Язык без набросов на лопастя

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
зыркало1

Re: Язык без набросов на лопастя

Сообщение зыркало1 » Пт янв 31, 2014 10:39 am

Вся в задумчивости - В детективе Хигасино прочла:"Русский язык похож на русский квест..."
Я не знаток неологизмов, но что бы это значило???
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Ahha

Сообщение Ahha » Пт янв 31, 2014 12:44 pm

Если вам непонятно слово "квест" - это такой жанр компьютерных игр. Переход с уровня на уровень в нем осуществляется не маханием кулаками, ногами, пулянием гранатами, ракетами и пр., и/или бесконечным бесконечным блужданием по лабиринатам, а логикой. То есть, в каждой игровой ситуации нужно решить какую-то логическую задачу, которые часто бывают довольно сложные и многоходовые с неочевидным решением. Здесь, вероятно, автор хотел сказать, что русский язык чересчур запутан и неочевиден для японца. Ну или переводчик так перевел мысль автора, а в оригинале было какое-нибудь другое сравнение, или даже "непереводимая игра слов".
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Пт янв 31, 2014 2:12 pm

Ahha писал(а):русский язык чересчур запутан и неочевиден для японца.

Код: Выделить всё

- Помните вы случай, когда офицер, взятый в плен, разбил себе голову о камень? Но что всего изумительнее - это подписи самураев. Вы, конечно, не слыхали об этом, господин штабс-капитан Рыбников? - спросил Щавинский с язвительным подчеркиванием. - Ну да, понятно, не слыхали... Генерал Ноги, видите ли, вызвал охотников идти в первой колонне на ночной штурм порт-артурских укреплений. Почти весь отряд вызвался на это дело, на эту почетную смерть. И так как их оказалось слишком много и так как они торопились друг перед другом попасть на смерть, то они просили об этом письменно, и некоторые из них, по древнему обычаю, отрубали себе указательный палец левой руки и прикладывали его к подписи в виде кровавой печати. Это делали самураи!

- Самураи! - повторил Рыбников глухо.

В горле у него что-то точно оборвалось и захлестнулось. Щавинский быстро оглядел его в профиль. Неожиданное, невиданное до сих пор выражение нежной мягкости легло вокруг рта и на дрогнувшем подбородке штабс-капитана, и глаза его засияли тем теплым, дрожащим светом, который светится сквозь внезапные непроливающиеся слезы. Но он тотчас же справился с собой, на секунду зажмурился, потом повернул к Щавинскому простодушное, бессмысленное лицо и вдруг выругался скверным, длинным русским ругательством.

- Капитан, капитан, что это с вами? - воскликнул Щавинский почти в испуге.

- Это все в газетах наврали, - сказал Рыбников небрежно, - наш русский солдатик ничем не хуже. Но, конечно, есть разница. Они дерутся за свою жизнь, за славу, за самостоятельность, а мы почему ввязались? Никто не знает! Черт знает почему! Не было печали - черти накачали, как говорится по-русски. Что? Не верно? Ха-ха-ха.
=)

Гесс

Сообщение Гесс » Пт янв 31, 2014 2:22 pm

Я бы еще добавил что квест обычно многоходовой. То есть чтобы сходить за хлебом надо сначала снять денег в банкомате, а чтобы снять денег в банкомате нужна карточка, а чтобы взять карточку надо сьездить к жене на работу потому что она забрала кошелек, а чтобы сьездить к жене на работу надо выкопать машину из снега, а для этого нужна лопата за которой надо сходить к соседу.
Немецкий в отношении грамматики лучше исключительно меньшим числом падежей, все остальное - та же жопа вид сбоку.

Ahha

Сообщение Ahha » Пт янв 31, 2014 3:29 pm

Агдамыч писал(а):....=)
Это тот самый случай, когда жаль, что в русском нет артиклей. :) Понятно, что я имел в виду "усредненного японца", "a Japanese". Исключения конечно бывают, ни русский язык для японцев, ни японский для русских не являются принципиально неосваиваемыми, вопрос только в желании и времени. Я сам знаю как минимум два таких исключения. Но вообще, поскольку языки все-таки сильно разные, на первый взгляд действительно русский для японца выглядит как дремучий лес, в который чем дальше заходишь, тем безнадежнее становится.

