Изготовление герметичного затвора

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Виктория Сергеевна

Изготовление герметичного затвора

Сообщение Виктория Сергеевна » Сб мар 15, 2014 1:27 pm

Здравствуйте уважаемые коллеги!

Хочу вернуться к обсуждавшейся пару станиц назад теме затворов для верхнеприводных мешалок.
Собственно задача для многих до конца неразрешенная. Все варианты с затворами с сальниковым уплотнением (либо с кусочком вакуумного шланга), малопригодны для работы с чистыми веществами, тем более если реакция проводиться в летучих органических растворителях. Вариант уплотнения с гидрозатвором (масляным либо ртутным) тоже не всегда применим, не позволяет работать в вакууме и в атмосфере инертного газа. Затвор KPG весьма хорош, особенно, изготовленный с рубашкой для циркуляции охлаждающей жидкости. Но так же имеет свои недостатки, в частности капризен к попаданию суспензий, и неприменим для работы в щелочных средах.
Со своими коллегами озадачились вопросом о самостоятельном изготовлении герметичных затворов для стеклянных реакторов. Изобретать ничего не хочется, ибо все изобретено и придумано до нас.

На мой взгляд затвор должен быть:

1. Герметичным для работы под вакуумом (хотя бы 10-20 мм рт.ст.)
2. Герметичным для работы под небольшим избыточным давлением (паров органики или инертного газа)
3. Устойчивым к действию реакционной массы и не вызывать её загрязнение (соответственно исключается металлические детали и смазка)
4. По возможности иметь невысокое сопротивление при вращении (коэффициент скольжения)
5. Универсальным (соответственно иметь стандартные конические или сферические шлифы)
6. Ремонтируемым (что предполагает замену отдельных частей при износе)
7. Иметь невысокие требования к отцентровке и биению электродвигателя
8. Простым в изготовлении (например на токарном станке).

На мой взгляд, таким требованиям удовлетворяет затвор, изготовленный из фторопласта-4 и стекла. Напомню еще раз, затворы такой конструкции имеются в продаже, но не всегда ими можно обеспечить (о материальных возможностях и жадности начальства история умалчивает... :D ). Поэтому разговор идет именно о самостоятельной или почти сборке.

Хочу предложить на рассмотрение такую конструкцию затвора:

Так как фторопластовый конус подвержен заеданию в муфте, предлагаю заменить его стандартным конусным элементом с ИР-1М (НШ 29/32 - плоский шлиф). Конус поджимается стальной муфтой с гайкой к фторопластовому элементу (неподвижное соединение аналогичное в ИР) внутри которого имеется сферическое углубление. На фторопластовом валу выточен шарик, который дает герметичное подвижное соединение с внутренней полусферой, и поджимается к внутренней полусфере пружинкой. В целом система аналогична герметизации на старых роторах (чувствую негодование и критику коллег :D ), но в отличии от них имеет не конусное а сферическое уплотнение, что позволяет иметь небольшое отклонение от оси вращения без потери герметичности, что невозможно при коническом соединении (насколько помню, 45 градусов на ИР-1М).
Собственно интересует Ваше мнение, советы и критика по данному вопросу. Если интересно, чуть позже выложу чертежи затвора.
Последний раз редактировалось Виктория Сергеевна Вс мар 16, 2014 6:16 pm, всего редактировалось 1 раз.

Любитель_Манниха
флудомастер

Re: Изготовление герметичного затвора

Сообщение Любитель_Манниха » Сб мар 15, 2014 2:01 pm

При нагреве фторопласт будет деформироваццо :roll:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Сб мар 15, 2014 3:11 pm

Поэтому конус из фторопласта заменен на стеклянный. Во вторых в зависимости от температуры....предполагаемая температура эксплуатации до 120-130 градусов Цельсия.

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Сб мар 15, 2014 3:14 pm

Кроме того, существует графитонаполненный и другие виды PTFE. Может их применение в данном случае целесообразнее? Да и износостойкость у них повыше чем у четвертого....

chemist

Сообщение chemist » Сб мар 15, 2014 5:24 pm

С налёту не совсем понятна конструкция :dontknow: , чертёж ускорит встречу прояснит ситуацию :D
I D E A = A u

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Сб мар 15, 2014 5:49 pm

С радостью поделюсь:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Сб мар 15, 2014 5:52 pm

Вопрос собственно состоит в геометрии уплотнения (соприкасающихся поверхностей). Есть несколько вариантов:
1. Линза-линза (шаровой шлиф)
2. Конус-конус с разным углом наклона поверхности (наиболее часто около 40-45 градусов)
3. Конус-шар

Cherep

Сообщение Cherep » Вс мар 16, 2014 3:59 pm

Интересная тема :up:

Я правильно понимаю, что тефлоновый шар (выточенный на валу) вращается в металлическом шарообразном пазу? Интересно, легко ли токарю вытачивать такие сферические поверхности? Может станок с ЧПУ легко программируется на такие подвиги...?

