Язык без набросов на лопастя
Re: Язык без набросов на лопастя
Избыточностей в любом естественном языке полно. (Туда же французское "qu'est-ce que c'est".) Это не обязательно рудименты: они могут вырастать с нуля на ровном месте, когда самим носителям кажется, что язык в этом месте звучит как-то неубедительно.
И это тожеАгдамыч писал(а):В немецком - тоже в ходу и приставки и предлоги, у глаголов они ещё и отделяемыми бывают - этакий рудимент предложный =)
Ага, переведите на английский или немецкий, что "никому из этих людей ни при каких условиях нельзя ничего давать."Агдамыч писал(а):Ещё одна избыточность в русском - двойное отрицание. Пива нет. Совсем нет! © =)
Да, согласен, что это усиливает запретку. И говорит о неоднозначности носителей языка: нет - это "нет" или, всё-таки "да"? =)ИСН писал(а):Избыточностей в любом естественном языке полно...они могут вырастать с нуля на ровном месте, когда самим носителям кажется, что язык в этом месте звучит как-то неубедительно.
Und ob das noch nicht genug wäre =) : есть двойственные приставки: хотят - отделяются, не хотят - сидят не месте. Во втором случае глагол зачастую меняет смысл на переносный.Гесс писал(а):И это тоже
А в чем проблема? Это дело привычки. "None of these people can be given anything under no conditions". Вместо "anything" можно "nothing", будет эмоциональнее.Гесс писал(а):Ага, переведите на английский или немецкий, что "никому из этих людей ни при каких условиях нельзя ничего давать."
По-немецки формально подобную фразу сочинить смогу, но с большой вероятностью она не будет иметь отношения к тому, "как говорят". По-фрацузски два варианта знаю. "Rien ne peut être donné à aucune de ces personnes sous aucunes conditions" или "On ne peut rien donner à aucune de ces personnes sous aucunes conditions". Какой более разговорный - не знаю, вероятно третий: "On ne donne rien..." далее по тексту.
Меня всегда больше интересовало, как сказать хотя бы по-английски "Ленин и теперь живее всех живых"?..
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
...more alive than the living...?
можно начать с "Even now, ... 
Своего "единственно правильного" варианта у меня нет. Что-то похожее действительно сразу лезет в голову, но меня смущает "more alive".ИСН писал(а):...more alive than the living...?
Кстати, вполне разговорное выражение. Если смотрели фильмы с де Фюнесом, одна из его ужимок - сделать страшное лицо и закричать (в нашем дубляже): "А! Это еще что такое?!" В оригинале он в этом месте по-моему говорит "Mais qu'est-ce que c'est que ça?!"ИСН писал(а):Туда же французское "qu'est-ce que c'est".
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Если "по-честному", не учитывая падежей, только роды и числа, так же не учитывая приставки, составные формы, специально сейчас посчитал. У русских глаголов "бежать":Polychemist писал(а):
1) 4 различных формы причастия н.вр.
2) 4 различных формы причастия пр.вр.
3) 6 различных форм н.вр.
4) 4 различных формы пр.вр.
5) 2 формы повелительного накл. (+ 1 совпадает с одной из форм пункта 3)
и "бегать":
1) 4 различных формы причастия н.вр.
2) 4 различных формы причастия пр.вр.
3) 6 различных форм н.вр.
4) 4 различных формы пр.вр.
5) 2 формы повелительного накл.
Итого на двоих 40 различных форм. У французского "courir" (бегать, бежать) - 42 различных формы. Так что, кто тут могучей, это еще поглядеть надо.
Ahha, я туплю, я знаю, но не могли-бы Вы назвать эти слова?Ahha писал(а):Polychemist писал(а):У русских глаголов "бежать":
....
5) 2 формы повелительного накл. (+ 1 совпадает с одной из форм пункта 3)
и "бегать":
...
5) 2 формы повелительного накл.
Бегайте!, бежать! (?), бегите!, беги! Как они по этим категориям распределены у Вас, и какое слово - из 3. пункта?
Бежать: повел. накл. беги! бегите! бежим! Последнее по форме совпадает с настоящим временем 1 л. мн. ч. ("мы бежим")
Бегать: повел. накл. бегай! бегайте! "Бегаем!" - я не уверен, что это можно считать полноценной повел.-побуд. формой. Ну, если все-таки считать, то она тоже совпадает с формой 1 л. мн. ч.
Да, кстати, я еще деепричастия забыл! "Бежа", "бежав", "бегая", "бегав". Итого 44 на двоих против 42 на одного.
Бегать: повел. накл. бегай! бегайте! "Бегаем!" - я не уверен, что это можно считать полноценной повел.-побуд. формой. Ну, если все-таки считать, то она тоже совпадает с формой 1 л. мн. ч.
Да, кстати, я еще деепричастия забыл! "Бежа", "бежав", "бегая", "бегав". Итого 44 на двоих против 42 на одного.
А, окей. Я забыл про "бежим!". Бегаем! и бежим! - одинаково под вопросом, так что - считается =) Вспомнил кстати "повелительное" наклонение в лексиконе своего соседа (ещё в России): отдал! С большой степенью уверенности скажу, что такой конструкции в немецком нет. Есть костыль в виде: Я приду через минуту, а ты уже сделал! =)
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

