Проблемы синтеза азетидина

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Alex Muratoff

Проблемы синтеза азетидина

Сообщение Alex Muratoff » Чт ноя 08, 2007 10:43 am

Изображение
Уважаемые коллеги! Столкнулся в своей практике с синтезом азетидина. Изначально пробовал по методике из Org.Synth.;53;1973;13, но стопорнулся на третьей стадии (циклизация хлорпоизводного в ethyl 3-(1-azetanyl)propanoat в диэтилфталате в присутствии пентаэритрита). Потом решил идти через преславутый 1-(4-methylphenylsulfonyl)azetane. Его то я получил, но снятие тозильной защиты ни натрием в изоамиловом спирте, ни литием в этилендиамине не привело к желаемому результату. Выход реакции лежал в пределах 5-7%, причем это ещё до очистки, на ПМР было больно смотреть. А нужно именно основание, и в количестве не менее 50 г. По ценам Aldrich (~200 евро за 1г основания)- так это стоит как “самолёт”. Т.е. купить нереально, сами понимаете, надо только делать. :(
Может кто-то делал, у кого-то получилось, или кто-то знает более другие альтернативные пити синтеза, буду очень благодарен за любые советы, рекомендации,коментарии
Последний раз редактировалось Alex Muratoff Чт ноя 08, 2007 4:15 pm, всего редактировалось 10 раз.
Истина где-то рядом, но блин так далекоооо.......

Serty

Сообщение Serty » Чт ноя 08, 2007 1:40 pm

Не люблю азетидины :evil: От них всегда можно ожидать всяческих пакостей. Зато заказчики, гады, их очень любят.... Сам азетидин покупали, так что непосредственного опыта в его синтезе нет. Однако могу дать совет - попробуй заменить Ts на Ns(о- или р-нитрофенилсульфонил), она снимается значительно мягче и селективнее. Правда вонюче - тиофенолом, или любым меркаптаном в щелочной среде. Вроде возможно и снятие просто NaOMe, но не проверяли - так как побочный процесс видели. Но там условия будут жестче. Кроме того, из-за летучести азетидина его довольно сложно почистить. Мы иногда в таких случаях навешивали BOC, чистили и снимали защиту. Хотя при требуемых количествах можно подумать и над перегонкой.

Alex Muratoff

Сообщение Alex Muratoff » Чт ноя 08, 2007 3:30 pm

Хочу извиниться, что не сразу вставил картинку в сообщении.
Думаю так будет информативнее и понятнее о чём речь.

Alex Muratoff

Сообщение Alex Muratoff » Чт ноя 08, 2007 3:35 pm

Serty писал(а):Не люблю азетидины :evil: От них всегда можно ожидать всяческих пакостей. Зато заказчики, гады, их очень любят.... Сам азетидин покупали, так что непосредственного опыта в его синтезе нет. Однако могу дать совет - попробуй заменить Ts на Ns(о- или р-нитрофенилсульфонил), она снимается значительно мягче и селективнее. Правда вонюче - тиофенолом, или любым меркаптаном в щелочной среде. Вроде возможно и снятие просто NaOMe, но не проверяли - так как побочный процесс видели. Но там условия будут жестче. Кроме того, из-за летучести азетидина его довольно сложно почистить. Мы иногда в таких случаях навешивали BOC, чистили и снимали защиту. Хотя при требуемых количествах можно подумать и над перегонкой.
BOC повесить конечно можно, но я не уверен, что при снятии цикл не раскроется.
А на счет замены Ts на Ns - это спасибо, обдумаем.
А чистьть его действительно перегонкой предполагал. Даже тарельчатую колонки специально сделали.

Abwer

Сообщение Abwer » Чт ноя 08, 2007 3:57 pm

видел где-то снятие тозила в жидком аммиаке натрием или литием с нафталином :shock:

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт ноя 08, 2007 3:58 pm

Что-то странное на картинке происходит, полуаминали получаются, вселенная встаёт и рушится... :)

http://www.orgsynth.org/orgsyn/orgsyn/p ... p=cv6p0075 вот методика, правильно?

Вообще, если вещество столько стоит, то обычно это не просто так, а потому что его хрен сделаешь. :(

А Boc слетает сам собой выше 120 градусов, если что.
Carpe diem

Alex Muratoff

Сообщение Alex Muratoff » Чт ноя 08, 2007 4:05 pm

pH<7 писал(а):Что-то странное на картинке происходит, полуаминали получаются, вселенная встаёт и рушится... :)

http://www.orgsynth.org/orgsyn/orgsyn/p ... p=cv6p0075 вот методика, правильно?

Вообще, если вещество столько стоит, то обычно это не просто так, а потому что его хрен сделаешь. :(

А Boc слетает сам собой выше 120 градусов, если что.
Sorry!!! Кислород не там воткнул. Спешил. Отредактирую.
Есть подозрения что выше 120 градусов продукт завернётся.

