Уголок преподов. Обмен опытом.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Пт ноя 17, 2006 12:33 pm

Hedgehog писал(а):Да, преподавать химию студентам-нехимикам - это тяжелый, неблагодарный труд.. :( КПД такого процесса, как правило, невелик.
я вот кстати не знаю как химикам-студентам. у меня у самой с вузовской химией проблемы в том плане, что как-то не в то время я попала и дела другие были. Но вот по школьной химии у меня устойчивые неисчезающие знания (кнчн было чего знать, но все же) и я несколько раз в жизни занималась полу-репетиторством химии своим родственникам разной степени дальности и их знакомым. Так вот уверяю вас, все очень даже нетяжело и приятно видеть как человек, ненавидящий химию (а особено орущую на весь класс химичку) к концу всего лишь одного занятия превращается из дундука ничего не понимающего вообще в как оказывается весьма сообразительного и вменяемого человека.

Опять же. В инуституте не существует практически педагогики и занитересовать студента, который изначально клал на химию (и еще ненавидел химичку в школе, которых по-моему в специальном террариуем выращивают) в 50 процентах случаев монотонным и невнятным семинаром - весьма сложно. Да это труд. но дело не только в студентах. У химиков есть мотивация. Они сами должны читать учебники и готовиться ко всему. У нехимиков такой мотивации нет. отсюда и сложности.

ПостороннимВ

Сообщение ПостороннимВ » Пт ноя 17, 2006 12:44 pm

to NN
Ну, держитесь :D . Сейчас падет шквал оскорбленных в лучших чувствах :lol: .
Но думаю, не мне одной было бы интересно поглядеть что будет начни химики преподавать химию всему физфаку хотя бы в рамках двух семестров. бгггг
Поглядите, поглядите. И очень скоро. Причем всю химию. А мы будем утирать слезы коллегам (м.б.) :cry:.
Segui il tuo corso e lascia dir le genti!

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт ноя 17, 2006 12:47 pm

Ponny писал(а): Но думаю, не мне одной было бы интересно поглядеть что будет начни химики преподавать химию всему физфаку хотя бы в рамках двух семестров. бгггг
Помницца один мой знакомый, посланный в очередной раз с зачёта по физике, с этаким отрешённым лицом высказал: "Нет, я всё равно сдам, и доучусь, и закончу. Потом аспирантура. А потом я найду способ, и устроюсь преподавать химию на физфаке!"
Вот такая мотивация... :lol:

Feликс

Сообщение Feликс » Пт ноя 17, 2006 12:56 pm

Ponny писал(а): Но думаю, не мне одной было бы интересно поглядеть что будет начни химики преподавать химию всему физфаку хотя бы в рамках двух семестров. бгггг
Скоро мы все увидим этот интересный процесс - в ближайшее время на физическом факультете вводится курс общей и неорганической химии, потом, может, и до аналитики дойдут... Правда, физики - народ более серьезный, я не думаю, что там будут какие-то особо вопиющие случаи с полным незнанием, а главное, нежеланием учить химию.
Вот выборка среди почвоведов-биологов-географов и т.д. - более показательна. Каждый год попадают такие студенты (их немного, но они есть), у которых химии в школе почти не было. Для меня, правда, загадка, как они поступают при этом на биофак и почвоведение, где один из вступительных экзаменов - химия, географы-то химию не сдают. Кстати, иногда бывает, что человек, у которого школьной химии не было (ну не хватает учителей сейчас в школах, причем даже в столичных!!!), понимает, что как-то надо решать проблему, нпонимает, что химия ему нужна хотя бы для того, чтобы перейти на следующий курс, начинает потихоньку осваивать материал и выходит на твердую "четверку" в результате. (Редко, конечно, но бывает).

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт ноя 17, 2006 12:57 pm

ПостороннимВ писал(а):Поглядите, поглядите. И очень скоро. Причем всю химию. А мы будем утирать слезы коллегам (м.б.) :cry:.
Ну вот мой бывший научрук преподавал химию физикам. И по его словам - ребята очень толковые, толко их образ мысли иной нежели у химиков. Например, когда их просишь написать реакцию ацилирования какого-нибудь толуола, они сначала вспоминают к какому типу относится сия реакция, затем расписывают её механизм. А уж потом подставляют исходные данные и определяют, что за продукт получился. Причём норовят вместо хлорида алюминия использовать какой-нибудь бромид таллия - мол он же круче!

элиза
Контактная информация:

Сообщение элиза » Пт ноя 17, 2006 1:39 pm

Вспоминается как на одной смешанной студенческой конференции физиков и химиков мы что-то брякнули про ионную силу... на что получили реплику от девушки физика что ионная сила - это сила взаимодействия между ионами... так что манера идти от атома в каждом вопросе - да, присутствует. Там же мучительно долго пыталась объяснить свою и понять её работу с девушкой с физфака с которой мы делали очень близкие вещи но с совершенно разной идеей...

