Спин-спин в ПМР 4-карбомоилпиридин-3-карбоксамида
Спин-спин в ПМР 4-карбомоилпиридин-3-карбоксамида
Добрый день. Получили соединение предположили на основании комплекса данных ИК, 1Н, 13С ЯМР, HMBC, масс структуру 3-карбомоил-2-оксо-1,2-дигидропиридин-4-карбоновой кислоты (2). Интересный факт: на ПМР сигналы протонов карбоксамидной группы прявляются в виде дуплетов (появляется константа спин-спинового взаимодейсвия), тогда как у исходных карбоксамидов (1) такого не наблюдается.
Мы предполагаем, что это связано со значительным вкладом резонансной структуры 2* (на схеме).
Какие идеи есть по-поводу этого?
Спектры ПМР прилагаю.
Мы предполагаем, что это связано со значительным вкладом резонансной структуры 2* (на схеме).
Спектры ПМР прилагаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Спин-спин в ПМР 4-карбомоилпиридин-3-карбоксамида
она не резонансная, а таутомернаярезонансной структуры 2*
потомучто атом (протон) поменял место расположения
А гипотеза скорее всего верная. Я бы просто нарисовал структуру с водородной связью протона карбоксильной группы на кислород амидной
Вы полагаете, что это проявляется дальняя константа H-N-C-O-H (в 2*) или геминальная H-N-H? Вроде, больше похоже на то, что вторая.4ehov11 писал(а):на ПМР сигналы протонов карбоксамидной группы прявляются в виде дуплетов (появляется константа спин-спинового взаимодейсвия), тогда как у исходных карбоксамидов (1) такого не наблюдается.
Я бы скорее ротамеры предположил.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
+1SkydiVAR писал(а):Я бы скорее ротамеры предположил.
Не очень то верится, что такие константы можно наблюдать. Попробуйте сделать эфир по кислоте, и если там тоже будет двоится, тогда наверняка ротамеры.
скорее всего дальняя константа H-N-C-O-H (в 2*)amge писал(а):Вы полагаете, что это проявляется дальняя константа H-N-C-O-H (в 2*) или геминальная H-N-H? Вроде, больше похоже на то, что вторая.
Последний раз редактировалось 4ehov11 Пн мар 03, 2014 12:50 pm, всего редактировалось 2 раза.
Нужно значение КССВ знать, чтобы спекулировать на тему ее происхождения, имхо.4ehov11 писал(а):скорее всего дальняя H-N-C-O-H (в 2*)amge писал(а):Вы полагаете, что это проявляется дальняя константа H-N-C-O-H (в 2*) или геминальная H-N-H? Вроде, больше похоже на то, что вторая.
Относительно Вашего предположения, если это так как Вы предполагаете, то КССВ должны быть разными для двух разных протонов: цис- и транс-константы разные.
Нельзя уйти от своей судьбы, - другими словами, нельзя уйти от неизбежных последствий своих собственных действий. Ф.Энгельс
Ротамеры, в принципе, не противоречат спектрам. Но тогда нужно предположить, что
1. их соотношение случайно оказалось ровно 1:1,
2. все из хим. сдвиги за исключением амидных NH случайно совпали,
3. амидные NH опять же случайно легли так, что их можно спутать с константами.
ИМХО, слишком много случайностей.
Я бы предложил сначала повторить ЯМР. Либо COSY, либо надавить на один из амидных протонов (и затем на ОН на всякий случай).
1. их соотношение случайно оказалось ровно 1:1,
2. все из хим. сдвиги за исключением амидных NH случайно совпали,
3. амидные NH опять же случайно легли так, что их можно спутать с константами.
ИМХО, слишком много случайностей.
Я бы предложил сначала повторить ЯМР. Либо COSY, либо надавить на один из амидных протонов (и затем на ОН на всякий случай).
на весь ряд радикалов (5 соединений) есть константа 3.8-4.1 и одинакова для обоих протонов в любом из 5ти соединенийamge писал(а):Я бы предложил сначала повторить ЯМР.
Ну не знаю... На нее я бы подумал в последнюю очередь. Во-первых, тогда ОН был бы узким триплетом, а он широкий, явно из-за обмена, а обмен в первую очередь гробит ССВ. Во-вторых, величина константы на NH (4 Гц) сильно велика для 5J.4ehov11 писал(а):скорее всего дальняя H-N-C-O-H (в 2*)
Скорее всего да, должны быть разными. В оправдание ТС хочу сказать, что там не цис- и транс-константы, а через 4 связи. А для дальних констант фиг знает какие закономерности. Но в любом случае 4 Гц кажется многовато.Tasha писал(а):Относительно Вашего предположения, если это так как Вы предполагаете, то КССВ должны быть разными для двух разных протонов: цис- и транс-константы разные.
