исторические параллели

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Агдамыч

Re: исторические параллели

Сообщение Агдамыч » Вт мар 11, 2014 4:58 pm

Наоборот-же. Купину и всё остальное придумали для того, чтоб верить.

[ Post made via Windows Smartphone ] Изображение

maks

Сообщение maks » Вт мар 11, 2014 8:30 pm

логики нет
придумать можно было и похлеще
дождь из бананов или из золотых слитков

а тут стоит куст и не горит , делов куча
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

VTur

Сообщение VTur » Вт мар 11, 2014 9:15 pm

Народ на форуме занимается религиозным или атеистическим просвещением?
Лучше спросите Смола об этом, он уже тут пост нарушал. Небось, втихаря, и футбол смотрит
Ему доказательств не нужно

[ Post made via Android ] Изображение
После отстоя требуйте долива

maks

Сообщение maks » Вт мар 11, 2014 9:21 pm

мне тоже не нужно и без фубола , но людям неверующим чудеса и научные факты известные 5000 лет назад может это повод задуматься

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Вт мар 11, 2014 9:25 pm

А коллегам не кажется , что Великом посту много показухи??? Компанейщины????
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вт мар 11, 2014 10:24 pm

maks писал(а): придумать можно было и похлеще
дождь из бананов или из золотых слитков

а тут стоит куст и не горит , делов куча
В первые изданиях такие чудеса и вписывались, но потом церковники почесали репы и решили: чота слишком-уж, братия, давайте это и вон то вымараем. Компенсируем плащаницей.

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Вт мар 11, 2014 10:51 pm

Тут, кстати, опять всплывает вопрос понимания друг друга.
Немного странно, как в одном человеке может уживаться одновременно православие и астрология. Православие, насколько мне известно, отрицательно относится к астрологам, колдунам и прочей ереси.
А если сюда еще и йогу в комплект сунуть, то совсем бида-бида.
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.

Maloy

Сообщение Maloy » Вт мар 11, 2014 11:00 pm

Немного странно, как в одном человеке может уживаться одновременно православие и астрология.
от Матфея:

Код: Выделить всё

Они, выслушав царя, пошли. И се, звезда, которую видели они на востоке, шла перед ними, как наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец. Увидев же звезду, они возрадовались радостью весьма великою, и, войдя в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и, пав, поклонились Ему; и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну.
в одном человеке еще и не то может уживаться :lol:

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Вт мар 11, 2014 11:16 pm

Maloy писал(а):в одном человеке еще и не то может уживаться :lol:
В цитате где про астрологию?
Если человек позиционирует себя как православный, соблюдает пост, регулярно посещает церковь, соблюдает все положенные обряды, то ни о какой астрологии речь вообще идти не может.
Святые пророки обличали астрологов как занимающихся богопротивным делом: «Сойди и сядь на прах, девица, дочь Вавилона; сиди на земле: престола нет, дочь Халдеев <...> Ты утомлена множеством советов твоих; пусть же выступят наблюдатели небес и звездочеты и предвещатели по новолуниям, и спасут тебя от того, что должно приключиться тебе. Вот они, как солома: огонь сожег их, - не избавили души своей от пламени» (Ис.47:1,13-14). Святитель Григорий Богослов пишет, что она оскорбляет Божественный Промысел. «Для многих, родившихся под разными звездами, равная участь и на море, и на войне. Кого связывали звезды, тех не связал между собою одинакий конец. А других, хотя разделили звезды, одинаковая соединила кончина» (Слово 5, о Промысле). Живучесть ее объяснить нетрудно. Она является подменой истинной религии. Христианство, имея цель исправить нашу греховную природу, требует от человека духовно-нравственных трудов и подвига.

Астрология освобождает его от этой работы. Слово Божие учит, что автором всех духовных подмен является диавол. Через астрологию он отводит людей от Бога.

Кто увлекся гороскопами, тому не нужно молиться Богу!

maks

Сообщение maks » Ср мар 12, 2014 12:55 am

ifh писал(а):Тут, кстати, опять всплывает вопрос понимания друг друга.
Немного странно, как в одном человеке может уживаться одновременно православие и астрология. Православие, насколько мне известно, отрицательно относится к астрологам, колдунам и прочей ереси.
А если сюда еще и йогу в комплект сунуть...
насчет православия и иогу ,конечно, не знаю
но иудаизм еще как признает астрологию ,
по поводу колдовства же говорится , не делать этого , духов не вызывать и тд , т.есть запрет есть , но видимо и понимание что возможно
так что ересью называть то чего мы не понимаем ...

tapir

Сообщение tapir » Чт мар 13, 2014 1:35 am

ifh писал(а):Немного странно, как в одном человеке может уживаться одновременно православие и астрология. Православие, насколько мне известно, отрицательно относится к астрологам, колдунам и прочей ереси.
Не скажу именно за православие, но...
Если астрология не претендует на власть над миром, то почему бы им и не ужиться? :)

Когда на праведника Иова обрушились беды, то сначала он объяснил это расположением планет и созвездий в день его появления на свет и в момент зачатия.
И тогда один из трех его друзей, Элифаз, упрекнул его в том, что, передавая власть планетам и созвездиям, он упускает из виду власть Владыки Вселенной, да будет Он благословен,
который Один управляет миром и поддерживает ход звезд и планет по своему разумению.