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Пт ноя 17, 2006 1:42 pm

Feликс писал(а): Вот выборка среди почвоведов-биологов-географов и т.д. - более показательна. Каждый год попадают такие студенты (их немного, но они есть)
ой. я вспомнила. сидела как-то в конце года на аналитике девушка с фундамеда. пыталась вытащить зачет по аналитике. вот это было круто. Тогда я кстати подумала: "Интересно, мы так же выглядим в глазах физиков?" :shock: :shock: Т.е. ладно ты ничего не учила, но здравый смысл мы уже отменили?

кстати вот облом будет, когда выяснится. что все ок у физиков с химией :lol: :lol: Это я тут так, злобствую, а как выяснилось, что все мои главные мечты жизни реализуются в скором времени, так сразу и взгрустнулось. Ибо скорее всего ничего ужасного не произойдет )))

А исходя из чего решили химию ввести кстати? Или это тайна?

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт ноя 17, 2006 1:45 pm

Да, и ещё вспомним классика Козлова с его знаменитой фразой, написанной в методичке про колебания: "Рассмотрим водородную связь (связь между двумя атомами водорода)..."

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт ноя 17, 2006 1:58 pm

Ну и для кучи...
Девушка-почвовед сдавала что-то своё на физхимии. Я сидел позади неё и тоже чёто сдавал. У дэвушки возникли проблемы с заданием (как я потом понял глобальные) и она повернулась ко мне, дабы я помог. Для объяснения я написал реакцию сгорания анилина, который изобразил как обычно это делаю, т.е. ароматическое кольцо бензола-NH2. Ну и продукты сгорания: СО2, Н2О и N2. Она поблагодарила, отвернулась, но вскоре снова обернулась и просто ошарашила меня вопросом: А откуда тут углерод взялся? Как оказалось она до сих пор была не вкурсах, что эта шестиугольная фигня с кружком означает! А азот и водород ей был виден в явном виде.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Пт ноя 17, 2006 2:12 pm

я только чтобы уточнить: она не знала как написать реакцию сгорания анилина?

ПостороннимВ

Сообщение ПостороннимВ » Пт ноя 17, 2006 2:18 pm

Скоро мы все увидим этот интересный процесс - в ближайшее время на физическом факультете вводится курс общей и неорганической химии, потом, может, и до аналитики дойдут...
Я это и имела в виду. А поскольку выслушивать этот курс, наверное, будет один мой очень хороший знакомый, всем достанется...
с его знаменитой фразой, написанной в методичке про колебания: "Рассмотрим водородную связь (связь между двумя атомами водорода)..."
/ Да, и это тоже :)

Nord

Сообщение Nord » Пт ноя 17, 2006 3:39 pm

Ponny писал(а):В рамках физфака товарищи убеждены, что весь химфак нифига физику не знает и типа чего они вообще приперлись в МГУ. Так что все рассуждения такие ооочень относительны.
А что, химики правда физику знают? :shock: Точнее, даже так: хотят знать? По моим наблюдениям таких химиков мало. Остальные твердо убеждены, что "это нафиг им не нужно" ©

Кстати, я ярый противник преподавания физикам химии, именно в том виде, в котором это собираются делать. Это банальная профанация, и я очень надеюсь, что студенты-физики не будут посещать эти занятия.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

slavert

Сообщение slavert » Пт ноя 17, 2006 3:41 pm

А им кафедра общей химии химфака будет преподавать? Я им не завидую

Nord

Сообщение Nord » Пт ноя 17, 2006 3:41 pm

slavert писал(а):А им кафедра общей химии химфака будет преподавать? Я им не завидую
Хуже: физхимики.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

eukar

Сообщение eukar » Пт ноя 17, 2006 3:42 pm

Кому, кафедре общей химии? :)

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Пт ноя 17, 2006 4:12 pm

Ponny писал(а):я только чтобы уточнить: она не знала как написать реакцию сгорания анилина?
Нет. Насколько помню ей требовалось объяснить что такое удельная теплота сгорания анилина. Но и реакцию сгорания анилина тоже не знала как написать. Поэтому и говорил, что проблемы у неё глобальные! :twisted:

NN

Сообщение NN » Пт ноя 17, 2006 4:22 pm

я тут как-то будущим программистам общую химию преподавала, вот это развлечение :D . Могу рекомендовать :) .

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт ноя 17, 2006 4:24 pm

Грузить программирование химикам, вероятно, тоже смешно.

ПостороннимВ

Сообщение ПостороннимВ » Пт ноя 17, 2006 4:24 pm

химики правда физику знают? Точнее, даже так: хотят знать? По моим наблюдениям таких химиков мало.
А это можно будет обсудить через пару недель (м.б.?)

Germiona

Сообщение Germiona » Пт ноя 17, 2006 4:27 pm

химики правда физику знают? Точнее, даже так: хотят знать? По моим наблюдениям таких химиков мало.
И хотят знать, и знают. Некоторые даже ее преподают. Курсантам :D

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»