Ahha, бежим - это всё-таки форма наст. вр. 1 л. мн. ч., используемая в роли повелительного наклонения (официально так и называется. И еще инфинитив тоже может использоваться в роли повелительного: "Бежать!").
А вот про
Просто какое-то
А вот про
- это вы сильно!Ahha писал(а): деепричастия забыл... "Бежа", "бежав", "бегая", "бегав"
Просто какое-то
...летел, спя...
Тапир - млечное животное, из толстокожих, с хоботком © В.И. Даль
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин
О, тут и французский обсуждают, а я не в теме.
Про счет во французском - остатки двадцатиричной системы, и если совсем быть точным, то 99 это не четыре -двадцать- девятнадцать, а четыре-двадцать-десять-девять. Семьдесят от семи образуют только бельгийцы, канадцы и швейцарцы говорят как положено.
Туда же французское "qu'est-ce que c'est".
Кстати, никогда не задумывалась почему так. Звучит не так страшно, как выглядит, привыкла. Сейчас порылась в интернете нашла вот это http://lingvoforum.net/index.php?topic=25466.0
Ну и про двойные отрицания, французский не английский, сколько надо отрицаний столько и скажут. Меня больше умиляет любовь французов к глаголам, пилить по 4-5 штук подряд нормальное дело.
[ Post made via iPad ]
Про счет во французском - остатки двадцатиричной системы, и если совсем быть точным, то 99 это не четыре -двадцать- девятнадцать, а четыре-двадцать-десять-девять. Семьдесят от семи образуют только бельгийцы, канадцы и швейцарцы говорят как положено.
Туда же французское "qu'est-ce que c'est".
Кстати, никогда не задумывалась почему так. Звучит не так страшно, как выглядит, привыкла. Сейчас порылась в интернете нашла вот это http://lingvoforum.net/index.php?topic=25466.0
Ну и про двойные отрицания, французский не английский, сколько надо отрицаний столько и скажут. Меня больше умиляет любовь французов к глаголам, пилить по 4-5 штук подряд нормальное дело.
[ Post made via iPad ]

-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.
Это скорее в "жизни тред", а здесь оффтоп, но невысказаться я немогу.
Ich hase diese Sprache!!!!!!!!!!

Ich hase diese Sprache!!!!!!!!!!
"hasse" - так будет правильно, коллега =) А Hase - это "заяц", милая животная =)Гесс писал(а):Ich hase diese Sprache!
А мне наоборот, немецкий нравится. Пожалуй, для меня это единственный из иностранных языков, который хотелось бы выучить...
Нравится выразительность, эмоциональность, легкость произношения, легкость воспринимания речи носителей языка. Последнего в отношении англоязычных коллег я пока никак не могу достигнуть...
Нравится выразительность, эмоциональность, легкость произношения, легкость воспринимания речи носителей языка. Последнего в отношении англоязычных коллег я пока никак не могу достигнуть...
[cut]Ну значит я заяц этот язык. П
й[/cut]
-
Ptizza
Да, я помню слово хазе и шатц, шатзиАгдамыч писал(а):"hasse" - так будет правильно, коллега =) А Hase - это "заяц", милая животная =)Гесс писал(а):Ich hase diese Sprache!
[ Post made via iPhone ]

Элегантным движением "шатзи" превращается... превращается "шатзи".... в "штази"!!! =)Ptizza писал(а):...шатзи...
У немцев прилеплялка "-i" вообще служит уменьшительно-ласкательным: шатци,
В английском, вроде, "-y"?