Товарищ amge зрит в корень
. Только таутомер, наверное, правильно нарисовать другой.
Век живи, век учись!
Вы правы, тоже на ближнюю думаем, константа более подходитamge писал(а):Ну не знаю... На нее я бы подумал в последнюю очередь. Во-первых, тогда ОН был бы узким триплетом, а он широкий, явно из-за обмена, а обмен в первую очередь гробит ССВ. Во-вторых, величина константы на NH (4 Гц) сильно велика для 5J.4ehov11 писал(а):скорее всего дальняя H-N-C-O-H (в 2*)
Вы не дочитали фразу4ehov11 писал(а):на весь ряд радикалов (5 соединений) есть константа 3.8-4.1 и одинакова для обоих протонов в любом из 5ти соединенийamge писал(а):Я бы предложил сначала повторить ЯМР.
Да пожалуй согласен с amge, что для ротамеров слишком много совпадений в остальных сигналах
Можно проверить просто погрев образец...
Показал нашему ЯМР-щику - он говорит, что встречал такое, и считает это геминальной константой. Мне лично идея с нарисованным таутомером не нравится из-за расстояния между карбоксилом и карбоксамидом - там получается семичленное кольцо, что бывает редко. И 2 орто-заместителя такому тоже не будут способствовать. Если же это геминальная константа, то возникает вопрос почему ее нет у нитрила? Может стоит рассмотреть и пиридинольные таутомеры? Не существуют ли нитрил и кислота в разных формах?
Показал нашему ЯМР-щику - он говорит, что встречал такое, и считает это геминальной константой. Мне лично идея с нарисованным таутомером не нравится из-за расстояния между карбоксилом и карбоксамидом - там получается семичленное кольцо, что бывает редко. И 2 орто-заместителя такому тоже не будут способствовать. Если же это геминальная константа, то возникает вопрос почему ее нет у нитрила? Может стоит рассмотреть и пиридинольные таутомеры? Не существуют ли нитрил и кислота в разных формах?
а что за сигналы, которые крестами помечены?
У меня тоже возникал этот вопрос. И да, смущает. На ум приходят два объяснения.Serty писал(а):Если же это геминальная константа, то возникает вопрос почему ее нет у нитрила?
1. Амидная NH2 в какой-то мере аналогична =СН2. А с метиленовыми протонами - в одном соединении есть между ними константа, а в другом, вроде совсем близком, выходят синглетами - непонятно, от чего зависит. Может, и с амидными та же история.
2. Тупо обмен из-за вращения вокруг связи C-NH2. Как раз где-то в районе комн. т-ры в амидах и бывает. Т.е. легко представить, что у нитрила скорость обмена такова, что уже маскирует ССВ между амидными протонами, но еще не усредняет их (кстати, 4ehov11, гляньте, пожалуйста, не уширены ли соотв. сигналы, а то на картинке не разберешь). А при замене нитрила карбоксилом образуются дополнительные водородные связи (или даже таутомеры с C=NH2+), и вращение затормаживается.
PS У себя же нашел иллюстрацию к п. 1.В протонированном формамиде константа HB-N-HC близка к нулю, а если заменить OH на OTf, то 3 Гц
PPS И к п. 2: в спектре нитрила гораздо больше воды. Так что обмен м.б. и с ней.
На той неделе снимем COSY, посмотрим что получится. Отпишусь по результатам.amge писал(а): Вы не дочитали фразу. Не просто повторить, а надавить на один из амидных протонов. Если при этом константа на другом исчезнет, то они щепятся друг на друге. Если не исчезнет, то надавить на ОН. В случае реализации дальней константы должно исчезнуть расщепление на обоих NH. COSY даст ответ за один ЯМР-эксперимент. Ну и, наконец, если ССВ там не обнаружится - тогда кроме ротамеров ничего в голову не приходит.
Спасибо большое за дельные советы!
тот, который на 9 немного уширен: меньше, чем на 13, но больше, чем на 7,7amge писал(а):Serty писал(а):кстати, 4ehov11, гляньте, пожалуйста, не уширены ли соотв. сигналы, а то на картинке не разберешь