Прошу прощения, надолго пропадала.
Tonnie Fox писал(а):Насколько я понял, при pures=t состояния с двукратным возбуждением игнорируются, по крайней при включении этого ключа они пропадают, а вот в сингл поинт с pures=f вклиниваются лишние состояния.
Не совсем так. Двукратные возбуждения часто (но не всегда) дают состояния с мультиплетностью, отличной от заданной в mult (например, ...1111..., где всем единичкам соответствует спин альфа, -- квинтет). Вот эти -- да, пропадают. А те двукратные, к-рые дают ту же мультиплетность (перевернем спин у одной из единичек -- будет триплет, перевернем у двух -- будет синглет), останутся. Возможно, они просто окажутся выше по энергии и в усреднение не попадут (а может даже и в nstate не попадут).
В общем, надеюсь не запутался). В архиве результат оптимизации с усреднением по двум триплетам, стартовая геометрия - по T1. Диагональные числа вроде нормальные для учтенных состояний и в массиве нули.
То что S0 и S1 меняются местами, заметил при поиске седловой точки, причем они не просто меняются местами с сопутствующими словами про remapping, а в ходе оптимизации S1 становится основным состоянием, и это видно по тому как пирамидальные С и N становятся плоскими. При этом с S1 реагентом никаких проблем. Попробовать тоже провести расчеты без усреднения?
А вот с синглетами без усреднения могут быть сложности -- именно потому, что они часто флипаются друг с другом, и без усреднения Вы это не отловите -- будут постоянные непонятные глюки и скачки при оптимизации. Думаю, что ничего плохого в том, что они флипаются, нет. Ну получился какой-то бирадикалоидный интермедиат (это же еще не продукт?). Это чем-то нехорошо, чему-то противоречит? а что в такой геометрии говорит QDPT? выдачи singlets state10 и singlet state20 (как я понимаю, варьировали размер Heff и разницы не обнаружили? ну и отлично, значит можно ограничиться nstate=10) показывают именно это: в State 1 QDPT Natural orbital 4 имеет заселенность 1.17, QDPT Natural orbital 5 имеет заселенность 0.83, что близко к 1 и 1, т.е. бирадикалу. В State 2 все заселенности близки либо к 2, либо к 0 -- это closed-shell state. Эти выдачи соответствуют какой геометрии, из opt.out? а там у нас была оптимизация триплета. Теперь надо собрать все QDPT-шные результаты на одной диаграмме.
И еще, я увидела у Вас в QDPT-шных выдачах вот это:
THE -PK- OPTION IS OFF, THE INTEGRALS ARE NOT IN SUPERMATRIX FORM.
STORING 4998 INTEGRALS/RECORD ON DISK, USING 12 BYTES/INTEGRAL.
TWO ELECTRON INTEGRAL EVALUATION REQUIRES 36963 WORDS OF MEMORY.
Не уверена, что это хорошо и полезно как для скорости счета, так и для диска. От таких вещей рекомендуется строчка
Код: Выделить всё
$trans mptran=2 dirtrf=.t. aoints=dist altpar=.t. mode=112 $end
Сейчас мне лениво искать в мануале значения всех этих ключей, а на память я не помню. У меня это всегда стоит, включает преобразование интегралов в памяти, без сохранения на диск. Поскольку я работаю с большими системами, мне это критично.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)