Правильная вентиляция

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
artur

Правильная вентиляция

Сообщение artur » Пн апр 01, 2013 11:24 am

Здравствуйте уважаемые химики.
На нашем предприятии на стации водоочистки есть отдельные помещение 2х3 м:
1. пом. станции дозирования и приготовления коагулянта ,флокулянта.
2. Пом. дозаторная гипохлорита натрия
3.Дозаторная серной кислоты
В во всех этих помещениях в верхней части установлена отдельные вытяжки, двери в помещение глухие ( без жалюзей)
При очередном аудите сделали замечание что этой вентиляции недостаточно.
У меня сомнения а правильно в принципе устроена вентиляція в этих помещениях.
С уважением , Артур

Sander1234

Re: Правильная вентиляция

Сообщение Sander1234 » Пн апр 01, 2013 1:14 pm

У АВОК (Ассоциация Вентиляции, Отопления и Кондиционирования) есть свой форум.
Задайте вопрос там- там народ, скорее всего, кинет Вам ссылку на правильные книжки/статьи/нормы. Ну или просто наставит на путь истинный.

Phobos

Сообщение Phobos » Пн апр 01, 2013 5:25 pm

По идее, есть два показателя достаточности тяги.
Поток через саму тягу при полностью поднятой дверце - показывает способность тяги справиться с локальным повышением концентрации паров примесей в воздухе. Открыли бутыль с бромом, часть неизбежно вырвалась наружу, нельзя, чтоб вышло из под тяги в комнату.
Отношение потока к объему комнаты. Есть определенный норматив, за сколько времени должен полностью обновляться воздух комнаты. Тут важно не только то, с чем работают в данный момент, но и то, что хранится в комнате вне тяги. В принципе, если у вас в каждой комнате всегда идет работа со строго определенным веществом, то вам проще. Из MSDS каждого вещества выписываем величины допустимых рабочих концентраций в воздухе (по величинам TWA, OSHA и т.д.). Сравниваем с местными нормативами, берем самое строгое значение. Далее хороший инженер-вентиляторщик должен перевести эти величины в потоки.
А на чем основывалась комиссия, вынося заключение о недостаточности?
Да, кстати, жалюзи только плюс в данном случае.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Ferom

Сообщение Ferom » Пн апр 01, 2013 9:00 pm

artur писал(а):В во всех этих помещениях в верхней части установлена отдельные вытяжки, двери в помещение глухие ( без жалюзей)
Напишу страшилку. Как раз недавно газовики приходили проверять тягу. И последнее время чёт они зачастили. Я про нормативы у них не спрашивал, а про то, что зачастили, поинтересовался – говорят: в марте по городу опять 3 человека отравились угарным газом.
Как они объяснили. В старых домах с газовыми колонками после установки евроокон работа вентиляции нарушается, поскольку естественные сквозняки исчезают, и притока воздуха нет, а значит, нет и оттока. На своём опыте убедился - особенно это проявляется в ветреную погоду. Концентрация угарного газа реально повышается (бывает, в горле першит). Днём я сразу проветриваю, а вот ночью может быть опасно. Конечно, лучше всего поставить датчик у.г., потому что создание естественных сквозняков, как то не комильфо, я ж евроокна ставил как раз, чтоб от сквозняков избавиться.

Так что на Ваш выбор, либо датчики, реагирующие на концентрацию вредных газов в Вашей лаборатории, либо работать на сквозняке. При любом раскладе возможен вред здоровью.

artur

Сообщение artur » Вт апр 02, 2013 10:30 am

Ребята это форум химиков и я спрашиваю у Вас так как речь идет о химических веществах.
Пары могут быть тяжелее воздуха или что подобное
С уважением,Артур

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вт апр 02, 2013 10:49 am

Так а что Вы хотите от химиков? Вреден ли, например, хлор? Вреден. Тяжелее ли он воздуха? Тяжелее (как и почти всё на свете). Как сами химики от него спасаются? Работают под тягой. Дальше мы переходим в область количественных оценок (кратность воздухообмена и всё такое).

