гидроксил на бром
гидроксил на бром
Уважаемые коллеги! Кто менял гидроксил на бром с трифенилфосфином?
Есть ли обзоры на эту реакцию? В чем разница между четырехбромистым углеродом, бромом, N-бромсукцинимидом?
Есть ли обзоры на эту реакцию? В чем разница между четырехбромистым углеродом, бромом, N-бромсукцинимидом?
Re: гидроксил на бром
Гидроксил - алифатический? Непременно на бром, на йод не покатит?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Делал многократно (реакция Аппеля), на алифатических спиртах (аминоспиртах) шло как по маслу, высокие выходы 2-4 часа.
Пример в файле.
Удачи!
Пример в файле.
Удачи!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось ORAGON Сб мар 15, 2014 12:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
Можно и на хлор, реакция идет даже в условиях когда подход сзаду принципиально невозможен.
Есть ли данные по проведению реакции Аппеля с фенолами и альдегидофенолами?
ORAGON, спасибо!
У меня проблема - СBr4 скорее всего нельзя будет отделить. Температура кипения и подвижность на силике сходные.
Посему и вопрос по-поводу брома и сукцинимида.
Вещество описано и получается с СBr4. Однако чистота на выходе меньше 90%.
Описаны реакции с бромом и NBSом на аналогах. С ними выделение проще должно быть.
У меня проблема - СBr4 скорее всего нельзя будет отделить. Температура кипения и подвижность на силике сходные.
Посему и вопрос по-поводу брома и сукцинимида.
Алифатический, не прокатит.SkydiVAR писал(а):Гидроксил - алифатический? Непременно на бром, на йод не покатит?
Вещество описано и получается с СBr4. Однако чистота на выходе меньше 90%.
Описаны реакции с бромом и NBSом на аналогах. С ними выделение проще должно быть.
гидроксил в феноле просто так не меняется, есть только пример замены на атом фтора, других вариантов вроде бы не описаноЕсть ли данные по проведению реакции Аппеля с фенолами и альдегидофенолами?
от бромоформа избавляться иногда то еще удовольствие
по удаче , какой субстрат , какой р-тель
по удаче , какой субстрат , какой р-тель
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
-
старый химик
Не соглашусь с коллегой Maloy. В Organic Syntheses, в качестве примера, приведена метода нафтол-бромнафталин
ах вы так
я действительно припоминаю... этот метод, когда-то пытался воспроизвести... только я делал биснафтол и его пытался поджарить в 300 оС или 200, уже не помню... метода есть, описано в статьях (там вроде и фенолы фигурировали), но у меня не получилось...
в ароматике вроде проще перетащить в амин , ну а потом тов Зандмеер
Или у ж совсем дорого:
ArOH -> ArOTf->ArBPin->ArBr
А у нафтолов вообще много специфических свойств, обычным фенолам несвойственных.
ArOH -> ArOTf->ArBPin->ArBr
А у нафтолов вообще много специфических свойств, обычным фенолам несвойственных.
-
старый химик
Коллеге Maloy. Мы, как говорил Маугли, одной крови! Я тоже пытался поменять ОН на бром в динафтоле... Увы. Решил, что это эффект криворукости. Возможно, бромнафталин так получается, но метода не очень общая. После этого стал относиться к Синтезисам более осторожно.
В общем с NBSом в дихлорметане нормально идет. Избыток 1.2. Спирта не осталось. Реакция шла два выходных. Про выход не скажу точно, поскольку в реакцию шла смесь из двух веществ, а разделялась на последней стадии. По целевому продукту - не менее 70%. Метода похожа на вышеприведенную.
а там сукцинимид вываливается из дихлорметана ?
Нет. Я упаривал и мыл пентаном. У меня алифатика хорошо растворима только в неполярщине.maks писал(а):а там сукцинимид вываливается из дихлорметана ?