Итог этого управления отражается на каких-то астральных картах, астролог пробует его истолковать.
Если так к делу подходить, то вроде всё безобидно :shuffle:
Тапир - млечное животное, из толстокожих, с хоботком © В.И. Даль
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин

Maloy

Сообщение Maloy » Чт мар 13, 2014 2:48 pm

Когда на праведника Иова обрушились беды, то сначала он объяснил это расположением планет и созвездий в день его появления на свет и в момент зачатия.
ну таки и это понятно... Иов же жил где-то в Вавилоне, в те времена РПЦ не было, евреи еще трудились в Египте и Моисей только задумывался создателем... Вы лучше скажите откуда дровишки? откуда эти цитаты? а то я книгу Иова читал и там такого не помню :?
И тогда один из трех его друзей, Элифаз, упрекнул его в том, что, передавая власть планетам и созвездиям,

И он проклинает и тот день, и ту ночь, и те «вечерние звезды», ибо они определили его будущие страдания.

tapir

Сообщение tapir » Чт мар 13, 2014 5:14 pm

Maloy писал(а):ну таки и это понятно... Иов же жил где-то в Вавилоне, в те времена РПЦ не было, евреи еще трудились в Египте и Моисей только задумывался создателем...
Ну, таки создатель был уже, значит? :wink: И можно было таки в него уже и верить? :D
Это классика еврейской мысли: РаМБаН (Нахманид), книга "Врата воздаяния"
Тапир - млечное животное, из толстокожих, с хоботком © В.И. Даль
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Чт мар 13, 2014 9:48 pm

maks писал(а):насчет православия и иогу ,конечно, не знаю
tapir писал(а):Не скажу именно за православие, но...
Речь именно о православии. Я выше привела цитату об отношении РПЦ к астрологии.
А теперь пояснения:
Все началось с высказывания Pand'ы о Ptizze
Panda писал(а):Так она еще и астролог. Святая троица мракобесия - праявославие, иога и астрология
Поскольку мы все знаем отношение местного представителя семейства медвежьих (Panda, кстати, а Вы панда, или красная панда ?) к представительнице теплокровных яйцекладущих позвоночных покрытых перьями, то естественно в этом высказывании ничего кроме очередной подколки искать не следует.

По мракобесием понимается именно мракобесие, т.е. невежество и необразованность.
Подобает ли человеку с естественно-научным образованием верить в то, что положение планеты в созвездии может как-то влиять на судьбу человека - немного странно.
Верить или нет в события, описанные в Библии, личное дело каждого.

maks

Сообщение maks » Чт мар 13, 2014 10:17 pm

Подобает ли человеку с естественно-научным образованием верить в то, что положение планеты в созвездии может как-то влиять на судьбу человека - немного странно.
понимаешь принцесса , экс лягушка как тут не верить
коли специфический день для целого ,нашего народа тяжелый
9 числа месяца ава , примерно соответствует для легкости запоминания 9 августа , выпадает чуть раньше чуть позже
уже гораздо позже событий описаных в Ветхом завете много ,что печального случилось
но главные вещи Первый и Второй Иерусалимские храмы были разрушены в этот день
Девятого ава в 1492 году король Испании Фердинанд II Арагонский и королева Изабелла I Кастильская издали указ об изгнании евреев из Испании- а это сотни тысяч человек
Девятого ава в 1648 году резня десятков, а то и сотен тысяч евреев в Польше, Украине и Бессарабии, устроенная Хмельницким и его сподвижниками.
полный список на сайте
это возвращает к вопросу об исторических параллелях
http://ru.wikipedia.org/wiki/9_%D0%B0%D0%B2%D0%B0

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Чт мар 13, 2014 10:28 pm

Ну это совсем другая история.
Если ты сейчас мне покажешь, что во все эти даты было одинаковое положение звезд и планет, то тогда, конечно.
Про разрушение храмов - это ты сильно. Есть где-то неоспоримые доказательства? (Ветхий завет и прочие религиозные книги не считаем).