Alex Muratoff

Сообщение Alex Muratoff » Чт ноя 08, 2007 4:08 pm

Abwer писал(а):видел где-то снятие тозила в жидком аммиаке натрием или литием с нафталином :shock:
Возможно, но выделять опять же как? уж очень продукт летучий!

Serty

Сообщение Serty » Чт ноя 08, 2007 4:37 pm

Вспомнил, что N-бензгидрил-4-гидроксиазетидин легко получается из бензгидриламина и эпихлоргидрина, и полюбопытствовал нельзя ли так его сделать. Результаты в exchane... По моему это все более геморойно... С Ns мне как-то больше нравится, только учти там есть некоторая деталь: при обработке RSNa там получается NO2PhSR и NaO2S-NR'R'', и соотвественно требуется подкисление для высвобождения амина(при этом хорошо воняет SO2 :) )

Alex Muratoff

Сообщение Alex Muratoff » Чт ноя 08, 2007 5:03 pm

Serty спасибо огромное за информацию!!! Буду думать и пробовать.
Кстати кргда пробовал снимать тозил литием и натрием Огроменное количество продукта уносилось выделяющимся водородом, что кислотное уламливание не помогало (рушился продукт).

Serty

Сообщение Serty » Чт ноя 08, 2007 5:30 pm

Кстати об устойчивости к кислотам: не раз приходилось снимать N-BOC с замещенных азетидинов. Крайне грязный процесс - HCl норовит его раскрыть, и образуется дикая смесь из азетидина, алкилгалида и олефина, которую и на HPLC поделить трудно. Не уверен, что это для всех азетидинов, но с кислотами нужно быть очень осторожным. Например при снятии TFA оказалось лучше чем HCl, особенно если при охлаждении(но долго).

Бухалыч
Контактная информация:

Сообщение Бухалыч » Чт ноя 08, 2007 6:43 pm

Alex Muratoff писал(а):Serty спасибо огромное за информацию!!! Буду думать и пробовать.
Кстати кргда пробовал снимать тозил литием и натрием Огроменное количество продукта уносилось выделяющимся водородом, что кислотное уламливание не помогало (рушился продукт).
А азотную ловушку низзя поставить? Чтоб уламливание 8) помогало?

Alex Muratoff

Сообщение Alex Muratoff » Пт ноя 09, 2007 11:25 am

Бухалыч писал(а): А азотную ловушку низзя поставить? Чтоб уламливание 8) помогало?
пробовал, но эфективностьне велика.

Phobos

Сообщение Phobos » Пт ноя 09, 2007 8:23 pm

По первой методике - вполне возможно, что даже в слабоосновных условиях кольцо закрывается не через азот, а 6-членное, через анион альфа к карбоксилу.
По второй - есть вопрос тупой. А что происходит с сульфонамидами при действии на них сильным восстановителем типа ЛАГ?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Ivan110

Сообщение Ivan110 » Пт ноя 09, 2007 10:35 pm

Очень не плохой синтез азетидина приведён в Synt.Comm. 1988, 18(2), 205
Изображение
Там же приведены другие 4 схемы синтеза.

Serty

Сообщение Serty » Сб ноя 10, 2007 1:51 pm

2 Ivan110
Эту ссылочку я уже давал - из БШ :wink: У меня нет Synth. Comm., но по моему там не всегда методику печатают. Недостатком этого метода мне могут быть только ограничения по возможностям гидрирования. Не знаю как здесь, но нам при снятии бензгидрила с азетидинов приходилось работать под приличным давлением. Впрочем делать и решать как не нам :D

kbob

Re: Проблемы синтеза азетидина

Сообщение kbob » Вс фев 02, 2014 6:53 am

А синтез 1-azabicyclo[2.2.0]hexane и его замещенных можно провести замыканием колец?
Тот-же азетидин, но с двумя кольцами.
If you are not part of the solution, you are part of the precipitate.

chemist

Сообщение chemist » Вс фев 02, 2014 1:54 pm

kbob писал(а):А синтез 1-azabicyclo[2.2.0]hexane и его замещенных можно провести замыканием колец?
Тот-же азетидин, но с двумя кольцами.
Теоретически можно, но даже теоретически страшно подумать сколько это будет стоить, а на практике и того больше :shock: :wink:
I D E A = A u

tixmir

Сообщение tixmir » Вс фев 02, 2014 4:15 pm

Я не делал, но если бы он был мне нужен, я бы исходил из этой статьи:

Код: Выделить всё

http://proxy.library.spbu.ru:2117/science/article/pii/0040403994800391
по ней из гидробромида 3-бромпропиламина и бензальдегида в 2 стадии сделал бы N-бензилазетидин, очистил бы его и снял бензил водородом.
ЗЫ
с аналогичного 3-гидрокси замещенного азетидина лично у меня количественно снимался с азота дифенилметил за пару часов на 50-ти граммовой загрузке( там была хлороводородная соль, в этаноле, 3 атм, палладий на угле, комнатная температура). имхо бензил тоже снимится.

S324

Сообщение S324 » Вс фев 02, 2014 10:02 pm

статья недоступна
Кохайтеся, чорнобриві...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»