kika писал(а):chemist писал(а):А для этого приведите методику, по которой Вы получили реакционную массу, которую подаёте на ионит...
Методика, по которой я получаю свою реакционную массу,
это есть как бы регламент моего технологического процесса.
Увы, даже в ЛС Вам его не могу сообщить.
chemist, ну хорошо, опустим вопрос, почему пропадает кислота, если
Вам так много нужно информации, чтобы высказать свою точку зрения.
А вот как мне третичный амин высвободить из ионнообменника?
Поможет ли органический растворитель? Или только разбавленная солянка
его выведет в форме гидрохлорида?
Методика-прототип и регламент - разные вещи с точки зрения сохранения коммерческой тайны, котору я выведовать у Вас не собираюсь (не думаю, что в Вашем регламенте за основу взято неизвестное науке превращение

). Все известные методы синтеза этой кислоты знает, конечно, Реаксис, но в русскоязычной литературе есть, например, окислением альдегида:
Мономеры для поликонденсации. Под ред. В. В. Коршака. М., Мир, 1976, стр.258.PNG
Думаю, что кроме альдегида реакционная смесь содержит и другие примеси, отсюда мой вопрос: по какой методике-прототипу написан регламент, по приведенной или другой?
Третичный (или другой) амин из катионита можно десорбировать щёлочью (выйдет свободный амин) или кислотой (выйдет соль этого амина с этой кислотой). Методика разрабатывается для каждого амина (как и кислоты) индивидуально в зависимости от молекулярного строения и наличия примесей, которые абсолютно разные в зависимости от метода синтеза (предыстории реакционной массы).
Что касается сохранения коммерческой тайны, так Вы её уже выложили в формуле кислоты на 100%, т.к. Вашим конкурентам нужно знать что именно Вы разрабатываете (ага, значит где-то есть потребность!), а уж как Вы собираетесь производить продукт - дело десятое, тем более у конкурентов своих научных
бестолочей-нахлебников разработчиков девать некуда