычный химик делает просто для удовольствия