А что к KPG можно холодильник снизу прикрутить я не догадался. Давеча, перемешивая при кипении эфирный раствор, в качестве смазки вала со слезами на глазах использовал Krytox... (кстате есть отечественный аналог ТОМФЛОН).

К счастью, Krytox ни в чём не растворим... такчто то, что нанесено, всё сохранилось.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вс мар 16, 2014 4:27 pm

Cherep писал(а):Я правильно понимаю, что тефлоновый шар (выточенный на валу) вращается в металлическом шарообразном пазу?
Не в металлическом - сферическая муфта выточена из PTFE. Почему автор разделяет фторопласт-4 и PTFE я не знаю, вероятно источники сырья разные. Металла быть не должно (по крайней мере, ниже сферического шлифа) - см. первое сообщение.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Maloy

Сообщение Maloy » Вс мар 16, 2014 4:45 pm

Со своими коллегами озадачились вопросом о самостоятельном изготовлении герметичных затворов для стеклянных реакторов.
объем реакторов какой?
Изобретать ничего хочется, ибо все изобретено и придумано до нас.
если это колбы до 10-12 л, то я дал пример самого простого и эффективного решения всех проблем...

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Вс мар 16, 2014 6:25 pm

Заранее прошу прощение за некорректности и погрешности в чертеже, ибо не имею инженерного образования :wink: .
Насчет же марки фторполимера, есть идея использовать графитонаполненный фторопласт Ф-4К20 (или его аналог). Чертеж пока очень предварительный, и требует доработки. Насчет же внутренней вогнутой линзы, коллега прав, она из полимера. Знакомый токарь имеется, собственно с фторопластами и методами их токарной обработки он уже ознакомлен нами :D , правда первый раз был мягко говоря озадачен требованием к чистоте обрабатываемой поверхности и допускам :D .

chaus

Сообщение chaus » Вс мар 16, 2014 7:20 pm

А зачем такая сложная конструкция со стеклянным шлифом и всей приблудой к нему? Что мешает просто выточить керн к шлифу из одного куска фторопласта-4 (можно с колечком, в котором сделать дырочки для пружинок)?
Cherep писал(а):Интересно, легко ли токарю вытачивать такие сферические поверхности? Может станок с ЧПУ легко программируется на такие подвиги...?
Да не надо ЧПУ... Любой трезвомыслящий токарь + 100 мл. этанола и всё будет ОК. В чём секрет? Фасонный резец/зенкер, выфрезерованный из шара нужного диаметра (или выжженный искрой, если шар калёный).

Другое дело, что практика давно показала, что сфера-конус гораздо лучше уплотняет, чем конус-конус и сфера-сфера. Или две сферы разного радиуса, хотя это уже изврат. Ну и смазка силиконовая. Не знаю, боится она чего или нет, но ДМСО точно не боится, а это по-настоящему сурово.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Вс мар 16, 2014 7:42 pm

Разумеется, на первый взгляд возникает вопрос в необходимости применения плоского соединения стекло-полимер. Некоторое время назад коллеги собирали роторный испаритель :D , и заменив конус из стекла на простую цельноточенную конструкцию из фторопласта с неприятным удивлением обнаружили, что конус из полимера (НШ 29/32) длительно работающий под вакуумом, даже при относительно невысокой температуре подвержен холодному течению, и разъединить его с колбой весьма непросто. Причем заедание в 8 случаях из 10...
Возможно использование конуса с лабиринтными проточками облегчило процесс разборки, но это уже другая история, поэтому решили использовать проверенную конструкцию соединения с ИР-1М.

chaus

Сообщение chaus » Вс мар 16, 2014 9:45 pm

Удивительно, видимо, очень долго держали под вакуумом насухую. У меня стеклянные шлифы прикипают, а вот фторопластовые -- ни разу, специально заказываю фторопластовые керны на все случаи жизни. Правда, я всегда смазываю любые шлифы крошечной каплей силиконовой смазки. Для работы в тяжёлых условиях, если важно насухую, может быть графитонаполненный попробовать?