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Чт мар 13, 2014 11:28 pm

Вроде, богоизбранный народ. А бог всё-равно издевается над ним: назначил день тролления и заставил этот день почитать. Неисповедим владыка, чего-уж там.

maks

Сообщение maks » Чт мар 13, 2014 11:34 pm

видишь ли насчет всех звезд и планет я не знаю
календарь в иудаизме играет исключительно важное значение, дабы знать когда начинаются праздники итд, и используется лунный календарь
в котором как и в привычном тебе 12 месяцев , дабы компенсировать высокосный год вводится дополнительный месяц время от времени
и пользовались им как минимум 3500 тыс лет назад , зная с точностью до 4 или 5 цифры после запятой ,длину этого самого лунного месяца
это при том ,что вроде как древние евреи не славились как астрономы и тд
это было дано в Торе , не в цифрах , а в определениях дня,минуты и мгновения и в 359 году до н.э пересчитано на привычные греческие цифровые данные , которые лет 80-90 как были приняты у греков
по этим данным отмечали праздники, новолуние и знали что разведчики именно 9 ава устрашились
это данные знания из Торы
ну или в христианском варианте Старого завета,
разрушение второго храма уже не появляется в святых писаниях , но в исторической литературе вполне Иосиф Флавий итд
ну а более новые события хоть в газетах почитай , хоть в указах Фердинанда
есть и радостные повторяющиеся даты вроде Пурима или Хануки
даже забавно в баскетбольной евролиге в Хануку , в дни победы над греками , израильскому Маккаби примерно 7-8 раз за последние лет 10 выпадало играть дома с греческими клубами и с 90% успехом примерно
сейчас постараюсь поискать , если в архивах где то найдется выложу

Maloy

Сообщение Maloy » Чт мар 13, 2014 11:37 pm

Это классика еврейской мысли: РаМБаН (Нахманид), книга "Врата воздаяния"
тогда понятно...
из книги "Врата воздаяния":

И если мы всмотримся в книгу Йова, то увидим, что сначала Йов утверждал, что все беды и удачи человека определяются расположением планет и созвездий в день его появления на свет и в момент зачатия, т.е. склонялся к заблуждениям астрологов: И отвечал Йов, сказав: «Да сгинет день, когда я родился, и ночь, в которую было сказано: “Зачат человек!”» (Йов 3:2). И он проклинает и тот день, и ту ночь, и те «вечерние звезды», ибо они определили его будущие страдания. И в этом смысл его первого объяснения.
из книги Иова:

1 После того открыл Ийов уста свои и проклял день свой.
2 И заговорил Ийов и сказал:
3 Да сгинет день, когда родился я, и ночь, в которую сказано: "Зачат муж"!
4 День этот да станет тьмою, да не печется о нем Бог свыше, и да не воссияет над ним свет!
5 Да охватят его тьма и смертная тень, и обложит его туча, и да устрашит его мгла дневная!
6 Ночь та - да обладает ею мрак, да не причислится она к дням года, в число месяцев да не войдет!
7 Вот ночь та - да будет она бесчадна, не войдет веселье в нее.
8 Да проклянут ее клянущие день, готовые пробудить ливйатана.
9 Да потемнеют звезды вечерние, пусть ждет она света, но не (придет он), и да не увидит вежд зари,
10 За то, что не затворила дверей чрева (матери) моей и (не) скрыла страдания от глаз моих.
из книги "Врата воздаяния":

И тогда один из трех его друзей, Элифаз, упрекнул его в том, что, передавая власть планетам и созвездиям, он упускает из виду власть Владыки Вселенной, который вершит все по закону и справедливости, да будет Он благословен.
Короче! я хочу сказать, что это какаята херня! в оригинальном тексте книги Иова ничего про астрологию не сказано...
тут дело не в верить/не верить, а в том, что научными методами это пока не доказано... был Гоклен, но считается, что он подтасовывал данные... но если мы вспомним споры о том, кто вокруг кого вертится, то тогда тоже это было не доказано, однако... все изменилось :wink:
...Учёный, сверстник Галилея,
был Галилея не глупее.
Он знал, что вертится Земля,
но у него была семья...

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Чт мар 13, 2014 11:45 pm

Maloy писал(а):тут дело не в верить/не верить, а в том, что научными методами это пока не доказано... был Гоклен, но считается, что он подтасовывал данные...
Раз доказательств нет, то это именно вопрос веры.
Астрология - "наука" предсказательная, к тому же утверждает, что от положения звезд в момент рождения зависит судьба человека. На основе данных о месте и времени рождения (с точностью до 5 минут) составляют гороскоп.
Доказать же можно очень просто - берем детей, родившихся в одном и том же месте в одно и то же время, допустим, из 2-3 роддомов одного города и прослеживаем их судьбу с точностью до мелочей - болезни, характер, карьера и т.д. Понятно, что какие-то совпадения будут, например, что большинство пойдет в школу 1-го сентября :wink:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»