Да, и насчет шпионов. Тут я конечно не уверен до конца, но почему-то мне кажется, что в классической ситуации "кадровый офицер-разведчик внедрен в глубокий или не очень тыл противника" этот самый кадровый офицер часто мог оказаться из смешанной семьи, или из семьи эмигрантов, или еще что-то в этом роде. В случае Германия-СССР это могли быть т.н. остзейские немцы, потомки немецких колонистов с Украины и т.д. Японец вполне мог оказаться из прослуживших много лет в Китае, Маньчжурии, на Сахалине, на Курилах, много общавшийся с русскими. Война началась, и выяснилось, что ему с нуля язык учить не надо, так, пару-тройку месяцев разговорной практики, чтоб поставить подходящее под легенду произношение, лексику. Вот он и пригодился. :)
Последний раз редактировалось Ahha Пт янв 31, 2014 4:10 pm, всего редактировалось 1 раз.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пт янв 31, 2014 4:05 pm

Ahha писал(а): русский для японца выглядит как дремучий лес, в который чем дальше заходишь, тем безнадежнее становится.
Такое определение просто достойно называться законом...

Ahha

Сообщение Ahha » Пт янв 31, 2014 6:22 pm

зыркало писал(а):"Русский язык похож на русский квест..."
Все вспоминал, где же я что-то похожее встречал?.. Сейчас вспомнил! Лет 8-10 назад на ЛОРе проходило обсуждение какой-то англоязычной презентации, в которой присутствовала фраза: "Type-checking is a town in Russia." Вот, коллеги, кому интересно, как бы вы перевели, ну или, как бы вы поняли сие выражение? На всякий случай уточню контекст: речь шла о каких-то аспектах системного программирования, что-то связанное с низкоуровневой работой с накопительными устройствами, файловыми системами. Как-то так.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пт янв 31, 2014 7:50 pm

Но в конце концов была ли фраза переведена и как?

Гесс

Сообщение Гесс » Пт янв 31, 2014 7:58 pm

Проверка типизации (виды типизации/анализ типов) - прогулка по российскому городу (хрен поймешь что к чему и куда).

Ahha

Сообщение Ahha » Пт янв 31, 2014 10:19 pm

зыркало писал(а):Но в конце концов была ли фраза переведена и как?
Художественного перевода дано не было (да вобщем-то его никто и не искал). Просто некоторые тогда вначале совсем не врубились в смысл. Потом правда быстро дошло, что это у автора такая шютка юмора. Гесс почти правильно сказал. Сошлись на том, что имеется в виду: "Проверка типизации? Мало кто про это слышал, еще меньше тех, кто знает, как это делается." Ну типа как у вас: "Русский квест" - образное выражение для "хрен разберешься", а здесь: "town in Russia" ~~ "хрен его знает, где это, что это, да и вообще..."

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Сб фев 01, 2014 9:23 am

О. коллеги!!! Респект и уважуха!!!

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Ср фев 05, 2014 4:51 pm

Не дошла еще тайная орфографическая полиция до магазинов :)
20122013179.jpg
20122013180.jpg
Фотографии с телефона.
Ну и на закуску, реклама с ленинградки.
Деточка, дерни за веревочку...Скажите мне, что мне надо потянуть, чтобы вытянуть квартиру?
03022014183.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Чт фев 06, 2014 9:33 pm

Реклама про квартиры - вирус?

[ Post made via Android ] Изображение

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Чт фев 06, 2014 9:43 pm

В смысле?
Мне кажется, простая безграмотность. Е, и, какая разница :dontknow:

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Чт фев 06, 2014 10:08 pm

Просто совпадение с верёвочкой? Вы обратили на это внимание. Возможно, Вы позвоните этим креативным людям и купите-таки у них квартиру. Вирус.

amik

Сообщение amik » Чт фев 06, 2014 10:14 pm

Угу, похоже на вирусную рекламу :)
ifh писал(а):В смысле?
Поделились картинкой с друзьями в соц.сетях и на форумах? 99 из 100 посмеются, один заинтересуется и позвонит :wink: И на умных бывает проруха.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Чт фев 06, 2014 10:28 pm

Агдамыч писал(а):Просто совпадение с верёвочкой?
Они могли иметь ввиду, что это настолько просто, что потянет даже ребенок. Глагол, в любом случае, один и тот же.
amik писал(а):Поделились картинкой с друзьями в соц.сетях и на форумах? 99 из 100 посмеются, один заинтересуется и позвонит И на умных бывает проруха.
Фотография моя, позвонить по указанному номеру весьма проблематично, потому как он не весь :)
У меня еще такая есть:
фото.JPG
Телефон могу желающим скинуть :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Чт фев 06, 2014 10:49 pm

Ну, может быть. Просто мне дико думать, что уровень рекламщиков -- такой.

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Чт фев 06, 2014 10:56 pm

А мясо говядины и свинины, в одном из крупнейших супермаркетов Москвы, Вас не смущают?

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Чт фев 06, 2014 11:03 pm

Не. Кстати, поймали меня: я различаю потребителей квартир и свинины. Сами в Ашаны часто ходите? Это не подколка, я и в самом деле - ни сном ни духом про уровень этой сети магазинов.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»