Ещё я посмотрел бы, как сделать конструкцию "вал-шар" составной. Понятно, что клеить фторопласт -- удовольствие ниже среднего, но можно попробовать горячую или тугую посадку фторопластового шара на стеклянную палку. Посадка фторопластового отверстия на стеклянный вал получается очень вакуумплотной [мы работаем 10^(-5) мм], если во фторопластовом отверстии обработать три-четыре пояска шириной 1-2 мм на гарантированный натяг, а остальную поверхность в скользящую или на зазор. Точно так же можно посадить фторопластовое отверстие на стеклянный керн, как на вал, если стеклянный керн необходим.

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Пн мар 17, 2014 1:22 pm

Ещё я посмотрел бы, как сделать конструкцию "вал-шар" составной.
Вы правы, на самом деле изначально нами рассматривалась конструкция с регулируемой глубиной погружения вала с лопастями. На чертеже обозначен лишь фрагмент вала со сферическим (грамотнее эллиптическим, так как 5 мм удлинения сферы рассчитаны с учетом износа полимера) утолщением, но протачивать фторопластовый стержень диаметром 25 мм до 9 мм на длину 50-60 см не совсем рационально.
Мне кажется, лучше использовать либо муфтовые соединения для наращивания вала погружаемого в реактор (в этом случае можно использовать и стеклянный вал, и фторопластовый разного диаметра), либо сделать сквозное отверстие во фторопластовом цилиндре со сферой, и уплотнять стеклянный вал неподвижно уже в цилиндре каким либо способом (самое первое что приходит - фторопластовые гайки сверху и снизу с конусами которыми поджимается вал).

Кроме того, как Вы справедливо заметили, конструкция уплотнения конус-шар еще и проще в изготовлении. Но вот угол конусности надо тоже подобрать...
и на мой взгляд он должен быть не более 45 градусов, как считаете?

Вопрос носит практический характер, так как в ближайшее время будем пробовать осуществить это на практике :D , поэтому благодарю за любые советы, предложения и критику.

chaus

Сообщение chaus » Пн мар 17, 2014 7:59 pm

Я бы не делал затвор овальным (это же таки овал, а не эллипс), т.к. при повороте неизбежно будет возникать зазор просто по геометрии: ширина овала непостоянна. И эллипса тоже. Только шар. Износ фторопласта... Конечно, сколько-то будет, но ИМХО, меньше податливости в зоне контакта.

Поджимать фторопластовыми гайками? Всё можно, но зачем? Фторопласт достаточно деформативен, внешний обжим шара достаточно уплотнит его на валу, если ещё иметь в виду начальный натяг при посадке.

По углу конуса -- да, обычно делают 45 градусов, то есть 90 при вершине. Это я видел на соединениях с лендлизовских "Аэрокобр". Теоретического обоснования этого я не знаю. ИМХО, чем меньше угол, тем больше (по котангенсу) радиальное усилие обжатия шара при постоянном осевом усилии. И лучше герметичность. А ещё можно попробовать кинематическую пару шар-цилиндр (с гарантированным натягом, конечно). Для пущей герметичности обжать цилиндр снаружи винтовой пружиной...

Cherep

Сообщение Cherep » Вт мар 18, 2014 3:28 pm

Виктория Сергеевна писал(а):
Ещё я посмотрел бы, как сделать конструкцию "вал-шар" составной.
Вы правы, на самом деле изначально нами рассматривалась конструкция с регулируемой глубиной погружения вала с лопастями.
Если я правильно понимаю, в Пущино в 90-е делали именно такие затворы, только с конусным, а не со сферическим уплотняющим элементом. ПМСМ (и не только по моему), вещь была совершенно не рабочая. Другие люди выкидывали этот чёртов "конус" и набивали туда сальник из тефлоновой ленты.

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Вт мар 18, 2014 5:00 pm

Если я правильно понимаю, в Пущино в 90-е делали именно такие затворы, только с конусным, а не со сферическим уплотняющим элементом. ПМСМ (и не только по моему), вещь была совершенно не рабочая. Другие люди выкидывали этот чёртов "конус" и набивали туда сальник из тефлоновой ленты.
Наверное Вы имеете ввиду данную конструкцию. На мой взгляд она действительно собрана не совсем правильно, так как компенсация истирания полимерного конуса в нем видимо происходит за счет жесткой резьбовой системы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Вт мар 18, 2014 5:02 pm

Насчет сальника из фум-ленты...идея не плохая, и самая простая, пользовались ей до последнего времени...

Cherep

Сообщение Cherep » Вт мар 18, 2014 5:24 pm

Виктория Сергеевна писал(а):Наверное Вы имеете ввиду данную конструкцию.
Похожа.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»