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт апр 02, 2013 8:56 pm

Артур, здесь Вам могут рассказать об устройстве вытяжной вентиляции только "из соображений банальной эрудиции" или из опыта. Как правильно заметил коллега ИСН, большинство паров тяжелее воздуха, так что если Вы беспокоитесь о здоровье и химикаты хранятся не в вытяжных шкафах - осмысленно опустить часть коробов вытяжной вентиляции к полу и отрегулировать поток таким образом, чтобы скорость воздуха через нижние короба была чуть выше, чем через верхние. Если же никаких проблем при работе нет, а есть только замечания аудита - изучайте СНиП, да и на форум АВОК заглянуть будет полезно, я думаю.
Успехов!
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

ximi

Сообщение ximi » Ср апр 03, 2013 2:48 am

При очередном аудите сделали замечание что этой вентиляции недостаточно.
У меня сомнения а правильно в принципе устроена вентиляція в этих помещениях.

Ну так в чем ваш вопрос собственно ?
Мы же не телепаты ... правильно она у вас там устроенна или нет.

50/50 или правильно или нет :)

FOX-7

Правильная вентиляция

Сообщение FOX-7 » Пн фев 24, 2014 11:25 am

Ув. Коллеги! Может кто знает, как все таки, правильно спроектировать вентиляцию в исследовательской лаборатории?
Я помню, что приходила бабулька и закрыв все тяги, кроме одной (она приоткрыта на 20 см) и измеряла скрость. В норме считалось 1 м/c. Откуда они брали эти цифры и какая кратность при этом была в помещении?

avor

Сообщение avor » Пн фев 24, 2014 2:51 pm

Это правило такое там по моему по классам токсичной опасности веществ при работе с высокотоксичными в тяге должен быть куб в секунду. УУУУУУ!

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пн фев 24, 2014 3:21 pm

Да, понятно. А как в случай обычной лаборатории I-II -ой класс опасности?

avor

Сообщение avor » Пн фев 24, 2014 5:30 pm

могу только погуглить.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Вт фев 25, 2014 1:08 am

Я нашел в СП 2.2.1.2513-09 по химическому оружию, что скорость удаляемого воздуха из вытяжного шкафа в лаборатории при площади расчетного проема равной 0.2м2 на 1 м длинны вытяжного шкафа должна составлять не менее 1.2 м/c
Но это ОВ. А как быть с исследовательской лабораторией?

mcaa
Контактная информация:

Сообщение mcaa » Ср фев 26, 2014 7:32 pm

Для вытяжных шкафов просто: EN 14175 - 400 кубометров в час на погонный метр шкафа при открытии дверки 500 мм.
Даже высшее начальство может быть разумным, если оно по самую макушку в дерьме.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср фев 26, 2014 9:31 pm

avor писал(а):Это правило такое там по моему по классам токсичной опасности веществ при работе с высокотоксичными в тяге должен быть куб в секунду. УУУУУУ!
при длинне тяги в 1 м и ширине проема 0.2 м, это составит 5 метров в секунду - по шкале Бофорта слабый 3-ех бальный ветер

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Ср фев 26, 2014 9:40 pm

Сильный 6-и бальный ветер. Откуда такие данные?

Ferom

Сообщение Ferom » Вс мар 02, 2014 7:19 pm

Вы так лихо вычисляете скорость ветра, что наверняка сможете рассчитать и скорость воздухообмена, обеспечивающую ПДК опасных веществ для вашего объема лаборатории.

Starik

Сообщение Starik » Чт мар 06, 2014 9:40 pm

1м/с в указаном проеме, работать уже не комфортно, небольшие стаканы могут опрокидываться. Работа станет веселой. У меня, например, регулируемая вентилляция. Регулируется расход и температура приточного воздуха и расход вытяжки. Очень удобно. Последняя на максимуме 2 куб м в сек, но это уже беда, комфортная работа примерно 0,5 куб м в сек.

FOX-7

Сообщение FOX-7 » Пт мар 07, 2014 10:25 am

Да, это хороший вариант. Кто вам проектировал установку?

Starik

Сообщение Starik » Пт мар 07, 2014 8:58 pm

Могу спросить, на следующей неделе. Когда пришел сюда работать, система уже была.
Последний раз редактировалось Starik Пт мар 07, 2014 9:01 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»