ГХ-МС система Thermo Scientific

физико-химические методы исследования, методики и другие вопросы аналитической химии
analytical chemistry, analysis and techniques for professionals
Ответить
Miticism

ГХ-МС система Thermo Scientific

Сообщение Miticism » Чт фев 27, 2014 2:24 pm

Добрый день!

По долгу службы, возможно, придется познакомиться с ГХ-МС системой фирмы Thermo Scientific (ГХ Thermo Scientific Trace 1300 и МС ISQ - http://www.textronica.com/gcline/isq.html). Опыт работы есть только на системe Agilent 6890/5973N. В чем отличие данных приборов (квадруполь прямой и кривой), с какими проблемами можно столкнуться, какие подводные камни?

Заранее спасибо.

Deminolog

Re: ГХ-МС система Thermo Scientific

Сообщение Deminolog » Чт фев 27, 2014 5:41 pm

Добрый день. Я полагаю, Вы работаете в системе МВД? :) Судя по прошлому прибору и предполагаемому новому :) Распространенный набор для ЭКЦ, так сказать :)
По поводу хроматографа - прекрасный хроматограф, очень удобный, на самом деле. Имеет свои нюансы, но, в целом, впечатления от него только положительные. Очень удобная модульная система. Поставить или снять инжектор (именно инжектор) - очень просто, все равно что флешку в usb воткнуть. Однако делать этого не придется, думаю. По обслуживанию инжектора - легко разбирается, не требуются никакие ключи для затяжки и фиксации, все затяжки идут руками, перетянуть можно, но очень сложно. С дуру, конечно, можно много чего натворить, но тут это не надо делать...
Сенсорный дисплей (или он только у 1310?) и органы управления с него понятны интуитивно, все равно что взять и начать копаться в обычном мобильнике. Там надо вводить параметры колонки, её название, максимальную температуру... Там же надо будет выставлять компенсацию вакуума.
Прибор ведет свои логи по вколам, что довольно важно, если что-нибудь случится.
Теперь о массе... С ISQ у меня лично все не сложилось как-то сразу... Из плюсов - можно чистить источник не выключая прибор. Из минусов - не так уж это и удобно, посмотрите, какой там источник, поймете, о чем я говорю.
Квадруполь там не изогнутый, там изогнутый Q0, предквадруполь, это позволяет снизить химический шум. Прибор отличается хорошей чувствительностью, однако в то же время не очень хорошо относится к очень грязным пробам, легко пачкается. Также стоит следить за температурным режимом в комнате, все приборы термо довольно требовательны к температуре, жару они не любят. Однако совсем уж неженкой его назвать не могу. В общем, обычный, нормальный моноквадруполь.
Придется привыкнуть к его ПО - XCalibur, оно не совсем интуитивно понятно. Следите за уровнем вакуума и за параметрами автоматической настройки прибора. У моих коллег было море проблем из-за того, что они допустили серьезную утечку, что сначала привело к выходу из строя филамента, а потом и проблемам с настройкой прибора.
В некоторые головы мысли приходят умирать...
Здравствуйте, мои любимые, до боли знакомые грабли... Давно я на вас не наступал...

Miticism

Re: ГХ-МС система Thermo Scientific

Сообщение Miticism » Вт мар 04, 2014 11:12 am

Большое спасибо за столь развернутый ответ! Теперь готов морально :)

Но нет, я не в МВД работаю :)

Ответить

Вернуться в «аналитическая химия / analytical chemistry»